Кервель ажурный: что это за растение особенности выращивания такого кустарника из семян

Содержание

Кервель полезные свойства

Приправа хорошо сочетается с творогом и сырами мягких сортов.

Выращивание

Смесь зелени кервеля с творогом — это самый простой вариант легкого витаминного завтрака. Ее употребляют самостоятельно или с больше информации. Популярно использование кервеля и в различных соусах.

Для того чтобы получить сливочное масло с кервелем и мятойнужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Форма поиска

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. Повторно зелень не срезают, потому что отрастает она медленно, причём качество снижается очень сильно. Для семян обычно оставляют несколько кустиков с зеленью. Как только семенники побуреют, их необходимо срезать и подвесить в тень.

Выращивание кервеля ажурного

Хранить их следует в бумажных пакетиках. Где применяется кервель Благодаря большому количеству витаминов и тонкому анисовому аромату, это растение признано как ценная пряность, широко используемое в кулинарии.

Благодаря сочетанию в себе ноток аниса, петрушки и эстрагона, кервель является отличной приправой для рыбных, мясных блюд, салатов, творожной пасты, усиливая при этом находящиеся в блюде другие приправы.

Молодые листочки обычно начинают употреблять уже ранней весной, так как именно в этот период в них сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Они хорошо устраняют свойсства последствия авитаминоза, как апатия и вялость.

Благодаря чаю из свежих листочков этого растения поднимается настроение, повышается тонус, устраняется депрессия. Баранину и ягнятину часто подают на подушке из кервеля.

С ним хороши овощные супы, особенно выгодно оттеняется вкус картофельного супа, главное, добавлять зелень не раньше, чем за две минуты до готовности блюда.

Мелко порубленный кервель можно добавить в уже готовый куриный бульон, от этого он станет намного пикантнее.

Овощные салаты и омлеты тоже окажутся в выигрыше, если к ним добавить зелень кервеля, с ним хорошо сочетаются яйца и свойства березы овощи.

Очень привлекательно выглядят веточки с листьями кервеля на бутербродах с мясными деликатесами, красной рыбой, икрой или просто с сыром. Применение По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки.

Внешний вид

Кетвель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.

Особенно широко кервель распространен во французской кухне — его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью — пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез. Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать.

Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Кервель ажурный

Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и алурный туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство.

Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Энциклопедия ажурнй Кервель Кервель Anthriscus cerefolium — вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.

Применение По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым жмите сюда, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему пооезные используется в качестве пряности.

Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде. Особенно широко кервель распространен во французской кухне — его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни.

В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Эту свойсва пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Выращивание кервеля ажурного из семян

Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа.

В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон. Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.

Источник: http://ltfs.ru/travi/kervel-azhurniy-poleznie-svoystva.php

Особенности применения кервеля

Кервель является представителем семейства зонтичных, однолетнее травянистое растение достигает высоты до 50 см. Его можно применять в качестве лекарственного средства или использовать в кулинарии. От названия греческой травы chaire получил название кервель. На многих языках это растение называется практически одинаково.

Кервель в саду

  • 1 Условия произрастания
    • 1.1 Как посадить и выращивать?
    • 1.2 Репный

Условия произрастания

Кервель не любит сильно влажную почву. В тени и на холоде он может находиться и не портиться. Это растение быстро спеет. На фото можно увидеть, как выглядит кервель. Выращивание кервеля проблем не вызовет. Это растение неприхотливое и развивается очень быстро.

Кервель еще называют французской петрушкой, и это имеет объяснение, он по вкусу и по форме похож на обычную петрушку. В народе растение получило названия, такие как журница, кербель, снедок, купырь. Кервель ажурный в течение четырех лет сохраняет всхожесть своих семян.

Для того чтобы свежая зелень росла постоянно, необходимо начинать посев семян ранней весной и продолжать сеять до июня через каждые две недели. На умеренно затененном участке необходимо сеять кервель ажурный и на глубину приблизительно не больше одного сантиметра.

По истечении двух недель растение начинает давать всходы. Если трава растет слишком густо, то ее прореживают, срезают цветоносные стебли для улучшения урожая. Расстояние между прореженными растениями должно быть примерно 15 см.

Также кервель ажурный растет среди кустарников, в светлых лесах, на склонах, где много травы и солнечного света.

Использование кервеля

Нейтральные и слабощелочные почвы предпочитает это растение. Родиной кервеля считается южная часть России и Западная Азия. Кервель ажурный можно найти в любой точке Европы, Иране, Ираке, средней Азии, Турции. В Ростовской области и в Краснодарском крае можно встретить кервель ажурный.

Это растение выглядит, как ядовитая трава болиголов, поэтому собирать такую траву нужно очень осторожно. И тем, кто совсем не знает, как отличить дикий кервель от ядовитой травы, лучше вовсе отказаться от этого. На фото можно сравнить, как выглядит дикий кервель и ядовитый болиголов.

Как посадить и выращивать?

После посева семян, спустя два месяца, растение собирают для лекарственных средств. В этот период он достигает высоты до 10 см и начинается массовое цветение. Эфирные масла в составе семян составляют 30 процентов.

В нем содержится большое разнообразие минеральных, горьких веществ, рутин, провитамин А, витамин С, гликозиды, каротин, анетол является основным компонентом.

Применение кервеля в оздоровительных целях очищает кровь, влияет хорошо на пищеварение, снижает давление, аппетит улучшает, тонизирует.

Если имеются болезни печени, то употребление кервеля поможет оздоровить печень, так как в этом растении имеется много белка и витамина С, они стимулируют работу печени.

Как отхаркивающее средство в народе использовалось это растение, а также он хорошо помогает при расстройствах кишечника за счет своих вяжущих свойств.

При болезнях мочевого пузыря, печени и почек использовались семена этого растения. В рацион диетического питания входит это растение.

Репный кервель можно употреблять в пищу как в жареном, так и в сыром виде.

Витаминные сыры и салаты можно готовить, используя этот вид, еще его можно заготавливать на зиму, ведь именно в зимнее время человеческому организму не хватает витаминов и полезных веществ, а так как в этом однолетнем растении содержится много полезного, зимой он очень пригодится. Обладает репный кервель тонким запахом аниса, а по вкусу похож на пастернак. С приправами, такими как гвоздика и тимьян, применение кервеля нежелательно. С эстрагоном, луком, петрушкой он сочетается очень хорошо. Купырь применяется не только для лечения и кулинарии, но и для избавления от насекомых. Если насекомые часто появляются в доме, то легко от них можно избавиться с помощью кервеля. Его запах, насекомые не терпят, и поэтому покинут это место.

Растение кервель

Из листьев готовится отвар, который применяется для того, чтобы снять воспаление и напряжение с глаз. Хорошо помогает свежий сок растения, если увеличены железы или лимфатические узлы. Можно из листьев сделать кашицу или смазывать свежим соком высыпания на коже, экземы, фурункулез, ушибы.

Очень хорошо чай с кервелем помогает при забывчивости, успокоении нервной системы, депрессии. А если растение принимать правильно, то можно и избавиться от лишних килограмм. Для этого четыре раза в день до еды, нужно принимать по полстакана специального настоя.

Он состоит из двух столовых ложек измельченной травы кервеля и двух столовых ложек кипятка, один час необходимо настаивать. Также стоит помнить, что природным афродизиаком являются свежие листья кервеля.

По 50 капель на полстакана воды свежего сока нужно применять 3 раза в день до еды за 15 минут, при лихорадке и сухом кашле, он хорошо очищает дыхательные пути и может избавить от головокружения.

Чтобы быть здоровыми, вино из кервеля пили русские крестьяне, также они использовали настойки из этого растения. Растение росло во всех оврагах, поэтому им не приходилось его сеять специально, они собирали дикорастущий кервель и изготавливали из него лекарства и пряные приправы для блюд.

Место свое и в кулинарии кервель нашел. Его давно как пряность используют во французской кухне. Фин-эрб – это французская классическая смесь трав, и в ее состав входят листья кервеля. С ним изготавливают душистые смеси из трав, чтобы добавлять к различным блюдам.

Он как пряность отлично подходит к томатам, картофелю, салату и многим другим овощам и блюдам. Вкус других трав и специй в блюде увеличивается за счет кервеля. Корни и листья кервеля в качестве пряности подходят для многих блюд.

Ароматические свойства этого растения теряются при высушивании, и в сухом виде его смешивают с другими специями и пряностями. Для супов, салатов, соусов применяется корень кервеля ажурного в свежем виде.

Сорта кервеля

Пикантную нотку придает вкус кервеля различным блюдам. Для пасты, грилей, яичных блюд, для добавления в сандвичи и бутерброды, жареной рыбы в Северной Америке очень популярно использовать кервель молотый.

Омлеты, мясо в любом виде, жареная картошка с сыром получат восхитительный вкус, если к ним добавить специальный соус из кервеля.

Готовится он из горчицы, сметаны, растительного масла, листьев кервеля, яиц, при смешивании этих ингредиентов получится очень вкусный соус.

Еще в III веке до нашей эры, римляне и греки применяли для супов, салатов, соусов кервель ажурный. Так как полезных веществ содержится очень много и присутствует тонкий аромат аниса, растение и в наши дни в кулинарии является незаменимой пряностью.

Листья кервеля при тепловой обработке и при высушивании теряют свой вкус и аромат, к различным блюдам по этой причине его подают в свежем виде. За несколько минут до готовности зелень кладется в горячее блюдо.

Также при помощи кервеля можно ароматизировать уксус, приготовить зеленое масло.

Блюда, такие как жареная птица на гриле, рыбные блюда, плов, окрошка, картофель грибы, мясные блюда, яйца, куриный бульон будут очень вкусными и получат пикантный привкус при добавлении в них свежих листьев кервеля.

Сыры, творожные пасты, сливочное масло будут обладать пряным привкусом и тонким ароматом, если добавить в них кервель. Любые соусы кервель ароматизирует превосходно.

Таким образом, это растение можно использовать в различных областях.

С. Диана

Источник: https://rozarii.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-primeneniya-kervelya.html

Кервель ажурный — описание, фото, выращивание из семян

Кервель (купырь, кербель, снедок) – травянистый однолетник с ажурными листьями и цветками-зонтиками на высоких цветоносах, относится к семейству сельдереевых.

Человечество знакомо с этим растением более трех тысяч лет, используя кружевную зелень в кулинарии и медицине. В природе кервель предпочитает полутенистые влажные места, обильно растет на границе леса в южных краях.

Зелень купыря отличает особый запах – анисовый с ноткой фенхеля и петрушки. Аромат настолько тонок, что при тепловой обработке полностью улетучивается.

Считается, что родиной кервеля являются предгорные леса Кавказа и Западной Азии. Широко распространен он в Южной Европе, где признан одной из наиболее популярных пряно-ароматических трав.

Состав кервеля

Химический состав растения особенно богат микроэлементами. В 100 граммах свежей зелени – суточная норма кальция и калия (для взрослого человека) – 1,36 г и 4,74 г, соответственно. Богат кервель другими микроэлементами – железом, магнием, марганцем, цинком, селеном, – витаминами, белками, эфирные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=6nHWnhRTkxc

Ценность кервель сохраняет только в свежем, замороженном ил квашенном виде.

Насыщенность полезными веществами купыря оказывает помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, недугов ЖКТ, профилактике и лечении сахарного диабета.

Сорта

Для культурного выращивания на зелень рекомендуются следующие сорта:

  • Кервель Ароматный, среднеспелый, высотой от 40 до 60 см;
  •  Каприз – относительно невысокий сорт, 30-32 см;
  • Кервель Ажурный с ветвистым стеблем, высота от 45 до 70 см;
  • Кервель диетический, до 35 см в высоту;
  • Кервель Измайловский Семко – раннеспелый (зелень собирают уже через месяц после посева), высокорослый.

Всем сортам присущи:

  • пряный аромат;
  • тенелюбивость;
  • высокая декоративность;
  • устойчивость к внезапным похолоданиям.

Ограничений по региону выращивания нет.

Существует репная (клубневая) разновидность кервеля. В кулинарии используются утолщенные корневища растения, которые можно сушить впрок.

Технология выращивания

Требования к месту и почве

Кервель – растение скорее тенелюбивое, для посадки выбирают места, освещаемые солнцем в ранние утренние часы, либо перед закатом. Обычно грядки под кервель разбивают под плодовыми деревьями.

Для выращивания непригодны участки, где после дождя вода застаивается.

К почве купырь не требователен. Однако, легкий плодородный грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью – залог обильного урожая.

Сроки посева

Семена высевают ранней весной, как только сойдет снег. Не исключен подзимний посев. Чтобы на столе постоянно присутствовала свежая зелень кервеля, используют конвейерный метод, сея семена каждые 10-15 дней. Интервал между посевами определяют, исходя из сортовых особенностей.

Рекомендуется весенние посадки завершить к середине мая. Жаркая погода ухудшает гастрономические и лечебные характеристики растения.

Подготовка грунта

Для повышения плодородности почвы на квадратный метр грядок под кервель вносят по 20 г калийных и 60 г фосфорных удобрений и 3-4 кг навоза (перепревшего). Грунт перекапывают, не оставляя крупных комьев, увлажняют, делают бороздки под семена.

Подготовка семян

Поскольку семена кервеля содержат эфирные масла, перед посевом требуется обработка: вымачивание в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса; выдержка в воде до проклевывания.

Посев

Проклюнувшиеся семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядками 20-25 см зависимости от габаритов растения.

Уход в открытом грунте

  1. Прореживают ростки 5-сантиметровой высоты, придерживаясь расстояния между ними 20-25 см.
  2. Пропалывают посевы по мере необходимости. Особое внимание уделяют в первые недели, чтобы сорняки не заглушили сеянцы.
  3. Поливать посадки рекомендуется часто: кервель любит влагу.

    Полив «впрок» недопустим, чрезмерно влажный грунт приводит к заболеваниям растения.

  4.  Рыхлят почву после полива, не допуская образования корки.
  5. Подкармливать посадки нет нужды. Вегетационный период кервеля короткий, внесенных перед посевом удобрений хватает до получения урожая.

Собственные семена

Качественные семена кервеля собирают с растений, посеянных под зиму или ранней весной. Полностью вызревают они в течение двух месяцев.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают строго до начала цветения растения. В противном случае листья грубеют, утрачивают аромат, теряют полезные свойства.

Особенность кервеля – низкое возобновление зеленой массы после срезки. По этой причине зеленую массу срезают под основание, грядки перекапывают.

Хранят свежую зелень в холодильнике, желательно в емкости с водой – как цветы. Для длительного хранения используют замораживание или засолку (квашение).

Интересно! Часто в селах предгорных районов Северного Кавказа впрок заготавливают не только листья, но и стебли кервеля.

Очищенные от грубой оболочки, они нормализуют перистальтику, избавляют от хронических запоров, помогают организму восстановить микрофлору кишечника после тяжелых заболеваний. Хранят стебли в морозильной камере или заквашивают, как капусту.

Хорошо в течение всей зимы сохраняются клубни кервеля. Их хранят в прохладных погребах, как другие корнеплоды – свеклу, морковь, и т.п.

Источник: http://den-dachnika.ru/kervel-azhurnyj/

Кервель — пряное лекарство: выращивание и уход — Good-Tips.Pro — Полезный журнал

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток.

Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии.

У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики.

Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень.

В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу.

При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе.

Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки.

Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Кервель в кулинарии

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда.

Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Ольга Кораблева

Читать про: кервель , кулинария , лекарственные растения

Источники:

  1. Кервель ажурный — Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/chervil-spicy-medicine-raising-and-care

Кервель: описание, полезные свойства и противопоказания, способ выращивания из семян

Кервель считается пряной травой. Но стоит отметить что, встречая его у кого-то на дачном участке, мы можем принять его за обычную траву. Немногие знают о его полезных свойствах и содержащихся в нём питательных веществах.

Это растение садоводы называют так же:

  • Кервель ажурный,
  • Кервель обыкновенный,
  • Купырь.

Кервель ажурный — растение однолетнее. Произрастает в дикой природе, и часто можно его встретить на просторах:

  1. Европы,
  2. Средней Азии,
  3. Турции.

Растёт кустом и вытягивается в длину не более 0,7 метра. Проживает кервель ажурный свой цикл жизни всего лишь 50 дней. Но, что следует отметить, это растение за весь летний период можно высадить до трёх раз, и оно будет расти всегда свежим на вашем участке. В кервеле ажурном полезные свойства особенно преобладают тогда, когда кустик ещё очень молодой.

Эта трава считается одной из самых ароматных, которая может расти одинаково хорошо как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Его многие садоводы высевают из семян, ранней весной, и не бойтесь даже, что она покроется новым слоем снежных осадков, ведь это так характерно для нашей средней полосы России.

Самые молодые кустики очень полезны и обладают огромным перечнем питательных веществ.

Отличительная черта кервеля — его аромат. Он источает запах аниса, а вот вкус очень сходен с петрушкой. Стоит отметить тот факт, что блюда с содержащимися в нём добавками кервеля очень витаминизированы и приятно пахнут. Рекомендуют смешивать эту траву с другими пряностями, такими как:

  • Петрушка,
  • Базилик,
  • Эстрагон.

Выращивание кервеля

Он прекрасно выдерживает заморозки. Выращивать его можно под раскидистыми деревьями.

Отметим особенную черту купыря, если вы планируете продавать полученный урожай, то советуем разместить грядки с травой в очень хорошо освещаемом солнечном месте.

Под воздействием солнца трава развивается очень быстро и разрастается в больших объёмах. Очень хорошо, если вы начнёте выращивать купырь ранней весной, весеннее солнце как нельзя лучше влияет на кервель.

Что касается выбора грунта для растения, то тут нужно отметить, что растение одинаково растёт как на скудной почве, не обогащённой полезными веществами, так и на плодородной.

Если вы решили выращивать траву, то подготовьте семена заранее зимой, для того чтобы высадить их ранней весной, как только почва оттает. Если вы хотите в течение всего летнего периода использовать купырь в пищу, то высевайте новые семена каждые 14 дней.

Прекратить высевать семена нужно до начала июня, таким образом, у вас одни молодые растения будут сменять другие. Растение хорошо растёт и развивается именно в весенний и осенний период.

Выращивать растения из семян можно и в зимний период, это делают в тепличных условиях и оранжереях. Стоит обратить внимание на то, что для зимнего роста теплица необязательно должна быть отапливаемой.

Почву перед посадкой как-то особенно подготавливать не нужно. Просто элементарно проливаем её и рыхлим.

Вносим стандартный набор питательных веществ, которые будут максимально питать семена при произрастании в грунте.

Минеральные добавки для грунта должны содержать:

  • Калийные соли,
  • Суперфосфаты,
  • Навоз в перепревшем состоянии.

После внесения добавок как следует перекапываем почву, осуществляем её увлажнение и делаем неглубокие канавки. Семена, предварительно прошедшие процесс стратификации, высевают в канавки и присыпают почвой. После этого ждём первых всходов. Стоит обмолвиться о том, что в сентябре урожайность пряной травы возрастает в два раза.

Как только ростки кервеля начнут проклёвываться и достигнут размера в пять сантиметров, их нужно проредить. Те ростки, что останутся, и будут нашим будущим урожаем. Обратите внимание на то, что при прореживании вы оставляете расстояние между побегами примерно 20 сантиметров.

После того, как вы заметите появление сорной травы рядом с посажёным кервелем, можете выполнить прополку. Не забывайте выполнять также полив и рыхление после увлажнения грунта. Корневая система этой пряной травы должна дышать и насыщать растение кислородом.

Полезные свойства купыря

Эта трава имеет сладковатый пряный вкус. Многие говорят, что от петрушки кервель мало чем отличается по вкусу. Этот вид приправы имеет огромное количество полезных веществ, которые оказывают на организм человека широкий спектр действия. В народной медицине растение используют:

  1. Если есть инфекционные заболевания глаз, отвар из кервеля прекрасно снимет с них напряжение, успокоит поражённые участки, и восстановит органы зрения.
  2. Если употреблять настой внутрь организма, то можно при его помощи вывести шлаки, токсины и соли из организма. Было отмечено также улучшение обмена веществ в организме человека.
  3. Очень часто народные целители любят рекомендовать эту пряную траву при заболевании почек, печени, дыхательной системы. Приводит организм в общий положительный тонус.
  4. При излишнем весе также можно начать употребление свежевыжатых соков с добавлением этого растения, оно считается малокалорийным и очень питательным.
  5. При проявлении кожных заболеваний целители рекомендуют выдавливать эфирные масла и соки из травы на открытые и поражённые участки кожи. А также при тупых повреждениях и появившихся гематомах можно воспользоваться примочками с кервелем.
  6. Если вы употребляете чай с кервелем то у вас будет оказываться успокоительное влияние на центральную нервную систему, головной мозг будет лучше работать и функционировать.
  7. А также при лечении простудных заболеваний, расстройств кишечного тракта, и ранних стадиях развития туберкулёза вам очень хорошо поможет настойка из этого растения.

Верхняя листва кервеля содержит очень много витаминов и минералов. Вот ряд веществ, которые содержит зелень растения:

  • Белки,
  • Соли,
  • Витамины С в большом количестве,
  • Провитамин А,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Гликозиды.

Употребляя питательную зелень кервеля, вы сможете:

  1. Укрепить иммунитет,
  2. Понизить холестерин в крови,
  3. Восстановить работу пищеварительного тракта,
  4. Нормализовать сердечный ритм,
  5. Понизить или повысить артериальное давление.

Приготовление настойки из кервеля

Пряная трава может употребляться в пищу не только в сыром виде (как петрушка), но также можно изготовить очень полезные настои из неё.

Для того чтобы приготовить настой из кервеля, вам нужно собрать с грядки его свежую зелень. Вам будет достаточно всего лишь 15–20 грамм травы.

Промываем и слегка обсушиваем при помощи полотенца, затем измельчаем и истираем в ступке.

Как только вы всё перетрёте, высыпайте в подготовленную посуду, можно взять либо керамику, либо стеклянную ёмкость, эта посуда будет правильно сохранять все питательные свойства и минералы зелени.

Вскипятите отдельно воду и залейте нашу зелень. Вам нужно взять не более 100 грамм воды. Залейте водой зелень и накройте крышкой, оставьте примерно на один час в тёплом месте, а лучше всего укутайте ёмкость с настоем в платок или полотенце.

Как только прошёл час и наш настой взял всю свою силу из зелени, его нужно процедить через марлю (или мелкое сито). Процеженный настой остужаем, и можно начать употребление. Но обратите внимание на то, что готовую настойку нужно применить в течение трёх дней, потом настой начнёт процесс брожения и станет непригоден для употребления.

Вред и противопоказания

Эту пряную траву можно как употреблять свежей, так и сушеной. Но как и все полезные растения, использующиеся в народной медицине, кервель имеет побочные действия.

Очень много случаев того, что не всё всегда полезно любому человеку.

Каким бы ни казалось замечательным большое содержание питательных веществ в этом растении, они могут навредить, так как есть противопоказания по их употреблению. Противопоказаниями могут быть:

  • Непереносимость этого продукта. Если у вас есть непереносимость и отторжение организма на этот вид травы, то оно будет проявляться в кожных высыпаниях на теле. А также может быть небольшая отёчность дыхательных путей, это намного опаснее кожных высыпаний, и употреблять в рацион этот вид пряной травы необходимо прекратить быстро.
  • Период беременности для женщины также можно назвать противопоказанием для употребления кервеля. Врачи акушеры и гинекологи очень настоятельно рекомендуют ограничить потребление, каких-либо пряных трав и лечебных сборов, это очень пагубно может повлиять на развитие плода.
  • После беременности наступает очень важный период лактации и грудного вскармливания малыша. Все мы знаем, что грудное молоко имеет запах и вкус того, что сами мамы употребляют в рацион. Соглситесь, что не все дети рады такого рода приправам в пище. Это может плохо повлиять на кишечный тракт малыша, и начать образование газов в кишечнике.
  • В случае, если существует непроходимость желчного пузыря, то стоит оградить себя от употребления этой кервеля.

Растение кервель

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/vyraschivanie-kervelya-i-ego-poleznye-svoystva-recepty.html

Кервель-технология выращивания и полезные свойства этого растения

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов.

Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо.

Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез.

Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине.

Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный – советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

ПОСЕВ

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.

Народные названия:

морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.

© Л.Улейская

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Повторные посадки овощей – как и когда?:Технология повторных посадокМногие овощные культуры…
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать…
  • Самшит – уход и размножение:Как размножают самшит и почему…
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними:Борьба с вредителями розМногие любители…
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя:Подкормки и удобрения для цветов…
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?:Опадают листья у фикуса БенджаминаМой…
  • Миррис душистая свойства посадка и уход:Душистая миррис — выращиваниеАромат аниса…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/01/16/kervel-texnologiya-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva-i-recepty-blyud-iz-etogo-ovoshha/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть