Описание сорта картофели романо: особенности выращивания с фото

Содержание

Картофель Романо: характеристика с фото, особенности выращивания, отзывы

Описание сорта картофели Романо: особенности выращивания с фото

Семенной картофель под названием «Романо» является среднеранним высокоурожайным продовольственным сортом. Его клубни крупного размера с ровной поверхностью, благодаря чему, они идеально подходят для продажи. Такой сорт картофеля рекомендуется для выращиваний на территории фермерских хозяйств и промышленных полей.

Он легко сохраняется и транспортируется, так как его плотная кожура надежно предохраняет мякоть клубней от какого-либо повреждения, увядания и способствует сохранению замечательного вкуса.

В данной статье вы узнаете об основных характеристиках картофеля Романо, вам также станет известно и о его происхождении, и конечно, об особенностях выращивания, вредителях и болезнях, которым он подвержен.

Описание и характеристика

Размер клубней средний, вес – 70-90 грамм, обладает овальной формой либо округло-овальной. Поверхность достаточно ровная и гладкая, выровненная в соответствии с размером и весом; цвет кожуры светло-розовый, однородный; глазки поверхностные и в небольшом количестве; мякоть светло-желтого либо кремового цвета.

Для сего сорта картофеля характерна возможность его выращивания на территории большого количества регионов России. Рекомендуется выращивать его на землях промышленных полей и фермерских хозяйств.

У растения куст прямостоячий. Листья темно-зеленого цвета средних размеров, мало волнистые. На ветвях куста наблюдается обилие листьев, ветви компактны, не раскидисты, имеются крупные красновато-фиолетового цвета соцветия, собранные в венчики. Ягоды небольшие и нечастые. Развитие ботвы происходит достаточно скоро, а клубни могут задерживаться в развитии.

Сорт является очень чувствительным к питательным компонентам почвы, в связи с чем, на бедных и неплодородных участках почвы происходит сильное снижение урожайности.

Семенной картофель не подвержен вырождению, и его можно использовать из года в год без необходимости обновления.

Для клубней сорта Романо характерны прекрасные вкусовые качества. Вкус сбалансирован, насыщен, без водянистостей. Из сваренных картофелин удается получить нежное пюре, не содержащее комочки. Картошка идеальна для таких видов приготовления, как жарка, запекание, тушение. Возможно и ее использование в промышленности: из такого вида получаются вкуснейшие чипсы и ломтики-фри.

Урожайность

Этот вид картофеля идеален для продаж. Ему присуща высокая урожайность, а его корнеплоды отлично сохраняются в течение продолжительного времени. С одного куста можно получить до девяти больших плодов, то есть до 800 грамм с одного куста.

Мелких корнеплодов почти нет. В соответствии с плодородностью грунта и временем сбора урожайность колеблется от одиннадцати до тридцати двух тонн с одного гектара.

Максимум, в конце урожайного периода, она может достичь тридцати четырех тонн с гектара.

крахмала

Картофель Романо содержит его умеренное количество — до тринадцати процентов. За счет такого низкого содержания, при чистке, нарезке и даже варке, корнеплоды фактически не темнеют.

Немного истории

Как многим, наверное, известно, картофельные сорта от голландских селекционеров пользуются немало популярностью в связи с высоким качеством. И, рассматриваемый в данной главе, сорт является как раз одним из таких.

Он был вписан в Государственный реестр селекционных достижений по России в 1994 году, благодаря чему предоставилось право на процессы размножения и селекции в регионах государства.

Его районировали на территориях следующих регионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный. Картофель переносит засуху и чрезмерную жару, но не морозостоек.

Иммунитет сорта

Сорт является устойчивым к болезням. Лишь изредка его поражает фитофтороз, картофельный рак и табачная мозаика. В связи с неблагоприятными условиями его может поражать нематода и парша обыкновенная.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • замечательные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • низкий процент брака;
  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительная сохранность урожая, даже при транспортировке;
  • благодаря плотной кожуре устойчив к механическим повреждениям клубней;
  • легко отзывчив на подкормки;
  • орошо переносит засуху;
  • обладает хорошим иммунитетом к ряду вредителей и заболеваний.

К недостаткам сорта можно отнести толстую кожуру, хотя с одной стороны она защищает от повреждений и сохраняет вкусовые свойства, но с другой стороны она мешает очистке. Вторым недостатком картофеля является низкая устойчивость к морозам. И наконец, последним: он может быть подвержен к таким заболеваниям как парша и нематода.

Особенности выращивания и ухода

Выбор посадочного материала

Как вы сами знаете, от правильности выбора семенного картофеля, зависит его урожай и вкусовые качества. Прежде чем высаживать картофель, его необходимо правильно выбрать и обработать.

Какими правилами следует руководствоваться при отборе посадочного материала?

  1. Подготавливать семена на посадку следует уже осенью, когда выкапываем урожай. Самые красивые, плотные и раскидистые кусты выкапываем, а корнеплоды оставляем в лунке для высыхания.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Отобранный посевной материал размещаем в теплое сухое место. Размещать под прямыми солнечными лучами нельзя. Далее храним в погребе. Важно не смешать с остальным урожаем.

Если вы не знали о том, что клубни для посева готовяться заранее, воспользуйтесь, так званым методом «крестьян».

  1. Из имеющегося урожая нужно отделить целый картофель среднего размера. Важно чтобы на нем не имелось никаких трещин и гнили.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.
  3. Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Чтобы легко и быстро определить, здоровый корнеплод или нет, сделайте раствор из мочевины (1.5 кг препарата на 10 л воды) и окуните туда картофель. Тот, который упадет на дно, можно использовать для посадки, а тот, который остался сверху – чем-то заражен.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

Подготовка клубней

Вас может заинтересовать:

Примерно за 2 – 3 недели перед посадкой картофеля в грунт, выкладываем, заранее подготовленный, посадочный материал в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для высыхания и прорастания корнеплодам необходима температура от 18 до 20 градусов.

Все это время клубням нельзя давать пересыхать. Чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги, опрыскивайте, периодично, водой.

В качестве профилактики от грибковых и других заболеваний, следует воспользоваться фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность, можно применить золу. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Чтобы урожайность сорта была максимальной, выращивать его следует на максимально освещенном участке.

Как и для других культур, подготовка грунта должна начинаться осенью. Изначально земля перекапывается и в нее добавляется известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Весной нужно добавить комплексную смесь.

Высадка картофеля

Посадка клубней должна производиться в хорошо прогретую землю по окончании периода угроз весеннего заморозка. Благоприятная температура для посадки – от пятнадцати до двадцати градусов. При соблюдении сих условий всходы появляются быстро и одновременно, урожайность высока. Период созревания от 65 до 80 дней.

Допустима нарезка крупных клубней при осуществлении посадки, что позволяет экономить. Для резки рекомендуется воспользоваться острым ножом, который следует периодически окунать в крепкий раствор перманганата калия (в быту мы называем ее «марганцовка»). Нарезание должно производиться перед процессом посадки, потому как если произвести ее заранее, то порезанный картофель может загнить.

Уход

Картошка «Романо» является среднеранней, нетребовательна к уходу, мирится с кратковременными периодами засухи.

На землях умеренного климата полив не требуется, а в областях, где летом весьма высоки температуры и мало осадков, нужен двух- либо трехразовый полив. Рекомендовано окучивать и пропалывать два-три раза за весь период выращивания.

Понадобится также и единоразовая подкормка, и лучшим вариантом будет внесение комплексных удобрений непосредственно перед посадкой, после того, как почва будет взрыхлена.

Осуществив отбор самых крепких и перспективных кустов, отметьте их, к примеру, яркой лентой. Это рекомендуется сделать, потому что именно от этих плодов можно будет получить наилучший посадочный материал для последующих лет.

С кустов, пораженных вирусами, корнеплоды не стоит использовать для дальнейшей посадки. За семь дней до выкапывания урожая, следует посрезать ботву. Такое действие позволит образоваться на клубнях более плотной кожуре и придаст ей хороший товарный вид. Этот сорт картофеля устойчив к повреждениям, и для его уборки не требуются специальные приспособления.

Болезни и вредители

Сорт Романо является достаточно устойчивым к основным болезням. Картофель лишь иногда бывает поражен вирусами, картофельным раком. Среднеустойчив к ризоктониозу, но имеет низкую защищенность от картофельной нематоды и парши обыкновенной.

Редко на нем появляется фитофтороз, но, тем не менее, болезнь может поразить листья. Можно провести профилактику перед посадкой – обработать препаратами, содержащими медь, и через некоторое количество лет осуществлять смену участка для посадки.

Промежутки картофельных полей рекомендуется засеивать семенами бобовых культур, ранней капусты, масличной редьки и фацелии.

Сбор и хранение урожая

По окончании сбора урожая картофель нужно просушивать на протяжении трех-пяти дней. В солнечные дни процесс сушки можно осуществлять прямо на бороздах, а при непогоде можно внести картофель под специальный навес. Первые клубни могут быть выкопаны уже в конце июня месяца, а основная уборка производится в начале сентября.

Перед тем как убрать картофель для хранения, следует произвести отбор семенного картофеля для высадки его на следующий год.

После ознакомления с изложенной в данной статье информацией, наверняка, каждый садовод-любитель и фермер сможет по достоинству оценить все преимущества этого вида сорта, и, используя приведенные советы по выращиванию, сможет увеличить урожайность картофеля на своем участке.

Отзывы

Карина

Сорт выращиваю уже несколько лет. Люблю его за хороший вкус и высокую урожайность. Поливаю растение раз в 4-5 дней, заливая под каждый куст примерно по 2 литра воды, но у нас очень жарко летом, поэтому нужно выполнять полив исходя из своего климата. В остальном он не прихотлив и отлично приживается.

Денис Олегович

Выращиваем этот сорт как основной. Не смотря на то, что пробовали и другие, он понравился больше всего. Он лучше всего хранится (почти до средины лета), не сильно прорастает и, в отличие от многих других, почти не морщится.

Андрей Николаевич

В прошлом году посадил «Романо» для пробы. Высадил всего два ведра, получил почти шесть. Мелких корнеплодов было очень мало. Теперь это мой любимый сорт.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-romano

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Отзывы овощеводов

Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»

Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»

Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»

Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/romano.html

Картофель Романо

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Юрий.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель Романо: описание и характеристика сорта

Картофель Романо: описание и характеристика сорта

Описание сорта картофеля «Романо», фото и отзывы определяют популярность среднераннего сорта картошки. Основными преимуществами считаются не только привлекательный внешний вид созревшего картофеля, но и идеальные вкусовые качества. К тому же уход за картошкой требует минимум времени и сил.

Описание сорта картофеля «Романо», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключается причина популярности этой овощной культуры. Среднеранний картофель отличается не только привлекательным внешним видом, но и безупречными вкусовыми характеристиками.

К тому же уход предполагает минимум времени и сил для каждого огородника, вне зависимости от его знаний и опыта.

Описание и характеристика картофеля «Романо»

«Романо» – это среднеранний столовый сорт. Средняя всхожесть составляет около 3-х месяцев. В последующем картофельные клубни отличаются следующими характеристиками:

  • привлекательный внешний вид;
  • гладкость клубней;
  • наличие небольших глазок на корнеплодах;
  • светло-розовый цвет.

Огородники, в свою очередь, отмечают прямостоячие стебли высотой от средних до высоких. В результате выполнение многих огородных работ существенно упрощается. На кустах растут короткоовальные крупные клубни, которые содержат 14 – 17 процентов крахмала.

Картофель «Романо»: урожайность, происхождение

«Романо» был выведен голландскими учеными. Сорт картофеля официально включили в государственный реестр РФ в 1994 году. «Романо» рекомендуется для всех регионов России, так как он отличается устойчивостью к погодным условиям.

Технологическая урожайность при правильном уходе составляет 600 центнеров с гектара. Товарность составляет 92 – 98 процентов, что считается идеальным показателем. Вес 1-ого клубня составляет 70 – 80 грамм, причем мелкие клубни практически не встречаются.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель «Романо» отличается важными преимуществами:

  • безупречные вкусовые характеристики;
  • хороший товарный вид и возможность успешной транспортировки;
  • оптимальный показатель урожайности;
  • повышенная устойчивость к механическому повреждению корнеплодов;
  • отзывчивость на использование удобрений;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • иммунитет к вредителям и картофельным болезням.

«Романо» отличается только одним недостатком, обусловленным особенностью корнеплодов, – это очень толстая кожура.

С одной стороны, кожура способствует длительному хранению овоща, но с другой – мешает их успешной и быстрой разделке.

При выращивании овоща желательно принимать во внимание повышенную уязвимость к заморозкам, некоторым заболеваниям (нематода, парша). Однако незначительные недостатки не отпугивают даже начинающих огородников.

Правила выращивания

Сажать картофельные клубни можно только в прогретый грунт, поэтому угроза весенних заморозков должна миновать. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов по Цельсию.

В этом случае всходы будут быстрыми, дружными и показатель урожайности окажется достойным.
Если планируется в дальнейшем использовать корнеплоды для выращивания картофеля, выбирают плоды с самых крепких кустов.

Для получения семенного картофеля нельзя использовать больные кусты.

Совет! «Романо» хорошо переносит жару и засушливый непродолжительный период, но уход все-таки должен быть постоянным. Для улучшения показателей роста и урожая рекомендуется использование комплексных удобрений незадолго до высадки картофеля способствует получению достойного урожая, поэтому данным мероприятием нежелательно пренебрегать.

За неделю до сборки картофеля срезают ботву для получения плотных и качественных клубней, которые будут устойчивыми к механическим повреждениям.

Перед уборкой на дальнейшее хранение отбирают семенной картофель, который посадят в следующем году.

Правила ухода

Непророщенный картофель взойдет через 3 недели после посадки в грунт, пророщенный – намного раньше. Впоследствии потребуется ухаживать за «Романо», причем подход должен быть комплексным.

  1. Первая обработка посадок предполагает рыхление и боронование грунта. Мероприятие проводят в конце 1-ой недели после появления дружных всходов. Своевременное окучивание ускоряет рост растений, способствует цветению и образованию клубней.
  2. Обязательно проводится 3-кратная подкормка растений: появление всходов, бутонов и период цветения. Внекорневые подкормки микроэлементами полезны только тогда, когда грунт отличается хорошим составом.
  3. Полив должен быть регулярным, так как нельзя допускать пересыхания картофеля.

В действительности с уходом за «Романо» справится даже начинающий огородник.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Романо» проявляет устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

  1. Картофель практически никогда не поражается вирусными заболеваниями и картофельным раком.
  2. Предполагается средняя устойчивость к ризоктониозу.
  3. Фитофтороз также не считается опасным для клубней. Однако болезнь может затронуть листья растений.
  4. Самыми опасными являются картофельная нематода, обыкновенная парша.

Для профилактики посадки рекомендуется использовать медесодержащие специальные препараты.

Хранение сорта

Качественные корнеплоды «Романо» способствуют успешному и длительному хранению картофеля. По данной причине рассматриваемый урожайный сорт подходит не только для личных, но и для коммерческих целей выращивания.

Отзывы

Яна:

«Романо – это вкусный урожайный картофель. Богатый урожай становится возможным даже при минимальном уходе, но при этом нужно позаботиться о профилактике овощной культуры от заболеваний, вредителей. Романо считается одним из самых лучших видов картофеля».

Максим:

«Романо – это безупречный картофель даже для начинающих огородников. Посадка и выращивание картошки требует минимум времени и усилий, но при этом урожай обещает быть богатым и очень вкусным».

Марина:

«Романо – это идеальный сорт для длительного хранения. Легкий уход и богатый урожай оказываются достойными преимуществами, которые удается заметить практически сразу. Впоследствии Романо радует безупречными вкусовыми качествами».

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-romano-opisanie-i-xarakteristika.html

Характеристика и описание картофеля «Романо»

Картофель «Романо» — высокоурожайный сорт, который попал на наши грядки благодаря селекционерам из Голландии. Зарегистрировали в России его еще в 1994 году. По сегодняшний день картофель «Романо» пользуется спросом.

Характеристика и описание сорта «Романо»

Картофель «Романо» рекомендовано культивировать в Волго-Вятском, Центральном, Южном, Центрально-Черноземном, Дальневосточном районах России. Переносит засуху, но не переносит резкие перепады температуры (заморозки могут стать губительны для растения).

     Кусты вырастают прямостоячие, не раскидистые, аккуратные. Листья средние, по краям немного волнистые. Венчики сиреневого цвета, размер крупный. Зеленая масса формируется быстро, но корнеплоды немного отстают в развитии.

Картофелины вырастают по 70-100 грамм, форма кругло-овальная. Цвет молодых клубней нежно-розовый, полностью сформировавшиеся корнеплоды приобретают насыщенно-розовый оттенок. Кожура созревших клубней покрыта шероховатой сеточкой.

В разрезе картофель светло-желтого цвета. Глазки поверхностные, розового цвета.

крахмала в картофеле находится на уровне 10-13%. Картофель можно транспортировать на большие расстояния, к механическим повреждениям он не склонен. В среднем с одного куста собирают 9-10 клубней, мелкий картофель практически не образуется. Урожайность с гектара составляет 25-30 тонн. Сорт среднеранний, молодые клубни можно кушать уже в июле.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы обобщить характеристику сорта «Романо», выделим преимущественные качества и недостатки этого картофеля.

Положительные свойства картофеля «Романо»:

  •                   уход за растением минимальный;
  •                   засушливое лето не станет губительным для овощной культуры;
  •                   овощ отлично продается, поэтому его рекомендуют выращивать в промышленных масштабах;
  •                   клубни не вырождаются, сохраняют свои качественные показатели из года в год;
  •                   хранится в зимний период отлично, отходы минимальны;
  •                   растение имеет хороший иммунитет;
  •                   клубни не темнеют.

Противопоказания картофеля «Романо»:

  •                   подвергается нападкам золотистой нематоды и парши;
  •                   не переносит заморозки.

Отзывы о сорте

Елизавета Витальевна, 36 лет.

Привлек картофель «Романо» своим цветом. Выращивала его первый год. Хочу сказать, что он вообще не прихотлив. Подкормку я сделала только при высаживании клубней, урожай порадовал. Корнеплоды небольшие, практически одного размера. После термической обработки картошка не темнеет. Вкус приятный. Детям нравится пюре с этого картофеля.

Роман, 43 года.

На своих полях я культивирую различные овощи. Картофель занимает 50% площади всех выращиваемых овощей.

Сорт «Романо» выращивал несколько лет подряд, пока не появилась нематода, поэтому я решил повременить несколько лет с его посадкой. Картофель не нуждается в особых условиях. Урожай с гектара был 29 тонн.

Оптовики с радостью забирали весь картофель, так как его быстро раскупают. Хороший картофель, жаль, что подвержен нематоде, а так бы цены ему не было.

Выращивание и уход

  1. Чтобы собрать хороший урожай почву необходимо готовить еще осенью. Перед пахотой внесите коровий перепревший навоз. Почва таким образом насытиться органикой и урожай картофеля будет высоким.

  2. Так как растение подвержено нематоде, необходимо повысить устойчивость картофеля, за счет внесения минеральных удобрений, или обработки клубней стимулятором роста («Гуми», «Эпин»).
  3. Высаживают клубни в хорошо прогретую солнцем землю.

    Температура воздуха и земли должна быть на уровне 15-16°С, только при таких условиях начнется нормальный рост зеленой массы и дальнейшее формирование клубней.

  4. Глубина посадки 10-15 см. Высаживать картофель можно в лунки или борозды, как кому удобно. Расстояние между клубнями в рядке 25-30 см.

    Рядки находятся друг от друга на шестидесяти сантиметровом расстоянии.

  5. Уход заключается в своевременном поливе (раз в 7 дней), прополке грядок от сорняков, окучивании (2 раза), обработке растения от болезней и вредителей.

Вредители и болезни сортовой культуры

Растение практически не подвергается нападкам фитофторы, табачной мозаики, картофельному раку. При длительном выращивании картофеля на одном месте, или неблагоприятных условиях, поражается золотистой нематодой и паршой.

Бороться с паршой можно бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса, 120 грамм извести негашеной, 10 литров воды). Этот фунгицид обладает широким спектром действия, защищая растения не только от парши, но и других бактериальных болезней.

Чтобы защитить картофель от нематоды стоит укрепить иммунитет растения. Для этого, перед высаживанием клубней, обработайте их препаратами «Гуми», «Альбит».

Профилактической мерой является внесение мочевины в почву перед высадкой (расход 1 кг. мочевины на 100 м²). Если почва заражена очень сильно, то стоит применить химический препарат «Нематицид».

Вносят его в почву за 14 дней до высаживания клубней. Он позволяет приостановить развитие цист.

Колорадский жук появляется с начала всходов зеленной массы. Чтобы не опрыскивать картофель с первых дней, можно воспользоваться препаратом «Престиж», перед высаживанием клубней в грунт.

Защитить картофель от колорадского жука можно опрыскиванием препаратами: «Бомбардир», Командор», «Актара».

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая начинается с августа. Выкапывать клубни желательно в сухую погоду, чтобы дополнительно не просушивать картофель. После того, как картофель собран, его нужно перебрать для дальнейшего размещения на хранение.

За двадцать дней до предполагаемого сбора урожая прекращается полив, чтобы кожура полностью затвердела.

Перебирают картофель для того, чтобы отобрать гнилые, пораженные, поврежденные корнеплоды, которые мало того, что сами не будут лежать, они спровоцируют заболевание других здоровых клубней.

Хранить картофель нужно в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Температура в помещении должна быть на уровне 1-3°С, чтобы клубни не начали прорастать и вянуть под воздействием тепла. Также необходимо исключить попадание солнечных лучей. Если солнце будет попадать на картофель, он позеленеет и станет опасным для употребления в пищу.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/romano.html

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофель Романо: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Fermaved.ru » Овощеводство » Картофель » Характеристика сорта картофеля Романо

0

44

статьи

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г.

Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины.

Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки.

Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний.

Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Удобрение

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Картофель сорта Роко, Романо, Пикассо

Обзор. сорт картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора. отзыв . Копка картофеля

Алладин — оздоровленный сорт картофеля… БОМБА!

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Заключение

Картофель Романо порадует хозяев качеством урожая. Красивые ровные клубни, которые хорошо сохраняются до весны, прекрасно продаются на рынке.

Романо обладает множеством достоинств, благодаря которым его с успехом выращивают дачники и огородники уже более 20 лет.

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/romano.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть