Выращивание из семян ягоды санберри: процесс ухода за черникой и её полезные свойства

Содержание

Санберри: польза, выращивание, уход, рецепты, видео

Выращивание из семян ягоды санберри: процесс ухода за черникой и её полезные свойства

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

о санберри на дачном участке

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sanberri-polza-vyrashhivanie-ukhod-rec/

Санберри: выращивание и применение

В каждом саду весной ежегодно требуется делать зачистку сорняков. Неоднократно приходится удалять сорняки, в том числе и паслен. Его черные ягодки ядовиты. Но американский селекционер оказался сообразительным и на основе травы вывел декоративное растение под названием Санберри.

:

Описание растения

Санберри – гибрид из семейства Пасленовых, выведенный путем скрещивания гвинейской черники высокорослой и стелящегося европейского паслена Solanum villosum в 1905 году.

Особенности строения санберри:

  • Растение растет в виде дерева или небольшого куста. Вверх разрастается на 1,5 – 2,0 метра, а вширь может достигать 0,8-1,0 метра. В садах произрастает как многолетник.
  • Деревце может похвастаться мощным четырехгранным основанием – стеблем. В период активного роста на нем образуются многочисленные пасынки.
  • Листья у растения слегка удлиненные, конической формы, матового оттенка.
  • В период цветения куст выпускает многочисленные бутоны. Цветки у него белого тона, напоминают звездочки. Они небольшого размера, расположены на одном цветоносе по 10-15 шт., плотно друг к другу. По внешнему виду близки к цветам картофеля.
  • Цветут достаточно продолжительное время – до поздней осени. После образуют ягодки, размером с вишню (до 1-2 см в диаметре). По расположению напоминают, как группируются помидоры черри.

Куст не боится заморозков, для него комфортной температурой является -50С. Период созревания у плодов достаточно длителен. Показателем зрелости служит насыщенный угольный оттенок у плодов.

Урожайность плодов очень большая – 5 кустов в совокупности дают ведро ягод. Они не осыпаются и могут долгое время провисеть на ветке, не подгниют, лишь слегка подвялятся. Период сбора начинается в середине октября.

Вкус у спелых плодов – насыщенный, яркий и необычный.

В зеленом состоянии плоды ядовиты, как и у обычного сорняка. Но когда ягоды созревают, их ценность увеличивается в несколько раз. Растение не требует дополнительного ухода, не боится плохой погоды и созревает в любых условиях. Кроме этого полностью не зависит от водной подпитки, может перенести достаточно засушливое лето. Но при таких условиях плоды будут немногочисленные и мелковаты.

Размножение и посадка

Размножение декоративной культуры происходит только семенами. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах. В противном случае есть вероятность вместо редкого кустарника посадить обычный сорняк.

Высаживать семена можно в любую почву, специфических предпочтений куст не выявляет. Единственный недостаток, обнаруженный у растения – если посадить его в кислый грунт, то урожай резко уменьшится.

Дереву приветствуется земля с обильными подкормками навоза.

Самый лучший субстрат, на котором в прошлом году высаживались кабачки и огурцы. Можно посадить и между рядами, среди овощных насаждений.

Но рядом с помидорами, картофелем, баклажанами и перцем лучше не размещать. Кустарник плохо начинает расти, резко замедляет рост, сокращает формирование бутонов. Хоть растение и многолетник, чаще всего его выращивают как однолетний куст.

Это обусловлено тем, что в первый год урожай существенно многочисленней, чем в последующие периоды.

Сразу высаживать семена в грунт не стоит. Лучше применить метод выращивания рассады:

  1. Посев проводится в конце февраля – начале марта. Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, примерно в течение 30 минут. Необходимо для дезинфекции и лучшего прорастания семян. Затем посадочный материал рекомендуется сполоснуть под проточной водой.
  2. Следующим действием необходимо аккуратно срезать часть кожуры семечка, чтобы растение быстрее проросло. Санберри является долго растущим кустом, чтобы росток быстрее пошел в рост ему открывают дорогу.
  3. Разрез следует делать очень аккуратно, рассчитав место, где должен появиться первый несмелый росток.
  4. После помещают семена во влажное место – заворачивают в мокрую тряпочку, салфетку или смоченную туалетную бумагу. Действия необходимы, чтобы зародыш проклюнулся. Затем увлажненные сеянцы следует поставить в теплое солнечное место на несколько дней для проклевывания.
  5. Пока посадочный материал готовится, следует подготовить почву и вазон. На дно емкости обязательно следует положить дренаж. Необходимо чтобы вода не застаивалась в вазоне.
  6. Пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт на глубину не более 0,5-1 см. в противном случае сеянец может загнить. Горшок не стоит ничем накрывать или делать тепличные условия. Достаточно периодически умеренно орошать (3-4 раза) в неделю и не увеличивать температуру в комнате, придерживаться 22-240С.
  7. Первые ростки появятся лишь спустя 3 месяца. После их можно будет отделить друг от друга в собственный вазон. Пересаживать лучше при помощи перевалки – захватывая большой ком земли, так чтобы не повредить корневую систему растения. Завершив пересадку, определить кустики в солнечное место.

Когда росточек сможет порадовать 5-7 полноценными листиками, его рекомендуется пересаживать в садовую землю. Чаще всего это происходит в мае-июне. Затем необходима подкормка минеральными, а по осени органическими удобрениями.

В открытый грунт растение высаживают так, чтобы между кустарниками было расстояние не меньше 70 см. Но стоит присмотреться к соседям по грядке. Не стоит размещать рядом с капустой. У нее есть паразит – крестоцветная блошка. Она имеет свойство поражать цветы и бутоны Санберри. Для защиты можно посадить рядом зеленый лук, салат.

Советы по уходу

Растение совершенно не капризное. Полив необходим лишь при полном пересыхании почвы и высоких температурах воздуха. Из-за того, что кустарник очень урожайный, когда начинают формироваться и созревать ягоды, ветки склоняются к земле, угрожая в любой момент сломаться. Их следует обязательно подпереть или подвязать к колышку или опоре.

Ближе к концу лета, начиная с середины августа необходимо проводить обрезку новых образующихся бутонов.

Это нужно чтобы растение направило все силы на уже имеющиеся плоды. Так можно повлиять на ускорение созревания и увеличение в размерах ягод. Периодически рекомендуется рыхлить землю возле ствола деревца. Такие мероприятия улучшат рост и развитие корней. Также следует убирать сорняки вокруг.

Таким образом, условия по уходу не составляют особых трудностей. Кустарник растет самостоятельно, требуется лишь делать обрезку новых цветов по осени, все равно они не вызреют до полноценного урожая.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Санберри может похвастаться большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Витамин С способствует следующим процесса организма:

  • Продлению молодости и замедлению старости.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Поддерживает иммунную систему организма.
  • Следит за нормальным функционированием сосудов и капилляров кровотока.
  • Благотворно оказывает воздействие на эндокринную и нервную системы.

Содержащийся в составе ягоды каротин выводит и нейтрализует токсины. Марганец повышает иммунитет человека, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Цинк позволяет нормализовать работу поджелудочной железы.

А никель и медь провоцируют образование эритроцитов.

Совокупность полезных веществ помогает в излечении болезней суставов, насыщают состав крови, повышают четкость и остроту зрения, улучшаю пищеварение, сон, нормализуют аппетит.

Лечебные свойства ягоды:

  1. Имеются антимикробные свойства.
  2. Влияет на пищеварительные органы.
  3. Обновляется кровь и влияет на улучшения ее состава.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Повышается эластичность сосудов.
  6. Компрессы помогают при лечении кожных заболеваний.
  7. Обжаренные и перетертые плоды улучшают заживление.
  8. Устраняют боли в голове, и в суставах.

При употреблении следует учитывать, что растение – сильный аллерген, его могут принимать в пищу не все. Он провоцирует сокращение матки и вызывает выкидыши. Поэтому его есть во время беременности нельзя. Не рекомендуется для водителей, так как имеет успокаивающие свойства.

Злоупотреблять продуктом не стоит, норма в день – 2 горсти плодов. При переедании проявляется аллергическая реакция в виде зуда и высыпаний. Строго противопоказан маленьким детям до 12 лет. Людям, страдающим избыточным весом, не стоит есть ягоды, они достаточно калорийны. В 100 гр содержится 200 ккал. Если съесть 200-300 гр., то возможно появление слабительного эффекта.

Применение

Возможно употребление в свежем виде, первоначально обдав кипятков. Продукт используется для изготовления варенья, начинки для пирогов или в компотах.

Долго не хранится, поэтому нужно срочно что-то делать. Очень яркими вкусовыми качествами обладает варенье из ягод. Их пропускают через мясорубку и проваривают всего 5 минут. Можно добавить лимонный сок.

Он насытит джем изумительным послевкусием.

В ягодах содержится большое количество пектинов, способствующих застыванию. Благодаря этому качеству, готовят желе. Процесс подготовки такой же и для варенья, но после отжима через мясорубку следует дополнительно перетереть через сито, тем самым отделив косточки и кожуру. После проварить на медленном огне.

Таким образом, плоды не только вкусные, но и полезные.

Очень достойные лакомства получаются при сочетании Санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной.

Интересный вкус наблюдается при закатывании плодов в томатном соке. Ягоды обдают кипятком и сразу же заливают томатным соком уже в простерилизованные банки.

Затем нужно емкости опустить в кипящую воду и протомить в таком виде до получаса, закрыть.

Применяются плоды в виде лекарства при гастрите, коликах. Их часто рекомендуют для больных сахарным диабетом. Зарекомендовала себя как хорошее средство при ангине и простуде.

Имеет положительные отклики при варикозе и стенокардии. Отмечается, что она разжижает кровь. При пищевом отравлении небольшое количество съеденных ягод выступает сорбентом природного характера.

Регулярные употребления нейтрализуют запоры и спазмы желудочно-кишечного тракта.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2574-sanberri-vyrashchivanie-i-primenenie

Черника форте (санбери) выращивание, в том числе из семян, а также особенности посадки и ухода

Канадская Черника форте — название знакомое многим, вероятно, из-за одноимённой биологической добавки, улучшающей зрение, но в её состав не входящей.

Однако про Санберри мало кто слышал, хотя все эти названия относятся к одному растению, да и в специализированных дачных магазинах найти семена этой ягоды непросто.

Что же это такое? Вкусная ягода или овощ? Санберри приписывают много целебных качеств, а вот её вкусом мало кто доволен. Однако кустики Санберри всё чаще можно встретить на приусадебных участках. Значит, она всё же приживается в наших садах.

История выращивания растения Черника форте

В 1905 году селекционер и настоящий садовод-авантюрист Лютер Бёрбанк задался целью создать новый сорт выносливого и съедобного паслёна из двух совершенно не пригодных, но не ядовитых видов паслёна — европейского мелкого (который сделал его съедобным, и передал свой вкус) и африканского (обеспечил новый сорт крупными и декоративными плодами, хорошо противостоящими болезням и неблагоприятным условиям).

Создатель ягоды Санберри и картофеля фри — Лютер Бёрбанк

Кстати, автором всеми любимого картофеля фри является именно Лютер Бёрбанк, создавший сорт картофеля под названием Russet Burbank, который нашёл широкое применение в сети Макдоналдс. Но если Russet Burbank обрёл всемирное признание, то поклонников Санберри гораздо меньше, чем его противников.

Многие садоводы откровенно не понимают вкуса спелой ягоды, называя её пресной с неприятной горчинкой. Но некоторые уверяют, что ягода очень полезна, поскольку содержит те же вещества, которые находятся в гормонах, выделяемых надпочечниками, продлевая нашу молодость и делая неуязвимыми ко многим недугам.

Ягоды Санберри удивительного цвета и неоднозначного вкуса

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода.

Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце.

Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья. Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом.

Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими. Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий.

Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Посев Санберри на рассаду

У Санберри, как и у всех паслёновых, длительный вегетационный период в 120–150 дней, поэтому если её выращивать посевом в грунт, ягоды просто могут не вызреть. Лучше всего выращивать Чернику форте через рассаду.

Ягоды Санберри в разрезанном виде напоминают строение плодов томата

Когда сажать Чернику форте на рассаду

Семена Санберри высевают в те же сроки, что и помидоры (конец февраля или начало марта). Растение всходит и развивается так же активно, как и томаты.

Если посадить раньше указанного срока, тогда к моменту высадки рассады в грунт, саженцы Санберри перерастут, объём почвы рассадных стаканов будет исчерпан.

Тогда замедлится рост растения и его развитие, а это скажется негативно на количестве урожая. Сильная рассада — залог богатого урожая для любых культур.

У Санберри крупные семена, которые легко сеять

Выращивание рассады Черники форте

Для выращивания рассады Черники форте берут питательную земляную смесь для овощной рассады, которая продаётся в любом садоводческом магазине, и заполняют ею предварительно подготовленный ящик. Далее грунт поливают и на его поверхности высевают семена. Прикрывают их землёй слоем до 1 см, слегка придавливают.

Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую нужно ежедневно снимать, убирать капли конденсата с поверхности и просто проветривать ёмкость с посаженными семенами Санберри. На пятый день после посева уже начинают появляться первые ростки. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, но и избегать её чрезмерного переувлажнения.

Первые ростки Санберри

Обычно в середине марта светового дня достаточно, чтобы растения хорошо развивались без дополнительной досветки. А чтобы всем саженцам хватало света, нужно поставить специальный экран из фольги, который можно сделать самостоятельно, намотав на картон фольгу для запекания. Эта мера предотвратит вытягивание рассады в сторону света.

Экран из фольги, отражающий свет, препятствует вытягиванию рассады, усиливая ее рост

Пикировка саженцев

С появлением трёх настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости объёмом до 0,5 литра. Для этого рассадные стаканы наполняют питательным грунтом, и при помощи специальной тонкой лопатки или обычной столовой ложки каждый саженец отделяют с корневой системой и высаживают его в стакан, присыпают землёй, слегка её сдавливают и хорошо поливают.

Распикированнные саженцы Санберри, готовые к высадке в грунт

Выращивание Санберри в открытом грунте

С приходом тепла (начало мая) рассаду Санберри можно высаживать в грунт. В мае редко случаются возвратные заморозки в средней полосе России. Даже если это произойдёт, молодые растения не пострадают, поскольку Санберри не только засухоустойчива, но и совсем не боится весенних заморозков.

Схема посадки Санберри: 80 сантиметров между кустами и 1,5 метра между рядами. Такое большое расстояние — необходимость, ввиду массивного роста растения. Если его уменьшить, кусты будут друг друга затенять, а ягоды не получат достаточного света, из-за чего сдвинутся сроки вызревания.

Высадку рассады в грунт делают методом перевалки. Сначала в грунте выкапывают лунку глубиной в 15–20 сантиметров, хорошо её проливают. Затем берут стаканчик с рассадой, указательным и средним пальцем зажимают стебель, и переворачивают содержимое стакана на ладонь, помещают извлечённое растение в лунку и засыпают её.

Перевалка растений — самый безопасный и безболезненный метод высадки рассады

Ко времени высадки корни саженца практически полностью заполняют объем посадочного стакана. При помощи перевалки не повреждается корневая система растения.

Санберри — выносливый вид паслёна, поэтому он не нуждается в дополнительном поливе или обработке от вредителей. Кусты не поражают бактериальные заболевания или вредители, а расти оно может в самой неплодородной почве.

Во время активного роста на кусте образуются мощные пасынки, которым нужно давать опору в виде длинных деревянных рогаток, особенно в период роста плодов. Специалисты утверждают, что ягоды можно употреблять в еду не раньше конца сентября, когда они станут мягкими.

В противном случае появляется риск отравления ягодами.

Кусты Санберри непрерывно цветут, поэтому с сентября цветки надо обрезать, иначе даже если они и дадут завязи, то ягоды не успеют хорошо вызреть к постоянным минусовым температурам. Указанная мера способствует тому, что растения направляют все силы в созревание уже сформированных ягод.

В регионах, где возможны ранние осенние заморозки, ягоды собирают с кистью и раскладывают их на подоконнике для дозревания. В тёплом помещении они, как и томаты, полностью вызреют и будут пригодны к использованию. С приходом сильных морозов куст полностью погибает, превращаясь в органическое удобрение для земли.

: выращивание Санберри

Отзывы садоводов о сорте

Черника форте — высокоурожайная и неприхотливая. Для участков с бедными почвами — это настоящая находка, которая всегда даст достойный урожай. При определённой технологии из него получается вкусное варенье либо сок.

В свежем виде ягоды обладают специфическим вкусом, который мало кому нравится. У Санберри и черники общий только цвет, но это совсем разные культуры как по внешнему виду, так и по вкусу.

Каждый решит для себя сам, стоит ли на своём участке выращивать Санберри.

Источник: https://berrys.guru/ekzoticheskie-yagodi/rastenie-chernika-forte.html

Санберри, канадская черника или солнечная ягода: полезные свойства, выращивание и уход

Санберри, канадская черника или солнечная ягода: полезные свойства, выращивание и уход Подробности Категория: Ягодные культуры

Санберри (также ее называют солнечная ягода, канадская черника, черника форте) известна во всем мире благодаря ее целебным и диетическим качествам.

Появилась эта ягода при скрещивании американским селекционером Лютером Бербанком двух видов стелющегося паслена – европейского и африканского.

Канадская черника унаследовала лучшие качества от своих предков: большие вкусные плоды, хорошую урожайность, неприхотливость выращивания.

В нашей стране оценили ее достоинства не так давно, вот почему на садовых и дачных участках ее почти не встретишь. Она не похожа на лесную чернику, к которой мы привыкли.

Растение представляет собой крупный куст с листьями, похожими на листья паслена. В период созревания весь куст увешан кистями из крупных, размером с черешню, ягод. С одного куста канадской черники можно собрать ведро ягод. Плоды созревают до глубокой осени. Во время небольших заморозков растение можно не накрывать.

Выращивание и размножение

Санберри любит солнце и произрастает в любом виде почв. Его можно выращивать, как засеивая семена в грунт, так и рассадным способом. Первый способ довольно проблематичен для нашей страны, так как время созревания растения достаточно продолжительно. В этом случае посев необходимо производить одновременно с посевом перца.

Если говорить о втором способе, то рассада выращивается так же, как и рассада помидор. Чтобы семена быстрее набухли, насыпьте их в банку с промытым речным песком и сильно потрясите.

Песок поцарапает кожуру семени, благодаря чему вода в него будет попадать гораздо быстрее. Высаживать рассаду нужно вместе с рассадой помидор. Расстояние от одного куста до другого должно быть 70 см, ряды должны находиться на расстоянии около метра.

Неделю высаженные растения необходимо накрывать пластмассовой бутылью.

Уход

Солнечная ягода растет быстро, поэтому ей необходима опора, а боковые стебли нужно подвязывать, чтобы ягоды не касались земли. Удаление лишних побегов с кустов Санберри нужно проводить за месяц до стойких морозов. Обрезать новые ростки необходимо через каждые несколько дней.

При высаживании на открытой земле необходима всего одна подкормка, поливать часто не требуется, так как санберри неприхотлива. Для получения большего урожая рекомендуется выращивать ягоды в теплице.

Из первого за сезон урожая выбирают самые большие ягоды, и оставляют их на семена. Зачастую ягоды не успевают созреть до холодов. Чтобы сохранить плоды свежими надолго, нужно выкопать осенью куст целиком и подвесить его в тепле корнями вверх. Также солнечная ягода будет долго оставаться свежей, если в конце сентября собрать ее кистями и положить в место попрохладнее.

Полезные свойства ягод санберри и их использование

Свежая канадская черника на вкус посредственна, но если поместить ее в кипяток на несколько минут, то вкус значительно улучшится. Самыми сладкими ягоды санберри бывают после октябрьских заморозков.

Из ягод этого растения с добавлением лимонной кислоты получается хорошее варенье. А при добавлении в компоты, она дает замечательный оттенок. Если к ягодам санберри добавить небольшое количество кислых плодов, получатся вкусные пирожки и вареники.

Самым главным достоинством канадской черники являются ее полезные свойства, за что ее еще называют чудо-ягодой. К ним относятся:

 · помощь при желудочных спазмах и судорогах;

 · выведение вредных веществ;

 · улучшение состава крови;

 · лечение заболеваний мочевой системы;

 · замедление процессов старения.

Также из солнечной ягоды можно сделать настой, который поможет:

  •  нормализовать артериальное давление;
  •  улучшить зрение и память.

Способ приготовления достаточно прост: развести в равных долях сок, выжатый из ягод, и воду. На литр получившейся жидкости нужно добавить триста грамм меда. Затем разлить настой по емкостям и поместить в холодильник, употреблять до еды по 30-40 мг.

В чернике форте полезны не только ягоды, но и листья. Они:

  •  понижают желудочную кислотность;
  •  обладают кровоостанавливающим действием;
  •  обладают антибактериальным действием.

Канадскую чернику можно выращивать не только ради пользы ее плодов, но и для внешнего оформления своего участка. Куст во время созревания плодов выглядит как декоративное растение, которое достойно украсит ваш сад при минимальных затратах и усилиях с вашей стороны.

Источник: http://naklymbe.com/sanberri-kanadskaya-chernika-ili-solnechnaya-yagoda-poleznie-svoiestva-virashivanie-i-uxod.html

Санберри — посадка и уход

Санберри — посадка и уход

Каких только необычных растений не встретишь на приусадебных участках современных дачников, но, пожалуй, ни одно из них не получало таких неоднозначных отзывов, как санберри.

Одни садоводы в полном восторге от солнечной ягоды (именно так переводится с английского название культуры), другие искренне недоумевают по поводу целесообразности её выращивания.

Кстати, к последним чаще всего относятся те, кому не повезло с посадочным материалом: недобросовестные торговцы довольно часто под видом санберри продают семена дикорастущего паслена – отсюда и разочарование. Как бы то ни было, это спорное растение очень интересно и пользуется заслуженной популярностью у любителей садовых экспериментов.

История санберри началась в далёком 1905 году, когда с лёгкой руки американского селекционера Лютера Бёрбанка, скрестившего два вида несъедобного паслена (африканского и европейского мелкоплодного стелющегося), чудо-ягода появилась в европейских садах.

Несмотря на то что вкус плодов солнечной ягоды в свежем виде нельзя назвать изысканным, из них получаются оригинальные джемы, морсы, вино, желе и даже овощная икра.

Кроме того, высокое содержание в ягодах санберри аскорбиновой кислоты, каротина, липидов, гликоалкалоидов позволяет успешно использовать их в лечении целого ряда заболеваний.

К многочисленным достоинствам солнечной ягоды можно приплюсовать и удивительную неприхотливость в содержании. При минимальном уходе санберри отлично развивается и обильно плодоносит, поэтому выращивать её на участке – одно удовольствие.

Когда сажать

Поскольку санберри является ближайшей родственницей традиционных овощных культур семейства Паслёновых (баклажанов, перца, томатов, физалиса), в открытый грунт её высаживают крепкой подросшей рассадой. К посеву семян приступают в середине февраля, а на постоянное место растеньица переселяют в конце мая – начале июня, когда в регионе культивации окончательно установится тёплая погода.

Участок под посадку

В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.

Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.

Читать ещё  Уход за малиной осенью

Выбор и обработка семян

Для семян санберри характерно тугое прорастание, поэтому их предварительная обработка – обязательное условие для появления дружных всходов:

  • В целях дезинфекции материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут, после чего ополаскивают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы нарушить целостность оболочки, продезинфицированные семена складывают в закрытую посуду, наполненную речным песком крупной фракции, и несколько минут энергично трясут. Через микроскопические царапины влага и питательные микроэлементы будут быстрее проникать внутрь семени, что значительно сократит время прорастания.
  • Заключительный этап – замачивание. Для этой цели семена закладывают в марлю, сложенную в 4–5 слоёв и обильно смоченную тёплой водой с добавлением стимулятора роста. Время процедуры – 2–3 дня, по истечении которых можно приступать к посеву в грунт.

Некоторые садоводы рекомендуют подрезать семечки в точке прорастания. Однако за неимением опыта и сноровки от данного приёма лучше отказаться, чтобы не повредить посадочный материал.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Читать ещё  Вишня: посадка и уход

Пересадка молодых растений в грунт

Когда почва прогреется до +12–15° C, а угроза ночных заморозков минует, приходит время переносить подросшие саженцы на постоянное место роста. Высаживать их следует в неглубокие, предварительно увлажнённые лунки.

Поскольку взрослая санберри представляет собой мощный развесистый куст высотой до 1,5–2 м, посадка должна быть просторной – расстояние между саженцами около 70–100 см при ширине междурядий не менее 70–80 см. Четырёхгранный стволик каждого растения обжимают влажным грунтом, после чего поверхность грядки полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.

Как и все паслёновые, солнечная ягода чувствительна к влажности почвы, а мульчирующий слой поможет сократить испарение поливной воды и воспрепятствует образованию ссохшейся земляной корки под растениями.

Особенности ухода

Несмотря на экзотическое происхождение, санберри практически не нуждается в уходе. Все мероприятия можно проводить «заодно», если в качестве соседей для солнечной ягоды выбрать перцы или томаты:

  • Поливать саженцы рекомендуется обильно, но не очень часто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. После каждого полива землю под посадками следует неглубоко рыхлить, подокучивая основания стеблей. В период налива ягод порции поливной воды увеличивают, чтобы ягоды были сочными и упругими.
  • За период вегетации кусты трижды подкармливают раствором универсальных удобрений. Хорошо отзывается санберри на внесение перебродившего настоя зелёных трав и коровяка, разведенного поливной водой.
  • Подвязывать кусты санберри специалисты не рекомендуют, однако, чтобы растения не клонились под тяжестью урожая, под побеги полезно установить деревянные рогатины.
  • Пасынковать, как помидоры, солнечную ягоду не нужно. Лишь в конце вегетации рекомендуется удалить несколько пасынковых побегов, чтобы направить жизненную энергию растения на дозревание ягод.

Цветение санберри наступает в начале лета и продолжается до поздней осени. Симпатичные соцветия, собранные в грозди по 8–25 шт., очень напоминают цветы картофеля.

Болезни и вредители

Теоретически солнечная ягода может подвергаться атакам крестоцветной блошки, паутинного клеща, тли и колорадского жука, но на практике культура проявляет недюжинную устойчивость к нападению гнуса.

В случае поражения не рекомендуется применять для борьбы с вредителями химические инсектициды.

Для этой цели прекрасно подойдут народные средства – настои жгучего перца, лука, чеснока и чистотела, мыльный раствор.

Читать ещё  Выращивание клубники в открытом грунте

В отношении заболеваний кусты санберри не застрахованы от поражения фитофторой. В качестве лечения посадкам показано разовое опрыскивание бордоской жидкостью, которое проводят совместно с обработкой других паслёновых культур.

Сбор и заготовка ягод

В период созревания плодов кусты санберри выглядят необычайно эффектно – высокорослые исполины, сплошь усеянные крупными бусинами ягод.

Плодоношение солнечной ягоды продолжается до первых морозов, причём продуктивность культуры просто поразительна: с одного растения можно собрать до 10–15 кг спелых ягод. Созревание плодов начинается с верхних кистей.

Признаком спелости и качества ягоды является насыщенный иссиня-черный цвет с глянцевым блеском. При ближайшем рассмотрении каждый плод санберри напоминает миниатюрный упругий мячик размером с ягоду вишни.

Чтобы уже сформированные плоды быстрее наливались и созревали, в начале августа с куста обрывают все цветы и бутоны. Последний урожай убирают вместе с кустами – растения выкапывают и подвешивают в теплице за корневище, чтобы ягоды дозрели.

Как уже упоминалось выше, на вкус свежая санберри весьма специфична, к тому же обладает сильным слабительным свойством, уместным далеко не всегда. Зато в переработке ягодки чудо как хороши. Перед приготовлением варенья или выжимкой сока их ошпаривают крутым кипятком, избавляя тем самым от пасленового привкуса.

Варенье и джемы из солнечной ягоды не только лакомство к чаю, но и отличное средство при гипертонии, астме, мигренях, остеохондрозе, ревматизме, эпилепсии, аденоме простаты. Чтобы сделать десерт более ароматным, во время приготовления в него добавляют лимонную кислоту, листья мяты и мелиссы. Кроме того, санберри отлично сочетается с черноплодной рябиной, крыжовником, смородиной.

Маринованные или закатанные в томатном соке плоды украсят стол в качестве деликатесной закуски.

Сок солнечной ягоды – мощный природный антисептик. Разведённый водой, он отлично помогает при ангине, а смешанный со взбитыми яйцами – при лечении себореи, псориаза и экземы. Целебными свойствами также обладают листья и стебли санберри, но для их использования требуются определённые знания и максимальная осторожность.

И напоследок. Если вкус и польза солнечной ягоды по каким-либо причинам пришлись не ко двору, не стоит недооценивать её декоративность. В этом случае кусты санберри, сохраняющие ягоды до конца декабря, могут послужить ярким, оригинальным украшением садового участка.

Источник: http://OnWomen.ru/sanberri-vyrashhivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть