Когда лучше пересаживать перец: необходимые условия для высадки и выращивания рассады

Содержание

Когда, и как правильно пересаживать перец?

Когда лучше пересаживать перец: необходимые условия для высадки и выращивания рассады

Как и когда пересаживать перец? Этот вопрос — один из самых актуальных при выращивании данной культуры. В отличие от других овощных растений, корни перца очень чувствительны и при неправильной пересадке просто гибнут. Далее мы расскажем о том, когда и как лучше пересаживать перец, дадим несколько полезных советов начинающим огородникам.

Для чего?

Пересадка для перца – это большой стресс и часто приводит к травмированию корневой системы. Поэтому желательно сразу же высевать перец на рассаду в отдельные ёмкости. Благодаря этому, в дальнейшем не надо будет пикировать растения. Однако, такой вариант подходит далеко не всем огородникам.

Чаще всего на рассаду перцы сеют в одну общую ёмкость; спустя некоторое время их рассаживают в отдельные стаканчики или горшочки, а затем уже в открытый грунт.

Начинающие огородники зачастую задают вопрос о том, можно ли пропустить момент пересадки. Сразу же ответим: нет, нельзя. Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей.

В результате замедлится их рост и растение будет тянуться вверх. Чрезмерно вытянувшаяся рассада будет уязвима к болезням и не принесёт хорошего урожая. Так что пересаживать кусты перца придётся в любом случае.

Когда?

Первая пересадка перца называется пикировкой. Выбор времени для её начала очень важен. Пикирование – дело трудоёмкое и требует подготовки. Семена перца, как правило, сеют в начале февраля, а в марте на ростках появляется 2-3 настоящих листочка.

Именно в этой фазе всходы начинают усердно тянуться к солнцу. Это и является сигналом к тому, что пора выполнять первую пересадку – пикировку. Рассаживать их лучше, не дожидаясь, пока они начнут стремительно вытягиваться.

Важно! Первую пересадку нужно проводить в марте, выбирая точное время по количеству листьев (2-3 шт.).

Куда?

Готовясь выполнять пересадку перцев, особое внимание уделите выбору ёмкостей. В подобных целях чаще всего пользуются одноразовыми пластиковыми стаканчиками или небольшими горшочками (150-200 мл). Иногда применяют пакеты от молочных продуктов или соков.

При подборе тары помните, что ёмкости для рассады должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Желательно выбирать достаточно высокие ёмкости, что способствует нормальному развитию корней. Оптимальный вариант — пакеты или стаканчики объёмом до 250 мл.
  2. Следующее важное условие – непромокаемость. Тара должна быть приспособлена к частым поливам.
  3. На дне необходимо сделать 1-2 дырочки для оттока излишней воды.

Основные правила и шаги первой пересадки (пикировки):

  1. Полейте рассаду непосредственно перед пересадкой, до этого перец желательно не поливать хотя бы 2-3 дня.
  2. Вооружитесь маленькой лопаткой, слегка приподнимите перцы, в то же время придерживая их за стебли.
  3. Осторожно вынимайте из ёмкости.
  4. Найдите на всех растениях основные корешки, а после этого отрывайте от них небольшие кусочки.
  5. Отделите перчики один от другого с особой осторожностью, не травмируя корни.
  6. Распределите почвосмесь по стаканчикам или другим ёмкостям и увлажните её водой с добавлением марганцовки (делайте раствор слегка розоватым), что поможет защитить рассаду от болезней, в частности от чёрной ножки. Почву используйте покупную или приготовьте сами по следующему рецепту: покупной торф – 1 часть; садовая земля (лучше из кротовых куч) – 1 часть; древесная зола – 1 стакан на каждые 10 литров почвосмеси.
  7. Пересадите перцы по отдельным контейнерам, не сильно заглубляя корневую систему в почву (0,5 см).
  8. При пересадке берите сеянцы за так называемые «ушки», чтобы не повредить стебелёк.
  9. Слегка прижмите почву у основания росточков и полейте небольшим количеством тёплой воды. Излишне заглублять перчики при пикировке не стоит, иначе это приведёт растение к гибели.

После завершения процесса пикировки горшочки иди другие ёмкости с пересаженными перцами установите в хорошо освещаемое, тёплое помещение, но не под прямые солнечные лучи. Первые несколько суток после пересадки — наиболее сложный период.

Растения могут немного увянуть, что обусловлено травмированием корневой системы. Молоденьким растениям необходимо немного времени на восстановление и адаптацию к новому месту. Если пересадка проводилась правильно, то корни перчиков вскоре придут в норму, восстановится их водный баланс. Поделимся с вами одной хитростью:

Поставьте пересаженные перцы на то же самое место, где они ранее росли. Это поможет им быстрее окрепнуть. Если же вы сразу после пересадки перенесёте их в теплицу, то не ждите быстрого возвращения к нормальному состоянию, поскольку, помимо пересадки, вы изменили привычные для перцев температурные условия.

Процесс роста пересаженной рассады значительно ускоряется. Однако препятствием к росту может стать нехватка в почве нужных микроэлементов. Чтобы получить здоровые и крепкие перцы, рекомендуется периодически вносить в грунт удобрения. При этом помните, что не следует перебарщивать с удобрениями, иначе пользы от них будет мало.

За всё время выращивания, перцы нужно удобрить 3 раза:

  1. Когда образуются первые листочки.
  2. Спустя 2-3 суток после первой пересадки.
  3. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт.

Подкормка перца на этапах роста позволит получить отличный урожай летом.

Для первой подкормки берут:

  • аммиачную селитру (0,5 г);
  • суперфосфат (3 г);
  • калийное удобрение (1 г).

Смесь разводят в 1 л отстоянной воды.

Состав удобрений для второй подкормки аналогичен, но дозу каждого компонента необходимо увеличить в 2 раза.

Перед пересадкой перцев в грунт проводят завершающую подкормку, в рамках которой калийных удобрений берут больше — до 8 г на 1 л воды.

Поклонникам органических удобрений можно посоветовать для подкормки использовать настой крапивы и древесную золу (1:10). Для медленно растущих сеянцев рекомендуется подкормка настоем заварки спитого чая (1 стакан использованных чайных листьев залейте 3 л горячей воды; через 5 дней раствор процедите и применяйте для полива).

Внимание! Во избежание заболевания чёрной ножки, полив и подкормку проводите утром водой комнатной температуры.

Пересадка в открытый грунт

Эта завершающая стадия выращивания рассады начинается не ранее, чем через 60 дней после появления всходов.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт? Вопрос не праздный, а очень актуальный. Если пересаживаете в теплицу, накрытую плёнкой, то можно заниматься этим уже в майские дни. Если же высадка производится прямо на грядки, то делать это лучше в начале июня. В это время ночных заморозков точно не бывает, а значит бояться за рассаду перца не придётся.

Пересадка в землю проводится тогда, когда стебель перца достиг 20 см, содержит несколько листьев и бутонов. Среднесуточная температура на улице или в теплице должна составлять 15-17 ° С. Температура грунта – не менее 14 ° С.

Если перец высаживаете на грядку, то место необходимо защитить от ветра. Для этого будет достаточно высадить рассаду между другими растениями. А вот место должно быть солнечное, никаких теней или полутеней!

Внимание! Нельзя сажать перец на те участки, где росли ранее картошка или помидоры.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см, а в рядах — порядка 20 см. Чтобы утеплить грунт, грядки лучше приподнять на 30-50 см.

Перед высадкой грунт необходимо прорыхлить, а затем умеренно полить. Сажать перцы следует путём перевалки, не отделяя корни от грунта.

Этот способ спасёт корни от травмирования и позволит им быстрее освоиться. Заглублять растения в грунт сильно не нужно, иначе они могут попросту погибнуть.

Завершается пересадка в грунт тем, что после полива почва присыпается сухой землёй или нарезанной сухой травой.

Рекомендации по пересадке перца

В завершении хотелось бы дать несколько рекомендаций для начинающих огородников:

  1. Не торопитесь с высадкой перца в на грядку. Чем старше рассада, тем легче она адаптируется после пересадки.
  2. Не высаживайте рассаду в открытый грунт, пока земля не прогреется до 16-17 °С. Перец – теплолюбивое растение и холодный грунт может погубить молоденькую рассаду.
  3. Пересаживайте перец на грядки в вечернее время, когда спадёт жара. Предварительно обильно полейте сеянцы так, чтобы их можно было вынуть из контейнера одновременно с комом земли. Если рассада находится в торфяных таблетках, то вынимать её оттуда не следует.
  4. Лунку для пересадки делайте с тем расчётом, чтобы её глубина была не более 10 см. Если вы слишком заглубите рассаду, то стебель просто сгниёт.
  5. На дно лунки можно насыпать перегной или компост, а затем залить её водой до краёв. Когда вода полностью впитается в почву, укрепляйте перец в лунке.
  6. Посадив перец, привяжите стебель к колышкам: при обильном урожае стебель попросту не выдержит нагрузки и обломится. Колышки устанавливайте на расстоянии 20 см от стебля, чтобы не повредить корень растения.
  7. Чтобы сладкий перец не трансформировался в горький, не сажайте их на одну грядку, иначе растения переопылятся и урожай будет не тот, что вы ожидали.

Итак, мы рассказали детально о том, как и когда пересаживать перец. Следуйте нашим рекомендациям, и урожай перца обязательно будет хорошим.

Источник: http://rassada.info/perets/kogda-i-kak-peresazhivat.html

Перец — посадка на рассаду

Перец — овощ непритязательный и несложный в выращивании. Все, что о нем нужно знать для начала – это тропическое растение, выращиваемое в средней полосе России рассадным способом.

Когда сажать перец на рассаду

На сроки посева перца, как и любых огородных культур влияет, прежде всего, два показателя:

  • скороспелость сорта
  • место посадки – теплица или открытый грунт

Сначала определитесь, в каких числах вы будете высаживать рассаду, и в каком месте. Раньше высаживают в застекленные теплицы, если в теплые – уже в конце апреля. В теплицы без утепления, а также парники – в середине мая. В открытый грунт в средней полосе России рассаду перцев можно высаживать с первой недели июня.

При расчете времени высадки и посевов делайте скидку на торможение роста рассады, если планируются пикировки. Одна пикировка из меньшего стаканчика в — больший вызывает задержку роста на 10-15 дней – такое количество дней нужно прибавить к количеству дней от посева до высадки рассады. Даже аккуратная перевалка – на 3-5 дней.

  • семена ранних сортов перца высевают за 60 дней до посадки на постоянное место на грядки
  • среднеспелые сорта 65-68 дней
  • поздние – за 75 дней до посадки

Если вы купили фирменные семена, учтите рекомендуемые сроки посадки, указанные на упаковке.

Что произойдет, если рассаду перцев посеять не вовремя?

Если посеять семена слишком рано, она вырастает крупной, раскидистой, но раньше срока готовой к цветению и плодоношению, на момент высадки кусты перца уже имеют несколько завязавшихся плодов – казалось бы, что лучше! Но пересадка – это неизбежная травма корней, вместо того чтобы растить плоды, растение пускает все силы на восстановление корневой системы. А поэтому надолго замирает в росте, уже завязавшиеся плоды вырастут мелкими и деформированными. Новое плодоношение задерживается.

Особенно страдает перерастающая рассада перца в условиях недостаточной освещенности, когда нет никакой досветки — растения быстро истощаются.

Подготовка семян к посеву

Семена перца, можно добыть двумя способами – получить от купленного или выращенного на своей грядке плода или купить расфасованные в отделах семян специализированных магазинов.

Семена перца сохраняют всхожесть в среднем три года, максимум четыре, уже при пониженной всхожести. Обращайте внимание на дату фасовки на упаковке с семенами, но покупайте те, что хранились не дольше двух лет – дата фасовки это одно, а сроки сбора – другое.

Чтобы впустую не тратить тару и время, стоит проверить семена на жизнеспособность. Это можно сделать с помощью солевого раствора. Разведите крепкий раствор – на пол литровую банку воды столовая ложка (без верха) соли. Высыпьте в него семена, взболтайте и оставьте на 5-7 минут.

Часть семян опуститься на дно банки, часть останется плавать на поверхности. Те, что не утонули – нежизнеспособны, только одно из 9-10 таких семян может прорасти.

После того, как ложкой снимете отбракованные семена, слейте содержимое банки в сито и промойте семена проточной водой. Затем выложите на блюдце марлевую салфетку, разложите ровным слоем семена и накройте блюдце пищевой пленкой.

Если вы хотите быть уверенным во всходах на все 100%, выдержите семена в розовом растворе марганцовки (2%-ном растворе) в течение 20 минут. Затем прогрейте в теплой воде (+30-32°C) в течение 4 часов (поставьте блюдце на батарею). Прогретые семена перца всходят очень быстро – за 5-6 дней.

Еще один способ повысить всхожесть и быстроту прорастания семян перца – после протравливания замочить их на сутки в водном растворе сока алоэ.

Выращивание рассады перца

После замачивания семена перца готовы к посеву. Давайте определимся, во что будем сеять перцы. Вы можете использовать один из вариантов:

  • посев в рассадные ящики
  • посев в горшочки или стаканчики
  • посев в торфяные таблетки диаметром 33-36 мм.

Посев в рассадные ящики потребует пикировки, а её рассада перца переносит гораздо хуже, чем например, томаты, и она совершенно не нужна. Если есть возможность, откажитесь от пикировки.

Поэтому лучше сажать в таблетки или индивидуальные стаканчики, тогда можно обойтись без пикировки.

Когда перцам нужна пикировка: если вы приобрели неизвестные сорта перца и жалко тратить место на подоконнике под многочисленные стаканчики и таблетки, то проще посеять все семена в один ящик, а затем провести тщательную выбраковку и пикировку самых крепких растений.  При этом вынимать пикируемых с максимальной осторожностью, забирая корневой ком с большим количеством земли, не растрясая и не утрамбовывая в горшочках при посадке.

Грунт для рассады перцев

Если хотите по-научному, то правильный состав грунта для посева и выращивания рассады перцев такой:

  • 4 части торфа
  • 2 части дерновой земли
  • 1 часть опилок (полежавших)
  • 1 часть перегноя (из кучи 3-4 лет, не раньше)
  • на каждое ведро земли 2 ст. ложки золы

Важно: не брать землю с овощных грядок или цветочной клумбы. Если нет желания самостоятельно составлять грунт, купите его в магазине. При этом самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы, она обязательно должна быть указана на упаковке. Перец любит нейтральную реакцию или слегка щелочную, т.е. рН почвы должна быть 7-7,2.

Если рассады не много, стерилизуйте грунт в духовке, прогреванием на жаровне. Если планируются большие посевы, пролейте почву перед посадкой крепким раствором марганцовки.

Самый оптимальный вариант — посадка в стаканчики объемом 250 мл. Это могут быть стаканчики из-под творожков и йогуртов, обрезанные картонные коробки от сока, если они прозрачные – вообще идеально! Когда рассада в них подрастет, корни освоят все пространство, их можно будет перевалить в литровые горшки или ёмкости.  

Посадка перцев

В стаканчики можно сажать по 2-3 семечка перца, заделывая их на глубину  1,7-2 см, при меньшей глубине ростки могут не успеть скинуть семенную оболочку. Грунт должен быть немного влажным, но не сырым.

При посадке в ящики, расстояние между семенами 6-7 см.

Посевы нужно обязательно накрыть пленкой.

Как ухаживать за рассадой перцев

Перцы – культура южная, теплолюбивая. Идеальная температура для роста от 25 до 28°С. При такой температуре всходы дружные и скорые. Если таких условий не имеется, прорастут перчики и при 19-20°С, но значительно медленнее. При этом очень важно проверить температуру не воздуха, а почвы после полива. Если необходимо утеплите подоконник.

Как только появятся всходы, пленку нужно убрать и убедится, что света достаточно. А естественного света будет в достатке только, если ящики и стаканчики стоят на южном подоконнике и окно ничто не затеняет с улицы. Во всех других случаях, как правило, требуется досвечивание. Оно особенно остро необходимо в первые дни и недели роста всходов.

Маленький секрет – поставьте стаканчики с рассадой на поднос, под тот край подноса, что со стороны комнаты подложите дощечку, тогда поднос окажется под углом к стеклу и перчики, которые стоят дальше от стекла, получат света больше, чем моглибы.

Ориентируйтесь на то, что длина светового дня должна быть не менее 10 часов, поэтому можно включать лампы на весь рабочий день.

Но если вы заметите, что стебельки й малышей начали клониться в сторону стекла, если они слишком длинные и слабые, значит интенсивность света недостаточная. Т.е. вам нужны более мощные лампы.

У здоровой рассады стебельки растут строго вертикально, и семядольные листочки и настоящие, не салатового, а нормального зеленого цвета.

Кстати, страдать от недостатка света будут растения и при загущенных посадках. Здесь правило такое — листья соседних растений не должны касаться друг друга. Если они взошли плотным ковром, не жалея проредите всходы.

Поливать всходы и молодые кустики нужно регулярно и равномерно – без пересушек и переувлажнения. При похолодании особенно осторожно (тем, у кого деревянные рамы и климат на подоконниках сильно зависит от погоды). Температура воды на 2-3°С выше комнатной. Пересушка рассады недопустима.

Подкормки перчикам необходимы. Несмотря на то, что мы посадили их в питательный грунт (магазинные грунты уже заправлены удобрениями), за все время нужно провести 2 подкормки. Можно использовать раствор коровяка. Разводить 1:10 частям воды. Залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Если не нравится запах коровяка, можно подкормить биогумусом (продается в отделах с грунтами) или любым удобрением для овощей, например, Здравень или Агрикола.

Перевалка

Перцы сеем в небольшие ёмкости, чтобы всем хватило места на подоконниках, но растут они быстро и приходит время, когда корни заполняют и истощают весь грунт в горшочек. Необходимо пересадить в большие горшки или ведерки.

Но правильнее называть эту процедуру перевалкой – чем меньше травмирована корневая система, тем лучше. Постарайтесь извлечь растения из стаканчиков, сохранив всю землю на корневом коме. Тогда они быстро и легко приживутся.

Если у вас осыпалась земля, ничего страшного, чтобы растение не пострадало, досыпая земли в новый горшочек, не утрамбовывайте её. Досыпайте земли ложкой до верха, полейте. Земля осядет – досыпьте еще. Со следующим поливом снова досыпьте.

Закаливание рассады

Примерно за 7-10 дней до посадки в теплицы, нужно начинать закаливание рассады. Т.е. приучать к суточным перепадам температуры и влажности. Лучший вариант – выносить на балкон, сначала на 2-3 часа, затем дольше.

Учитывайте, что высаживать перцы в открытый грунт или теплицы можно только когда самая низкая суточная температура будет 12-13°С. Особенно необходимо закаливание рассаде, которую планируется высаживать на грядки, а не в парники и теплицы.

Здесь приучение идет не только к перепадам температур, но и к свету – на улице в десятки раз светлее, чем на подоконнике. Поэтому сначала рассаду нужно притенять, постепенно убирая притенение, приучать к полному солнцу.

Посадка рассады перца

Если вы все сделали правильно, ко времени высадки ваши перцы представляют собой крепенькие кустики около 20 см высотой, на каждом около 10 листьев и даже бутоны.

Неправильная рассада уже начинает цвести, еще хуже завязала плоды – это переростки. Такую переросшую рассаду нужно высаживать с особой осторожностью и только в теплицы!

Куда бы вы ни посадили перцы, им важно, чтобы это место было очень солнечным и не продувалось ветром. Не забывайте про севооборот: перец можно посадить на бывшие огуречные грядки, после бобовых или зелени. Категорически не сажать после пасленовых  — томатов и картофеля.

Важно: перед посадкой убедитесь, что земля достаточно прогрелась – на глубине  10-12 см температура должна быть не ниже 15°С.

  • Техника посадки сладкого перца квадратно-гнездовым способом 60×60 см, желательно одно растение в гнезде.
  • Техника посадки острого перца – рядами шагом 25 см между кустами, междурядья до 50 см.

Разровняйте грядки и пролейте подготовленные лунки кипятком. С максимальной осторожностью извлеките перцы из горшочков. Посадите, ни в коем случае не заглубляя – это увеличивает продолжительность созревания плодов, снижает тем самым урожай.

Не забывайте, что перец – культура переопыляемая, поэтому не сажайте в одну теплицу сладкий и горький перец. А вот посадить рядом с любыми перцами удобных соседей очень полезно – одни отвлекают вредителей, другие, привлекают насекомых-опылителей. Удачное содружество с бархатцами, календулой, кориандром, базиликом, петрушкой.

Источник: https://iplants.ru/garden/pepper-na-rassadu/

Выращивание рассады перца

Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый перец (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Рассада сладкого перца. © Dale Calder

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней.

Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и  лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть).

Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки.

После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов.

В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

Рассада красного, острого перца. © Garden’s Gate

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  1. Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  2. Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани. © Maja Dumat

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады.

Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках).

При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1—1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см.

При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца.

Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Всходы перца. © arth78

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С.

Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими).

В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды).

После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом.

Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Рассада перца. © janetho88

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев.

В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см.

При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые сорта перца

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта перца

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-rassadyi-pertsa/

Дача-впрок советы дачников

Перец

Выращивать рассаду в домашних условиях не сложно, когда знаешь основы этого занятия и особенности поведения разных культур.

Выращивать рассаду сладкого перца начинают за 65-75 дней до ее высадки на грядку. Под стационарную теплицу сажаем с апреля, в пленочный парник с середины мая, а на грядку с 10-15 июня. Если выращивать сладкий перец вы хотите нескольких сортов, то обязательно сразу сделайте маркеры с названиями сортов, чтобы потом не запутаться при пересадке.

Семенам перца нужна предпосевная подготовка. Осмотрите все семена и отберите для посева качественные, без следов повреждений.

Залейте семена солевым раствором (на 1 л воды 30 г соли) на 7-10 минут.

Те семена, которые останутся на дне, промойте и просушите, а пустые и поврежденные всплывут — их можно посадить с сидератами, даже если они не взойдут ничего плохого земле они не принесут.

Далее уложите их в самодельный марлевый мешочек и поместите в «Фитоспорин-М», «Витарос» для обработки против грибковых инфекций.

Если фунгицид нет возможности купить, то замачивание проведите в крепком растворе марганцовки (20-30 минут), после чего не вынимая из мешочка промойте под проточной водой. На 12 часов замочите семена перца в стимуляторе роста «Эпин» (на 250 мл воды 3 капли).

Обработанные семена разложите по влажной чистой ткани, накройте и на 1-2 недели положите в теплое сухое место для проращивания.

Совет дачникам: заблаговременно проверьте семена на скорость проращивания, чтобы потом не волноваться по поводу медленного или наоборот слишком быстрого «проклева».

Подготовка почвы для рассады перца

За то время пока проклюнуться семена перца, подготовьте почву, смешав перегной или хорошо перепревший компост, торф и чистый песок (2:2:1), просейте почвосмесь через сито и в течение 60 минут пропарьте в пароварке или на водяной бане. Таким образом вы избавитесь от сорняков и грибковых болезней.

Выращивание рассады перцев, пикировка

Контейнер помойте, обработайте марганцовкой и заполните подготовленной почвосмесью, так чтобы до краев посудины не доходило 2-3 см. Почву уплотните.

Аккуратно, как можно меньше травмируя корешки семян разложите по поверхности почвы на расстоянии 2 см, чтобы они в будущем не затеняли друг друга.

Присыпьте посевы почвой слоем 1-1,5 см, чуть уплотните и осторожно полейте из лейки. Поставьте в теплое место (25°С). Следите за влажностью почвы.

На 5-7 день после посева появляются первые всходы, это признак того, что пора посевы переставить в более прохладное (15-17°С), но светлое место (подоконник).

Рекомендуется дополнительное досвечивание, так как для полноценного выращивания рассады перцев, особенно в первые дни после всходов, необходим 12-ти часовой светлый день. Поливать сеянцы теплой водой, чтобы она не застаивалась в поддоне.

Регулярно контейнер поворачивайте к солнцу с разных сторон. Если подоконник холодный, то желательно его утеплить.

На стадии образования 2 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные горшочки, практически не заглубляя в почву, до 0,5 см (если заглубить до семядолей, то рассада начинает болеть и тормозить рост).

Сеянцы в контейнере сначала полейте, дайте лишней воде стечь в поддон, после чего берите каждый сеянец перца за «ушки», стебель не трогайте, и осторожно укладывайте в лунку, присыпьте почвой, слегка уплотните и полейте. Если почва осядет, то досыпьте.

Поставьте рассаду перцев на подоконник, притенив от попадания прямых солнечных лучей. Регулярно проверяйте температуру почву, при +13°С развитие рассады остановится.

Спустя 12-14 дней после пикировки рассады перцев, проведите первую подкормку в жидком виде, совместив ее с поливом. В качестве удобрения можно использовать «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Повторную подкормку провести через 2 недели.

Выращивание рассады перцев без пикировки

Многие дачники уверены в том, что если сладкий перец культура, болезненно реагирующая на все манипуляции, затрагивающие корневую систему, то выращивать рассаду лучше безпикировочным способом. Что ж, разуверять не будем, так как в этом действительно есть смысл. Предыдущим способом выращивания рассады перцев можно пользоваться, если очень уверен в аккуратности своих рук.

Безпикировочный способ выращивания рассады перцев подразумевает использование торфо-перегнойных горшочков или пластиковых. Почвосмесь для посева семян можно использовать, как и в предыдущем варианте, а именно перегной или хорошо перепревший компост, торф и чистый песок (2:2:1), просеять и пропарить.

В каждый горшочек положите по 2-3 проклюнувшихся семени, чтобы потом оставить один самый крепкий. Горшочки поставьте в теплое место и накройте пленкой или стеклом. После появления всходов переместите горшочки на светлый подоконник. По возможности организуйте досвечивание, чтобы световой день для рассады стал 12-14 часов, это очень важная особенность в выращивании рассады перцев.

Уход за рассадой перцев

В конце весны, когда сеянцам станет тесно в горшочках, сделайте перевалку с земляным комом в горшки побольше (до 1 л). Почвосмесь используйте ту же, только без просеивания. Здесь комковатость сыграет рассаде перцев только в плюс.

Поливать рассаду теплой водой (30-35°С) из опрыскивателя в утреннее время. Если температура на подоконнике ниже 17-19°С, то корешки рассады начнут мерзнуть, поэтому под горшочки можно что-то подложить теплое.

Подкармливать «Агриколой», «Кемирой-Люкс», «Кемирой-Универсал» каждые 10 дней. Хорошая внекорневая подкормка будет «Кемирой-Комби».

В опрыскиватель объемом 1 л (пластиковая бутылка с распылителем) налить воды (25°С) и всыпать порошок удобрения на кончике чайной ложки). Рано утром, когда солнышко еще «не проснулось» опрыскать растения полностью, включая нижнюю сторону листьев.

Когда листья желтеют – это признак нехватки азота, значит следующей вашей подкормкой должна быть мочевина (на 1 л воды 2-3 г препарата).

После поливов и подкормок почву аккуратно рыхлить. Когда сеянцам станет тесно в горшочках, перевалять их в больший контейнер.

За 2 недели до высадки рассады начинайте закаливание рассады перцев, притеняя от прямых солнечных лучей и сквозняков. Опрыскайте чесночным, луковым, хвойным настоем (250 г хвои на 1 л воды, настаивать 7 дней в темном месте.

30-50 г настоя развести 1 л воды и обработать растения). Это станет будущей защитой рассады перцев от вредителей, в том числе тли, которая может появиться даже дома.

Обработанную рассаду нельзя сразу выносить на улицу, так как на месте капелек настоя будут солнечные ожоги.

Качественная рассада перцев считается при толщине стебля 0,3-0,6 см, высоте до 25 см, листья до 10-12 шт и наличие бутонов.

Посадка рассады перцев

Обратите внимание на то, какие были предшественники на этом участке. Нежелательные – томаты и картофель. Если есть возможность высаживайте рассаду перцев на теплые грядки.

Когда температура воздуха будет 15-17°С и рассада начинает образовывать бутоны, переходите к высадке в открытый грунт. Перцы очень плохо отзываются на тяжелые суглинки, поэтому рекомендуем под перекопку почвы на штык лопаты внести торф и перегной.

Вилами разровняйте землю и сделайте лунки через каждые 50 см, расстояние между рядами сохраняйте в пределах 50-60 см. Глубину лунок регулируйте высотой рассады перцев, т.е. корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. В каждую лунку при посадке положите 1 ст.л.

комплексного минерального удобрения и 1 стакан готового гидрогеля.

Если на дачу вы наведываетесь по выходным, а пить растения хотят чаще, то хорошей находкой и решением проблемы с поливом станет – гидрогель! Его гранулы от воды набухают и становятся источника для растений в течение 2 недель. 1 г гидрогеля впитывает 250 мл воды, учитывайте это при поливе. Расчет: на 20 кустов перца уйдет 4 л готового гидрогеля (16 г сухого на 4 л воды).

Сеянец перца пересаживают с земляным комом. После чего присыпьте лунку землей до половины, полейте водой и снова досыпьте почву. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками сразу проведите мульчирование.

Установите дуги и держите наготове укрывной нетканый материал, на тот случай, если температура воздуха ночью начнет опускаться до пределов 12-14°С.

В окончании темы можем предложить вам несколько сортов перцев – из раннеспелых «Здоровье», «Сластена», на осень — «Янтарь».

Рубрика: Перец

Источник: http://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-rassady-sladkogo-pertsa-s-peresadkoj-v-otkrytyj-grunt

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть