Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни польза африканского огурца технология выращивания

Содержание

Африканская диковинка – кивано

Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни польза африканского огурца технология выращивания

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки.

Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец.

Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.

Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину.

Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.

Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные.

Из-за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений. Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.

Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.

Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.

Молодые завязи в 4-6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы.

По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт. Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ ( органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли).

Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.

При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло-сладкая на вкус.

Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост.

До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора.

Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон, положение изменилось.

Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает  уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать  в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-86 дней.

Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема. Урожайность до 4 кг с кв. м.

При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21-26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.

Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.

Семена на рассаду нужно высевать за 20-25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля-начале мая). Перед посевом семена рекомендуется замочить в растворе Иммуноцитофита или Гумата натрия на 35-45 минут. Посадку лучше проводить в отдельные емкости в легкую по механическому составу почвенную смесь на глубину 2-2,5 см.

Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55-65 см, между растениями 35-40 см.

Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2-3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12-14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.

При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере. При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем.

Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы. При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.

Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15-25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью.

Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца, опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки.

Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.

Екатерина Павлова

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/afrikanskaya-dikovinka-kivano/

Особенности выращивания африканского огурца (Кивано) – посадка, размножение и уход

Кивано относится к категории декоративных растений родом из Африки. Спустя годы плоды этого растения начали приобретать немалую популярность. В народе именуется рогатой дыней, или африканским огурцом. Сами плоды имеют слегка овальную форму и полностью покрыты своеобразными шипами.

Некоторые сорта этой травянистой лианы из рода тыквенных выращиваются и в наших климатических условиях. Окрас кожицы у огурца ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Мякоть же похожа на желе и обладает слегка терпким вкусом. Именно поэтому спутать его с каким-либо другим овощем крайне сложно.

Описание чудо-продукта

Кивано относится к семейству Тыквенных роду Огурцовых, несмотря на то, что впервые о нем узнали в солнечной Африке. По внешнему виду есть сходство с огурцом, поэтому в народе его и прозвали огурцом африканским.

Обладает не только экзотическим вкусом, что дает возможность использовать его в качестве продукта питания. Его применяют как дизайнерскую посуду.

Встречают другие названия кивано: ангурия, дыня рогатая, или помидор английский.

В Африке и Южной Африке этот продукт выращивают на огромных плантациях. Своими пятилопастными листьями создает натуральную зеленую кулису для остальных растений.

Благодаря тому, что это растение практически не подвержено болезням и вредителям, его выращивают в Болгарии, Израиле, Италии, некоторых штатах Америки, Великобритании и Новой Зеландии.

Но стоит отметить, что кивано очень любит тепло и не приемлет понижение температуры в ночное время суток.

Внешние данные растения

Что же из себя представляет этот чудо-продукт? Это очень красивая вьющаяся лиана, достигающая длины 5 метров, на которой находятся маленькие желтенькие цветочки, которые в последующем превращаются в яркие плоды по окончании вегетационного периода. Стебли у него достаточно хрупкой структуры, бороздчатые, листья трех-пяти раздельные, наличествует опушение.

Это растение очень не любит тень и даже полутень, а также сильно кислотную почву. Прекрасно растет и плодоносит при температуре 25 градусов. Плод кивана крепится к стеблю при помощи длинной плодоножки, имеет овальную форму, напоминающую дыню, на кожуре видны шипы, поэтому молодые огурчики чем-то напоминает каштанчики.

Есть такие виды, у которых крупные бугорки с черными шипами. Но колючий внешний вид достаточно обманчив: шипы мягонькие и совсем не колются, поэтому получить травму от них невозможно. Когда плод полностью созревает, то становится размером с небольшой апельсин. Да и оранжевым окрасом напоминает его, только отличается белесыми мраморными разводами.

Мякоть кивано очень сочная, светло-зеленого цвета, желевидной консистенции. Семечки плоские кремоватого цвета. Хранятся до семи лет и дают неплохой урожай.

Внутренняя мякоть разделяется на определенные участки, отделенные тоненькой кожицей. Если вы досконально не знаете этот продукт, то можете спутать его с ангурией.

Но ангурия тропическая растет во фруктовых садах Антильских островов, а кивано – Африканская экзотика.

Зачем выращивают кивано

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы… Читать далее >>>

Прежде всего, чтобы украсить свой сад. Его использую в ландшафтном дизайне из-за диковинных плодов.

Это декоративное растение не требует постоянного ухода, а плодоносит очень обильно. Если климат для кивано подходит, то с одной лианы получают до 50 плодов. Можно и не ждать полного созревания урожая, а сорвать зеленые «ежики» и оставить в комнате для полного созревания.

Будут храниться до весны. Эти плоды не только употребляются в пищу, ими украшают дом.

Способы выращивания растения

В связи с тем, что это растение субтропическое, то высаживать в открытый грунт его стоит в апреле-мае. Если вы прорастите сеянцы зимой или ранней весной, то цвести рано оно все равно не будет. Цветочки у кивано появляются в конце июля.

На рассаду берутся самые здоровые и неповрежденные семечки и проращивают в теплице. Также используют домашний подоконник, на который большую часть дня попадают лучи солнца.

Из семян росточки появляются очень скоро, а на 3–5 день уже видны первые листочки.

Как посадить семечки?

Только в индивидуальные стаканчики. Температура и свет для этого растения нужны такие же, как и при выращивании огурцов. Конец мая–начало июня прекрасное время для высадки молодой поросли в почву.

На место посадки с особой осторожностью прикапываются горшочки с растением, чтобы не повредить корни. Расстояние между сеянцами составляет около 0,5 метров. Как выбрать саженец для посадки? Обратите внимание на его стебель и листья.

Они не должны быть слишком тонкими и блеклыми.

Специалисты рекомендуют высаживать этот чудо-продукт рядом с индетерминантными томатами и недалеко от деревьев, которые представляют собой естественную живую опору. Для высадки также подойдут приствольные круги деревьев, в которые размещаются 15-литровые кашпо или ведра без дна, наполненные питательным грунтом.

Рассада

Как вырастить саженцы? Из семечек. Это единственный способ размножения этого вида растения. Но если вы не житель теплой страны, то сразу в грунт высаживать их не стоит.

Весной бывают ночные заморозки, и молодые росточки погибнут. Где купить семена? Только в специализированных магазинах. Семена важно к посадке подготовить. В растворе гумата натрия замачиваются семенной материал на сутки.

Подойдет также удобрение «Эпина-экстра».

После набухания семян их определяют в теплое место для того, чтобы они проклюнулись. Это займет 2-3 дня. Можно этого и не делать, но пророщенные семечки увеличат шанс прорасти и дать хороший урожай.

Глубина посадки не превышает 3,5 см. Прежде, чем высадить в грунт, требуются определенные условия: ночью температура не достигает минусовой отметки, днем – не ниже 10 градусов.

Перед посадкой проводят рыхление почвы.

Определяем рассаду на постоянное место

Как размножается это растение, мы уже выяснили. Теперь определимся с посадкой. Высадка происходит через 3-4 недели после проклевывания семечки. Помнят о минимальной температуре.

Если не уверены, что воздух будет теплым, накройте молодую рассаду пленкой или сделайте теплицу.

Для высадки кивано понадобится много свободного места, так как это растение очень быстро вытягивается и расползается по земле.

Хорошо было бы иметь для него опору по аналогии с огурцами. Так плоды собирать удобнее. Но не высаживайте американский огурец под ветвистыми деревьями.

Отсутствие солнечного света будет замедлять урожайность. Найдите место возле забора из сетки — рабицы или стены.

Посадочная площадка должна быть большая, причем главное условие – теплое безветренное пространство. Расстояние между саженцами не менее 50 см.

Уход за кивано

Американский огурец не требует сильного и постоянного полива. Но сильная засуха негативно скажется на его росте и размере плодов. Осуществляют его полив на всем протяжении вегетационного периода. Особенного ухода за ним нет.

Но подпитывать почву компостом или перегноем, а также заниматься прополкой надо. Но делают это очень осторожно, так как корневая система растения находится близко от поверхности, поэтому рыхлить почву непосредственно возле него не рекомендуется.

Укрывают кивано при помощи органической мульчи, тогда в удобрении необходимость отпадает.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Если вы решили вырастить дыню рогатую не в декоративном садоводстве, тогда прищипку делать обязательно. Это касается боковых побегов, потому что их количество играет большую роль в процессе плодоношения. Кустики формируют так, чтобы напоминали круг либо тянулись в одном направлении.

Окучивание

Процесс окучивания не является обязательным, но если летом почва сильно набирает тепло, а ночью температура резко падает, то окучивание будет защищать корни перепада температур. Окучивание также поможет сохранить влажной почву, особенно это хорошо в южных широтах, где летом стоит сильная жара.

Подкормки

Подкармливают кивано с регулярностью, при этом применяется органика или минеральные удобрения, которые обеспечивают хороший рост и обильную зеленую массу. Под органикой  понимают куриный помет, траву или настой коровяка. Что касается минеральных удобрений, то они должны быть комплексными, где в составе имеется NPK. В специализированных магазинах стоит приобрести:

  • Плантафол;
  • Кемиру;
  • Акварин;
  • Кристалон;
  • Аммофос;
  • Стимул;
  • Синьор Помидор;
  • азофоску.

Подкармливают растение через каждых 10 дней путем чередования минералки и органики.

Кивала может как стелиться по земле, так и виться вверх при помощи подвязки. Последний вариант достаточно удобен для экономии площади. В качестве опоры используют забор, стволы деревьев, сетку для подвязывания огурцов с крупными либо мелкими ячейками. В теплице подвязка обязательна.

Это растение практически не подвержено никаким заболеваниям и не боится вредителей, поэтому вред нанести ему никто не может.

Плоды кивано

Если правильно ухаживать за этим растением, то осенью ожидают обильного сбора урожая. Причем созревшие плоды достигают 300 г и растут на стеблях в виде гроздей. Полезно задуматься над тем, чтобы во время пика декоративности на него днем не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь листья, что негативно скажется на плодоношении.

А вот ласковое утреннее и вечернее солнышко ему просто необходимо. Центральный стебель достигает длины в 10 м, его прищипывают над 6-7 листиком. Боковые побеги поменьше, до 5 м, и у них появляются многочисленные пасынки. Их не удаляют, потому что они служат защитой плодов от палящего солнца.

Завязь плодов происходит в нижней части  боковых ответвлений, где растут жесткие листья.

Плод имеет овальную форму, похожую на миниатюрную дыньку. Покрыт толстыми шипами, как у каштана, только мягкими. Мякоть напоминает светло-зеленое желе. Именно в мякоти находятся все семена. Они съедобны и кушать их безопасно. Те, кто употреблял в пищу этот фрукт, знают, что по вкусу напоминает смесь банана с огурцом. Некоторые утверждают, что по вкусовым качествам схож с дыней и лаймом.

В общем, мнения разнятся. Но точно установлено, что он обладает сладковатым вкусом с приятной кислинкой, дающей освежающий эффект. Кушать этот фрукт стоит ложкой, после разрезания его пополам. Что касается калорийности, то она небольшая: на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Его питательная ценность: белки — 2,2 %, жиры – 2 %, углеводы – 5,94 %, пищевые волокна – 0 %, вода – 0 %.

Состав и хранение

В состав кивано входит бета-каротин. Также богат на такие витамины: С, В1, В2, В5, В6 и В9, РР. В нем содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Хранение неспелых плодов происходит в бумажном кулечке при комнатной температуре на протяжении пары дней до момента полного поспевания. Как только фрукты созрели, их помещают в холодильник, где они смело могут находиться около месяца.

В кулинарии используют для приготовления салатов, кремов, кондитерских изделий, десертов и соусов. При помощи кивано украшают молочный коктейль и мороженное. Обладая кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к рыбным блюдам.

Причем рецептов приготовления огромное множество.

Правильно выбрать кивано достаточно просто, ценно знать несколько моментов:

  • плод должен быть не более 15см;
  • кожура имеет оранжевый окрас со светлыми разводами.

Этот фрукт обладает такими полезными свойствами: его употребляют при ожирении или наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Также стоит отметить, что это чудо-продукт способствует укреплению иммунитета, заживлению ран и считается отменным диетическим средством.

Кивано тоже применяется в косметологии в качестве добавки к молочным кремам для лица. Но есть некоторые противопоказания к применению кивано. Его не рекомендуют при наличии аллергических реакций и если присутствует индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Источник: http://o-flora.com/afrikanskiy-ogurets-kivano-posadka-i-uhod/

Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано.

Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.

Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Интересный плод

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские.

В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.

Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре.

Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.

Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.

Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.

Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.

К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров.

Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна.

Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением.

А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.

Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.

Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть.

Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.

Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.

Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Источник: http://.ru/article/144609/kak-edyat-kivano-uznayte-kak-vyirastit-kivano

Кивано — рогатая дыня ✥ Кивано выращивание в домашних условиях

Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.

Для чего выращивать кивано?

  • Это растение неприхотливо и суперурожайно.
  • При благоприятных условиях одно растение может дать около 50 забавных плодов-«ежиков»!
  • Если собрать плоды еще зелеными, они хорошо дозариваются и могут храниться в комнатных условиях до самой весны.
  • Плоды кивано можно употреблять в пищу, к тому же они могут стать диковинным украшением вашего дома.

Как выращивать кивано?

Посадка. Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится.

Кивано — растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике.

Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место.

Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.

Наш совет:

Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой.
Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.

Требования и уход. По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода.

Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим — всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.

Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя.

При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 г и гроздями покрывают стебли.

Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот  утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.

Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей.

Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте.

Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.

Чем интересны плоды кивано?

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии.

Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.

В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

https://www.youtube.com/watch?v=fm8bgWSch4U

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»
 

 

Источник: http://ogorodnik.com/articles/kivano-molodilnye-yabloki-poprobuem-vyrastit

Что такое африканский огурец, выращивание кивано из семян, посадка и уход

Что такое африканский огурец, выращивание кивано из семян, посадка и уход

Кивано — заморский фрукт с необычным внешним видом. Размером он с большой апельсин. По всей поверхности покрыт пупырышками. За эти наросты, похожие на рожки, и насыщенный ярко-оранжевый цвет его называют рогатой дыней. А в разрезе мякоть насыщенного изумрудного цвета напоминает огурец, за что он получил ещё одно название — африканский огурец.

Хоть плод и считается фруктом, это — овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.

Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.

Как есть африканский огурец

Разрезать фрукт пополам или на четвертинки и есть ложкой. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят ароматное варенье, добавляют его в сладости и десерты, готовят соусы к мясу и заправки для салатов. Маленькие плоды (корнишоны) маринуют и едят целиком. Получается настоящий деликатес.

Цельная половинка оболочки может быть использована в качестве оригинальной посуды для закусок или салатов.

Плоды хранятся до 1 месяца, поэтому их используют для украшения интерьера.

Полезные свойства

Кивано имеет много полезных для организма свойств. Особенно для желудочно-кишечного тракта, фигуры, кожи, к тому же в нём масса витаминов.

  • Фрукт в основном состоит из воды, поэтому калорий в нём совсем мало, всего 44 на 100 г мякоти. Поэтому он идеально подходит тем, кто тщательно следит за фигурой. Его нежная мякоть приглушает чувство голода, насыщает организм живительной влагой и полезными микроэлементами.
  • В странах, откуда появился кивано, он популярен как средство, которое быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.
  • Регулярное его употребление в пищу помогает очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.
  • Плоды содержат рекордное количество калия. Это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  • Детям кивано тоже полезен, в нём содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина РР.
  • Если постоянно его есть, состояние кожи заметно улучшиться. Также он способен ускорить регенерацию клеток, раны заживают лучше.
  • Мякоть активно применяют в косметологии. На её основе делают маски, пилинги, крема. Все это благодаря большому содержанию витамина А.

Кивано — настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота (В9);
  • магний;
  • рибофлавин (В2);
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • ниацин (В3);
  • тиамин (В1).

Ещё идеально сбалансированный состав витаминов А, Е и С, которые в этом фрукте находятся в большом количестве.

Вред

Фрукт считается безопасным для употребления. Но первый раз его не следует есть много, во избежание возможных неприятных последствий. Людям, особенно детям, страдающим пищевой аллергией также надо употреблять продукт осторожно.

Выращивание

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Подкормки

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Прищипывание

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают.

Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше.

Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/frukt-kivano-ili-afrikanskiy-ogurec-chto-eto-i-kak-vyrastit.html

Рогатая дыня: кивано, фото, польза, выращивание

И новичкам и опытным садоводам свойственно экспериментировать на своих грядках, ведь дело не только в количестве урожая, но и в самом процессе выращивания культур, освоении новых названий овощей и фруктов. Один из них – это рогатая дыня, являющаяся фруктовой культурой.

Что это такое — фото

Родиной кивано считают Африканский континент, но есть мнение, что ею является Новая Зеландия. Не смотря на то, что оптимальными условиями для выращивания экзотического фрукта обладают страны Африки, Колумбии и Северной Америки, при знаниях агротехники можно получить неплохой урожай и в России.

Описание растения позволяет отнести его к виду дынь.

  1. Оно представляет собой травянистое однолетнее растение, напоминающее лиану.
  2. Корневая система мочковатая, слабая. При хорошей агротехнике, его длина достигает около 4 м.
  3. Само растение очень похоже на огурец и, что следует из его названия, является его близким родственником из того же семейства.
  4. Крупные листья имеют трех-пяти лопастную форму почти как у огурца, на них также есть шипы.
  5. Цветы ангурии желтого цвета мелкие.
  6. Плоды поначалу зеленые с маленькими бугорками, к моменту созревания они становятся оранжевыми, с колючими шипами на бугорках.
  7. Кожура несъедобна, и снимать ее нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Фото как выглядит рогатая дыня — кивано

Внутри плода находится мякоть, похожая на желе со множеством семян. Мякоть зеленая, поделенная прожилками на части, семена небольшие – около 1 см. По вкусу африканская рогатая дыня представляет собой смесь огурца, цукини, лимона и банана.

Как вырастить

Особенности агротехники заключаются в том, что культура свето- и теплолюбива, поэтому плохо развивается в условиях холодных регионов. Чтобы получить урожай, нужно сеять кивано рассадным способом. Высеивать семена следует в конце апреля – начале мая. Можно разместить рассаду дома, или воспользоваться парником или теплицей.

Внимание – семена сохраняют свою всхожесть до 7 лет!

Выращивание из семян предполагает приобретение подходящего сорта для конкретной местности. Например, для средней полосы России лучшим является «Зеленый дракон». Он дает хорошие урожаи как в теплице, так и в открытом грунте. Сорвать первые плоды можно уже через 75 дней после появления всходов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Высаживать растения в грунт можно после установления теплой погоды без угрозы заморозков. Оптимальной температурой является 25° С. Место посадки подбирать нужно внимательно.

Антильский огурец – как еще его можно называть, не любит затенения и кислую почву. Поэтому желательно проверить грунт на кислотность. Если она повышена, то нужно внести соответствующие добавки, чтобы привести ее в норму. Также следует избегать низменных мест с риском подтопления или застоя воды. Растение требует дренажа и доступа к питательным веществам.

В теплице

Комфортнее всего рогатая дыня чувствует себя в теплице. Размещать ее нужно в два ряда с расстоянием в 50 см между ними. Саженцы располагают примерно в 40 см друг от друга. Если планируется выращивать культуру в открытом грунте, то следует обеспечить рассаде укрытие от ветра. Это могут быть кустарники или посадки кукурузы, либо стена здания или забор.

Важно! Нужно учитывать, что растение является лианой и требует опоры. Ею могут стать шпалеры или забор из сетки.

Уход

Как и огурцы или тыквенные, кивано не слишком сложен в уходе. Если лето засушливое, то необходимы своевременные поливы. Экзот хорошо встречает подкормки. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. Из минеральных подойдут комплексные составы, а из органики – компост, настой трав с разбавленным коровяком или куриным пометом.

  1. Обычно подкормка проводится в период роста, перед цветением, после образования завязи и еще один-два раза до окончания вегетации. Дыня хорошо отзывается на все удобрения, и количество завязей заметно возрастает.
  2. Следует также периодически прищипывать верхушки побегов для увеличения завязей. Их прирост стимулирует и своевременное снятие спелых плодов.

В остальном уход заключается в прополке почвы вокруг растений и удалении сорняков.

Кивано в кулинарии и косметологии

Африканский огурец можно употреблять как фрукт и как овощ. Удобнее всего просто разрезать плод пополам и ложкой выбрать всю мякоть. Семена тоже можно скушать, если они не слишком твердые. Если хочется придать мякоти сладости, нужно просто посыпать ее сахаром.

Как едят дыню другими способами? С нею можно приготовить салат из овощей или фруктов, украсить бутерброды, сделать коктейль, добавить в компот. Большую пользу принесут только что сорванные плоды, так как в свежих кивано высоко содержание РР и аскорбиновой кислоты, которые сокращаются по мере хранения.

Полезные свойства фрукта обусловлены содержанием в них следующих элементов:

  • витамин РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • щелочные соли;
  • калий.

Также фрукт содержит большое количество воды, углеводов и клетчатки, но калорийность его при этом составляет 44 калории на 100 г.

Его стоит употреблять как здоровым людям для повышения иммунитета, так и тем, кто страдает от нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Польза кивано обусловлена содержанием в нем калия. Кушать фрукт можно тем, кто придерживается диетического питания.

Ангурия широко применяется и в косметических целях. Его мякоть добавляется в разные маски для лица или тела. Косметические средства с мякотью кивано ухаживают за кожей, тонизируя ее и подтягивая. Дыню используют для быстрого заживления кожных повреждений.

Нередко антильский огурец выращивается как декоративное растение для озеленения вертикальных элементов сада. Ее крупные листья и оригинальные плоды интересно смотрятся  на столбах или заборах.

Вырастить кивано стоит попробовать тем, кому нравятся необычные фрукты и овощи. Желательно приобретать семена проверенных агрофирм и выбирать подходящие для конкретных регионов сорта.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/dynya/rogataya-dynya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть