Список семейства пасленовых растений — овощных лекарственных и декоративных

Содержание

Семейство паслёновых – польза, а также список вредных растений

Список семейства пасленовых растений - овощных лекарственных и декоративных

XXI век — чем дальше человек от природы, тем больше желание питаться натуральными продуктами. Всё больше внимания уделяется качеству пищи, хочется знать, что и как появляется у нас на столе. Без картофеля, перца, баклажан и многих других овощей наше меню представить невозможно. Все они относятся к одному семейству – паслёновые.

  • Общая информация
  • Какими полезными качествами обладает паслён?
  • Овощи
  • Ягоды
  • Цветы
  • Какую опасность содержит паслёновый вид

Общая информация

Семейство паслёновых из класса Двудольные, отдела Цветковые, из царства Растения, насчитывает не менее 100 родов и более 2500 видов.

Семейство составляют небольшие деревья, ползучие кустарники и травы

Листья имеют разнообразную форму – могут быть:

  • цельными;
  • зубчатыми;
  • надрезанными;
  • лопастными

Располагаются парами – большой и маленький. Часто имеют специфический запах.

Цветок обоеполый, правильный, чашечка из 5 листочков, по форме зубчиков или лопастей. В соцветиях-завитках прицветников нет, имеет двойной сростнолистный околоцветник. К трубочке венчика прикреплено пять нитей тычинок.

Завязь пестика двухгнездовая с большим количеством семязачатков. Пыльники крупные, располагаются ближе к центру цветка. Ч(5)Л(5)Т(5)П(1) — формула которой можно описать цветок паслёновых. Растение имеет несколько цветков, собранных в небольшие соцветия.

Плод содержит большое количество семян.

В России семейство представлено только травами, около 45 видов. Основные представители родом из Северной и Южной Америки. Самые известные — картофель и томат, появились в Европе только в середине XVI и первоначально рассматривались только как декоративные растения. В России эта культура стала известна на два столетия позднее.

Сегодня эти паслёновые уже имеют незаменимое значение как продукт питания.

Какими полезными качествами обладает паслён?

Овощи

К семейству паслёновых относятся такие популярные овощи, как картофель, томат, перец, баклажан.

Картофель — каждому человеку хорошо известно это растение. Трудно без него представить стол. В рационе большинства из нас встречается почти ежедневно. Вопреки распространённому мнению, эта культура содержит полезные минералы, богата витамином, особенно провитамином А. Трудно перечислить все блюда, где встречается картофель.

Разнообразие просто поражает, растение представлено массой сортов разных по вкусу, форме, размеру, цвету, химическим составом и качеством. Есть сорта, которые не боятся заморозков, и даже небольших морозов, колорадский жук их не берёт. В общем рейтинге сельскохозяйственных культур это растение уступает только пшенице, рису и кукурузе.

Не менее популярный паслёновый это томат. Европейцы о нём узнали одновременно с картофелем, а вот ацтеки и инки — это растение культивировали уже в VIII веке. Сегодня известно более 10 000 разновидностей томата. Долго шли споры, куда отнести это растение к ягодам или овощам.

В 2001 году Евросоюз определил, что это представитель фруктов. Плод томата не содержит холестерина, имеет большое количество витаминов А и С, есть сиротин или «гормон счастья». Из-за содержания ликопина, является хорошим противораковым средством, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Тепловая обработка не ухудшает его полезных качеств.

Баклажаны и самые разнообразные перцы — это тоже семейство паслёновых.

Ягоды

Более редкие представители — физалис, дынная груша, бамия. Плод бамии только недавно появился в нашем рационе. А вот в Азии этот паслёновый продукт выращивается более 2тыс. лет.

При правильном использовании великолепное добавление к рациону. Известен многими замечательными качествами – понижает уровень холестерина, нормализует давление, работу сердца, зрения, пищеварения.

Снижает усталость, повышает иммунитет и многое другое.

Паслёновый вид известен многими популярными ягодами.

Все знают о крыжовнике, другое название — берсень. Растение распространено по всей территории России и СНГ. С XI выращивался в монастырских садах. Любим современными дачниками. Известно не менее 1500 сортов, культура ценится как медонос, богата сахаром, кислотами, множеством витаминов, в составе содержит пектиновые вещества, применяется в медицине.

Семейство паслёновых содержит ещё одно интересное растение – ягода годжи, или китайский барбарис, своим составом незаменима для человека – железо, цинк, йод, кальций, фосфор и множество других микроэлементов.

В составе уникальные полисахариды и 18 различных аминокислот, витамины В, Е, С.

Хорошее профилактическое средство, полезно при повышенном сахаре, холестерине, улучшает зрение, питает мозг, улучшает пищеварение, хороший антиоксидант, обладает противораковым свойством.

Семейство просто обязано в своём составе иметь такую ягоду, как паслён чёрный. Ягода применяется как начинка пирогов, из неё готовят варенье, варят кисель. Рассмотрим, какой тип плода у паслёна – чёрный, реже белый или зеленоватый, круглая форма диаметром до 1 см, сочный. Нужно помнить, что неспелый плод, употреблять нельзя, он ядовит.

Цветы

Паслёновый цветок очень популярен у цветоводов. Самый распространённый вид петуния — яркий, крупный, красивый цветок. Около 15 видов и множество гибридов.

Нет садовода, который обходился бы без петунии. По праву паслёновый на цветниках занимает своё место – дурман, цеструм, бруфельзия. Почти любой растение этого вида, может выращиваться как декоративное.

Кроме цветов, очень красиво выглядит плод.

Семейство известно многими лекарственными растениями:

  • чаще всего в медицине используют такой паслёновый вид, как белладонны, листья применяются для изготовления таблеток, настоек и прочее; назначаются для снижения тонуса кишечника, бронхов, матки, улучшают работу сердца, повышают глазное давление, как антиоксидант;
  • хорошо известна белена, как болеутоляющее свойство; сырье собирают пока цветок не распустился полностью;
  • многие столетия мандрагору используют в лечебных целях — как болеутоляющее, заживляющее раны, при патологиях кожи; это растение переоценить сложно;
  • у паслёна чёрного в лечебных целях используют цветок, как отхаркивающее и мочегонное.

Однако не все так просто.

Какую опасность содержит паслёновый вид

Любое растение из этого семейства имеет в своём составе алкалоиды, что делает их ядовитыми. Самый известный алкалоид, это никотин. Табак, это тоже паслёновое растение . О вреде табака написано столько, что кажется уже нечего добавить. Практически все страны мира объявили ему настоящую войну.

Довольно часто вызывают отравление ягоды белладонны, хотя для животных это растение почти безвредно. А вот почти все культивируемые паслёновые часто вызывают отравления у лошадей, овец, коз, крупный рогатый скот, свиней. Даже обычный картофель может быть ядовит. Зафиксировано много случаев массового отравления паслёном чёрным. Чтобы не было проблем его следует уничтожать рядом с выпасами.

Среди паслёновых встречается такое страшное растение, как паслён колючий. Злостный карантинный сорняк. Стоит упустить момент, и он быстро засорит огород или сад. Потери урожая достигают 100%. Листья ядовиты для животных, растение является местом размножения колорадского жука, картофельной моли, возбудителей вирусных болезней.

Семейство паслёновых объединяет много полезных и вредных растений. Яркими представителями его являются два самых распространённых растения — картофель и табак. Как относиться к ним, мы уже давно определились. Семейство паслёновых, представители которого играют ключевую роль в жизни человека, без сомнения, представляет большой интерес.

Источник: https://domsad.guru/tsvety-rasteniya/p/semejstvo-paslyonovyh-polza-a-takzhe-spisok-vrednyh-rastenij.html

Растения семейства пасленовых

Существующие растения семейства пасленовых имеют общие признаки. Необычной и привлекательной особенностью этого семейства является сочетание самых необычных видов. Пасленовые — класс двудольные растения.

Паслён черный Картофель Ягоды Годжи

Описание и признаки

Семена паслёновых почковидные.Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик.

В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых.

И это подсемейство также делится на пять триб.В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями.

Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.

В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

Характеристика растений

Огромное количество из них известны своими целебными свойствами. Они двудольные. Довольно часто в них можно найти алкалоиды. К пасленовым относятся полукустарники, кустарники, травы, иногда деревья небольшой высоты (обычно на территории тропиков).

Имеются и культурные растения, такие, как томат, картофель, табак, стручковый перец, баклажан, цифомандра. Дурман, белена, красавка, белладонна, скополия — лекарственные и ядовитые. Петуния и прочие относятся к декоративным видам. К наиболее значимым относят мандрагору и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), паслен черный.

Ещё можно назвать таких представителей этого семейства, как: Бругмансия, Дереза, Калибрахоа, Никандра, Перец, Соландра, Физалис, Наранхилла.

Садоводами приветствуются душистые растения: цеструмы, брунфельсии, колокольчики иохромы (пурпурные и красные), солянумы (лиловые и белые), фонарики фезалисов, чёрный горько-сладкий мексиканский табак.В основном эти растения относят к многолетним травам, но среди них можно отыскать и деревья (пусть и небольшие), кустарники, лианы.

Лекарственные растения пасленовых находят в субтропиках, тропиках, в умеренной климатической зоне. Но чаще всего эти виды вырастают в Южной и Центральной Америке.К семейству пасленовых в основном относятся травянистые растения. Для хозяйственных нужд эти виды употребляют в качестве технических, пищевых, лекарственных элементов.

Также их используют для украшения внутренних и внешних частей зданий, улиц и прочих мест. В цветниках довольно часто можно встретить красивый душистый табак, который покоряет крупными белыми цветами.Причём, растение «табак» ядовито во всех своих частях. Так что курение очень плохо влияет на организм человека.

Имеются и такие виды табака, которые находят своё применение и в промышленности.Ещё одной выдающейся чертой цветков табака является то, что цветы по ночам распускаются, и тогда ночные бабочки опыляют их. Цветок этого растения обладает венчиком с удлинённой трубочкой. Сам венчик воронковидной формы.

Дурман и белена являются ядовитыми растениями. Их можно встретить в нежилых местах, на территории пустырей, возле зданий.

Белена черная

Белену в основном можно повстречать в северных областях, а дурман любит тепло, поэтому и произрастает в южных регионах. Цветки этих двух растений имеют общие черты. У них удлинённые трубочки и они воронковидные. Плод коробочка.

Дурман обыкновенный

Дурман и белена могут привести к гибели человека. Однако они применяются и для лечения, если брать лишь крохотные дозы. К примеру, в фармацевтической промышленности листья белены собирают для препаратов с противосудорожными особенностями.

Белена произрастает на Канарских островах, в Африке, Евразии, является ядовитым сорняком. Относится к роду одно- и двулетних трав.

Для медицинских целей изготавливают экстракт из листьев в качестве болеутоляющего и противоспазматического лекарства.

Мандрагора

Мандрагора включает в себя род из 5-6 видов. Обычно это бесстебельные многолетние большие по размеру травы с заметными листьями. Их встречают на Гималаях, в Передней и Средней Азии, в Средиземноморье. Но при этом у Мандрагоры стеблевой стебель развитый, а Мандрагора тибетская отличается небольшими размерами и ничем не выделяется.

Скополия

Скополия растёт только в умеренном поясе, в Евразии. Растение многолетнее. Имеется от четырёх до шести видов. Лекарственное и декоративное растение скополия карниолийская произрастает на Северном Кавказе.

Белладонна

Белладонна относится к роду красавка, достигает в высоту 0,6-2 м и является многолетним травянистым растением.
Произрастает в в Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе, на территории Малой Азии. Благодаря атропину её собирают и применяют как болеутоляющее и спазмолитическое лекарство.

Перец овощной — это род многолетних трав, полукустарников и кустарников. Существует примерно двадцать видов, которые чаще всего можно увидеть в Южной и Центральной Америке.

Кроме вышеназванных пасленовых овощей имеются и не такие востребованные. Это томатиллы, земляная вишня, садовая черника, пепино, пименто.

Пименто также является частью семейства и напоминает болгарский перец, но при этом красного цвета и происходит от перца Capsicum annum.

Оригинальные приправы, например, кайенский перец, вырабатывают из Capsicum frutenscens. Паприку получают из традиционного красного перца. Острый перец тоже относят к пасленовым.

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный часто встречается на острове Мадейра и в Крыму. Прямостоячий вечнозеленый кустарник вытягивается в высоту. Его листья овальные либо ланцетные, без опушки, немного волнистые. Плоды округлые, ягодообразные, ядовитые. Цветы белого цвета.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный можно отыскать в Уругвае и на территории Южной Бразилии. Плоды ярко-алые, цветы белые и малые по размеру.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/semeistva-rasteniy/paslenovye

Семейство Пасленовые

Семейство Пасленовые

Общие сведения о пасленовых

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство спайнолепестных растений класса двудольных. Травы, реже кустарники, лианы и небольшие деревья. Свыше 2500 видов (около 90 родов), в умеренных, тропических и субтропических поясах (большей частью в Южной и Центральной Америке). Важнейшие роды: паслен, табак, мандрагора.

Многие — ценные пищевые (картофель, томат), лекарственные (белладонна, белена, скополия и др.), культивируемые (табак), декоративные (петуния) растения, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман.Паслен (Solanum), род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых.

Около 1700 видов, распространены широко, большинство — в Южной Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты. Есть лекарственные — паслен сладко-горький (Solanum dulcamara).Мандрагора (Mandragora), род (5-6 видов) растений семейства пасленовых (Solanaceae).

В большинстве своем – крупные многолетние травы, как правило, всегда бесстебельные с крупными листьями собранными в розетку – до 1-2 метров в диаметре, распространены в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, Гималаях.

Однако некоторые виды мандрагоры – Мандрагора стеблевая (Mandragora caulescens) имеет развитый стебель, а Мандрагора тибетская (Mandragora tibetica) – в отличие от других видов – мелкое, невзрачное растение.Скополия, род многолетних трав семейства пасленовых. 4-6 видов, в умеренном поясе Евразии.

В России на Северном Кавказе встречается 1 вид — скополия карниолийская, лекарственное (содержит алкалоиды скополамин, атропин и др.) и декоративное растение.

Белладонна, многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м.

Растет в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Древнем Риме использовали ее как «средство красоты». Отсюда название белладонна (итал. belladonna — прекрасная дама).

Белена, род одно- и двулетних трав семейства пасленовых. Около 20 видов, в Евразии, Африке и на Канарских островах. Белена черная ядовита; сорняк. Экстракт из листьев используют в медицине (противоспазматическое, болеутоляющее).Перец овощной (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых. Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах тропиков, субтропиков и умеренных поясов перец овощной, или паприка (Capsicum annuum), — однолетнее самоопыляемое растение. Стебель высотой до 1 м, у основания деревянистый, листья овально-ланцетные. Цветки желтоватые или фиолетовые, обоеполые. Плод — стручок. Масса от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Зрелые плоды красные, оранжево-красные или желтые. Форма — от удлиненной до шаровидной. Родина овощного перца — Центральная и Южная Америка (юг Мексики, Гватемала), где он был введен в культуру задолго до н. э. В Европу был привезен Колумбом в 1493. Из Испании и Португалии быстро распространился по Европе, а с Балканского полуострова — в Африку и азиатские страны. Возделываются как сладкие разновидности и сорта, так и горькие (острые), которые используются как пряность. В России перец, завезенный из Персии и Турции, возделывают с 17 века. На юге его выращивают в открытом грунте, в центральных и северо-западных районах — в защищенном.

Дурман, род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых. Свыше 10 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. Дурман обыкновенный, распространенный в умеренном и теплом поясах Евразии, — ядовитое, лекарственное растение (листья входят в состав противоастматических препаратов, из семян получают атропин); культивируется в ряде стран.

Петуния, род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Около 15 видов, в Америке. Многочисленные сорта петунии гибридной культивируют как декоративные. Физалис, род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. Свыше 100 видов. Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие — овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом), в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе. Физалис, овощное и декоративное растение. Особенность физалиса — наличие вздутой чашечки-фонарика, замыкающего плод-ягоду. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале, где введен в культуру задолго до нашей эры.

Ботаническое описание.

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.Наиболее интересные роды семейства паслёновых:Белена (Hyoscyamus) Бругмансия (Brugmansia)

Дереза (Lycium)
Дурман (Datura)Калибрахоа (Calibrachoa) Красавка (Atropa)

Мандрагора (Mandragora)

Никандра (Nicandra)

Паслён (Solanum)
Перец (Capsicum) Петунья (Petunia) Скополия (Scopolia) Соландра (Solandra)

Табак (Nicotiana)
Томат (Lycopersicon)
Физалис (Physalis)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis) – наиболее известное растение этого рода. Распространено в средиземноморской области.

Крупные, богатые крахмалом корни иногда напоминают по форме человеческую фигуру, в связи с чем в древности им приписывали магические свойства – исцеление от недугов, облегчение зачатия и способность приносить счастье в судебных процессах.

В старину из корня мандрагоры вырезали так называемую адамову голову, которую носили как амулет, приносящий счастье, отгоняющий болезни. С ней, как и с самим растением связывались различные легенды о кладах, гадании и т.д. Корень мандрагоры в древности употреблялся перед трудными операциями.

Растение ядовито, экстракт его даже в мельчайших дозах вызывает у животных и людей сонливость, а в больших дозах действует возбуждающим образом на нервную систему. Листья применяются как болеутоляющее средство — их прикладывают к ранам, некоторые народы курят их как табак.

Плоды мандрагоры употреблялись арабами как снотворное, им так же приписывали способность возбуждать половую деятельность и приготовляли из них любовные напитки. На территории Туркмении произрастает вид – Мандрагора туркменская (Mandragora turkomanica) – эндемик, находящийся под угрозой исчезновения. Занесено в Красную книгу.

Это крупное бесстебельное растение с широкоовальными или яйцевидными листьями, собранными в розетку до 160 см в диаметре. Корни проникают на глубину до 2 м. Цветки опыляются различными насекомыми. Плоды крупные 5-6 см в диаметре, оранжевые, ароматные, съедобные.

В корне мандрагоры содержится ряд веществ – гиосцин, гиосциамин, атропин, миристиновая кислота, фитостерин. Перец.

Сочные, мясистые плоды сладкого перца обладают высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи), витамины Р, группы В, каротин (особенно много в красных плодах), соли калия, натрия, кальция, железа, эфирное масло, придающее перцу специфический запах.

Жгучесть стручков острого перца обусловлена содержанием в них алкалоида капсаицина, накапливающегося в плодах по мере их созревания. Особенно высоко содержание капсаицина в так называемом кабенском перце, относимом к виду перец кустарниковый (C. frutescens) или выделяемом в самостоятельный вид. Сладкий перец употребляют в свежем виде и после кулинарной обработки, консервируют (при этом в нем сохраняется до 70% витамина С), замораживают. Острый перец — жгучая приправа (жидкая или порошкообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили» и др.; настойку острого перца применяют при радикулите, водочная перцовая настойка — противопростудное средство, оказывает также дезинфицирующее действие при кишечных инфекциях. Жгучий перец используют для изготовления перцового пластыря.

Источник: http://medgrasses.ru/syspas.html

Пасленовые растения

Картофель, помидоры, баклажаны, паприка, болгарский перец, горький перец и кайенский перец классифицируются, как пасленовые продукты.

Определенные группы веществ, входящие в состав этих продуктов, называемые алкалоидами, могут повлиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека.  Они также могут подвергать риску функции суставов.

Пасленовые продукты содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами. Поэтому проблемы со здоровьем от этих овощей могут возникнуть только у лиц, особенно чувствительных к алкалоидам.

Хотя варка снижает содержание алкалоидов пасленовых продуктов примерно на 40-50%, чувствительным людям рекомендуем полностью избежать этой категории продуктов питания. Зеленые пятна на картошке, показатель большого содержания алкалоидов. Поэтому до приготовления картошки все эти пятна должны быть очищены.

Описание пасленовых продуктов

Пасленовые представляют собой разнородную группу продуктов, трав, кустарников и деревьев, которые интересовали, ученых, врачей и диетологов на протяжении веков.

«Паслен» является обобщенным именем, используемым для описания более чем 2800 видов растений, с очень разными свойствами и составляющими. Все растения, однако, принадлежат к научному порядку, называемому Polemoniales и семейству, под названием Solanaceae.

Чтобы дать вам представление о разнообразии этой группы растений, заметим тот факт, что табак, ипомея, картофель и помидоры классифицируются как пасленовые растения.

Фармацевтические пасленовые

Пасленовые на самом деле больше известны как наркотические средства, чем продукты питания. В фармацевтике широко применяются такие паслены, как мандрагор (Mandragora officinum), табак (Nicotiana tabacum) и Белладонна (Atropa belladonna).

Больше всех в фармакологическом смысле заинтересовало ученых  группа соединений, называемая алкалоидами. Алкалоиды в пасленовых не только дают основание для зачисления их в наркотики, но и помогают для понимания побочных реакциях, при употреблении их в пищу.

Продукты считающиеся пасленовыми

Пасленовые овощи и фрукты

Наиболее известные продукты питания семейства пасленовых, – картофель (Solanum tuberosum), помидоры (Lycopersicon esculentum), многие виды сладкого и горького перца (все виды Capsicum, включая Capsicum annum) и баклажаны (Solanum melongena).

Есть еже и  малоизвестные пасленовые овощи, такие как земляная вишня (все виды Physalis),томатиллы (Physallis ixocapra), садовая черника (Solanum melanocerasum), тамарилло (Cyphomandra betacea), пепино (Solanum muricatum) и наранхилла (Solanum quitoense).

Пименто (также называемый Pimientos) принадлежат к семейству пасленовых и обычно происходит от растения перца Capsicum annum. Он похож на болгарский перец, только красного цвета.

Поэтому Pimento cheese и оливки фаршированные перцем, тоже считаются продуктами, содержащие пасленовые компоненты.

Специи пасленовых

Приправа паприки получается от обычного красного перца (Capsicum annum), а приправа кайенского перца получается от другого пасленового овоща, называемого Capsicum frutenscens. Острые соусы, которые включают острый перец, также относятся к пасленовым продуктам питания. Отметим, что черный перец, который принадлежит к семейству перцевых, не является пасленовым продуктом.

Как пасленовые продукты действуют на здоровье

Алкалоиды — химия пасленовых продуктов

Большинство медицинских исследований на пасленовых продуктах сосредоточены вокруг специального вещества, входящего в состав всех пасленовых. Это вещество называется алкалоидами.

С химической точки зрения алкалоиды легко определить, поскольку все они имеют, по крайней мере, одну кольцевую структуру, содержащую элемент азота.

Растения производят алкалоиды в процессе регулярной биохимической активности, и эти алкалоиды предназначены, прежде всего, для защиты растений от насекомых.

В пасленовых растениях имеются четыре основных типа алкалоидов.

(1) стероидные алкалоиды, которые содержат довольно сложную растворимую кольцевую структуру и находятся в большинстве пасленовых продуктах питания, включая картофель и помидоры (смотрите в таблице значения одной из наиболее значимых стероидных алкалоидов, – соланин); (2) тропановы алкалоиды, которые получаются из простого аминокислотного орнитина и находятся в некоторых пасленовых, но более подробно изучены из-за их сильного наркотического свойства; (3) пирролизидиновые алкалоиды и (4) индольные алкалоиды, обе группы важны как наркотики.

Овощи Содержит соланин, мг на 100г
Обычные перцы 7.7 — 9.2
Баклажаны 6.1 — 11.33
Картофель 2 — 13

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Стероидных алкалоиды картофеля – прежде всего, соланин и хинин – были изучены с точки зрения их воздействия на здоровье в двух областях. Во-первых, они способны блокировать активность фермента холинэстераза в нервных клетках. Это свойство алкалоидов пасленовых овощей, называют ингибированием холинэстеразы.

При сильном блокировании активности холинэстеразы, нарушается контроль движения мышц со стороны нервной системы, и в результате появляются мышечные подергивания, дрожь, это может даже парализовать дыхание или привести к судорогам.

Стероидные алкалоиды картофеля блокируют активность холинэстеразы, но это не достаточно сильно, чтобы привести к таким нервно-мышечным нарушениям как подергивания или дрожь.

Воздействие стероидных алкалоидов на суставы

Следующая проблема, связанная с алкалоидами картофеля, это повреждение суставов вызванная воспалением и изменением минеральной структуры. Пока исследования не подтвердили причастность алкалоидов в разрушении суставной ткани.

Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потери кальция костей и отложению его в мягких тканях.

По этой причине эти исследователи рекомендуют исключить пасленовые продукты из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом, и другими проблемами, типа подагра.

Воздействие никотиновых алкалоидов на здоровье

Так же, как нет твердого доказательства влияния стероидных алкалоидов пасленовых продуктов на нервную систему или суставы, не существует доказательства влияния других алкалоидов пасленовых продуктов на весь организм. Но к удивлению многих людей, небольшое количество наркотических веществ в пасленовых продуктах, издавна привлекали к себе внимания медиков и исследователей наркотиков.

Возьмем, например, самый известный моноциклический алкалоид, который находится в высоких концентрациях в табаке (Nicotiana tabacum). Это никотин. Он встречается не только в табаке, но и в таких пищевых пасленовых продуктах, как баклажан и помидоры.

Но есть одно важное различие: хотя в пасленовых пищевых продуктах обнаружены такие алкалоиды, как никотин, в сумме они значительно меньше. Даже в баклажанах, которые стоят на втором месте после табака по содержанию никотина, количество никотина, гораздо меньше, чем в табаке. А в зеленых помидорах, которые также содержат никотин, их сумма еще меньше.

Уровень никотина во всех пасленовых продуктах настолько низок, что многие врачи просто их игнорируют, как фактор потенциального ущерба нашему организму. В Организации Здорового Питания мнения по этому поводу разделяются.

Хотя количество никотина в пасленовых пищевых продуктах ничтожно мало, для чувствительных к алкалоидам людей эти небольшие дозы могут помешать нормальной деятельности организма.

Увеличение количества алкалоидов в зеленом и проросшем картофеле

Важно отметить, что зеленые пятна на картофеле, или проросший картофель, содержит еще больше алкалоидов, и поэтому следует  избежать потребления в пищу зеленого или проросшего картофеля (Зеленый цвет сам является хлорофиллом, который полезен для нашего организма, но к сожалению, это также сопровождается повышением алкалоидов, которые мы не видим).

Ученые провели следующий эксперимент. Одного хомяка кормили проросшим зеленым картофелем. Увеличенное содержание алкалоидов не повлияло на нервы и суставы животного. Но зато заметили повреждение в желудочно-кишечной системе. Это уже дает повод отказаться от проросшего картофеля.

Горький вкус картофеля после приготовления, является хорошим свидетельством того, что в нем присутствует чрезмерное количество алкалоидов.

Воздействие готовки пасленовых продукты на содержание алкалоидов

Распаривание, кипение и выпечка помогают уменьшить содержание алкалоидов в пасленовых овощах. Во время готовки алкалоиды уменьшаются примерно в 40-50%. Для обычных людей готовки пасленовой пищи достаточно, чтобы свести риск от потребления алкалоидов к минимуму. Однако для чувствительных людей, даже оставшаяся концентрация алкалоидов может вызвать проблемы.

Практические советы

Во-первых, если вы больны остеоартритом, ревматоидным артритом или подагрой, на 2-3 недели исключите все пасленовые продукты из вашего рациона. Это может быть полезным шагом для определения отрицательного  воздействия этих продуктов на ваше состояние. Этой же рекомендации могут придерживаться лица, с проблемами нервной системы, и нервно мышечными проблемами.

Во-вторых, даже если у вас нет проблем со здоровьем, потенциально связанных с потреблением пасленовых продуктов, стоит принять меры предосторожности, чтобы избежать чрезмерного потребления алкалоидов через эти продукты. Обработка картофеля особенно важна в этом отношении, и следующие рекомендации помогут вам избежать чрезмерного потребления картофельного алкалоида:

  • Держите картофель только в темном шкафу, предпочтительно в прохладной и сухой части дома или в подвале (если ваш подвал сухой). Нельзя держать картофель в освещенном месте; воздействие света увеличивает формирование алкалоидов.
  • Вымойте всю картошку перед приготовлением, так чтобы вы обнаружили все зеленые пятна, если таковые имеются.
  • Тщательно вырежьте все зеленые пятна, особенно зеленые места на кожуре, перед приготовлением. После приготовления, если почувствуете горький вкус, не ешьте эту картошку.
  • Не покупайте картофель, который покрыт воском. Воск не помогает уменьшить озеленение, наоборот может ускорить процесс гниения, путем сокращения газообмена.
  • Если вы чувствительны к пасленовым продуктам, в первую очередь, откажитесь от картофеля, так как именно его чаще всего мы потребляем в пищу.

Перевод статьи из сайта www.whfoods.com

Рекомендум прочитать

Источник: http://virtual-doctor.net/html/articles.php?content=nightshades.htm

Великолепное семейство пасленовых

Вы даже не представляете, сколько одно семейство пасленовых может содержать в себе интересного, фантастического, красивого и неожиданного. Один только факт что все они содержат яд — уже интересен сам по себе. Расскажем о некоторых представителях подробнее, быть может вы этого не знали.

Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов. Все растения этого семейства содержат яд — соланин

Самые известные представители семейства пасленовые — картофель, томат, баклажан, перец болгарский, табак

Знаете, что когда клубни картофеля пролежат на солнце — они зеленеют? Это и есть тот самый соланин, его концентрация резко возрастает и употреблять в пищу эти клубни не рекомендуют — соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке и может произойти отравление.

Соланин содержится в листьях и стеблях томатов (а также в плодоножке, которую необходимо вырезать), болгарского перца, и всех остальных представителях пасленовых.

Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.

Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Правда некоторые представители очень ядовиты

Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях.

растение ядовито все полностью, особенно опасны семена — 150 штучек очень маленьких, черных семян — верная смерть.

Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах — лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Datúra métel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.

Из рода Датура выделен отдельный род — небольшие деревья и кустарники под общим названием Бругмансия (Ангельские трубы)

Цветы у Бругмансии очень ароматные и красивые.

Бругмансия разноцветная — трубочки длиной около 50 см интересны тем, что распускаются они белыми, а потом, постепенно становятся розовыми и персиковыми.

Еще один ядовитый представитель пасленовых — белена. Объелся белены — изввестное выражение, если имеется ввиду, что человек бредит, несет чушь — именно так и действует сок яд белены.

Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.

Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут.

Белену издревле применяли как растение-наркоз — при зубной боли, например выдавали настойку белены.

Если в вашем регионе произрастает белена или дурман — обязательно побщайтесь с детьми — нельзя, чтобы они играли с этими растениями, нюхали их и тем более употребляли в пищу их части — цветы, семена и т.д.

Среди ядовитых веществ, входящих в состав листьев белены выделяют:скополамин;атропин;гиосциамин;флавоноиды;гликозиды;гиосципикрин;гиосцирозин;

гиосцерин.

Следующий представитель, о котором наверняка многие слышали из навязчивой рекламы, но мало кто видел вживую — так называемые Ягоды Годжи

На самом деле это плоды растения Дереза обыкновенная. Жители многих районов России (например Кавказ, Крым) знают этот кустарник — он растет повсеместно, неприхотлив, но от него держатся подальше называя волчьей ягодой.

Говорят, что растения, произрастающие в нашей стране отличаются от китайских — те съедобные, наши не совсем. Пока этот факт не подтвержден. Также разрекламированные свойства похудения и прочих полезных «ништяков» не подтверждены документально ни одним из исследователей.

Хотя в Китае это растение выращивается отдельно и считается, что оно полезно при лечении различных заболеваний.

Еще один представитель пасленовых — физалис. Учтите, что из всех сортов этого растения употребляют в пищу лишь два — овощной (мексиканский) и перуанский. Остальные ядовиты.

Интересный представитель пасленовых — паслен сосочковый (Solanum mammosum), он же Коровье вымя или Содомово яблоко.

Плоды похожи на коровье вымя с сосочками. Плоды ядовиты, в пищу не употребляются, но имеют применение в гомеопатии

Паслен черный. Произрастает практически на всей территории России, употребляется в пищу, выведено несколько сортов, распространяемых как садовое растение с вкусными плодами, из которых делают варенье. В

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника, санберри (окультуренный гибрид паслена черного).

Сараха овощная (очень похожа на санберри)

Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 — 40 см. Плоды — сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом

Еще вкусные и экзотические представители пасленовых

Наранхилла. Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые «пухом». Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный

Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню.

Цифомандра

Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Пепино

У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу — делают варенье и даже маринуют. В России произрастает в южных регионах (Крым, Кавказ).

И всем известные декоративные представители пасленовых — петуния, душистый табак, ампельная калибрахоа (видели вы такое в парках ваших городов), паслен жасминовидный

Добавляйте, что еще интересного вы знаете об этом семействе!

Источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43266976587

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть