Особенности бадьяна и аниса: применение в чем разница противопоказания

Содержание

Бадьян и анис: в чем разница? Описание, фото

Особенности бадьяна и аниса: применение в чем разница противопоказания

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Некоторую сумятицу в определении данных специй вносит и второе название бадьяна – «звездчатый анис».

Где бы ни произрастал этот вечнозеленый кустарник и в каком регионе бадьян бы ни применяли, его именуют анисом – китайским, восточным, сибирским, корабельным, вьетнамским или индийским.

Как и где растут две совершенно разные специи — анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью.

В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м.

Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Запахи бадьяна и аниса (в чем разница – могут рассказать гурманы и парфюмеры) действительно схожи друг с другом. Поэтому, когда восточная пряность стала доступна в Европе и России, в народе ее и окрестили «анисом».

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса.

В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны. Семена аниса богаты, кроме анетола (составляющем около 80-90%), метилхавиколом (примерно 10%), анисовым кетоном и анисовым альдегидом, анисовым спиртом и анисовой кислотой.

В семенах бадьяна же содержатся: анетол (90%) и терпены (лимонен, пинен, карен и фелландрен), а также фарнезол и терпинеол; фенолы (сафрол, смягчающий резкий запах анетола, этиловый эфир гидрохинона), спирт линалоол, цимен, кетон цинеол и дипентен. Немалую долю в составе семян китайской звездочки занимают сахара, смолы, эфирное масло и танин.

Концентрация анисового эфирного масла в плодах травянистого растения составляет 1,2-3,2%, в редких случаях данный показатель возрастает до 6%. В то же время звездчатый анис насыщен эфирным маслом бадьяна на 10%. Кроме того, лакричный аромат и противовирусное действие восточной пряности обусловлены содержанием в ней природной шикимовой кислоты.

В медицине это вещество служит основой препарата «Тамифлю», разработанного специалистами для борьбы с вирусами гриппа.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян.

Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе.

Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств. Обе специи — анис и бадьян – одинаково благоприятно разогревают организм человека.

На вкус семена восточной пряности сладко-горькие, вяжущие и острые. Для плодов травянистого аниса характерно сладко-пряное послевкусие. По запаху бадьян очень похож на анис, но он гораздо тоньше, сложнее и многограннее. Его амбре также обладает меньшей приторностью, благодаря содержанию аромамасла под названием сафлор.

Настоящий звездчатый афродизиак входит в большинство популярных смесей пряностей: пяти специй, гарам масала, марокканских специй.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки. Прежде чем добавлять в тесто эти вкусные компоненты, необходимо продумать, что же выбрать — бадьян или анис.

В чем разница? Некоторые виды выпечки посыпаются семенами травянистого растения до тепловой обработки в духовке. При этом «восточная звездочка» не терпит долгого испытания высокой температурой, поэтому бадьян всегда добавляют в блюда и выпечку ближе к концу приготовления. Семена звездчатого аниса опытные кондитеры предпочитают предварительно молоть, а затем добавлять в тесто.

Порошок бадьяна красновато-кирпичного цвета также добавляют в варенье за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Его можно в виде пары звездочек или в молотом виде положить в горячие банки с фруктовым соком. Это придаст тонкий аромат напитку и блокирует появление в нем излишней кислоты. Сладковато-горький вкус желто-коричневого порошка бадьяна идеально подходит и к вишневому варенью.

Кроме улучшения вкуса, восточный афродизиак бадьян — звездчатый анис, фото которого напоминает живописный шоколадный десерт — усиливает аромат варенья, помогает сохранить его естественный цвет и высокое качество продукта, способного не загустевать в течение трех лет.

При приготовлении горячих напитков звездчатый анис опускают в кипяток за 4-5 минут до полной готовности, а затем настаивают питье, плотно закрыв крышкой. В кисели или компоты норма закладки составляет один или два лучика звездочки бадьяна (называемых зубчиками) на 1500 мл жидкости.

На этот объем продукта также можно использовать четверть чайной ложки специфического желто-коричневого или красновато-кирпичного порошка бадьяна. Если самостоятельно увеличить количество данной пряности, добавляя ее на глаз, то можно получить избыток горечи в продукте.

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис.

В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов.

Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Кроме того, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы (цыплят, кур, фазанов и других). Бадьян не только придает пикантность и неожиданный вкус продукту, но и делает мясо более мягким и нежным. Для таких блюд используется молотая приправа. Пряным порошком посыпается блюдо (с виду немного гуще, чем солью).

Также молотый бадьян может смешиваться с растительными маслами или сахаром. В кулинарии, особенно в мясных блюдах, норма закладки бадьяна существенно выше, чем в кондитерских изделиях. На каждую порцию приходится по 1 г популярной специи. В бульоны и супы звездчатый анис добавляется в конце варки. В рыбных блюдах бадьян не применяется, зато идеально подходит для овощного маринада.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время.

Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты. В маринаде для любых овощей бадьян и анис – желанные компоненты. Семена аниса обыкновенного великолепно справляются с отдушкой морской рыбы.

Убрать запах йода помогает марлевый мешочек с семенами ароматной травы, помещенный в кастрюлю с отвариваемой рыбой. После окончания процесса пряность вынимают, а бульон выливают.

Хотя существует расхожее мнение, что бадьян и анис — это одно и тоже, в поварском деле зачастую можно совершить ошибку, заменив семенами травянистой пряности тропическую приправу. Приторный запах отечественных семян (растущих практически в каждом регионе нашей страны) может исказить общее впечатление от блюда.

Освежающий вкус и аромат аниса обыкновенного гораздо более прямолинеен. Напротив, звездчатый анис обладает более пикантным и тонким амбре. В отличие от бадьяна, семена травянистого аниса прекрасно подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат.

Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект.

Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

При этом анис обыкновенный рекомендуют для увеличения выработки материнского молока в лактационный период, а экстракт бадьяна успешно применяется в борьбе с ревматизмом. Эфирное масло аниса обыкновенного (5-6 капель на 10 мл любого растительного масла) используют для массажа кожи, такое же количество добавляют в любимый крем, гель или лосьон, обогащая его.

Несколько капель экстракта аниса (4-6 штук), добавленных в ванну, помогут человеку расслабиться, а коже приобрести здоровый и ухоженный вид. Данное масло отлично помогает против раздражения после бритья и от укусов насекомых. Эфирное масло бадьяна добавляют в средства для ухода за волосами, чтобы устранить перхоть.

Его также используют, капая в крем или гель для лица – это создает противогрибковый, омолаживающий и тонизирующий эффект для кожи, избавляет от гиперпигментации (включая веснушки).

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти).

Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком.

В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом.

Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Источник: http://.ru/article/351091/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa-opisanie-foto

Бадьян и анис: в чем разница

Бадьян и анис: в чем разница

→ Лечебные травы → Анис

Анис – однолетнее травянистое растение, по процессу роста напоминает скорее укроп. Бадьян, он же Иллициум, — дерево семейства лимонниковых, плоды которого съедобны только на пятнадцатый год жизни. Встречаются дикие, ядовитые разновидности бадьяна.

Бадьян считается более тонкой пряностью, вкус его легче и слаще, чем у аниса, он плохо переносит тепловую обработку. Поэтому если в рецепте не указано, что одну приправу можно заменить другой, лучше этого не делать.

Эти растения так схожи из-за одинакового химического состава. Главный компонент этих двух пряностей – анетол, который делает их вкус и аромат такими похожими. Остальные 20% химического состава растений различны, что и определяет возможности их применения и тонкие вкусовые различия.

Применение в кулинарии

В первую очередь, бадьян и анис – популярные приправы. Обе обладают сладковатым приятных запахом и вкусом. Но бадьян более тонкий и категорически не подходит для приготовления выпечки и рыбы. Нагреваясь, он придает блюдам лакричный запах, любимый далеко не всеми, поэтому добавлять его стоит под конец приготовления.

  1. Бадьян хорошо сочетается с другими приправами. Особенно он хорош вместе с корицей, имбирем и гвоздикой, чесноком.
  2. Использовать бадьян очень экономично: для приготовления нескольких литров напитка нужен всего один «лучик» плода.
  3. Эти специи увеличивают срок хранения продуктов за счет антисептических свойств, по сути являясь природными консервантами.
  4. Анис хорошо сочетается с такими приправами как фенхель, кориандр и лаврушка.

Бадьян широко применяется в азиатской кухне, особенно в китайской. С ним делают супы, тушат овощи и мясо.

Анис наоборот больше подходит для выпечки, придания особого аромата хлебу, рыбных блюд. Его вкус и запах более прямолинейные, терпкие.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряности широко используются для приготовления маринадов, их добавляют в соки, компоты, варенье, чтобы те дольше хранились и не теряли своих вкусовых свойств.

Бадьян часто используется для приготовления напитков. Его можно добавить в какао, кофе, теплые алкогольные коктейли вроде глинтвейна.

Применение в медицине

Ароматные растения не только отличные приправы, но и элементы народной медицине. В этом плане разницы между бадьяном и анисом нет, благодаря главному компоненту в составе обоих растений, их лечебные свойства одинаковые.

Полезные свойства

Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.

  1. Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
  2. Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
  3. Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
  4. Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
  5. Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
  6. Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.

Важно! Растения не стоит добавлять в выпечку и использовать в медицинских целях в случае индивидуальной непереносимости.

Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.

Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.

Некоторые лекарства

Главное при приеме этих растений в медицинских целях – точность дозировок. Не следует злоупотреблять маслами, настоями и прочими средствами на основе этих двух пряностей.

  1. Чтобы вылечить вздутие и тяжесть в желудке, нужно смешать одну каплю анисового масла с чайной ложкой меда, запить водой.
  2. Если добавить одну каплю масла в средство от кашля, его отхаркивающие свойства усилятся.
  3. Настой против влажного кашля можно сделать из звездочек бадьяна. Для этого их нужно тщательно измельчить, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Одну чайную ложку перемолотого бадьяна нужно залить стаканом кипятка и оставить на час. Готовый настой процедить через марлю, разбавить стаканом обычной воды. Пить нужно по половине стакана три раза в день.

Важно! Перед применением данных средств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

У бадьяна и аниса есть свои противопоказания. Их немного, однако знать о них следует обязательно.

Также не следует лечиться данными растениями в течение долгого времени, специи стоит периодически исключать из рациона и делать перерывы. Следует внимательно следить за рекомендуемыми дозировками, при чрезмерном употреблении велика вероятность развития аллергии, вместо седативного эффекта можно получить обратный – перевозбуждение и беспокойство.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.

Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.

Бадьян, как правило, в косметологии не используется.

Важно! При появлении аллергии следует отказаться от использования средств на основе аниса.

В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa.html

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Бадьян

Бадьян известен своим насыщенным, сложным ароматом. Будучи привезенным в Россию еще в 16 веке, бадьян прочно обосновался среди излюбленных пряностей российских кулинаров. Применяют эту специю не только в готовке, но и в медицине, косметологии, консервации, ароматерапии.

Бадьян и анис — в чем разница?

Бадьян и анис — пряности с близким ароматом, поэтому их нередко путают. Сходство запахов этих специй дало народное название бадьяну — анис звездчатый.

Однако биологической связи между двумя приправами нет.

Что касается состава и применения специй, то обе они содержат большое количество эфирных масел и используются в качестве ароматной составляющей многих блюд. И все же они далеко не всегда взаимозаменяемы.

Опытные повара называют запах аниса прямолинейным, а вкус кулинарных шедевров с добавлением бадьяна — настоящим каскадом сладких ароматов.

При длительном нагревании запах и вкусовые качества бадьяна раскрываются с новых сторон, поэтому его часто добавляют в бульоны и супы. Анис же, как правило, используют для ароматизации сладкой выпечки.

Также его выбирают при готовке рыбы, в то время как бадьян считается непригодным для улучшения вкуса рыбных блюд.

Бадьян — фото

Анис — фото

Бадьян — китайская приправа

Как только не называют бадьян в народе. Самое популярное прозвище — анис звездчатый. Окрестили его и анисом зеленым, китайским, индийским, сибирским, корабельным. Настоящее название иллициум (лат. Illicium verum) означает «привлекательный», что связано, прежде всего, с богатым ароматом и красивыми плодами в виде звездочки.

Приправа представляет собой порошок, полученный из высушенных плодов бадьяна, которые внешне напоминают цветок нарцисса или звездочку диаметром до 3 см.

Деревья бадьяна не приживаются в условиях, отличных от тех, откуда они родом. Родиной бадьяна считается Китай и Вьетнам. Именно оттуда в конце 16 века ароматную приправу доставили в Европу. Поэтому сейчас бадьян — все та же экзотическая специя из дальних стран.

Бадьян, лечебный свойства которого были известны в Китае еще до нашей эры, применяли на родине для регуляции пищеварения, лечения простудных заболеваний, получения эфирных масел. Экстракт бадьяна был компонентом множества лекарственных снадобий. Употребляли китайцы иллициум и в пищу. И сегодня в Китае сохранилась традиция пить отвар бадьяна в качестве аперитива.

Бадьян — состав

Жирные масла, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, смола, танин, камедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли — все эти вещества входят в состав бадьяна. Калорийность на 100 г продукта составляет 337 калорий. белков в приправе достигает 18 г, жиров — 16 г, углеводов — 50 г.

Бадьян в медицине

Иллициум используется как в народной, так и официальной медицине. Шикимовая кислота, которая содержится в плодах, является базой для фармакологического препарата «Тамифлю», призванного облегчать симптомы гриппа.

Для оздоровления обычно применяют плоды бадьяна. Семена собирают осенью, сушат и подвергают специальной упаковке для сохранения полезных свойств. Лекарственные препараты делают также из листьев и корня бадьяна, а из плодов получают экстракт, который используют не только в лечении болезней, но и широко применяют в косметологии.

Исцеляющие свойства

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Растение согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля.

  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами.

    Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна. Кожица, снятая с корней, способна побороться с глистами.

  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы.

    Известно положительное действие семян при цистите и олигурии.

  5. Полезным будет принимать бадьян при беременности и во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона.

  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.
  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.

  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, чума, лихорадка, эпилепсия, симптомы ревматизма.
  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.

Рецепты лекарств

Строго следуйте дозировкам, указанным в рецептах. Даже незначительное превышение нормы масла повлечет за собой такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, отек легких.

  1. Расстройство желудка, а также его загазованность снимет 1 капля иллициума, смешанная с 1 ч.л. меда.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства разведите 1 каплю масла в жидком препарате от кашля. Используйте этот рецепт при бронхите, астме, коклюше, а также в случае сухого кашля во время простуды.
  3. Отхаркивающий настой можно приготовить и из плодов. Для этого измельчите звездочки в кофемолке. 1 ч.л. молотого бадьяна залейте стаканом кипящей воды и оставьте не менее, чем на час. Пропустите настой через марлю или сито, разведите водой в соотношении 1:1. Пейте по половине стакана трижды в день до еды.
  4. Выгнать глисты поможет отвар корня бадьяна. 2 ч.л. сухого вещества залейте 200 мл кипящей воды. Принимайте по 1 ст.л. отвара натощак ежедневно, пока не справитесь с болезнью.

Бадьян — применение в кулинарии

Бадьян используют в качестве приправы ко многим блюдам. В быту его можно встретить в виде цельных звездочек или крупнозернистого красно-коричневого порошка — перемолотых плодов. Иллициум — одна из немногих специй китайского происхождения, которая обосновалась на кухнях российских хозяек.

Чем же так полюбилась эта приправа в России?

  • Бадьян не теряет и почти не изменяет своих вкусовых свойств при нагревании. Поэтому его можно добавлять в блюдо в самом начале готовки и подвергать длительным тепловым обработкам.
  • Иллициум хорошо совместим с другими специями, такими как черный перец, корица, имбирь, гвоздика. В мясных блюдах и соусах для них бадьян сочетается с луком и чесноком.
  • Это очень экономная приправа, ведь одной звездочки хватит для ароматизации нескольких блюд. При варке варенья одного высушенного плода достаточно на целый таз продукта, а на большую банку компота пойдет всего 1 его лучик.
  • Иллициум продлевает время хранения продуктов. Так, банка с вареньем, в которую добавлена специя, не засахарится три года.

Бадьян наиболее известен своим свойством улучшать вкус сладких блюд. Хозяйки добавляют его в варенья и компоты, а также в тесто для пирогов и печенья.

В тесто бадьян добавляют в самом начале готовки, ведь его аромат будет более насыщенным именно после нагревания. В иные сладкие блюда кладите приправу за несколько минут до их готовности.

После отключения огня дайте десерту настояться и впитать в себя изысканный аромат бадьяна.

Используйте четверть чайной ложки порошка на объем пищи полтора литра. Такая доза эквивалентна 1-2 лучикам звездочки. В мясные и рыбные добавляйте 1 г специи на тарелку. Бадьян позволяет разнообразить горячие (кофе, чай), а также спиртные напитки. Добавление бадьяна в глинтвейн позволит сделать этот напиток еще более ароматным.

Бадьян — полезные свойства в косметологии

Анис звездчатый оказывает тонизирующее действие на кожу, повышает ее упругость, снимает отеки с разных частей тела.

Эфирное масло бадьяна добавляют в ванну для достижения успокаивающего эффекта на кожу всего тела.

Экстракт иллициума хорошо сочетается с розовым маслом, вытяжками из мандарина, кориандра, кедра, кардамона. Бадьян добавляют в парфюмерную продукцию в сочетании с другими ароматами.

Бадьян — противопоказания

При употреблении бадьяна возможны аллергические реакции. Среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость.

Будьте внимательны с дозировками бадьяна, когда готовите еду, лекарственное средство или используете специю в качестве косметического препарата.

Превышение нормы продукта приведет к расстройству нервной системы, тошноте и рвоте, отекам дыхательных путей. Экстракт бадьяна используйте только в разведенном виде.

Нанесение его, как и любого другого эфирного масла, непосредственно на кожу вызовет ожог.

Источник: http://VesDoloi.ru/badyan

Полезные свойства и противопоказания бадьяна настоящего

Плоды и семена

05.10.2017

290

194

8 мин.

Бадьян настоящий еще известен как анис звездчатый. Его называют и настоящим иллициумом. Культура растет в юго-восточных азиатских странах. Плоды этого растения используют в кулинарии в качестве пряности, а также в народной медицине для приготовления отваров, масла. Из семян получают шикимовую кислоту.

Химический состав бадьяна очень богат. Он содержит протеины, углеводы и жиры в достаточном количестве, который требуется для нормального функционирования организма человека. В продукте присутствуют железо, медь, фосфор, калий, кальций, цинк. Есть и другие вещества – эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамина А, анетол, смолы, сахара.

Бадьян китайский (так его еще называют) является растением древесного типа. Оно считается вечнозеленым. Относится к семейству Лимонниковых. Бадьян способен вырастать в высоту до 18 м. В диаметр он от 7 до 12 м. Ствол прямостоячий. У него белая кора. Ветки очень ломкие. Листья имеют овальную форму и темный зеленый оттенок. Их поверхность кожистая.

Соцветия в диаметре бывают не более 3 см. Лепестки бывают розовыми, желтыми, красными, белыми. Соцветия являются обоеполыми, с двойными околоцветниками. Бутонизация обычно начинается в середине весны.

Плод представляет собой многолистовку деревянистого типа. Обычно она либо темная коричневая, либо красноватая. Плод можно срывать бамбуковыми палками. Они образуются в середине лета и до начала осени. Семена имеют форму овала. В длину они не более 0,7 см. Поверхность гладкая, блестящая, твердая. Хранить семена можно как целыми, так и в виде порошка.

Плодоносят только растения, которым не менее 5 лет. Для приготовления специй используют только плоды с деревьев, которым не менее 15 лет. Плодоношение у бадьяна может длиться до 100 лет. Размножение дерева осуществляется семенным способом.

Выращивание бадьяна настоящего осуществляется в странах, которые располагаются в зоне тропиков. К примеру, это касается Японии, Абхазии, Камбоджи, Филиппин. Можно найти такое растение на Ямайке и в Индии. Дерево встречается в лесах, где иногда образовывает заросли.

В странах с другим климатом культура плохо приживается. Для выращивания растения необходимо иметь семена в «школке». Потом молодой росток можно пересадить на выбранный участок. Через 5 лет начинают формироваться первые плоды, но их нельзя срезать.

Урожай разрешается собирать только через 15 лет после посадки культуры.

Многие люди путают бадьян и анис. Это связано с тем, что они схожи и по аромату. Но растения относятся к разным видам.

Отличие заключается в том, что анис является однолетней культурой травянистого типа. Он зонтичный вид. Внешне анис выглядит как укроп. Он очень распространен. А вот бадьян является древовидной культурой.

И распространен только в тропиках. В этом заключается разница между растениями.

Обе специи отличаются сладковатым вкусом. В кулинарии их применяют для приготовления одних и тех же блюд, так что они вполне могут заменять друг друга. Но у аниса вкус мягче, а вот у бадьяна он более разносторонний – присутствует не только сладость, но и терпкие, горькие нотки. Такую специю еще можно заменить корицей или тмином.

Анис и бадьян используют и в народной медицине. Они применяются в приготовлении лекарств против болей в кишечнике, поноса, метеоризма, кашля, простуд. В лечебных целях нельзя заменять бадьян в составе лекарств другими травами.

Полезные свойства бадьяна заключаются в следующем:

  1. 1. Используется для лечения болезней желудка, нормализует его работу, избавляет от метеоризма, останавливает понос, помогает лучше переваривать еду. В Китае до сих пор предпочитают употреблять напиток из бадьяна перед трапезой.
  2. 2. Укрепляет иммунную систему.
  3. 3. Выводит токсичные соединения из организма человека.
  4. 4. Благотворно влияет на обменные процессы и эндокринную систему.
  5. 5. Устраняет отечность, обладает мягким мочегонным эффектом, используется в лечении цистита.
  6. 6. Устраняет головные боли, подавляет мигрень, расслабляет.
  7. 7. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, снижает частоту сердцебиения.
  8. 8. Избавляет от неприятного запаха изо рта. Обладает освежающим действием.

У женщин растение способствует увеличению количества молока в период лактации. Рекомендуется и тем женщинам, у которых менструальный цикл нерегулярный. Еще лекарства помогают избавиться от тяжелых проявлений предменструальных симптомов, в том числе и болей. Бадьян действует на мужчин как афродизиак природного происхождения. Повышает либидо, усиливает половое влечение.

Растение применяется при простуде, гриппе и ангине для устранения кашля, охриплости, выведения мокроты. Отвары на основе бадьяна избавят от воспаления, облегчат состояние больного, согреют дыхательные пути. Также средство обладает противовирусными свойствами. В фармакологии и медицине бадьян часто используют для того, чтобы улучшить вкус лекарственных средств.

Еще бадьян благоприятно влияет на состояние кожных покровов. Средства на его основе тонизируют, питают, ускоряют процесс регенерации тканей. Кожа становится упругой, исчезает отечность и раздражение. С помощью масла бадьяна устраняют веснушки, пигментные пятна.

Бадьян полезен и для волос. Он улучшает приток крови к луковицам в коже, избавляет от перхоти. Волосы становятся крепкими и блестящими. Еще бадьян помогает похудеть. Достаточно добавлять его в различные блюда, чтобы добиться такого эффекта.

Продукт улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсинные вещества. Благодаря этому постепенно вес человека приходит в норму. У пациента уменьшается аппетит, улучшается работа поджелудочной железы. Бадьян может заменять даже сладости.

Рекомендуется перед трапезой выпивать по чашке чая из бадьяна.

Перед применением необходимо учитывать, что существуют и противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Эпилепсия.
  2. 2. Психические расстройства и возбудимая нервная система.

Не рекомендуется использовать такую пряность женщинам в период беременности и лактации, детям до 5 лет. Еще нужно учитывать, что у некоторых людей есть аллергия на такую приправу.

Бадьян как специя в кулинарии используется в разных странах. На Востоке существует целая культура употребления целебного напитка из такого растения.

Рецепты усовершенствуются веками и передаются из поколения в поколение. Вкусный напиток успокаивает, согревает, избавляет от плохих мыслей.

Рекомендуется добавлять во время приготовления чая корки апельсина, имбирь, мед. Благодаря этому средство будет еще полезнее и вкуснее.

При нагревании полезные свойства бадьяна не исчезают. При термической обработке еще лучше раскрываются вкусовые качества этой специи. К тому же бадьян хорошо сочетается с другими приправами – можно использовать гвоздику, корицу, имбирь, черный перец. Подходит чеснок и лук.

Благодаря этому бадьян добавляют в различные мясные блюда. В азиатских странах его используют при жарке птицы – курицы либо фазана. Тогда мясо становится нежным, а его вкус приобретает пикантные нотки.

Бадьян используют во время приготовления варенья, компотов, муссов, киселей, пудингов. Пряность следует добавлять за 15 минут до окончания готовки. Благодаря этому усиливается вкус, а аромат становится более нежным.

Такая приправа является очень экономной. На большой тазик варенья достаточно всего 1 звездочки. Зато десерт не будет засахариваться в течение 3 лет. На компот достаточно всего 1 лучика.

Бадьян еще добавляют в тесто во время приготовления сладкой выпечки. Можно приготовить пряники и кренделя с ванилью и корицей. В европейских странах предпочитают добавлять бадьян в алкогольные напитки – в глинтвейн и его аналоги. Специю кладут во время заваривания кофе и чая.

Чтобы получить пользу от бадьяна, необходимо правильно выбирать этот продукт. Лучше приобрести цельные звездочки, а потом самим делать уже специю перед использованием. Так сохраняется аромат и полезные свойства. Сами звездочки должны иметь яркий шоколадный оттенок. Семена в них должны быть блестящими.

В народной медицине бадьян используют обычно для приготовления чая. Существуют различные рецепты приготовления такого напитка:

  1. 1. Классический чай. Требуется 2 г черного чая, 1 звездочка бадьяна и чашка воды. Жидкость следует прокипятить, а потом залить ею смесь листового чая и бадьяна. Через 4 минуты можно употреблять напиток.
  2. 2. Чай с молоком. Для этого понадобится щепотка кардамона, 2 горошины черного перца, 1 звездочка бадьяна. Еще требуется 100 мл холодной воды и 1 л молока. Обе жидкости необходимо смешать, а потом добавить остальные ингредиенты. Поставить смесь в духовку на 15 минут. Температура должна быть примерно 1800 С. Все это время необходимо следить, чтобы молоко не убежало. В конце духовку выключить и подождать еще 5 минут перед употреблением.
  3. 3. Чай с имбирем. На 1 чашку воды понадобится 3 г такой специи, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонные дольки, 5 г меда и 2 г черного чая. Необходимо перемешать все компоненты и залить кипятком. Потом подождать, пока средство остынет. Мед и лимон следует добавлять только в конце.
  4. 4. Марокканский чай. Понадобится 1 звездочка бадьяна, 1 лайм, 3 г зеленого чая и 500 мл воды. Требуются и другие специи: 4 г мяты, 2 г корицы и 3 г аниса. Сначала необходимо выдавить сок, а потом измельчить бадьян и анис. Затем все компоненты перемешать и залить водой. Остается только прокипятить и подождать еще 15 минут до употребления, чтобы средство успело настояться.

Во время приготовления таких напитков обязательно необходимо следить за дозировкой.

Из бадьяна можно приготовить и обычный отвар. Для этого достаточно только 10 г продукта на 100 мл воды. Смесь требуется прокипятить и подождать, пока жидкость остынет. Благодаря такому отвару можно избавиться от гельминтов, освежить запах изо рта.

Применяют еще настой, который помогает справиться с кашлем. На 200 мл воды понадобится 5 г специи. Жидкость следует прокипятить, залить ею продукт и подождать 2 часа, пока средство настоится.

Перед употреблением необходимо нагревать его на водяной бане либо каждый раз готовить свежий напиток. В полученное средство необходимо обязательно доливать еще 1 стакан кипяченой воды.

Употреблять средство по 100 мл трижды в сутки перед трапезой.

Очень популярной является спиртовая настойка на основе бадьяна. На 1 л водки требуется 100 г специи. Все необходимо смешать и поставить стеклянную емкость со средством в затемненное холодное место на 3 недели. В конце напиток остается профильтровать. Употреблять его полагается трижды в сутки по 5 мл, добавляя мед.

Такая настойка быстро избавит от простуды и кашля. Еще активно используют эфирное масло. Его готовят из плодов. Оно получается очень насыщенным. Его необходимо использовать только в виде смеси с другими маслами. Можно применять экстракт оливок, имбиря, гвоздики, цитрусовых фруктов.

Масло бадьяна используют в парфюмерии, кулинарии, производстве спиртных напитков.

Также его применяют в народной медицине:

  1. 1. Добавляют по 1 капле в 1 ч. л. крема для лица или базового масла. Такое средство будет увлажнять, питать и омолаживать кожу.
  2. 2. Добавляют по капле масла бадьяна в 1 ч. л. оливкового масла. Потом этим составом натирают суставы и обматывают их шерстяным платком. Такая процедура избавит от болей.
  3. 3. Смешивают 1 каплю масла бадьяна с 5 каплями любого другого эфирного масла. Такой состав применяют в ароматерапии, чтобы избавиться от усталости, повысить работоспособность, улучшить эмоциональный настрой.

Бадьяновое масло является очень концентрированным, так что оно не должно в чистом виде попадать на кожу и слизистые оболочки, так как вызывает ожог или аллергию. Средство применяется только в разведенном виде.

Источник: https://plantsmed.net/drug-plants/fruits-and-seeds/badyan-nastoyashhii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть