Хорошие виды семян болгарского перца: как выбрать их для подмосковья и открытого грунта толстостенные сорта

Содержание

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Хорошие виды семян болгарского перца: как выбрать их для Подмосковья и открытого грунта толстостенные сорта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=TILZN4_d8p0

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/sorta-s.html

Лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Большинство огородников Подмосковья предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.

Лучшие сорта толстостенных сладких перцев

для Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки.

Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках.

Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян.

Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые.

Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский»

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см.

Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная.

Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» 

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры.

Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» 

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см.

Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм.

Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» 

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1»

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней.

Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже.

Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1»

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян.

В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый.

Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1»

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму.

Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м.

Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады.

Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет.

Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладкоготолстостенного перца, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из наших публикаций:

Источник

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/luchshie-sorta-tolstostennyx-sladkix-percev-dlya-podmoskovya/

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Невозможно представить себе мировую кулинарию без этого чудодейственного овоща. Его плоды радуют глаз своей разнообразной яркой окраской. Они отрада для истинных гурманов: они могут быть сладкими, острыми, кислыми, кисло-сладкими и т. д.

А сколько витаминов содержат! Обычно сладкий болгарский перец выращивают в южных регионах с мягким, теплым климатом. Но сегодня картина изменилась: селекционерам удалось вывести такие сорта болгарского перца, которые прекрасно прижились в более суровых климатических условиях: в Подмосковье, средней полосе России, Сибири и на Урале.

Причем выращивают их в открытом грунте. В статье мы дадим описание и отзывы на распространенные виды сортов.

Сладкий перец для выращивания в открытом грунте

Его родина – Америка, ее тропические районы. В конце 17 века сладкий перец появился в Болгарии, откуда перекочевал в Украину, Молдову, Россию. Размножается этот овощ семенами.

Из них-то и выращивают рассаду, которую потом высаживают в открытый грунт. Если семена правильно хранить, то они не теряют своих свойств четыре года.

Проращивают их, после чего ухаживают за растущей рассадой при температуре + 20-25 градусов.

Существуют: сортовой перец, с которого собирают семена для посева, а также гибридные сорта — устойчивые к болезням, понижению температуры, которое способно уничтожить весь урожай сортового перца. Обычно гибридные сорта обозначаются приставкой F1 после названия. Они не дают семян.

Правильный уход, грамотный выбор сорта, а также погодные условия в текущем году – это те факторы, от которых зависит урожайность сладкого перца, выращиваемого в открытом грунте.

Особенно это касается средней полосы, Подмосковья, Урала, Сибири, где лето может быть как засушливым и жарким, так и холодным и дождливым. Поэтому год на год не приходится: в одном сезоне перец может дать высокий урожай, а в следующем – совсем низкий.

Чтобы урожай был гарантированно отменным в продолжение целого сезона, надо высаживать разные сорта овоща и гибриды разных сроков спелости.

Перед тем, как купить пакетики с семенами, стоит учесть такие параметры сортов перца:

  • климатические условия произрастания, для которых они предназначены;
  • подходит ли вам тот или иной сорт по срокам созревания плодов;
  • надо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, распространенным в вашем климате;
  • лучшие сорта перчика для открытого грунта должны быть высокоурожайными.

Для кулинарии более всего подходят толстостенные сладкие перцы. Лучшие их сорта имеют толщину стенок до 1 сантиметра. В зависимости от длительности вегетации существуют такие сорта: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

лучших сортов перца для Подмосковья, Средней полосы, Сибири и Урала

Выбор огромен. Тем не менее, ведущие селекционеры, агрономы и огородники составили рейтинг лучших сортов, которые выращивают в открытом грунте, для разных регионов.

Для средней полосы и Подмосковья:

  1. «Калифорнийское Чудо». Этот сорт является лидером в рейтинге не первый год. Он прекрасно всходит и приживается. Обладает отменным ароматом и вкусом. Имеет крупные, увесистые, мясистые плоды.
  2. «Арсенал». Среднеспелый сорт. Красные плоды весят 80-120 грамм.
  3. «Воловье ухо». Среднеспелый. Вес красных плодов 110-140 грамм. Хорошо хранятся.
  4. «Геракл». Также среднеспелый. Красные плоды весят 200 грамм. Не подвержен заболеваниям.
  5. Князь Серебряный. Раннеспелый сорт. Хорошо противостоит болезням. Плоды весят 80-90 грамм.

Для Сибири и Урала:

  1. «Багира» – это среднеспелый сорт с очень крупными, сочными, толстостенными плодами весом по 200-300 грамм, иссиня-черного цвета с красноватым оттенком.
  2. «Вождь краснокожих». Раннеспелый сорт. Плоды толстостенные, сочные. Вес 150-300 грамм. Этому сорту не страшны заморозки.
  3. «Золотой теленок». Сорт раннеспелый. Плоды толстостенные, сочные, сладкие, крупные — их вес достигает 600 грамм. Прекрасно зарекомендовали себя в консервировании.
  4. «Настенька». Среднеспелый сорт с нежным вкусом. Вес перцев — 150-250 грамм. Их тоже хорошо консервировать и даже солить.
  5. «Ятаган». Среднеспелый сорт. Вкусные сочные плоды весят 100-200 грамм. Их можно заготавливать на зиму и употреблять в салаты.

Более подробно про лучшие сорта перца для Урала читайте в статье: → «Какие выбрать сорта перца для Урала и Сибири«.

Ранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для выращивания этих овощей в открытом грунте многие огородники отдают предпочтение именно ранним сортам. С момента проклевывания первых всходов до полной зрелости плодов у них проходит от 80 до 120 дней. Но только в том случае, если лето теплое, а растение получает достаточно влаги и не болеет.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Оранжевое чудо». 100 дней проходит от всходов до технической зрелости. Высота куста от 90 сантиметров. Масса оранжевых кубических плодов – до 250 грамм. Стенки — толщиной 1 см. Отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Кардинал». Период от первых всходов до технической зрелости составляет 90 дней. Высота куста – 1 метр. Фиолетовые крупные плоды имеют массу 280 грамм при толщине стенок 9 миллиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Атлант». Среднерослый полуштамбовый сорт. Конусовидные средних размеров плоды со стенками толщиной 8 миллиметров созревают через 120 дней. Для этого сорта рекомендуют загущенную посадку.

Гибриды раннеспелых сортов:

  • «Какаду». Плодоносить начинает через 110 дней. Высота раскидистых кустов — 1,5 метра. Длина ярко-красных чуть изогнутых плодов цилиндрической формы – 30 сантиметров. Стенки мясистые. Их толщина – 1 сантиметр.
  • «Звезда Востока белая в красном». Высота мощного куста – 60-70 сантиметров. На нем вырастает до 8 перчиков. Они имеют правильную форму, весят до 200 грамм. Цвет из зеленовато-белого по мере созревания переходит в красный.

Для Сибири и Урала:

  • «Буратино»,
  • «Ариес»,
  • «Колобок»,
  • «Агаповский»,
  • «Деннис».

Среднеранние сорта перца для открытого грунта и их особенности

Для Подмосковья и средней полосы:

Время от появления всходов до начала плодоношения всходов, у этих сортов составляет 120-135 дней. Обычно такой перец толстостенный. В указанных регионах его можно выращивать на открытом грунте без пленочных укрытий. Правда, урожайность будет ниже, чем в теплицах.

  • «Калифорнийское чудо». Куст достигает высоты в 75 сантиметров. Плод имеет форму мясистого куба с ребристой поверхностью. Весит до 160 грамм. Стенки имеют толщину до 7 миллиметров. Снимают плоды зелеными.
  • «Красное чудо». Этот сорт сладкого болгарского перца выращивают или просто на открытом грунте, или же под пленкой. Плоды образуются через 2,5 месяца после того, как рассаду высадили. Они кубовидные зеленые (но по мере созревания краснеют), трех-, четырехгранные. Их размер – 11 сантиметров. Толщина стенок – 8 миллиметров. Устойчивы к вирусу табачной мозаики.
  • «Красная лопата». Вес плодов сплющенной формы — 150 грамм. Урожайность – 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Белозерка». Сорт штамбовый. Плоды в форме конуса с несколькими гранями весят до 100 грамм. Имеют золотисто-белую окраску. Устойчивы к заболеваниям.
  • «Толстосум». У этого сорта светло-зеленые сплюснутые плоды, очень крупные и мясистые. Кусты имеют высоту 40-60 сантиметров. У каждого растения формируется около 15 завязей.

Для Сибири и Урала (сорта и гибриды):

  • «Викинг»,
  • «Ласточка»,
  • «Первенец Сибири»,
  • «Виктория»,
  • «Новосибирский».

Сорта перца средней спелости для открытого грунта

По урожайности эти сорта уступают среднеранним и ранним. К тому же, плоды у них небольшие. Отсюда – меньшая популярность. Зато их удобно консервировать на зиму. Вкусовые качества плодов ничем не уступают ранним. И вполне возможно выбрать среднеспелые сорта сладкого перца для посадки в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале.

Для средней полосы и Подмосковья:

  • «Апельсин». Среди всех перцев оранжевого цвета плоды этого сорта – одни из самых сладких и ароматных. Они небольшие, округлые, весят 40 грамм.
  • «Алеша Попович». Кусты штамбовые, рослые, ажурные. Не нуждаются в подвязывании и формировании. Крупные плоды весят 150-170 грамм. Урожайность достигает 5 килограмм на 1 кв. м.
  • «Подарок Молдовы». Этот сорт отличается тем, что прекрасно приспосабливается к любому климату. Полураскидистый куст имеет высоту 45 сантиметров. Урожайность довольно высокая – 7 килограмм на 1 кв. м. Конусовидные плоды весят до 90 грамм. Формируются они лишь через 4 месяца после появления всходов.
  • «Болгарец». Высота мощного полураскидистого куста – более полуметра. Плоды крупные, конусо-призмовидные, весят до 200 грамм. Сорт устойчив к фузариозу.

Более подробно про описание характеристик сортов перца для Подмосковья читайте в статье: → « лучших сортов перца для посадки и выращивания в Подмосковье«.

Для Сибири и Урала:

  • «Бабушкина грядка»,
  • «Красный исполин»,
  • «Фестиваль оранжевый»,
  • «Золотое чудо».

Как выбрать сорт перца для дачного участка?

При выборе сортов сладкого болгарского перца для дачи учитывайте следующее:

  • Лучше выбирать гибриды, ранние, среднеспелые сорта.
  • Ценность перца измеряется его сладостью.
  • При небольшой площади посадки важна урожайность с одного куста.
  • Чем крупнее плоды, тем больше в них мякоти, а значит, и витаминов.
  • Толстостенный перец по вкусовым качествам предпочтительнее тонкостенного.
  • Для консервации лучше выбирать разноцветные плоды. Красиво выглядят они и в салатах.
  • Для посадки в открытый грунт лучше выбирать низкорослые кустики.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья и средней полосы

Дачники этого региона имеют огромный выбор сортов болгарского перца для выращивания на грядках. Между собой плоды отличаются цветом, формой, весом.

Наиболее популярные у дачников Подмосковья и средней полосы сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Фиделио». Высокоурожайный сорт с золотисто-белыми крупными плодами созревает уже через 90 дней после появления первых всходов.
  • «Рапсодия» и «Винни-Пух». Имеют богатую цветовую гамму: от ярко-зеленого до пурпурно-красного. Первый сорт устойчив к болезням. Второй может долго храниться.
  • «Атлантика». Имеет мясистые, сочные плоды вытянутой формы.

Среди сортов среднеспелых можно назвать толстостенные перцы «Золотой дождь», «Волжанин», «Подарок Молдовы», «Болгарский 79», «Толстосум». По весу они уступают плодам других сортов. Зато радуют их яркий окрас, вкусовые качества и стабильно высокий урожай. Устойчивы ко всем болезням.

Толстостенный сладкий перец на дачах Урала и Сибири

Для того, чтобы вырастить такой перец на грядках этих регионов, растениям надо обеспечить надежное пленочное укрытие в холодные дни и ночи.

Для Сибири и Урала лучше всего выбирать самые неприхотливые и выживаемые сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Колобок». Раннеспелый высокоурожайный сорт с зелеными небольшими плодами на компактных кустиках.
  • «Едино». Очень неприхотливый сорт.
  • «Сильвия». Сорт характерен крупными желтыми плодами.
  • «Тополин». Плотные крупные плоды весят до 150 грамм.
  • Для горной местности Урала можно посоветовать следующие сорта ранних толстостенных перцев: «Соната», «Кубышка», «Баргузин», «Кудесник».
  • Среднеспелая «Ласточка».
  • «Виктория» хороша для консервации.
  • Высокоурожайные «Фиолетовые звезды Востока», «Марабу», «Зазноба», «Игрок».

Три главные ошибки при уходе за рассадой перца

Скудная освещенность рассады Неграмотный полив рассады Недостаточное количество питательных веществ
Перец любит свет. Поэтому, выращивая рассаду, стоит побеспокоиться о достаточной освещенности ее. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что приводит к плохой урожайности. Если естественная освещенность низкая, рассаду можно подсвечивать фитолампой. Первый полноценный полив рассады проводится через 5 дней после проклевывания всходов. До этого, если земля высыхает, ее можно увлажнять опрыскивателем. Рассада перца нуждается в умеренном поливе.  Использовать отстоянную воду, температура которой + 25-28° С. Чтобы рассада росла и развивалась нормально, следует ей обеспечить правильное питание.  Поэтому до высадки в грунт ее нужно подкормить два раза минимум: спустя 2 недели после пикировки и через 2 недели после первой подкормки.

Вопросы и ответы

  1. Как не ошибиться при покупке семян сладкого перца?

Если хотите вырастить богатый урожай, приобретайте качественную рассаду. А для этого изначально нужно купить качественные семена. Предпочтительно покупать их в специализированных магазинах или на сайтах фирм-производителей. Покупать семена на вес не стоит.

Возьмите несколько пакетиков тех сортов, которые пригодны для выращивания в вашем регионе. Перед покупкой проверьте герметичность упаковки. На ней также должна быть указана исчерпывающая информация о количестве семян, дате пригодности, проценте схожести и о фирме-производителе.

  1. Можно ли пользоваться лунным календарем посадок сладкого перца, или придерживаться научных оптимальных сроков посадки по району проживания?

Старайтесь избегать посева, посадки и пересадки растений лишь в запрещенные дни.

Если же вы будете ждать самых удачных дней, то можете упустить наиболее благоприятные агротехнические сроки посадки.

  1. На рассаде перца возникли завязи. Через месяц рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Можно ли спасти будущий урожай?

На хорошей рассаде перца и должны быть завязи. Если они появились рановато, их можно просто удалить. Правда, в этом случае урожай будет получен позднее. Если вам нужен ранний урожай, тогда нужно способом перевалки разместить рассаду перца в более просторную емкость, обеспечить ее хорошей освещенностью, температуру снизить, поливы сократить. И постараться как можно раньше посадить рассаду.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/sorta-bolgarskogo-perca-dlya-otkrytogo-grunta/

Лучшие сорта перца сладкого раннего толстостенного: описание с фото

Лучшие сорта перца сладкого раннего толстостенного: описание с фото

Почему при выборе вида перца мы обращаем внимание на сорта сладкого толстостенного для открытого грунта? Плоды этого овоща – вкусные, полезные, урожайные, в них содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ.

Название говорит само за себя. Толстостенный – значит у него толстые стенки. Такие сорта отличаются повышенной мясистостью, что особо ценят кулинары.

Перец сладкий употребляют в пищу в свежем виде, консервированном, жарят, тушат или используют для всевозможных заготовок на зиму. В современном мире, селекционерами выведено много сортов и гибридов перца сладкого, которые различны по форме, цвету, вкусовым качествам.

  • Сорта раннего срока созревания
  • Выращивание в теплице
  • Сорта для открытого грунта
  • Особенности посадки и ухода

Сорта раннего срока созревания

Американский гигант

Выращивание какого-либо гибрида этого «толстячка» зависит от климатических условий.

Если погодные условия благоприятные, то можно выращивать овощ в открытом грунте, при этом рассаду перца сеют очень рано, с конца февраля до конца марта. Но и при суровом климате его вырастить легко.

Здесь особенностью выращивания является ранняя посадка рассады, где-то с начала февраля. Затем используют тепличный способ выращивания. Поэтому в суровых условиях преимущественно возделывают ранние и средние сорта.

При выращивании таких видов перца мы можем употреблять плоды уже в середине лета. Но для зимних заготовок используют поздние перчики.

Атлант

К сортам раннего срока созревания относятся:

  • Колобок – не большой зеленый перчик, обильно плодоносящий вне зависимости от погоды;
  • Сильвия – отличается очень мясистыми стенками, желтого цвета. Прекрасный «компонент» для салатов;
  • Американский гигант, Калифорнийское чудо, Илюша, Барон, Воловье ухо, Толстячок – это крупноплодные толстостенные сорта, которые ценятся при заготовках на зиму;
  • Диво, Красное чудо, Банан, Людмила – эти сорта в основном отличаются удлиненной формой крупного плода, которые используются в кулинарных целях (для фаршировки);
  • Атлант – крупноплодный сорт ярко-красного цвета;
  • Биг-мама – толстостенный сорт темно-фиолетового цвета, имеющий форму бочонка, с приплюснутым носиком.

При всем изобилии сортов, встает тяжелый вопрос в выборе вида болгарского перца. Каждый человек опирается на личный опыт и отзывы знакомых дачников.

Всем садоводам полезно знать, как правильно сеять перец на рассаду.

Выращивание в теплице

Выбор способа выращивания зависит от долготы летнего периода. Иногда этого времени не хватает для полного созревания овощей.

Поэтому для быстрого созревания, специалисты применяют способы выращивания закрытого грунта, то есть теплицы. Существует огромное количество сортов и гибридов, выведенных именно для теплиц.

Сорт — это семена, отобранные от маточного плода и приспособленные к условиям, в которых они произрастают. А гибрид – вид овощных культур, полученные в результате скрещивания. При этом они превосходят своих родительских особей по многим параметрам (урожайность, вкусовые качества и др.).

Важно знать: преимущественно для получения именно «толстых стенок» овоща, опытные огородники рекомендуют выращивать перец в теплицах.

Богатырь

К тепличным сортам можно отнести:

  • Калифорнийское чудо – срок созревания длится до 130 дней;
  • Воловье ухо – срок до плодоношения от 70 до 75 дней;
  • Гибриды Клаудио, Джемини – сорта желтого цвета, отличающиеся высокой урожайностью и мясистостью;
  • Богатырь – плоды отличаются очень ровной и гладкой формой;
  • Болгарский 79 – плоды очень сладкие, можно выращивать и на участке земли и в укрытии, то есть парнике или теплице;

Все эти сорта и гибриды очень приятные по вкусовым качествам, и пользуются успехом при консервировании.

Сорта для открытого грунта

Колобок

Для открытого грунта можно использовать следующие сорта толстостенных перцев:

  • Колобок – пользуется успехом в возделывании. Толщина стенки достигает 9 мм. Масса плода до 200 г. Устойчив к гнили и различным болезням.
  • Геркулес – этот сорт отличается огромными размерами, иногда, при правильной агротехнике достигает 400 г. Отличный рыночный сорт. Продавцы уважают его за высокую лежкость и транспортируемость.
  • Гелиос – цвет от зеленовато-желтого до ярко желтого. Плоды не очень крупные весят до 150г. Можно отнести этот сорт с особо ранним.
  • Богатырь – отвечает за свое название. Куст очень большой, что способствует удержанию огромных плодов на кусте.
  • Асти – урожайность данного сорта до десяти килограмм с куста. Очень яркие окраски привлекают огородников. Эти плоды очень сочные и сладкие.

Для того чтобы не затрудняться в выборе сорта перца, поставщики семян указывают на пакетах с посевным материалом название, урожайность, сроки созревания, а также основные правила выращивания.

Особенности посадки и ухода

Главной особенностью возделывания этой овощной культуры, является качественная рассада.

Залог успеха в этом деле заключается в отборе семян. Необходимо покупать только проверенные и упакованные в специальные пакетики семена, покупать россыпью на базаре лучше не стоит.

Пакет с семенами должен быть герметично упакован, без каких-либо нарушений. На нем указывается срок годности семян и фирма-производитель с контактными данными.

Лучшее время для посева рассады является февраль. Она успевает окрепнуть и достигнуть нужных размеров до момента пересадки в грунт.

Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки, для защиты рассады от заболевания «черной ножкой». Затем их необходимо подержать несколько дней на влажной тканевой поверхности до набухания, чтобы определить какие семена всхожие, а какие нет.

Теперь садим в землю. Берется огородная земля с добавлением песка, приблизительно один к одному. Посев осуществляется в политую землю на глубину до 2 см. Можно сделать борозды, а можно небольшой палочкой или карандашом сделать отверстия в земле и разложить в них семена.

Обратите внимание: довести температуру всходов семян до 25 градусов, иначе всходов придется ждать очень долго, или они начнут загнивать.

Если рассаду выращивают в теплице, то при появлении ростков ее нужно проветривать, снижать температурный режим на два три градуса. В пасмурную погоду необходимо включать лампу, обогревающую теплицу.

В то время, когда на ростке появляется второй лист, рассаду пикируют, то есть рассаживают с прищипыванием корня и на большее расстояние, чтобы растения не мешали друг другу в росте.

При высадке рассады в открытый грунт основным уходом является регулярный полив, по мере пересыхания земляного кома вокруг растения.

В жаркую погоду необходим:

  • ежедневный полив,
  • прополка междурядий, при необходимости,
  • подкормка удобрениями,
  • необходимо следить за здоровьем кустов перца, выбраковывать больные растения или вести борьбу с заражениями современными средствами.

Все мы любим болгарский перец, но не все знаем простые правила выращивания этого вкусного овоща. На самом деле нет ничего особенного в возделывании перца, просто нужно немножко терпения и мастерства, и тогда любой сорт толстостенного перца отблагодарят своих хозяев высокой урожайностью.

Какие сорта перцев лучше выращивать на участке, смотрите советы опытного садовода-огородника в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/ovoshhi/perets/sorta-sladkogo-rannego-tolstostennogo.html

Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье

Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей.

Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей.

Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее.

Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет.

Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе.

Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней.

Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день.

Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г.

Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Внимание! Достойные результаты в условиях Подмосковья также показывают сорта Нежность, Богатырь, Руза, Винни-Пух, Дельгадо, Буратино, Латино, Кардинал.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян.

В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Сорта перца для средней полосы: видео

Сладкий перец для Подмосковья: фото

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/luchshie-iz-sortov-bolgarskogo-perca-dlya-podmoskovia.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть