Особенности хлебного дерева: описание полезные свойства фото

Содержание

Хлебное дерево. Плоды хлебного дерева. Описание растения :: SYL.ru

Это однодомное плодовое дерево, относящееся к семейству тутовых. Хлебное дерево из рода Artocarpus. Оно совершенно уникально, поэтому его не стоит путать с индийским аналогом, поскольку это разные растения.

Необычное название

Даже на вид весьма оригинально хлебное дерево. Почему так называется это чудо? Из его созревших плодов выпекают нечто, похожее на хлеб. Известный мореплаватель Джеймс Кук писал о том, что каждый, посадивший хлебное дерево, сделает гораздо больше для своей семьи, чем хлебороб, который всю жизнь трудится, обрабатывая поле.

Плоды этого дерева состоят из мякоти, наполненной крахмалом, поэтому они используются для выпечки, но об этом мы расскажем чуть позже.

Распространение

Родина хлебного дерева — острова, расположенные в западной части Тихого океана. Предполагается, что впервые его обнаружили в Новой Гвинее.

Общие сведения

Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Листва

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Цветы

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми.

«Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню.

Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Плоды

Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Условия произрастания

Хлебное дерево устойчиво к засухе. Оно до трех месяцев выдерживает количество осадков 25 мм в месяц и менее. Для него комфортна температура от 0 до +40 градусов.

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Хлебное дерево – комнатное растение

Джекфрут (хлебное дерево) — крупное быстрорастущее растение, которое требует большого объема почвы. Для его корневой системы будет мала даже большая кадка.

Джекфрут любит защищенное от заморозков, теплое и солнечное место. Ему необходима богатая, легкая по составу почва. Чем быстрее растет тропическое растение, тем у него больше шансов выжить. Растение «Хлебное дерево» не выносит застоя влаги, поэтому ему нужен хороший дренаж. Не любит оно и засухи. В теплые месяцы его следует поливать чаще, а при похолодании полив сокращать.

Потребности хлебного дерева в удобрениях плохо изучены, но подкормки слабым удобрением (универсальным) значительно ускорят его рост.

Хотя взрослые деревья хорошо переносят слабые заморозки, но лучше молодые деревца ставить на южных окнах. Их следует защитить от сквозняков, используя мини-теплицы, и подсвечивать специальной лампой.

Размножение

Чтобы вырастить здоровое растение, вам понадобятся семена, которые не должны храниться перед посадкой больше месяца. Они прорастают через 3-8 недель. Когда появляются первые четыре листочка, сеянцы пересаживают. Более взрослое растение пересадить сложнее, так как оно имеет длинные и очень хрупкие корни.

Полезные свойства

В мякоти плодов содержится много крахмала — более шестидесяти процентов. Содержится в ней и сахар (около 14%), и жиры (1%). В сушеных плодах около 76,8% углеводов и до 4,05% белков. Калорийность – 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды богаты и минералами — калием и магнием, медью и кальцием, фосфором и серой, марганцем и железом. Из витаминов мякоть содержит больше всего витаминов В6 и С. В незначительных количествах содержатся РР, A, В9. Кроме того, присутствуют такие вещества, как холин, фолиевая кислота, некоторые аминокислоты и ретинол.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль.

Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Польза хлебного дерева

Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Поэтому мякоть фрукта врачи рекомендуют употреблять при язвах желудка, кишечника и расстройствах пищеварения. Также она эффективно снижает негативное влияние на организм алкоголя. Плоды хлебного дерева понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет.

В некоторых азиатских странах с помощью хлебного дерева успешно лечат лихорадку.

Вред

Плоды противопоказаны при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Но следует помнить, что злоупотреблять этим фруктом не стоит, так как он содержит немало сахара. При употреблении его в первый раз может быть легкое расстройство желудка.

Источник: https://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya

Плоды хлебного дерева: описание, состав и польза

Дорогие друзья!

Проект «Здоровье и психология» является некоммерческим. Вы можете его поддержать, оставив свой , проав за материал или перечислив любую сумму на электронный кошелек:

Webmoney:

R323589604475

Z112393619488

Яндекс-кошелек:

410011118302554

или на телефон:

89116562208

Плоды хлебного дерева — это плоды однодомного растения (лат. Artocarpus altilis), принадлежащего к семейству Тутовые.

Распространение хлебного дерева

Растение естественно распространено в Новой Гвинее, из которой полинезийцы перевезли его на острова Океании.

Биологическое описание хлебного дерева

Хлебное дерево представляет собой мощное дерево, достигающее в высоту 26 метров, причем растет оно довольно быстро и его внешний облик очень сильно напоминает дуб. Кора гладкая, серого цвета. Часть его веток толще большинства остальных, так как имеет облиствленные боковые веточки. Другая, большая часть ветвей — тонкие и длинные, имеют пучки листьев на концах.

У хлебного дерева очень разнообразные листья, что редко в мире флоры. Даже на одном растении можно встретить как цельные, так и перисторассеченные листья, которые моложе первых. Степень опушения молодых листьев также различна. В зависимости от климата растение может вести себя как листопадное, так и как вечнозеленое.

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета. При этом мужские зацветают раньше женских, и собраны в длинные соцветия-кисти. Женские соцветия собраны в большие бутоны. Цветы опыляются летучими мышами — крыланами.

Еще интереснее то, что после завязи женские цветки постепенно начинают срастаться в большой плод, который к моменту созревания по форме напоминает шишковатую дыню.

Плоды могут образовываться как по одному, так и гроздьями на концах веток.

Абсолютно все части растения содержат липкий латекс молочного цвета.

Распространение хлебного дерева

Впервые о дереве, плоды которого заменяют аборигенам Полинезии хлеб, сообщил в конце XVII века Уильям Дампир — английский мореплаватель.

А спустя столетие на Ямайке после страшного голода было принято решение разводить хлебное дерево, которое должно было послужить источником калорийной и. самое главное, дешевой пищи для занятых на плантациях рабов. С этой целью к берегам острова Таити послали фрегат «Баунти».

Однако выкопанные саженцы до места назначения не добрались. Первые деревца хлебного дерева были завезены в Новый Свет только в 1793 году кораблем «Провиденс». С этого момента и началась история культивации данного растения сначала на о. Ямайке и о.

Сент-Винсент, а затем и на других островах архипелага Вест-Индии. В настоящее время это растение широко распространено уже во многих странах тропического пояса.

Описание плодов хлебного дерева

В настоящее время известны две основные разновидности этого растения: 1) «дикая», в плодах которой содержится много семян и 2) культурная, плоды которой семян вообще не содержат (в некоторых экземплярах плодов даже культурных растений иногда тоже можно встретить семена).

Урожайность хлебного дерева чрезвычайно велика: одно взрослое растение способно принести в год от 150 до 700 плодов (от 500 до 2500 килограммов).

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит почти непрерывно круглый год, позволяя себе лишь на 3 месяца отдохнуть.

Период активного плодоношения длится аж 60-70 лет, при этом скорость роста дерева в хороших условиях составляет 0,5-1 метр в год.

Дерево влаголюбиво и может расти только в зонах с количеством осадков не менее 1000 мм в год. Оно может выдерживать засушливые периоды продолжительностью до 3 месяцев, но при условии, что количество осадков составляет не менее 25 мм в месяц (обычная месячная норма для Средней полосы России). Плохо переносит жару (выше +40 градусов) и гибнет даже при небольших заморозках.

Недозрелые плоды зеленого цвета, и по мере созревания они сначала становятся желтовато-зелеными, после — желтыми, и к моменту полного созревания — желто-коричневыми.

Один плод может вырастать до 30 сантиметров в диаметре и достигать 3-4 килограммов веса. Пока плоды полностью не созреют, они твердые, а внутри имеют волокнистую белую крахмалистую мякоть.

При полном созревании плод размягчается, а его мякоть становится кремового или желтого цвета, сладкая на вкус.

Пищевая ценность плодов хлебного дерева (на 100 г)

  Калорийность, ккал   103  
  Белки, г 1,07
  Жиры, г, в т.ч.: 0,23
Насыщенные жирные кислоты, г   0,048
  Углеводы, г, в т.ч.: 22,22
Сахара, г   11
  Пищевые волокна, г 4,9
  Зола, г 0,93
  Вода, г  70,65 
Макроэлементы
  Калий, мг 490
  Кальций, мг 17
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 2
  Фосфор, мг 30
Микроэлементы
  Железо, мкг  540 
  Цинк, мкг 120
  Медь, мкг 84
  Марганец, мкг 60
  Селен, мкг 0,6
Витамины 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   457
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 29
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,9
  Холин, мг 9,8

Употребление плодов хлебного дерева

На островах Океании и в некоторых других регионах планеты хлебное дерево служит важнейшим источником питания. Мякоть его созревших плодов варят. пекут, сушат, едят сырой, засахаривают и даже после разминания и растирания из нее готовят тесто, выпекая из него весьма своеобразные «блинчики».

Недозрелые плоды также употребляются в пищу (как бананы несладких видов и сортов). Зрелые и сладкие плоды едят как фрукты. Узнать о зрелости плода можно не только его цвету, но и по проступающим на его поверхности каплям молочного латекса.

Если плоды пожарить, то они больше будут похожи не на хлеб, а на жареный картофель. Хотя свежая мякоть хранится очень недолго, но сухари из мякоти хлебного дерева могут храниться до нескольких лет. Поэтому полинезийцы делают запасы из этих сухарей на случай неурожайного года.

С целью запасания плодов их сначала чистят, разрезают на ломтики, а затем плотно заворачивают в листья банана или геликонии, после чего закрывают. В таком виде плоды начинают бродить и превращаться в тестообразную массу. Самое интересное, что эта масса (masi) не портится и остается съедобной на протяжении нескольких лет.

Но саму массу обычно просто так не едят. а заворачивают в свежие листья геликонии и жарят на кокосовом масле.

В пищу употребляются также семена, которые варят или жарят и посыпают солью.

В сушеной мякоти плодов содержится 4% белка, 14% сахаров, 75-80% углеводов, из которых большую часть составляет крахмал. Ее калорийность даже выше, чем у нашего белого хлеба — 331 ккал/100 г. Жиров в мякоти немного (0,2-0,8%). Семена хлебного дерева на 34% состоят из углеводов, на 15% — из белков, и на 29% — из жиров.

Плоды служат отличным кормом для скота (свиней, коз и т.д.).

Благодаря высокой питательности, плоды хлебного дерева являются спасительным средством от голода для народов некоторых стран.

Благодаря высокому содержанию витамин, продукт является ценным источников энергии.

В них содержится много клетчатки, поэтому они будут особенно полезны при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: запорах, дисбактериозе, метеоризме и вздутии живота.

Кроме того, клетчатка впитывает в себя токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин, что способствует укреплению иммунитета и похудению. Данный продукт — верное средство профилактики рака прямой кишки.

Регулярное употребление плодов хлебного дерева существенно снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в плодах хлебного дерева витамины и минералы благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализуют обмен веществ, биохимический состав крови, способствуют укреплению костей и зубов.

Специальных противопоказаний не установлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать дальше: Подофилл щитовидный

Назад: Плоды рожкового дерева

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Нансе Наранхилла Нектарин Обезьянье хлебное дерево Облепиха
Олива Пальчиковый лайм Папайя Пекуи Пепино
Персик Питайя Питомба Платония Плодоножки конфетного дерева
Плоды атласного дерева Плоды земляничного дерева Плоды пальмировой пальмы Плоды персиковой пальмы Плоды рожкового дерева
Плоды хлебного дерева Подофилл щитовидный Помело Померанец Понкан
Пуласан Пурпурный момбин Рамбай Рамбутан Рандия
Розовое яблоко Ромовая ягода Рябина обыкновенная Riberry

Дальше: Фрукты и ягоды: С-Ц 

Назад: Фрукты и ягоды: Л-М 

Алексей Рыбак Здоровье и психологияСеверодвинск89210796296 Фрукты и ягоды от Н до Р 05 июня 2013

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-n-r/687-plody-khlebnogo-dereva.html

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия.

Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней.

По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу.

В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов.

С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева.

Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков.

Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок.

Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

с по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Менопауза. Как сохранить красоту и привлекательность

Современное общество предъявляет к женщине весьма строгие требования: она должна быть и любящей женой, и заботливой матерью, и успешной бизнес-леди. При этом же…

Источник: http://www.neboleem.net/hlebnoe-derevo.php

Хлебное дерево

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Это довольно крупное, быстро растущее дерево, похожее на обычный дуб. Его высота может достигать 20-26 м. В зависимости от климатических условий дерево ведет себя как вечнозелёное или листопадное. Цветы хлебного дерева опыляются крыланами (Pteropodidae).

После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню.

Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва желто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми.

Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус.

Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Использование

Мякоть плодов хлебного дерева можно готовить аналогично картофелю: варить, запекать и жарить. Жители тихоокеанских островов высушивают мякоть хлебного дерева, перемалывают на муку и пекут из нее лепешки, хлеб и пудинги, варят, сушат, засахаривают, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков».

Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые и более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб.

Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья  идут на корм скоту (козам, свиньям и т.д).

Состав

Энергетическая ценность — 103 ккал Белки — 1.07 г Жиры — 0.23 г Углеводы — 27.12 г Тиамин (B1) — 0.11 мг Рибофлавин (B2) — 0.03 мг Ниацин (B3) — 0.9 мг Пантотеновая кислота (B5) — 0.457 мг Пиридоксин (B6) — 0.

1 мг Фолацин (B9) — 14 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) — 29 мг Токоферол (вит. E) — 0.1 мг Витамин K — 0.5 мкг Кальций — 17 мг Железо — 0.54 мг Магний — 25 мг Фосфор — 30 мг Калий — 490 мг Натрий — 2 мг Цинк — 0.

12 мг

Пищевые волокна — 4.9 г

Полезные свойства

Хлебное дерево, благодаря своей уникальной текстуре и питательной ценности, стало весьма популярным продуктом и в настоящее время выращивается во многих частях мира. Хлебное дерево содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, железо и фосфор.

Хлебное дерево является отличным источником энергии и отличается высоким содержанием клетчатки.

Плоды хлебного дерева содержат огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Данные жирные кислоты очень важны, так как они способствуют правильному развитию всех клеток организма.

Данные жирные кислоты также ускоряют и стимулируют обновление кожи и рост волос, регулируют обмен веществ, а также способствуют росту костей.

Лечение заболеваний:

При заболеваниях сердца: волокна в хлебном дереве помогает в снижении холестерина и триглицеридов, которые вызывают целый ряд заболеваний сердца.

Для правильного функционирования кишечника: Волокна, которые присутствуют в хлебном дереве, регулируют дефекации и очищают от шлаков, которые откладываются в нашем кишечнике. При употреблении плодов хлебного дерева ежедневно, снижается риск возникновения рака толстой кишки.

В косметологии: Высушенная и измельчённая кора хлебного дерева обладает свойствами мощного антибиотика.

Пудра из хлебного дерева обладает мощным антибактериальным и антиоксидантным эффектом; стимулирует регенерацию кожи, ускоряет процессы заживления ран и восстановления клеток; мягко отбеливает кожу и выравнивает цвет кожи; эффективно подтягивает кожу, даёт стойкий эффект лифтинга; устраняет чёрные точки, бактерии и воспаления, вытягивает из кожи излишки жира; очищает поры, помогает избавиться от  прыщей и ранок.

Пудру из хлебного дерева можно наносить на свежие и гнойные раны для устранения бактерий и быстрого заживления. Её разводят водой, молоком, йогуртом или кефиром, добавляют в крем, лосьоны и любые маски.

Противопоказания

Противопоказаний у плодов хлебного дерева не выявлено.

Маски

Порошок хлебного дерева имеет уникальные свойства для красоты кожи: он способствует уменьшению изъянов и естественным образом отбеливает тёмные пятна.

Способ применения: смешать порошковую маску из хлебного дерева с небольшим количеством воды до консистенции сметаны. Наносить на тело и лицо на 10-15 минут, чтобы отбеливать тёмные пятна, разгладить кожу и убрать недостатки.

Интересные факты

Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс.

Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии.

(Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)

В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая — помощника Кука в его последних плаваниях прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева.

На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой.

Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.

Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Виды

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка 60 растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 м с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены.

После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена.

Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

Выращивание

Существует 2 основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена.

Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, 9 месяцев в году, а затем 3 месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет.

Скорость роста при благоприятных условиях 0.5-1.0 м в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать 3 месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Хранение и перевозка

Хранить плоды хлебного дерева можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Источник: http://mega-fru.ru/article/2913-frukty-ot-a-do-ya/5127-khlebnoe-derevo/

Хлебное дерево: фото и описание

Хлебное дерево, фото и описание которого вы можете посмотреть, — уникальная культура. Это крупное дерево, вырастающее до 25 метров. У него серая и твердая кора. Хлебное дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Чтобы дерево могло выжить, ему нужны условия с 1000 мм осадков в год, но оно в состоянии пережить три месяца засухи.

Из истории уникальной культуры

Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии.

Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.

В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи.

В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.

В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива. Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт.

В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.

Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора.

Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан. Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.

Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.

Где растет хлебное дерево

Хотя родина уникального дерева – Полинезия, сегодня оно распространено во многих теплых странах. После английских морских экспедиций его стали выращивать на островах Карибского моря. Сегодня оно стало частью агрокультуры более, чем 90 стран Южной Азии, Центральной Америки и Африки.

Внедрение культуры в отдельные регионы имеет свою историю. Недорогая цена и высокий уровень плодоношения делают плоды хлебного дерева продуктом, который становится надеждой голодающих стран.

Сейчас существуют программы, по которым использование хлебного дерева должно помочь преодолеть угрозу голода.

В африканском государстве Гана хлебное дерево появилось в 2011 году. Его завезли туда по инициативе «Голодного альянса Ганы» и распространили среди фермеров. Авторы инициативы считают, что использование плодов хлебного дерева решит проблемы голода африканской страны. Доктор Джефф Марк, один из авторов идеи, ведет в интернете блог, в котором отчитывается о ходе эксперимента.

На Ямайке усилиями организации «TreesThatFeedFoundation» идет развитие культуры хлебного дерева. На этом острове существуют голод и бедность. Местные фермеры продают плоды хлебного дерева туристам, коренному населению и местным компаниям, которые делают из него снековую продукцию. По примеру Ямайки похожие проекты развития питательной культуры начали реализовывать на Гаити и в Коста-Рике.

Для этих же целей семена хлебного дерева завезли на Гаити. Более 60% населения страны недоедают.

Культивирование хлебного дерева обеспечивает гаитян рабочими местами и помогает развить устойчивое сельское хозяйство, а производство из его плодов муки служит альтернативой закупки дорогой муки за границей.

Более тысячи детей, которые в противном случае бы голодали, дважды в день получают по порции каши из плодов хлебного дерева.

На Гавайских островах действует проект «Фабрика древа жизни». Он предполагает культивирование растения на шести гавайских островах. В нем участвуют 45 школ, 14 церквей и общественные организации, работающие с коренным населением Гавайев и других тихоокеанских островов. Деревья высаживают на территории школ и городов штата, и программа обеспечивает продовольственную безопасность островов.

Население Мьянмы выращивает рис. Повышение уровня моря угрожает затоплением рисовых полей страны, и туда завезли семена хлебного дерева. Предполагают, что оно сможет стать альтернативой и дополнением традиционному для азиатской страны рису.

В Никарагуа, второй по бедности стране Западного Полушария, хлебное дерево стало частью агрокультурного комплекса. Его плоды распространяют среди бедного населения латиноамериканской страны.

В Нигерии хлебное дерево начали культивировать по инициативе бывшего президента Олусегуна Обасанджо.

Первые образцы были выращены на его ферме. По примеру других стран, плоды дерева планируется распространять среди беднейших слоев.

Дерево, плоды которого изначально хотели использовать как дешевую пищу для рабов, может стать одним из средств, которое остановит голод во многих странах планеты.

Дальнейшее развитие продовольственных программ покажет, насколько оправданы надежды.

Источник: https://vseonauke.com/1101575200211994777/hlebnoe-derevo-foto-i-opisanie/

Хлебное дерево

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.

Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/hlebnoe-derevo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть