Лекарственное растение одуванчик: как реагирует он на освещение описание вида применение

Содержание

Одуванчик – описание, свойства, применение

Лекарственное растение одуванчик: как реагирует он на освещение описание вида применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

 Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

Одуванчик обыкновенный, известный как одуванчик аптечный или одуванчик лекарственный, является диким растением, произрастающим в России, как правило, в низинах и в нижних горных районах.

Среда обитания – это открытая местность, такая как пастбища, луга, поля, газоны, сады и огороды. Растение является трудно контролируемым сорняком из-за длинных и толстых кучевых корней.

Тем не менее, это ценный гербарный материал, природный агент для борьбы с вредителями и ценный медонос, который привлекает опыляющих насекомых.

Описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые (Asteraceae). Ранней весной из цилиндрического, толстого маловетвистого корня, вырастает розетка продолговатых, голых, перисто-ланцетных глубоко посаженных листьев.

В середине листа проходит главная молочная жила с белым млечным соком, горьким на вкус. На полом стебле, растущим до 30 см в высоту, образуются желтые язычковые цветы, собранные в цветочные корзинки диаметром 2,5-5 см. Цветоложе состоит из нескольких рядов овальных или ланцетных листьев.

Растение цветет с апреля по август, опыляется насекомыми. После цветения появляется семянка в виде пушистой сферы, образованной из мелких не ветвистых волосков, непрочно прикрепленных к цветоложу. Семена могут переноситься ветром на большие расстояния, что называется анемохорией. Одно растение производит около 3000 семян в год.

Одуванчики встречаются на разных почвах, но предпочитают глинистые, богатые азотом и калием, с нейтральным pH.

Лекарственное сырье

Самым важным лекарственным ресурсом являются подземные части растения. Кроме того, корень одуванчика собирается вместе с листьями, реже с цветками.

Корневой урожай собирают поздней осенью или очень ранней весной, непосредственно перед образованием листовой розетки. Траву с корнями собирают весной.

Листья собирают, когда цветочные корзины находятся в фазе бутонов, а цветки на ранней стадии цветения.

Корень одуванчика содержит в своем составе горькие соединения: тараксацин и тараксацерин; тритерпены (тараксерол, тараксастерол, β-амирин), стерины, фенольные кислоты (линолевая, пальмитиновая, церотиновая), полисахарид — инулин (40%), минеральные соли (особенно калий — до 4,5%). Млечный сок во всех частях растения содержит инулин, кремниевую кислоту, горький лактон (лактокупикрин) и витамин A, B, C, D. Цветы одуванчика и листья содержат дополнительные каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла.

Лечебные свойства

Сырье из одуванчика обладает желчегонными и мочегонными и противоревматическими свойствами. Очищает организм от вредных метаболитов.

Инулин, содержащийся в сырье, предотвращает чрезмерный уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета. Наружное применение способствует регенерации кожи и ускоряет заживление ран. Цветы действуют как мочегонное средство.

Настои из цветов рекомендуются к применению при хронических заболеваниях полости рта, глотки и бронхов.

Применение в фитотерапии

В современной фитотерапии одуванчик используется как лекарство для увеличения секреции желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно после вирусного гепатита. Также как мочегонное средство при заболеваниях почек, ожирении, полезен при ревматизме и кожных заболеваниях, как противодиабетический препарат на ранних стадиях диабета.

Для лечения анемии используется млечный сок, содержащий богатство минеральных солей и витаминов. Он очищает организм от циркулирующих токсинов и восстанавливает нормальный состав крови. Корень одуванчика входит в состав таких препаратов, как, как диабетосан, нормосан, диабетин. Препарат Холесол делают из вытяжки корней одуванчика.

Наружно используется в виде компрессов для поврежденной кожи, при хронических заболеваниях полости рта и глотки.

Растение медонос

Одуванчик является источником нектара для пчел. Мед из цветков одуванчика считается одним из самых полезных. Лечит простуду, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует лечению атеросклероза и улучшает сексуальную функцию.

На кухне

Молодые листья растения, которые являются источником витаминов и минералов, могут служить дополнительной зеленью к салату. Чтобы избавиться от горького вкуса перед употреблением листья замачивают на 30 минут в холодную подсоленную воду. Из этой части растения, можно также выжать сок, который тонизирует и очищает организм. Дополнением к салату могут также быть цветы растения.

В защите растений

Одуванчик лекарственный используется в препаратах для борьбы с болезнями и вредителями, стимулирует рост растений. Для этой цели составляется раствор из свежей или сушеной травы и корней и компоста.

Отвар из листьев и цветов помогает в борьбе с капустными гусеницами, а водные экстракты делают растения невосприимчивыми к болезням и уменьшают количество тли, паутинных клещей и медяниц.

Компост из одуванчика стимулирует рост растений и обогащает почву калием.

В саду

Одуванчик, за счет выделения этилена, благоприятно влияет на растения, ускоряя цветение и плодоношение. Вещества, содержащиеся в корнях одуванчика, привлекают полезных дождевых червей. Цветы привлекают опыляющих насекомых в сад.

Название: Одуванчик лекарственный: описание, применение, свойства

Источник: http://floral-house.ru/khozyajke-na-zametku/oduvanchik-lekarstvennyj-opisanie-lechebnye-svojstva-primenenie.html

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие.

Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. 

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения.

В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов.

Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых.

Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Источник: https://cadiogorod.ru/oduvanchik-rastenie-opisanie-osobennosti-lechebnye-svojstva-i-primenenie-oduvanchika/

Одуванчик. Уникальные лечебные свойства

Сегодня для вас представляю третье растение, которое должно быть на каждом столе. Это одуванчик с его уникальными лечебными свойствами. До этой публикации я писал о лопухе и пырее. Одуванчик замыкает эту тройку лидеров самых полезных и доступных растений.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

статьи

Описание растения

Лечебные свойства одуванчика

Противопоказания одуванчика

Когда заготавливать

Хранение

Рецепты

Описание растения

Это многолетнее растение высотой от 10 до 30 см с мощным корнем. Цветёт в апреле-мае жёлтыми цветами. Распространён по всей территории России. Появляется сразу после схода снега. Не смотря на его уникальные лечебные свойства и хорошего улучшителя почвы, считается сорняком. Хороший огородник никогда не выкопает и не выбросит одуванчик со своего участка.

Лечебные свойства одуванчика

В отличии от лопуха и пырея, где в народной медицине в основном используются корни, у одуванчика широко применяется и надземная часть растения. Там есть протеин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, А, Е, железо, фосфор, марганец, натрий, кальций и др. вещества.

Одуванчик:

Снижает ломкость капилляров;

Укрепляет организм;

Восстанавливает силы;

Выводит шлаки и токсины;

Имеет успокаивающее действие;

Улучшает и нормализует обмен веществ;

Улучшает работу поджелудочной железы;

Применяют при лечении бородавок, мозолей;

Используется при нарушении сна и нервных состояниях;

Помогает избавиться от веснушек;

Улучшает кровь;

Увеличивает выработку инсулина;

Помогает работе сердца;

Имеет желчегонное свойство;

Благоприятно влияет на пищеварение;

Нормализует щелочной состав организма;

Обладает слабительным действием;

Способствует возбуждению аппетита;

Имеет отхаркивающее действие;

Обладает мочегонным и потогонным свойствами;

Участвует в выработки крови и лейкоцитов;

Улучшает работу почек, печени, селезёнки.

По этим основным функциям видно, что одуванчик укрепляет организм, очищает его, участвует в кроветворении и улучшает работу внутренних органов. Его можно использовать при большинстве часто встречающихся болезней, а если использовать одуванчик для профилактических целей, то организм станет более сильный и здоровый. По этим причинам, одуванчик должен быть на каждом столе.

Если люди начнут вводить в свой рацион лопух, репей и одуванчик, фармацевтическая промышленность станет банкротом ))). Здоровье, это самое ценное, что есть у человека.

Правильное питание и правильные эмоции позволят человеку всегда быть здоровым. И тогда даже плохая экология в разы слабее будет действовать на организм.

Сильный организм может оставаться здоровым даже в экстремальных ситуациях.

Противопоказания одуванчика

Одуванчик имеет ряд противопоказаний.

Гастрит с повышенной кислотностью;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кишечные расстройства;

Гипотоническая дискинезия;

Симптомы гриппа;

Закупорке желчных протоков;

Беременность и кормление грудью (в больших дозах);

Некоторые формы аллергии;

Индивидуальная непереносимость.

При передозировке может возникать рвота и диарея. Всё хорошо в меру.

Когда заготавливать

Если травы и коренья заготавливать в наилучшее время, когда они имеют наибольшую силу и пользу, то результат от их применения, может быть в разы сильнее аптечного варианта.

Цветы и литья большинства трав и растений заготавливают в начале их цветения. Именно в это время в цветах и листьях находится максимальная сила и польза. Растения сравнивают с людьми, когда они 18-20 в расцвете своих сил. Также и растения в начале цветения имеют максимальную силу и максимальный набор полезных веществ.

Одуванчик начинает цвести в апреле. Его цветы нужно собирать в это время. Собирают их в сухую погоду и раскладывают для сушки в проветриваемом месте в тени. Хорошо сушить травы и цветы в бане, но при температуре не выше 60 ºС.

Корни по официальным данным нужно собирать тогда, когда начинают увядать листья. Но такую же или даже большую силу, корни одуванчика имею ранней весной перед началом распусканием листьев. В летнее время, корни всю силу отдают растениям, а то, что продают в аптеках, обычно собирается летом, когда польза корней очень низкая.

Корни выкапывают, промывают и убирают надземную часть растения. Затем обрезают мелкие корешки и кладут корни на траву для подвяливания, чтобы перестал выделяться сок.

После этого их уносят на постоянное место сушки и укладывают тонким слоем. Во время сушки необходимо периодически перемешивать корневища, чтобы они не запрели.

Уложить их можно на мешковину или натуральную проветриваемую ткань. Можно сушить и на решётке из нержавейки.

Обязательное условие для сушки корней одуванчика, хорошо проветриваемое пространство в тени. Это может быть чердак или навес. Можно сушить корне в электрической сушилке с температурой до 60 ºС.

Хранение

Листья и цветы всех трав хранят либо в стеклянных банках, либо в мешочках их натуральных тканей в тёмном месте. Для этого хорошо подходит ситец, хлопок, бязь и т.д. Срок хранения до 2-х лет.

Корни хранят в картонных коробках. Можно использовать и деревянные ящики. Помещение для хранения должно быть тёмным и прохладным. Периодически нужно осматривать корни, т.к. в них могут заводиться вредители.

Рецепты

Заметка

Чтобы из листьев одуванчика ушла горечь, их нужно на 2 часа замочить в солёной воде.

Отвар цветков и травы

На 40 гр. смеси цветков и травы одуванчика берут 400 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 мин. и настаивают около получаса, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар корней

На 1 л. воды берут 50 гр. корней одуванчика. Кипятят 15 мин. на медленном огне, затем настаивают 45 мин. и процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

Чай

Берут 1 ч. л. измельчённых корней и заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Пьют этот чай по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой 30 15-20 мин.

 Некоторые популярные рецепты

При проблемах с сосудами, едят сырые стебельки растения. Максимальную силу стебельки имеют на 3-й день после распускания цветка.

При суставных болезнях делают одуванчиковый мёд. Для его получения берут 350 цветов одуванчика с зелёной корзиночкой. Цветы промывают и заливают их в 1 литром воды.

Затем варят их 1 час на медленном огне с закрытой крышкой. Потом цветы откидывают на дуршлаг и выкидывают. В их отвар кладут 1 кг. сахара и варят на медленном огне 1 час. За 15 мин. до конца процесса выжимают сок 1 лимона.

Одуванчиковый мёд готов. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

До 19 лет этот мёд принимать нельзя, иначе он может нанести вред костной ткани в период её формирования.

При диабете, гастритах, воспалениях желчного пузыря применяется отвар из корней одуванчика. Усиление свойств происходит в сочетании с листьями крапивы, черники или створками фасоли.

При проблемах со щитовидной железой используют листья одуванчика. К ним добавляют корни и зелень петрушки, морскую капусту, варёную свеклу и заправляют постным маслом.

При кожных заболеваниях берут 1 ст. л. измельчённых корней, заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 мин. Отвар процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана.

При вздутии живота и запорах, 1 ч. л. цветов одуванчика на 1 ст. воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Затем отвар настаивается пол часа. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

При анемии берут 3 ст. л. цветов одуванчика, 2 ст. л. крапивы, 1 ст. л.  полыни и 3 ст. л. травы медуницы. Смесь заливается 1 л. кипятка и настаивается 1 ч. Затем смесь процеживают и пьют 6 раз в день по 50 мл.

Чтобы избавиться от бородавок, на них наносится сок из стеблей одуванчика 5 раз в день.

При ревматизме, артрите, болезнях зубов и полости рта применяют свежевыжатый сок из одуванчиков. Его в пропорции 1:1 смешивают с морковным соком.

При атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью, ослаблении памяти, смешивают свежий сок одуванчика с рисовым отваром в пропорции 1:1.

Для отбеливания кожи берут 2 ст. л. цветов одуванчика и кипятят их в 0,5 л. воды 30 мин. на медленном огне. Затем отвар процеживается. Им протирается лицо утром и вечером.

Для похудения используют молодые листья одуванчика. Из них готовят супы, салаты, омлеты. Листья улучшают обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость.

При бессоннице делают отвар из 2 ст. л. цветков на стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Используйте одуванчик в своём рационе и будьте здоровы!

С уважением, Любомир Борисов.

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Источник: http://lubomir1.ru/zdrava/oduvanchik-unikalnye-lechebnye-svojstva/

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик — многолетнее растение, представитель семейства Сложноцветных. В наше время одуванчик является одной из самых распространенных культур, его можно встретить в парках, на обочине дорог, на дачных участках. Внешний вид одуванчика знаком всем: растение имеет длинный стебель, ажурные листья и большой желтый цветок (см. фото).

В Западной Европе одуванчик выращивают как садовое растение с целью украсить частные владения. Это многолетнее растение не требует ухода и буквально за несколько лет застелет участок желтыми цветами.

Такая неприхотливость одуванчика позволяет его выращивать практически где угодно, часто дачники даже не могут избавиться от растения, воспринимая его как обычный сорняк.

Люди хоть и наслышаны о полезных свойствах одуванчика, но применять его в пищу или вместо лекарств не спешат.

Собирать одуванчики лучше в солнечное утро, когда цветы уже раскрылись. Если вы планируете готовить блюда из нераскрывшихся бутонов, то их собирать следует рано утром, так как в 6 часов растение уже начинает раскрываться.

Одуванчики, как и многие другие растения, накапливают тяжелые металлы, поэтому собранные у обочины цветы могут навредить здоровью.

Для салатов собирают молодые листья одуванчика: такие листья не успели накопить еще излишней горечи, а также содержат большее количество витаминов по сравнению с цветущим растением.

Лечебные свойства

Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде. Время цветения одуванчика как раз приходится на весенний период, когда человеческий организм истощен и нуждается в витаминах. Листья растения содержат полезные горечи, микроэлементы, холин и другие активные вещества.

Настой из одуванчика рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно понижает уровень сахара в крови. Одуванчик обладает легкими слабительными свойствами, помогает при запорах. Растение используют для лечения больных артритом суставов.

Одуванчик нормализует нарушенный обмен веществ, что позволяет организму регенерировать хрящевую ткань. При регулярном употреблении одуванчика прекращается процесс деформации суставов, проходят боли. Ученые провели исследования, в результате которых были установлены восстанавливающие свойства одуванчика, действующего как хондропротектор.

Растение не только снимает болевые ощущения, но и восстанавливает хрящевую ткань.

Сушеный одуванчик входит в травяные смеси для похудения. Растение нормализует обмен веществ в организме. Калорийность одуванчика составляет всего 45 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность, а также высокая питательная ценность позволяет включать растение в диетическое меню.

Применение в кулинарии

В кулинарии одуванчик применяют для приготовления витаминных салатов, пюре, из него даже варят супы и щи. Желтые цветы одуванчика маринуют, а затем добавляют в различные салаты как украшение и как вкусовую добавку.

В гастрономических целях принято использовать все части этого удивительного растения. Если поджарить корни одуванчика, то они вполне сойдут за ароматный заменитель кофе. В напиток можно добавлять немного цикория, корицы или имбиря.

Из бутонов одуванчика готовят потрясающе вкусные нектары и цукаты, а мёд из соцветий одуванчика и вовсе никого не оставит равнодушным.

В Англии принято делать из растения традиционное одуванчиковое вино. Вино можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо собрать банку цветов одуванчика.

Для того, чтобы убрать горечь, цветы необходимо предварительно подготовить, срезать все лишнее, оставить только лепестки. Лепестки, залитые холодной кипяченой водой, необходимо поставить на сутки в темное место. Через сутки одуванчики кипятят, параллельно готовят сироп из 1,5 кг сахара.

В сироп добавляют лимонный сок, немного мяты и изюм. Получившуюся массу оставляют бродить на 2 дня. Затем удаляют траву и цедру, оставив в одуванчиковом вине только изюм. Полученную жидкость переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку с небольшим отверстием.

После того, как перчатка перестанет надуваться (а это значит, что вино добродило), жидкость необходимо отделить от осадка и разлить по бутылкам. Закупоренные бутылки ставят на 3 месяца в прохладное место, после чего вино полностью готово к употреблению.

Может кому-то этот рецепт покажется излишне хлопотным, но, поверьте, после того, как вы один раз попробуете вино из одуванчиков, вам не будет жалко сил и времени, потраченных на его приготовление.

Американцы же делают из одуванчика вкусные и низкокалорийные салаты. Для салатов годится молодая зелень растения или цветы, одуванчик придает пище едва заметную горечь, что возбуждает аппетит и добавляет блюду оригинальности.

Цветы одуванчика можно замариновать, а можно приготовить из них душистое варенье. Для варенья придется заготовить немало солнечных цветков растения, на одну порцию необходимо собрать целых 400 соцветий (!).

Цветы, предварительно помыв, заливают 500 мл воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, цветы оставляют в воде еще на 2 минуты, а затем процеживают через дуршлаг.

В отвар, который остался после одуванчиков, засыпают 7 стаканов сахара и кипятят еще на протяжении 7 минут. Дальше готовое варенье закатывают в банки.

Самой сладкой частью растения является еще не распустившийся бутон. Если добавить к цветам одуванчика определенное количество сахара, то получится так называемый мед из одуванчиков.

Лепестки одуванчика необходимо сложить в небольшую баночку, залить соцветия холодной кипяченой водой и оставить на ночь. После того, как цветы одуванчика настоятся, настой необходимо процедить, а цветы отжать.

Затем следует добавить сок из двух лимонов и 2,5 кг сахара и варить смесь до тех пор, пока «мёд» не станет густым.

Простым и вкусным рецептом заготовки одуванчика на зиму является его приготовление в пчелином меде. Около 100 соцветий растения необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.

Затем получившуюся массу следует залить пчелиным медом, перемешать и перелить в банку. Такие блюда будут очень кстати зимой, когда организм не получает достаточного количества питательных веществ.

Мёд из одуванчика можно принимать во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Польза одуванчика обусловлена его химическим составом. Всего лишь полстакана сока одуванчика поможет печени восстановить клетки и нормализовать работу. Такой напиток придаст организму силы и поможет побороть хроническую усталость.

Одуванчик является отличной профилактикой развития атеросклероза, помогает при гипертонии, регулирует обмен веществ. Его используют для лечения ожирения, кожных заболеваний. Народная медицина даже приписывает этому цветку противораковое действие.

Одуванчик хорошо помогает при заболевании печени. Благодаря горьким веществам, употребление одуванчика очищает печень, нормализует ее функции. Отвары из одуванчика избавляют желчный пузырь от песка, выводят камни.

Наиболее эффективным является концентрированный сок из одуванчика. Для лечения его часто смешивают с соком моркови или с соком листьев репы. Такая смесь помогает укрепить зубы, также она показана при заболеваниях позвоночника и костей.

Китайские медики применяли одуванчик в качестве мощного природного антиоксиданта. Отвар из растения эффективно очищает кровеносную систему. Современная фармацевтическая промышленность использует одуванчик, а также его экстракты для создания лекарственных препаратов.

Вред одуванчика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при гастрите, язве, а также при нарушении функций желчевыводящих путей. Бесконтрольное употребление одуванчика может спровоцировать рвоту или диарею.

Источник: http://xcook.info/product/odyvanchik.html

Применение одуванчика в лечебных целях — инструкция и противопоказания

Применение одуванчика в лечебных целях - инструкция и противопоказания

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка.

Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика.

А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы — отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник.

Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат.

Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть.

Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….

), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно —  это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика.

Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени.

 Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный — а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный — а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого) —  а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи — а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим!!!

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Источник: http://presentway.com/celebnye-svojstva-oduvanchika-i-ego-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть