Семена и сорта хороших баклажанов для открытого грунта включая белый и черный красавец (отзывы)

Содержание

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Семена и сорта хороших баклажанов для открытого грунта включая белый и Черный красавец (отзывы)

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для  употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость,  это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на  70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/sorta-ba.html

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: 2,1 — 7,5 кг/кв. м.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера: 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1  высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и их описание с особенностями и фото. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, те, что отличаются высокой урожайностью и имеют нетипичный окрас. Поэтому при выборе стоит учитывать разные моменты, включая сроки созревания, урожайность, сложность выращивания и тому подобное.

Как выбрать сорт по сроку дозревания?

В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.

Сорта баклажан по сроку дозревания

  • Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
  • Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
  • Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».

Какие самые лучшие урожайные сорта баклажан?

Сорта урожайных баклажанов пользуются большой популярностью, но не стоит забывать, что за ними нужно и больше ухода. Как минимум качественные подпорки и дополнительные подкормки помогут развиваться овощу.

Лучшие урожайные сорта баклажан

  • «Король севера F1» считается одним из наиболее урожайных видов. С квадратного метра можно собрать до 15 кг баклажан! Гибрид имеет продолговатые плоды темно-фиолетового окраса, мякоть белая, не горчит.
  • «Фиолетовое чудо» – ранний сорт, с метра квадратного собирают по 14 кг овоща. Баклажан фиолетовый, очень вкусный универсальный в плане употребления.
  • «Бегемот F1» рекомендуется для выращивания в теплице. Именно в подобных условиях с одного метра квадратного можно собрать 14 кг баклажан. На улице урожайность упадет до 7-9 кг.
  • «Балагур» дает с куста за сезон в пределах 60 штук баклажан. Овощ фиолетового цвета. Вкус приятный, без горечи. Растение может произрастать и в открытом грунте и в теплице.
  • «Надир» – высокоурожайный сорт, который позволяет собирать с метра квадратного по 7 кг овощей за сезон. Разновидность фиолетовая с тонкой кожицей, масса плода до 200 грамм.
  • «Негус» отличается по многим параметрам. Урожайность с метра квадратного составляет от 7 кг и более. Растет небольшим кустом, до 50 см.
  • «Алмаз» имеет темную кожуру и светлую, нежную мякоть. Плоды продолговатые, длиной до 17 см. Урожайность – 5 кг с метра квадратного.

Как подобрать сорт по цвету?

Сегодня известно невероятное количество сортов баклажан и ежегодно появляются новые разновидности. Первое, что бросается в глаза при виде каждого отдельного сорта – цвет овоща.

Разнообразие сортов баклажан по цвету

  • Из фиолетовых красавцев стоит в первую очередь рассматривать популярный «Алмаз» и «Черный красавец». Первый имеет массу плодов 200 г, второй – 250-300 г. При этом баклажаны этих сортов не имеют горечи, мякоть плотная, хорошо хранится. Кроме того, можно обратить внимание на «Городской F1», «Банан», «Буржуй», «Альбатрос», Блэк Бьюти», «Черная луна».
  • Белые сорта баклажанов популярны благодаря приятному вкусу без горечи с грибной ноткой. Плюс и в том, что в овоще мало семян. Они неприхотливы, выращиваются на участках с разным типом почвы. Из белых сортов лучшими качественными характеристиками отличаются «Сосулька», «Айсберг», «Лебединый», «Пинг-понг», «Пеликан», «Вкус грибов». Последний кроме привкуса грибов имеет еще и типичный грибной аромат.
  • Сиренево-розовые баклажаны пока еще редкость на прилавках магазинов и рыночных площадях, но вырастить диковинку можно без проблем на любом участке. Высокими показателями всхожести отличаются: «Розовый фламинго», «Матросик», Бумбо», «Сиреневый».
  • Зеленые баклажаны только кажутся неспелыми, эта разновидность может порадовать вкусовыми качествами даже гурманов. «Зелененький» обладает грибным привкусом, а по форме напоминает больше грушу, максимальный вес – 300г. «Изумрудный» имеет нежную мякоть, без горечи. Выращивается в открытом грунте и теплицах, неприхотлив.
  • Красные, оранжевые и желтые баклажаны весьма редко встречаются даже в виде семян. Их отличает горьковатый привкус, в составе имеется много каротина, а внешне они очень похожи на помидоры. Самые распространенные виды «Золотые яйца» и «Красный раффлед», другие разновидности преимущественно выращиваются в Голландии, Турции, Мексике, Африке.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц?

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

В открытом грунте чаще всего выращиваются ранние, выносливые сорта баклажанов, к которым относятся:

  • «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
  • «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
  • «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
  • «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.

Для выращивания в теплице подойдут не все сорта. Такие растения должны уметь уживаться без обилия солнечного света и свежего воздуха. Сюда относят: «Фиолетовое чудо F1», «Бибо F1», «Байкал F1», «Бегемот F1». Баклажаны этих сортов отличаются высокой уживчивостью в теплицах, урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://fermerok.info/sorta-baklazhanov

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Если до недавнего времени выращивались в основном баклажаны традиционного фиолетового цвета и считались редкими, изысканными овощными растениями, в последнее время появилось много различных сортов с окрасом от полосатых до красных, зеленых и белых.

Однако более важную роль при выборе сорта играют сроки наступления технической спелости, вкусовые качества, урожайность.

Довольно непросто выбрать баклажан. Лучшие сорта для открытого грунта знакомы лишь опытным садоводам, а новички порой испытывают затруднения и стараются приобрести несколько сортов разного срока созревания.

Каким требованиям должны соответствовать самые востребованные сорта баклажанов?

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами, выращенными на собственных грядках, нужно постараться выбрать соответствующий сорт баклажанов, потому что у этого южного представителя овощных растений есть определенные требования к выращиванию.

У хороших сортов должны быть такие качества:

  • высокая степень урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • у мякоти желательно отсутствие горечи и наличие небольшого количества семян;
  • тонкая кожура и нежная белая мякоть;
  • не слишком продолжительный период вегетации.

У суперранних сортов техническая спелость плодов наступает примерно через 105-110 дней, среднеспелых – 115-130 дней, позднеспелых – 135-150 дней.

У очень поздних сортов период вегетации может достигать 6 месяцев, поэтому в основном стараются высаживать баклажаны с раннеспелым и среднеспелым периодами созревания.

Огородникам, живущим в теплых регионах России, должен понравиться «Черный красавец», отвечающий почти всем требованиям наилучшего сорта. При соблюдении требуемой агротехники он способен дать до 8 кг урожая с квадратного метра.

10 идеальных сортов баклажанов для открытого грунта

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, предназначенные для произрастания, как в южных регионах, так и в районах Подмосковных областей, желательно выбирать раннего срока созревания, при хорошем и грамотном уходе они смогут длительное время плодоносить.

  • Фиолетовое чудо – сорт отличается высокой урожайностью с мякотью зеленоватого оттенка, горечь отсутствует, вес достигает 120 г, можно собирать до 14 кг с 1 м2;
  • Балагур – у этого сорта кистевое завязывание плодов, на одной ветви может образоваться до 7 баклажанов, высокорослые кусты буквально ими обвешены, имеют тонкую кожуру яркого лилового цвета, сорт спокойно переносит кратковременные похолодания;
  • Негус – сорт, позволяющий без особых хлопот вырастить неплохой урожай цилиндрических плодов массой до 250-270 г;
  • Мечта огородника – рано вступающий в плодоношение, плоды вырастают цилиндрические, массой до 170 г, отлично хранятся после снятия с куста, белого цвета мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера F1 – холодостойкий, с плодами темно-фиолетовой окраски, дает до 12-15 кг баклажан отличного вкуса с 1 м2.

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, имеющие средний срок созревания:

  • Король рынка – обладает высокой степенью отдачи урожая, плоды вырастают длиной до 20 см, с белой, нежной и вкусной мякотью;
  • Марципан – эксперты дают этому сорту очень высокую оценку за вкусовые качества, плоды красивой продолговатой формы длиной до 16 см, вес которых – 100-120 г;
  • Багира F1 –гибрид имеет отличную урожайность крупных плодов, подходит для посадки в открытый грунт в Подмосковье;
  • Санчо Панса – сорт с отменными показателями урожайности, его шаровидные плоды иногда доходят почти до килограммового веса, но в среднем масса баклажанов достигает 0,5-0,6 кг, мякоть – отличного вкуса;
  • Симферопольский 12/105 – плод ценится за отличный вкус красивых плодов, которые отлично завязываются и быстро созревают, но для переработки на длительное хранение они непригодны, лучше всего использовать баклажаны сорта «Симферопольский» для приготовления блюд быстрого использования.

Условия для культивирования баклажанов

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м2, для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м2.

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

Участок для солнцелюбивых овощей выбирать нужно открытый, но защищенный от холодных ветров, для этого с северной стороны можно в роли кулисы высадить высокорослые растения.

Баклажанам для снятия хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное количество воды, ее недостаток сразу негативно отражается на росте и формировании кустов.

ВИДЕО: как сажать баклажаны?

Из этого видео вы узнаете общие правила ухода за рассадой баклажанов, подходящие для выращивании любого из перечисленных сортов:

Источник: http://agrarian-blog.ru/luchshie-sorta-semyan-baklazhanov-dlya-otkryitogo-grunta/

Сорт баклажана Черный красавец

Баклажаны — популярное растение. Из них готовят вторые блюда, закуски, салаты, консервируют их на зиму. Вкусовые качества зависят от сорта культуры. Одним из самых лучших сортов является «Черный красавец» — его плоды нежные, вкусные, без характерной для баклажан горечи. Достаточно всего 15–20 кустиков, чтобы не только полакомиться ими летом, но и сделать заготовки на всю зиму.

Баклажан Черный Красавец имеет толстые невысокие плоды

Описание сорта

Баклажаны «Черный красавец» были получены путем селекции еще в середине прошедшего столетия. Сорт среднеранний, до созревания плодов проходит около 110 дней.

Баклажаны сорта «Черный красавец» имеют форму, напоминающую грушу, масса плодов в основном 150–200 г, но при выращивании рассадой можно получить более крупные экземпляры весом до 900 г. Плоды черно-фиолетового оттенка, с сильным глянцевым блеском.

Мякоть плодов этого сорта бело-желтая, мягкая. Они имеют потрясающие вкусовые качества и практически не горчат. Молодые плоды можно есть прямо с кожурой, а более вызревшие баклажаны уже начинают горчить.

Мякоть Черного Красавца почти белая. очень вкусная

Отличие данного сорта — высокая урожайность. При соблюдении всех правил выращивания урожай с одного квадратного метра может составлять 9 кг. Также у данного сорта хорошо завязываются плоды, растения можно выращивать и в теплицах.

Сорт «Черный красавец» обычно выращивают в теплых регионах, так как эти баклажаны не отличаются холодоустойчивостью. В холодных регионах выращивать баклажаны данного сорта лучше в парниках, в противном случае нет гарантии, что растения не перемерзнут.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая рекомендуется применять рассадный способ выращивания культуры. Здесь важно учитывать длительную вегетацию данного сорта и теплолюбивость. При выращивании культуры рассадным методом увеличивается урожайность.

Посев баклажанов на рассаду надо провести в феврале

Высевать на рассаду следует в феврале.

Нельзя забывать, что баклажан — достаточно капризная и требовательная в уходе культура, поэтому для того, чтобы получить достойный урожай, придется постараться.

Важно правильно выбрать семена. Рекомендуется выбирать семена первой селекции (на пакетике таких семян присутствует пометка F1) — такая рассада будет устойчива к температурным перепадам и болезням.

Землю лучше брать покупную, поскольку садовую почву нужно предварительно обеззаразить и подкормить, чтобы рассада хорошо росла и не подверглась поражению грибком и различными инфекционными болезнями.

Желательна обработка семян стимулятором роста, чтобы ускорить образование ростков и сделать их жизнестойкими.

Молодые растения требуют длинного светового дня — около 12 часов, но поскольку в феврале день длится всего 8-9 часов, рекомендуется дополнительно подсвечивать рассаду. Для этого подойдут особые фитолампы для растений, но при их отсутствии можно применять светодиодные или люминесцентные лампы.

Рассаду баклажанов нужно досвечивать

Пикирование саженцев следует производить на 4–5 неделе с момента возникновения всходов. Пересаживание растений в отдельные емкости позволяет улучшить развитие корней, что скажется в будущем на урожайности.

За рассадой нужно ухаживать — рыхлить почву, регулярно подкармливать, опрыскивать водой, чтобы к моменту высадки в грунт растения были достаточно развиты.

Пересаживать рассаду в грунт или теплицу можно спустя 80 дней после возникновения ростков. К данному времени на кустиках должно появиться 6–8 полноценных, развитых листочков.

После пересадки в почву баклажаны данного сорта начинают быстро расти, и приносят плоды уже через месяц.

Рассада сорта Черный Красавец до высадки может уже иметь цвет

При оптимальном уходе (частых поливах и регулярных подкормках) плодоносить баклажаны сорта «Черный красавец» будет на протяжении двух месяцев. Важно вовремя собирать созревшие плоды, так как при длительном пребывании зрелых баклажан на ветках растение ослабляется, и дальнейший урожай отличается не самым лучшим вкусом.

Посадка в открытую почву

Поскольку сорт «Черный красавец» нормально развивается и растет лишь при температуре более 15 градусов, высевать семена непосредственно в почву, не проходя этап рассады, можно только в теплых регионах.

Похолодание пагубно сказывается на молодых растениях, и может даже привести к их гибели. Поэтому высаживать баклажаны данного сорта в открытую почву можно только в том случае, если температура воздуха превышает 15 градусов.

Кроме того, вегетационный период длится около 100 дней, поэтому высаживать семена нужно не позднее середины апреля.

Не рекомендуется выращивать баклажаны там, где в прошедшем году росли картофель, томаты, болгарский перец.

Не лучший вариант — из года в год баклажаны сажать на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где росли огурцы, лук, морковь, капуста, бахчевые или бобы. При посадке рекомендуется следовать инструкциям производителя — описание сорта и правила посева указываются на упаковке семян.

Мульчирование почвы под баклажанами сохраняет влагу

Наилучшая земля для культуры — чернозем и легкий суглинок. Осенью рекомендовано перекапывать почву. В глинистую землю следует добавить смесь золы, древесных опилок, песка речного и перепревшего навоза, суперфосфат. Не подходит участок с близким залеганием подземных вод, так как баклажаны не любят избытка влаги.

Осенью в почву следует внести удобрения (один из следующих вариантов):

  • навоз (на квадратный метр — до 4 кг);
  • 80 г суперфосфата, 30 г селитры, 50 г калия (на ту же площадь).

В теплице лучше подготовить грунт из 3 частей дерна и 1 части перепревшего навоза слоем в 25 см. Весной добавить по 10 г азотного удобрения на каждый метр квадратный.

В дальнейшем, после посадки, нужно удобрять растения, удалять сорняки и своевременно производить полив — от соблюдения рекомендаций зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества баклажан.

Сорт Черный Красавец можно выращивать и на балконе — в горшке

Особенности выращивания

Молодые растения, не прошедшие рассадный период, медленно растут, поэтому их рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста — это нужно сделать, когда появятся первые цветки.

Когда куст достигнет половины своей высоты, верхнюю точку роста нужно прищипнуть. Завязей следует оставить не более 10.

Окучивать и рыхлить необходимо после полива или дождя. Между рядами — не менее 5 раз за сезон.

Баклажаны любого сорта не любят холода, оптимальная температура выращивания — 25–28 градусов. При 15 градусах растения перестают расти, при 13 и ниже — желтеют и начинают погибать. Продолжительная жара выше 30 градусов тоже не идет баклажанам на пользу.

Баклажанам не нравится засуха, так же, как и застой воды.

Черный Красавец на грядке быстро идет в рост

Поливать растения нужно вечером, водой температурой около 25 градусов, стараясь не попадать на листья. Первые 10 дней по высадке рассады полив минимальный, в остальное время — примерно каждые двое суток. Если влаги не хватает, кустики перестают расти, завязи и цветы опадают, а маленькие плоды изменяют форму и приобретают горечь. От избытка воды баклажаны начинают болеть.

Удобрять баклажаны нужно минимум 5 раз за сезон.

Спустя 3 недели, после посадки, вносят по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений на ведро воды, при быстром формировании завязей — в два раза больше. Третья подкормка — перед тем как начнут появляться плоды. В дальнейшем — каждые 2 недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время выращивания баклажан можно столкнуться с различными вредителями и болезнями. Из заболеваний эта культура подвержена грибку (черная ножка), столбуру, фитофторозу, серой гнили, из насекомых наиболее опасны паутинный клещ, колорадский жук, тля, слизни.

Поражение куста крестоцветной блошкой

Хотя баклажан «Черный красавец» являются жизнестойкими и не так часто поражаются болезнями по сравнению с другими сортами, рекомендуется принять некоторые меры по их предупреждению:

  • перед посадкой семена обеззараживать марганцовкой;
  • регулярно срезать нижние листья, и раз в 2 недели присыпать землю около кустиков древесной золой;
  • при черной ножке землю обработать хлорной известью;
  • от колорадского жука помогает опрыскивание березовым дегтем (на 10 л воды — 100 г);
  • зеленые ветки ольхи, разложенные через каждые полтора метра, защитят от медведки;
  • плоды не будут поражаться гнилью и слизняками, если опылять растения молотым перцем и сухой горчицей, рыхлить почву.

Колорадский жук очень любит баклажанные кусты

Баклажаны «Черный красавец» не зря являются популярным сортом. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, относительная простота выращивания (в сравнении с другими сортами) — все это служит причиной широкого распространения данного сорта.

Источник: http://SeloMoe.ru/baklazhan/chernyj-krasavec-vyrastit.html

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

:

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

вернуться к меню ↑

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

вернуться к меню ↑

Вакула

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Негус

вернуться к меню ↑

Корейский карлик

вернуться к меню ↑

Вера

вернуться к меню ↑

Карликовый ранний

вернуться к меню ↑

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

вернуться к меню ↑

Миледа F1

вернуться к меню ↑

Анет F1

вернуться к меню ↑

Фабина F1

вернуться к меню ↑

Буржуй F1

вернуться к меню ↑

Марципан F1

вернуться к меню ↑

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

вернуться к меню ↑

Алмаз

вернуться к меню ↑

Альбатрос

вернуться к меню ↑

Балтийский

вернуться к меню ↑

Бегемот

вернуться к меню ↑

Клоринда

вернуться к меню ↑

Черный красавец

вернуться к меню ↑

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

вернуться к меню ↑

Бычий лоб

вернуться к меню ↑

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

вернуться к меню ↑

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

вернуться к меню ↑

Лебединый

вернуться к меню ↑

Вкус грибов

вернуться к меню ↑

Сосулька

вернуться к меню ↑

Пеликан

вернуться к меню ↑

Айсберг

вернуться к меню ↑

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

вернуться к меню ↑

Золотые яйца

вернуться к меню ↑

Золотой мальчик

вернуться к меню ↑

Турецкий оранжевый

вернуться к меню ↑

Китайский фонарик

вернуться к меню ↑

Мантия

вернуться к меню ↑

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

вернуться к меню ↑

Аленка

вернуться к меню ↑

Зелененький

вернуться к меню ↑

Зелененький F1

вернуться к меню ↑

Йога

вернуться к меню ↑

Изумрудный F1

вернуться к меню ↑

Лузиана

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

вернуться к меню ↑

Матросик

вернуться к меню ↑

Сиреневый

вернуться к меню ↑

Бумбо

вернуться к меню ↑

Балагур

вернуться к меню ↑

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

вернуться к меню ↑

Бычье сердце

вернуться к меню ↑

Софья

вернуться к меню ↑

Черная луна

вернуться к меню ↑

Щелкунчик

вернуться к меню ↑

Багира

вернуться к меню ↑

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

вернуться к меню ↑

Самурай

вернуться к меню ↑

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы

8.8 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/opisanie-sortov-baklagan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть