Зачем нужна обработка смородины кипятком

Содержание

Когда поливать смородину кипятком и как провести работы? + видео

Зачем нужна обработка смородины кипятком

Кусты смородины часто поражаются многими вредителями и заболеваниями. Среди них и мучнистая роса, и клещ, и тля. В борьбе с этими вредителями садоводы используют самые разнообразные ядохимикаты. Однако тут есть одна загвоздка – обработка кустарников с помощью химических растворов и смесей может негативно сказаться на урожае (политые ядохимикатами ягодки нельзя будет есть).

Однако специалисты нашли эффективный и абсолютно безопасный для растений метод обработки от таких вредителей – это полив растений кипятком.

Возбудители этих вредителей и болезней очень чувствительны к термической обработке и погибнут при таком воздействии.

Когда лучше всего проводить работы? Обрабатывать растения нужно сразу, как только снег под кустами сойдет, а земля немного прогреется. Чаще всего это начало или середина апреля, в зависимости, конечно, от погодных условий.

Полив растения кипятком

Если провести работы позже, велика вероятность обжечь корневую систему куста, что приведет к его гибели.

Если же у вас не получилось провести термическую обработку смородины весной, то можете перенести работы на осень, когда растение перестает цвести и начинает засыхать. Лучший период – середина ноября. При этом внимательно осмотрите кусты перед поливом – если на ветках еще остались зеленые листочки, кипяток может их обжечь.

Чтобы метод применения термической обработки прошел максимально успешно, нужно знать не только когда проводить работы, но и как это делать:

  1. В подходящую емкость или ведро заливаем кипящую воду и, не мешкая, отправляемся в сад, где растет смородина. Пока вы дойдете до кустов, температура воды снизится примерно до +80 °C, а при контакте с ветвями вода потеряет еще около 10 °C и будет находиться в пределах +60–65 °C. Именно потому берите с собой термометр, чтобы контролировать температуру жидкости – если температура слишком низко опустится, то эффект от поливания будет нулевым (использование слишком горячей воды может навредить самим растениям).
  2. Дополнительно, чтобы усилить эффект от раствора, добавьте в воду соль или немного марганцовки.
  3. Ошпаривайте ветки равномерно, стараясь не пропускать ни одну из них, чтобы не оставить вредителям ни одного шанса. Почву вокруг каждого куста также стоит обработать кипятком. А вот лить горячую жидкость прямо на корни растений не следует. Чтобы защитить корневую систему, используйте железные листы.
  4. Держите лейку на расстоянии около 10 см от ветвей. Поливайте каждый побег не более 5 секунд. На один куст требуется примерно 5–6 литров воды.
  5. При опрыскивании кипятком не забывайте, что поливать каждый куст можно только один раз – если вы заметили, что обработали не все побеги, повторно проводить работы запрещено.

Ошпаривание веток смородины

Как видите, в обработке кустов с помощью кипятка нет ничего сложного.

 Но стоит помнить, что если ранней весной смородина страдает от заморозков, то обработку кипятком лучше перенести на осень, когда почки растения находятся в стадии вынужденного покоя, а значит, не проснутся в результате «горячего душа».

К слову, кроме борьбы с болезнями обработка кипятком поможет вам сделать растения еще более устойчивыми к заболеваниям, повысит урожайность и сделает вкус ягод более «богатым». Кроме того, кипятком можно обрабатывать еще и малину, и крыжовник, защищая его от болезней.

Но чтобы не пришлось поливать кустарники кипятком или применять другие меры борьбы с вредителями, помните про профилактические мероприятия. К примеру, ранней весной нужно обязательно обработать смородину раствором нитрафена.

Раствор нитрафена для борьбы с вредителями

Также нужно внимательно осмотреть кусты – до образования почек с помощью секатора или острой ножовки нужно обрезать засохшие и больные побеги. Обрезка кустарников должна проходить так, чтобы после проведения работ на ветках не осталось мест, где теоретически могли остаться яйца вредителей. Если кусты слишком сильно повреждены, их, скорее всего, придется удалить полностью.

После окончания цветения кусты нужно обработать с помощью 1 % раствора бордоской жидкости. Чтобы закрепить результат, повторите работы через две недели.

Если хотите уберечь растения от засилья мучнисной росы, необходимо как минимум дважды за сезон обработать смородину раствором с добавлением кальцинированной соды либо аммиачной селитры.

Ну и, конечно, не забывайте после зимы собрать мусор и опавшие листья (где обычно зимуют вредители) и сжечь их.

Источник: https://nasotke.ru/poliv-smorodiny-kipyatkom-plyusy-termicheskoj-obrabotki.html

Полив смородины кипятком — эффективный и безопасный способ защиты растения

» Полив » Полив смородины кипятком — эффективный и безопасный способ защиты растения

Для эффективной и безопасной защиты садовых растений от влияния вредителей желательно использовать биологические способы. Предпочтение нужно отдавать профилактическим мерам. Можно согласиться, что современные химические препараты дают высокий результат. Однако если речь идет о плодовых кустах, ягоды которых будут использоваться в пищу, то необходимо задуматься о последствиях.

После каждой химизации в растении накапливаются остатки вредных веществ. Они проникают не только в ткани растений, но и в плоды. Это не так безопасно как может показаться на первый взгляд, особенно когда эти плоды употребляются детьми.

В дополнение нужно отметить, что большинство препаратов химического происхождения негативно воздействуют на окружающую флору.

Какие же есть методы, позволяющие защитить кусты смородины от вредителей с минимальным ущербом для растения?

Горячая вода против вредителей

data-ad-format=»link»>

У кого на участке растет смородина, хорошо знает, в каком угнетенном состоянии может оказаться куст и как сложно избавиться от негативного влияния паразитов. Они начинают активно действовать одновременно с появлением молодых листиков. Упорная борьба с вредителями может продолжаться на протяжении всего урожайного периода. Однако результат может быть как положительным, так и отрицательным.

Крутой кипяток не просто устраняет вредителей, он активирует все жизненные силы растения

Однако есть хороший метод, во время которого выполняется полив смородины кипятком. Это проверенный способ, позволяющий избавиться от почкового клеща, приносящего максимальный вред растению. На поверхности стеблей он создает махровость, что негативно сказывается на жизнедеятельности кустов.

Еще ранней осенью они залегают на зимнюю спячку в почках. Здесь самки откладывают потомство, которое с приходом весны обгрызает листики и растение с каждым днем становится все более угнетенным. Полив кипятком даст возможность избежать появления незваных гостей и обеспечить здоровый урожай.

ВИДЕО: Кипяток избавляет от всех вредителей, паразитов и прочей патогенной фауны

Когда проводить обработку

Когда поливать смородину кипятком? От правильно выбранного времени зависит эффективность этой процедуры. Поливать смородину с наступлением осени малоэффективно.

В этот период почки защищены толстой коркой и вредители чувствуют себя там в полной безопасности. Поэтому воздействовать кипятком в таком случае будет не целесообразно.

Однако если вы упустили момент, то термическая обработка проводится в середине ноября. При этом нужно посмотреть, чтобы на ветках не остались даже самые мелкие листья.

Кусты заливают в конце ноября или начале апреля пока на ветках нет листвы

Лучше всего выполнять данную процедуру после окончания зимы. Орошение кипятком весной дает максимальный эффект. Делать это можно в самом первом месяце, даже когда на земле еще лежит снег.

Большинство начинает проводить обработку в начале или середине апреля. Все зависит от региона и климатических условий. В любом случае нужно успеть все сделать до периода распускания почек.

Когда по растению пойдет сок, и почки начнут открываться, горячая жидкость нанесет ущерб не только паразитам, но и зеленым побегам.

Технология орошения

Орошать кусты кипятком нужно как можно быстрее, пока вода еще сильно горячая. Как правило, смородина рассаживается вдоль заборов, а возможно и в конце участка.

Пока вы донесете до нее лейку с горячей водой, она по дороге немного остынет, что приведет к снижению эффекта от процедуры. Температура может снизиться на 20-30°С.

Если уровень температуры упадет слишком низко, то можно не достигнуть никакого эффекта от полива.

Поливают кусты именно кипятком. Даже 80-градусной температуры уже недостаточно, чтобы обработать смородину

Чтобы выполнять полив кустов необходимо предварительно защитить их корневую систему. Это делается обязательно, когда корни расположены очень близко к поверхностному слою земли. В качестве защиты можно использовать дополнительный слой земли, фанеру, листы жести или другие подручные материалы.

Обдавать кусты кипятком удобней всего с помощью лейки, сделанной из металла, на конце которой устанавливается распылитель. Аналог из пластмассы будет изменять форму под воздействием горячей воды, а с помощью ведра трудно контролировать медленный расход воды и равномерное ее попадание на все ветки куста.

Для увеличения эффекта в горячую жидкость можно добавить медный купорос, соль или небольшое количество марганца.

Чтобы обработать кипятком кусты, необходимо довести воду до состояния кипения. На каждый куст затрачивается не менее 5-6 литров. Нагретая жидкость переливается в лейку. Ее сразу нужно принести к месту, где растет смородина и провести обработку, в идеале кипятить воду тут же, на расстоянии одного шага.

Поливать кипятком нужно равномерно, чтобы не пропустить ни одной ветки. Подачу воды нужно выполнять таким образом, чтобы не задерживаться на одном месте больше пяти секунд. Лейка держится над ветвями на расстоянии 10 см.

Проводить обработку можно только один раз. Если после полива было замечено, что некоторые ветви остались необработанными, то проводить повторную процедуру нельзя.

Альтернатива кипятку – горячий пар

Можно обработать горячим паром с температурой 90 градусов

Для некоторых более удобным будет модифицированный метод, при котором куст накрывается полиэтиленовым пакетом, а под ним устанавливается ведро с горячей водой. Все ветки растения окутываются горячим паром. Он сохраняется под накрытием достаточно долго, чтобы заставить вредителей покидать почки.

Какая польза от процедуры

Полив смородины кипятком проводится не только с целью уничтожения паразитов. С его помощью можно получить дополнительный положительный эффект. Данная процедура дает возможность:

  • выработать у растений высокую устойчивость к появлению различных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • легко переносить суровые условия погоды;
  • повысить урожайность;
  • улучшить вкус плодов.

Орошение смородины весной дает листьям возможность получить яркий зеленый окрас и выглядеть свежими. От такой процедуры можно получить больше побегов в период вегетации. Обработанное растение лучше выдерживает зимние морозы. Улучшенный рост и здоровое состояние растения объясняется не только ликвидацией клеща, но и уничтожением спор тли и других вредителей.

Орошать кусты кипятком довольно просто и эффективно. Это отличный метод для тех, кто хочет использовать на участке минимальное количество химических веществ. Этим способом вы избавитесь от паразитов, которые решили перезимовать зиму в почках смородины и получите богатый урожай.

ВИДЕО: Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/poliv-ovoshey/polivat-smorodinu-kipyatkom/

Обработка смородины весной кипятком

Чтобы повысить урожайность нужно не только использовать современные, насыщенные минеральными компонентами удобрения, но и не забывать старинные методы воздействия на кустарники смородины. Одним из таких забытых методов повышения урожайности и борьбы с вредителями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями помогает бороться

Воздействие на смородину с помощью крутого кипятка убивает несколько проблем одновременно. Опытные садоводы ежегодно используют этот метод в следующих ситуациях:

  1. Для борьбы и полного устранения главного паразита смородиновых кустарников – почкового клеща. 
  2. Отличным способом выступает обливание при необходимости устранить мучнистую росу – ее споры сразу погибают при воздействии горячей жидкости.
  3. Полив крутой кипящей жидкость стимулирует увеличение иммунитета растения и его повышение восприимчивости к патогенным бактериям.
  4. После орошения горячей водой в разы увеличивается количество выпускаемых цветоносов, что приводит к большому объему урожая. Кроме этого, значительно улучшаются вкусовые качества ягод облитого кустарника.
  5. Контрастный душ из кипятка стимулирует растение значительно раньше пробуждаться от зимнего отдыха.
  6. Происходит раннее выпускание молодой листвы из-за быстрого прогревания грунта у основания корневищ.
  7. Такой метод является эффективным для устранениятли с поверхности ствола кустарника.

Обливание смородины кипятком позволяет устранить различного рода грибковые болезни.

В прошлом фермеры обрабатывали кипятком и раствором марганцовки лишь почвенный субстрат у корней смородины, после того как убиралась вся опавшая листва. Теперь помимо полива грунта применяется опрыскивание и на побеги.

Ведь на них также остается болезнь, как и на листве, а при первых весенних лучах споры вновь просыпаются и начинают активно атаковать молодую листву.

Самым важным преимуществом обработки смородины кипятком перед химическими инсектицидами выступает то, что орошение кипятком ранней весной является экологическим методом воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Иногда, кроме обливания горячей кипяченой водой, с вредителями не может справиться ни один современный препарат, направленный на устранение вредных насекомых.

: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

В первую очередь обливание кустарника смородины кипятком направлено на борьбу с почковым клещом. Его из грунта переносят птицы, домашние животные или порывы ветра. Он поселяется на растении в осенний период, размещаясь в почке.

Важно! Осенью зараженные кусты незаметны.

Признаки больного или заселенного кустарника можно обнаружить только весной, когда набухают почки. Если такая почка будет чрезмерно увеличена, сомнений нет – в ней тысячи микроскопических клещей.

После распускания почки, самки клещей приступают к работе – откладыванию яиц. В течение 2-х недельного периода вместо нормальных зеленых листовых пластин остаются кучерявые деформированные листы.

При воздействии кипятком происходит борьба с клещом, тем самым прекращение увеличения численности особей.

Когда проводить обработку смородины кипятком весной, сроки

Поливать смородину кипятком рекомендуется сразу, как сошел последний снег, то есть ранней весной. В этот момент растение еще не проснулось, у него не происходит сокодвижения и отсутствует процесс распускания почек.

Оптимальным вариантом для многих климатических зон России становится период с середины марта и до первых чисел апреля. В Сибири и на Урале момент воздействия на смородину оттягивается к началу мая.

Также можно и даже нужно провести процедуру, пока еще лежит последний снег. Это время является гарантией того, что растение не проснулось от зимней спячки и не начало развиваться, в противном случае на более поздних сроках есть вероятность спровоцировать не благоприятное воздействие, а нанесение ущерба кусту.

Поэтому проводить процедуру нужно в оптимальный период  — ранней весной, когда вредители будут наиболее уязвимы. Выполнять мероприятие в октябре-ноябре бессмысленно из-за того, что вредоносные насекомые запрятаны в глухо закрытой почке, подготавливающейся к периоду зимования.

Весной клещ имеет свойство вылезать из собственного укрытия и перемещаться на новые побеги, его можно нейтрализовать путем орошения водой повышенной температуры. Поэтому производить обливание кипятком можно не только по снегу или после его таянья, а и во время выдвигания почки, подготовки ее к цветению или при ее набухании.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя опрыскивать смородину горячей жидкостью во время активного цветения.

Назначая дату проведения оросительных мер по борьбе с вредителями и заболеваниями, нужно ориентироваться на некоторые факторы:

  1. погодные условия;
  2. состояние кустарника.

Внимание! Осенью можно выполнять мероприятие, но воздействие будет направлено на совершенно других видов паразитов и болезней, таких как мучнистая роса или тля.

Проведение процедуры осенью требуется выполнять в октябре желательно за 30-45 дней до наступления морозов, чтобы растение успело полностью подготовиться к предстоящему понижению температур.

: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей

Орошение кустарников смородины горячей жидкостью весной следует проводить не спонтанно, а загодя, планируя мероприятия. Для этого следует тщательно подготовиться, наметить себе план передвижения и объемы затраченной жидкости.

Как же поливать и обрабатывать смородину кипятком весной?

До момента совершения мероприятия следует основательно подготовиться.

  • Приобрести железную лейку с хорошим распылителем и термометр.
  • Перед опрыскиванием нужно тщательно определить кусты, которые подлежат обработке. На них удалить все высохшие или замерзшие побеги, устранить старые неплодоносящие ветви, а оставшиеся связать в единый сноп. Такая формировка лоз требуется для удобства проводимого процесса.
  • Намеченные кустарники следует не только обрезать, но и осмотреть на наличие ненормально набухших почек. Последние рекомендуется сразу убрать с побега вручную и сжечь для устранения возможности перемещения вредоносных насекомых.
  • Корневую систему следует защитить. Для этого на грунт выкладываются деревянные доски, полиэтиленовая клеенка или другой укрывной материал.
  • После этого нужно продумать продвижение с горячим кипятком по кустам. Следует меньше травмировать ветки, которые только что были обработаны. В то же время следует не останавливаться и проводить орошение на других растениях. Скорость воздействия требуется такая, чтобы кипяток в холодную погоду не успел остыть, пока полностью не израсходуется.
  • Если смородина обладает длинными ветвями, то перед орошением нужно позаботиться о стремянке или другом методе возвышения над растением.
  • И самое главное — подготовить кипяток!

Кстати! Для увеличения эффективности в кипятке можно разбавить несколько кристалликов марганцовки так, чтобы получился светлый розовый раствор. Также в качестве дополнительного воздействия добавляются медный купорос или соль.

Вскипятив жидкость, ее переливают в лейку и начинают процесс орошения зараженных побегов. За время пока проводится переливание кипящей жидкости в лейку и перенос приспособления к смородине, вода несколько остынет.

Для эффективного процесса обработки от вредителей нужно контролировать температуру воды.

Обратите внимание! Ошпаривать крутым, только что снятым с плиты кипятком запрещено – можно спровоцировать возникновение ожогов на теле ветвей.

Оптимальная температура кипятка для борьбы с вредоносными паразитами не должна быть ниже 60 и выше 80 градусов С, в противном случае все воздействие будет напрасным. Поэтому рекомендуется постоянно измерять оставшуюся жидкость подготовленным термометром.

Воздействие водой повышенного градуса на смородину не должно превышать больше 5 секунд от общего времени. В зависимости от возрастной категории растения производится орошение куста в расчете 10 литров воды (1 ведро) на 2-3 куста.

Если кустарники молодые, не имеют больших раскидистых побегов, то 10 литров уйдет на 3 растения. А в случае со старыми разросшимися кустами,  такой объем оптимально подойдет максимум для 2-х представителей культуры.

Внимание! Во время полива следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой, в противном случае оставшиеся паразиты на необработанных побегах способны заполонить освободившееся место.

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком в первые месяцы весны – эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и другими вредителями. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость ее к разнообразным болезням.

: обработка кустом черной смородины ранней весной кипятком

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-smorodiny-vesnoj-kipyatkom/

Обработка смородины весной кипятком — эффективная профилактика от вредителей и залог хорошего урожая

Обработка смородины весной кипятком - эффективная профилактика от вредителей и залог хорошего урожая

Обливание кустов смородины кипятком решает сразу несколько задач. Это самый безопасный способ борьбы с почковым смородиновым клещом – злостным вредителем смородины и переносчиком заболеваний, в частности, махровости листьев.

Почковый клещ обитает и зимует в почках. Он поселяется туда осенью, а ранней весной, как только смородина просыпается, клещ начинает свою паразитирующую деятельность.

Самки откладывают в почках огромное количество яиц, из которых с невероятной скоростью появляются новые вредители.

Почки, в которых обитает клещ, плохо развиваются, о чем свидетельствуют деформированные потрепанные листики.

Признаки поражения кустов в виде утолщений на месте почек становятся заметными еще зимой, благодаря чему зараженные растения легко выявляются задолго до весенней обработки.

Клещи и их личинки очень чувствительны к высоким температурам, поэтому полив смородины кипятком приводит к быстрой гибели паразитов.

Также обработка черной смородины весной кипятком позволяет расправиться с грибковыми болезнями. Раньше садоводы обрабатывали горячей водой только почву, полагая, что споры грибков с опавшими листьями попадают в почву.

Но ведь часть спор все равно задерживается на побегах, и как только немного потеплеет, они начинают проявлять свою активность. Вот почему рекомендуется поливать ранней весной не только почву, но и кусты.

А если к рабочей жидкости добавить немного соли, марганцовки или медного купороса, то результат может превзойти все ожидания – кусты будут пышными, а урожайность повысится в разы.

Применение кипятка дает и ряд других преимуществ, таких как прогревание почвы, повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам. Кустарники, обработанные кипятком, переживают своеобразный стресс, вследствие которого улучшается их иммунитет, продуктивность, внешний вид, вкусовые и товарные качества ягод.

Главное — точно знать, когда обливать смородину. Теоретически для этого подходит весна и осень, однако обработка ранней весной предпочтительнее, поскольку процедура в определенной мере способствует пробуждению смородины.

«Обработка кипятком»

Из видео Вы узнаете, как правильно обработать смородину кипятком.

Технология выполнения термической обработки

Полив смородины кипятком лучше проводить, когда еще не сошел снег – в этом случае есть гарантия, что почки не начали развиваться. Перед ошпариванием необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  • определить кустарники, требующие обработки, болеющие растения и подвергшиеся воздействию вредных насекомых (тли, клещей, муравьев);
  • заранее продумать очередность обливания кустов, это поможет сэкономить время и не допустить остывания воды;
  • чтобы куст было легче ошпарить, побеги рекомендуется связать на верхушке;
  • подготовить рабочие инструменты: металлическую лейку с хорошей распыляющей насадкой (пластмассовая под действием кипятка может деформироваться), термометр, а также сам кипяток.

Следует знать, что 100% кипятком ошпаривать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить ожог. Температура воды должна составлять не более 80 °C, но, как правило, при переливании и контакте с ветками она охлаждается до 70-60 °C. Такая температура является идеальной для того, чтобы не навредить кустам и уничтожить личинки вредителей и грибковые споры.

Термометр используется для измерения температуры рабочей жидкости. Нормальный диапазон 80-60 °C – более высокий градус причинит вред кустам, а низкий – не даст нужного эффекта. Для распыления кипятка на кусты лучше применять лейку, так как обливать кипятком из ведра не рационально.

Термическая обработка кустов смородины проводится следующим образом: доведенную до кипения воду наливают в лейку и, торопясь, пока вода не остыла, отправляются туда, где растет смородина. Обливать ветки нужно равномерно и тщательно, не пропуская ни одной. Расстояние от лейки до веток должно составлять примерно 10 см. Каждый куст обливается в течение 5 секунд.

Землю вокруг кустарников также обливают кипятком, но поскольку лить его непосредственно на корни нельзя, то зону приствольного круга рекомендуется прикрыть листами шифера, железа или другими подручными материалами.

Вот так быстро и эффективно еще ранней весной можно избавить смородиновые кусты от вредителей и болезней, а также обеспечить прекрасный иммунитет растений ко всем негативным внешним факторам, что, конечно же, положительно скажется на урожайности.

«Опрыскивание кустов смородины от вредителей»

Из видео Вы узнаете, как и чем опрыскивать кусты смородины от вредителей.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/obrabotka-vesnoj-kipyatkom-10643/

Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка | Красоты земли

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства.

Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители.

Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно здесь.

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта.

Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их.

Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду.

Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки.

Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму.

В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной.

В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу.

Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать.

Затем все это надо обязательно сжечь. 

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Обработка кипятком – верный способ избавить смородину еще от одного вредителя, тли. Такой способ борьбы основан на уничтожении ее яиц.

Но кипяток допустимо использовать до, а не после распускания почек. Тля очень рано начинает оживать, поэтому так важно сделать обработку вовремя.

Используя кипяток, не стоит беспокоиться о том, что вы можете повредить растение – урон будет нанесен только паразитам.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально.

Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет.

В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие.

Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия.

Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.

Источник: http://www.krasotizemli.ru/blog/kak_zashhitit_smorodinu_ot_vreditelej_pri_pomoshhi_kipjatka/2016-04-20-123

Как обработать смородину от вредителей кипятком

В старину в арсенале огородников были только натуральные средства: навоз, перегной, компост, зола, настои на их основе. Самым простым и доступным средством в борьбе с огородными вредителями был кипяток. Его и сейчас с успехом применяют те, кто не хочет лишний раз использовать химические препараты.

Кусты белой, красной, черной смородины часто подвергаются нашествию вредителей, заражению различными инфекциями, и кипяток помогает успешно с ними справляться.

Почему обработку смородины кипятком нужно проводить весной

Некоторые признаки заражения инфекцией или поражения куста вредителем становятся заметны весной при набухании почек, и визуальный осмотр поможет выявить эти болезни и предпринять своевременные меры.

Признаки заболевания смородины, проявляющиеся весной:

  1. Большие размеры почки говорят о заселении в нее клещей, которые могут попасть на растение из почвы при порыве ветра, их переносят птицы и животные. Самка клеща начинает откладывать яйца при распускании почки и через две недели появятся кучерявые больные листочки.

  2. Появление белого налета, похожего на паутину, на молодых листочках и свежих побегах свидетельствует о заражении грибковой инфекцией – мучнистой росой. Позже плоды начнут растрескиваться и опадать, листья чахнуть и вянуть, ветки искривляться и сохнуть.

  3. На кустах, зараженных фитоплазмой (махровость), почки распускаются позднее, цветение тоже задерживается, побеги деформированные и тонкие. Позднее цветки становятся махровыми, листья мелкими и трехзубчатыми, плоды не завязываются.

  4. Гусеницы почковой моли после зимовки поедают внутренности почки, почка не развивается и засыхает.
  5. Молодые побеги, на которых находятся колонии зимовавшей там тли, искривляются и деформируются. Насекомых можно обнаружить при визуальном осмотре.

  6. Гусеницы бабочки стеклянницы обитают в побегах, поедая их внутренности. Рост веток прекращается, и они засыхают.

Применение химических средств может нанести вред будущему урожаю, а экологически безопасное применение кипятка будет прекрасной альтернативой ядохимикатам.

Вас может заинтересовать:

Эффект от обработки кипятком:

  • от воздействия высоких температур споры возбудителей инфекций и личинки вредителей погибают;
  • при поливе куста кипятком почва под ним прогревается — растение раньше просыпается;
  • из-за перенесенного стресса повышается иммунитет растения — в дальнейшем оно меньше болеет и более устойчиво к неблагоприятным внешним факторам;
  • урожайность обработанного куста повышается – ягоды вырастают крупнее и с хорошими вкусовыми качествами;
  • полностью безопасный способ.

Когда обрабатывать смородину кипятком

Информация! Весенняя обработка кипятком более эффективна, чем осенняя, так как осенью почки уже плотно закрылись на зиму и надежно защищают вредителя, поселившегося в ней.

Проливать кусты смородины кипятком нужно в весеннее время, когда снег еще до конца не растаял, не началось движение сока в растениях и почки не начали распускаться.

Полив в более поздние сроки может навредить распустившимся почкам и корневой системе.

Правила обработки кустов кипятком

Перед началом обработки нужно повести некоторые подготовительные мероприятия, чтобы желаемый эффект был достигнут и усилия не были потрачены впустую.

Подготовительный этап:

  • приобрести металлическую лейку с мелким рассеивателем;
  • действие кипятка усилит соль, марганец или медный купорос, добавленные в воду;
  • провести осмотр кустов и отметить те, что требуют обработки;
  • удалить почки значительно больших размеров, чем другие;
  • побеги на верхушке лучше связать – так куст легче пролить;
  • засохшие и старые ветки нужно обрезать;
  • корневую систему куста прикрыть подручным материалом, чтобы не сжечь.

Важно! Использовать крутой кипяток нельзя – растение получит ожоги. Оптимальная температура воды – 60°-70°. При такой температуре личинки погибнут, а куст не пострадает. Вода с более низкой температурой не оказывает никакого эффекта.

Как правильно проводить обработку:

  • обрабатывать нужно каждую ветку;
  • рассеивать воду с расстояния 10см;
  • длительность обработки одной ветки – не более 5сек;
  • повторять обработку нельзя даже в случае некачественного полива;
  • для уничтожения спор почву вокруг куста нужно пролить.

На заметку! Для взрослого куста потребуется 5-6 литров воды, для молодого кустика – 3-4 литра.

Опытные садоводы-огородники советуют проводить полив всех кустов смородины – и здоровых, и больных.

Для больных это будет лечением, а для здоровых растений — профилактикой.

Источник: https://sveklon.ru/obrabotka-smorodiny-kipyatkom

Обработка смородины кипятком

Пока на смородине не распустились почки (в конце февраля или в начале марта) бегом в огород, чтобы ошпарить кусты смородины кипятком.

Вы спросите, для чего это нужно? Обработка смородины кипятком – это один из уже давно известных и часто применяемых, но не утративших своей эффективности способов  борьбы с вредителями смородины, да еще и  способствующий поднятию иммунитета растений.

Технология обработки смородины кипятком.

Для начала вам  необходимо приготовить какое-нибудь ситечко (что правда не очень удобно, т.к. через него вода на смородину будет литься большой струей), лучшим вариантом  на наш взгляд будет изготовить из пластиковой бутылки что-то наподобие распылителя.

Для изготовления данного приспособления вам потребуется 1,5 – 2-х литровая пластиковая бутылка, дно которой необходимо будет срезать, а в

крышке просверлить или прожечь 6-8 отверстий. Полученный таким образом симбиоз воронки и ситечка и будет использоваться для обработки кустов смородины кипятком. Теперь вам остается только вскипятить воду и вооружившись чайником с кипятком и только что изготовленным приспособлением, не мешкая отправиться воплощать задуманное в жизнь, то есть обрабатывать кипятком кусты смородины.

Обливать ветви смородины старайтесь равномерно, не пропуская не одну из них, чтобы не оставить не единого шанса вредителям уйти от возмездия. Смородину необходимо обливать с расстояния более 9 см.

Это метод борьбы способствует уничтожению не только клеща и его яиц, но и тли, мучнисторосяных грибов и других паразитов.

Клещ – один из главных вредителей всех видов смородины. Заражению кустов способствует ветер, птицы и люди, которые являются переносчиками вредителей по огороду. Распространение его происходит при посадке. Летом клещи размножаются и набираются сил, разгуливая по кустам смородины.

До холодов, в сентябре или октябре, клещи вновь вселяются в почки, чтобы там с комфортом перезимовать. В результате этого, на кустах смородины проявляются деформированные образования, которые хорошо видны на черной, но, абсолютно незаметны на красной смородине.

Смородиновый почковый клещ ко всему прочему является еще и распространителем вирусного заболевания махровости, поэтому к его уничтожению нужно приложить максимальные усилия.

Важно при борьбе с ним уловить подходящий момент, пока почки на смородине еще не начали распускаться, а это ранней весной.

Почему не осенью? Да потому, что осенью почки, в которых прячутся клещи, покрыты крепкой защитной оболочкой, способной выдержать обработку, а к весне их сопротивляемость снижается.

Обливая смородину кипятком, параллельно вы уничтожаете мучнисторосяные грибы, которые являются возбудителями такого заболевания, как мучнистая роса растений. Признаками являются — серовато-белый налет или темно-коричневые шарики на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится плотнее и темнее.

Чем это опасно:  У растений пропадает декоративный вид. Заболевшие растения прекращают рост, постепенно чернеют и отмирают. Существует высокая вероятность того, что заболевшие растения при перезимовке могут вымерзнуть.

Также этот способ обработки смородины кипятком, эффективен в борьбе с таким опасным вредителем как тля, которая  считается  грозой огородов и садов.

Мы надеемся, что применение способа обработки смородины кипятком, поможет вам если не избавиться от вредителей смородины совсем, то значительно снизить их количество.

Обрезка кустарников

Можно почитать еще:

  1. питательных элементов в основных органических и минеральных удобрениях. эти данные  помогут вам лучше ориентироваться в большом ассортименте предлагаемых производителями удобрениях и подобрать наиболее подходящие к конкретным почвенным условиям вашего участка и особенностям выбранных вами для выращивания сельскохозяйственных культур.
  2. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений. Чтобы получать от них  максимальную отдачу, необходимо разбираться в видах этих удобрений, содержащихся в них питательных элементах, правилах смешивания, а также знать в какие сроки, каким способом и главное какими нормами их необходимо вносить, в зависимости от требований той культуры, которую вы собираетесь выращивать и от характеристики почвы
  3. Кислотность почвы. Кислотность почвы один из основных факторов, влияющих на величину и качество урожая, который вы сможете собрать со своего огорода
  4. Удобрения, как источник питательных элементов.  Для того чтобы любое растение могло нормально расти и развиваться, ему требуется целый ряд различных питательных элементов.
  5. Удобрения. Удобрениями являются разнообразные вещества, которые способствуют лучшему питанию растений и повышают почвенное плодородие.
  6. Продаем мед со своей пасеки. Мед луговой — разнотравье, золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматов, хороший на вкус.
  7. Как бороться с крестоцветной блошкой. Многие садоводы, огородники на своих приусадебных участках встречали маленьких черных букашек, которые «пожирали» редис, капусту разных видов, хрен и другие крестоцветные растения.

Источник: http://domashneehozaistvo.ru/obrabotka-smorodiny-kipyatkom

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть