Картофель сладкий: описание и свойства батата выращивание применение и где купить этот овощ

Содержание

Батат (сладкий картофель) — овощ №1, описание, фото, польза, состав

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua, посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ.

sweet potato) – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас и странах СНГ.

 Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Также читайте подробную статью про тонкости выращивания батата.

Оглавление

Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками.

У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича.

Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная —  корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.

Подземная часть, корни

Надземная часть, плети

 Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой

Экологичность и отсутствие природных вредителей

Органический сладкий картофель

Батат самый экологически чистый овощ в Украине! За время выращивания рассады, посадки в открытый грунт, выкопки урожая и хранения, он не обрабатывается ни какими ядохимикатами, посему его смело можно отнести к органическим продуктам! Но, конечно, в отдельных случаях для профилактики возможна обработка раствором марганцовки или биопрепаратами.

Колорадский жук, крестоцветная блошка, тля, фитофтора,  — болезни и вредители из ночных кошмаров, которые могут погубить растение и лишить нас урожая традиционно возделываемых культур! Сладкому картофелю они не страшны, но стоит оговориться, что как любую культуру его могут незначительно повредить обычные вредители.

По этому нужно следить за фауной на огороде, и по необходимости проводить профилактику. Например, если земля заражена проволочником (дротянкой), то обязательно нужно применять меры: сеять горчицу несколько лет или сыпать горчичный порошок (у нас его можно его заказать) прямо в лунку, смешивая с землей.

Но в большинстве случаев, интенсивность и сила роста на 100% восполняют любые повреждения со стороны вредителей.

 Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала

Сладкий картофель разводится рассадой, получением ростков из пророщенного корнеплода, что делает невозможным вырождение и снижает к минимуму передачу инфекций. То есть, вы из года в год сохраняете семенной фонд, который обладает огромной продуктивностью. Например, для посадки 100 кустов, достаточно всего 3 не больших корнеплода.

А самое главное, батат отличается высокой урожайностью — 3-4 кг с куста, иногда просто нереальной  5-6 кг, а один экземпляр может весить 2 кг.

 Кто-то посчитает недостатком такой способ размножения, но плюсы явно перевешивают, тем более вырастить рассаду сладкой картошки очень просто (в отличие от томатов, перца), требует минимум усилий, занимательно и приятно для глаз.

Маточные корнеплоды батата

Сладкий картофель — пророщенные маточники

Отделенные черенки

Урожай сладкого картофеля

Засухоустойчивость и жаростойкость

Если применять мульчирование (солома, агроволокно, пленка), то полив можно свести к минимуму! Когда солнечная активность зашкаливает, и огородные растения буквально сгорают, батат же благоденствует.

Стоить оговорится, что обильные урожаи можно получить только при орошении, так как при длительной засухе, корнеплоды растрачивают накопленную влагу.

 А если вам повезло и вы живете на юге и погода вас одаривает теплыми деньками, это должно положительно сказаться на будущем урожае! Бывает время, что солнце жарит под 40 градусов, в этом случае питательных веществ на жизнедеятельность растения расходуется больше чем обычно, и есть риск дефицита питания (голодания) у батата. В обязательном порядке нужно хорошо удобрять  почву перед посадкой (компост, перегной, зола), ведь батат очень любит органику.

Батат высаженный под агроволокно

Батат любит жару

Разнообразие сортов и вкусовая гамма

Единой сортовой классификации в мире нет, не говоря уже о Украине. В Америке она одна, в Китае — другая. Надземная часть разнится по строению куста, есть раскидистые и кустовые сорта. Форма листа бывает сердцевидной или кленовидной, с разной степенью рассеченности.

Кроме столовых сортов, существует и множество декоративных. Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус, бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом.

Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

Кожура бывает розовой, желтой, кремовой, оранжевой, фиолетовой. От цвета мякоти зависит вкус и польза. Белая и кремовая традиционные. Оранжевая мякоть, чаще всего сладкая, с фруктовыми нотками и богата бета-каротином.

Фиолетовая, совсем не сладкая, приближенная к вкусу картофелю, богата антоцианами, — антиоксидантами полезными для зрения, предотвращающими старение и развитие онкологии. Также отличается консистенцией: сухая, влажная, волокнистая.

Батат очень пластичная культура, в зависимости от условий, может приобретать разную форму: продолговатую, округлую. Подробнее читайте в статье «сортовое разнообразие батата в Украине«.

Цвет шкурки

Цвет мякоти

Форма корнеплодов

Сладкий картофель в кулинарии

Что касается готовки, то его можно жарить, запекать, варить на пару, делать пюре, добавлять в супы и борщи, в сыром виде добавлять в салаты или просто грызть, читайте подробную статью — рецепты простых блюд из батата.

Кроме этого существует много изысканных рецептов, которые предстоит опробовать! Стоит сказать, что у каждого человека свое восприятие мира, в частности еды. В некоторых случаях сладкий картофель кажется не вкусным, причина тому – восприятие его как обычной картошки.

Бывает что, с непривычки, на фоне многолетнего употребления традиционного картофеля, он может показаться приторным. Но стоит поесть его несколько месяцев, как все стает на свои места.

 Кроме того, в хозяйстве используется и надземная часть, которая дает обильную зеленую массу ко времени уборки урожая! Её можно использовать для компоста, либо в корм домашним животным (отлично силосуется и по питательности приравнивается к люцерне). Для человека она тоже очень съедобна, может заменить шпинат! В любое время года её можно получить, прорастив батат на подоконнике, но не для рассады, а на еду.

Читайте отчет об полутора месячном употреблении батата на сыроедении

Пюре из батата

Печенный батат в духовке

Жаренный батат микс

Польза и состав

Батат один из самых полезных овощей в мире. Содержит большое количество калия(K) и антиоксидантов(в оранжевых и фиолетовых сортах), а также витаминов группы B(B1,B2,B3, B6, фолиевой кислоты), железа(Fe,) фосфора(Ph), кальция(Ca), магния(Mg), витаминов A и C. Сладкий картофель насыщен сложными углеводами и клетчаткой.

Просто находка для диабетиков, так как обладает низким гликимическим индексом. Питательный и сытный, особенно рекомендуется употреблять атлетам и бодибилдерам, перед тренировкой, так как он дает медленно высвобождаемую энергию. Не дает тяжести в животе, намного легче усваивается, чем традиционный картофель.

Нежная клетчатка помогает при расстройствах пищеварения, его стоит употреблять тем, кто не переносит обычные овощи. Рекомендован беременным, кормящим матерям и детям.

А так же способствует повышению иммунитета, регулирует давление, снимает стресс, полезен для зрения, замедляет процессы старения! Ценность этого овоща сложно переоценить.

https://www.youtube.com/watch?v=laJeBTghRvY

Фиолетовый богат антоцианами

Оранжевый богат бета-каротином

Хранение

Батат — лежкая культура, хорошо хранится в комнатных условиях (особенно если провести процедуру лечения) при температуре 10-20 градусов тепла (ниже погибает, выше прорастает).

По непонятной причине многие считают это главным недостатком и причиной отказа от выращивания этой замечательной культуры! Может, дело в привычке, что морковка, свекла и картошка хранятся в погребах подвалах при температуре близкой к нулю.

Сладкий картофель же, не смотря на свои внушительные размеры и могучую форму, очень нежный овощ и требует к себе более трепетного отношения, но отблагодарит вас он за это сполна! Я думаю, каждый может у себя дома, найти прохладное место! А кому то и искать не придется, ведь у пола та самая нужная температура.

По этому, вместо «кинуть в подвал», можно аккуратно положить в ящик под кровать. Кроме того, если батат таки начал прорастать, это не беда, ростки можно обрывать и это ничуть не скажется на пользе и вкусовых качествах.

Сладкая картошка, маточники на лежке

P.S. Батат — не картошка

Стоит оговориться, многие воспринимают батат как традиционный картофель, и даже называют его сладким картофелем, это привычнее уху, но не совсем верно, потому что они принципиально разные овощи! Корнеплоды по привычке называют клубнями, но на самом деле это утолщения корней, а вместо глазков (как у картошки) — спящие почки! Так же, его не редко путают с топинамбуром. Одним словом, батат – не картошка, но может собой заменить её во многих блюдах!

Традиционный картофель

Сладкий картофель

Источник: http://batat.in.ua/

Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания

Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.

Что такое батат и как он выглядит

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

Пищевая ценность батата и его польза

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

Батат: сладкий картофель (видео)

Вред батата

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы.

Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках.

А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет.

Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета.

Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сорта Группа Описание клубней Примечание
Белый букет Кормовой Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
Бразильский Кормовой Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish Red Десертный Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
Beuregarde Овощной Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California Gold Овощной Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
Японский Овощной Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовый Десертный Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королева Овощной Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания картофеля в мешках.

Как готовить батат

Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.

Также читайте:  Картофель «Илона»: новинка от компании «СеДек»

Пончики

Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.

Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.

Сладкие лодочки

Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.

Витаминная закуска

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.

Пряный суп

Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.

Как вырастить батат (видео)

Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/sladkiy-kartofel-batat-polza-i-pravila-viraschivaniya

Батат – сорта и выращивание + видео

Среди прочих клубневых культур на любом участке будет очень сильно выделяться батат или, иначе, сладкий картофель, который представляет собой стелющуюся лиану с ползучими 5-метровыми побегами.

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках.

Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью.

Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Клубни батата

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови.

Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства.

Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок.

Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд.

Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается.

Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Сладкий картофель «Purple»

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками.

Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается.

Сорт устойчив к повреждениям проволочником.

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов.

Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней.

Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие.

У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными.

Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам.

Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок.

При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

https://www.youtube.com/watch?v=31LQh87ym5g

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше.

Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками.

Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща.

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная.

Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили.

Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Следует отметить, что наиболее сладкими сортами батата считаются те, у которых оранжевая сердцевина.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности.

Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями.

Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет.

Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов.

Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.

Посадка овоща черенками

Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ.

Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива.

Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки.

От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы.

Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов).

Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели.

За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Источник: https://nasotke.ru/batat-sladkij-kartofel-gryadkax-zagorodnogo-uchastka.html

Описание батата, его сорта и полезные свойства

13.12.2017

Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву.

Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье.

Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Описание батата

Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.

Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет.

Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник.

Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.

Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.

Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках.

Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя.

Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.

Вкус клубней батата также зависит от его сорта, места и условий выращивания. Некоторые виды по вкусовым характеристикам напоминают банан, дыню, каштан или тыкву.

Сорта

Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:

  1. Десертные (мякоть у них очень сладкая, сочная и мягкая).
  2. Кормовые (мякоть суховатая и немного жесткая, несладкая).
  3. Овощные (мякоть не сильно сладкая).

Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:

  1. Наращивающие надземную вегетативную массу (такой вид культивируется в Японии).
  2. Образующие корнеплоды (самый распространенный вид).

Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:

  • кожура: может быть желтой, кремовой, розоватой, красной, оранжевой, встречается даже батат фиолетового цвета;
  • цвет мякоти: чаще всего белая или розовая, но может быть и фиолетовой;
  • вес: варьируется в среднем от 0,2 до 3 кг, но встречаются и довольно крупные экземпляры весом до 10 кг;
  • форма: в основном удлиненная, но может быть и округлой или ребристой;
  • урожайность;
  • количество корнеплодов на одном кусте;
  • окраска и форма листвы.

Наиболее известны такие сорта такого сладкого картофеля, как «Вир-85», «Хат Бэй», «Лососевый», «Победа-100», «Сладкая-100». Сорт «Ненси-Холл» по вкусу напоминает тыкву, а «Хэ-дун» — каштан.

Чем полезен батат

Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:

  1. Высокое содержание витамина А позволяет стимулировать выработку коллагена и тем самым сохранять молодость кожи, а также поддерживать здоровье глаз. Чтобы этот витамин лучше усваивался, нужно в блюда из этого продукта обязательно добавлять масло.
  2. Большое количество витамина С является замечательным профилактическим средством против атеросклероза, а также позволяет повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Витамин В6 при постоянном употреблении корнеплода способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и магний незаменимы при стрессовых состояниях, бессоннице и хронической усталости, так как укрепляют нервную систему, нормализуют работу сердца.
  5. Кальций, который также имеется в корнеплоде, нужен для укрепления зубной эмали, ногтей, волос и костей.
  6. Клетчатка способствует очищению организма от вредных соединений, а кроме этого сохраняет чувство насыщения.
  7. Фитонутриенты снижают вред от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов, уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
  8. Благодаря наличию в составе антоцианов и полифенолов батат обладает свойством приостанавливать воспалительные процессы.

Также в составе имеются белки, вода, зола, каротин, железо, фосфор, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Калорийность батата несколько выше, чем у картофеля (около 65 ккал на 100 г), что связано с более высоким содержанием крахмала и углеводов.

Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:

  • наличие щавелевой кислоты (в некритических количествах) может быть вредно для людей, имеющих заболевания выделительной системы (почек или мочевыводящих путей);
  • некоторые считают, что сладкий картофель способен нанести вред людям с заболеваниями желудка (язва или гастрит), так как он может раздражать его слизистую.

Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.

Рецепты приготовления

Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.

Пюре

Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).

Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.

Во время приготовления не добавляют ни соль, ни сахар: готовое блюдо получается достаточно сладким.

Жареный батат

Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.

Салат со стручковой фасолью

Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.

Для него понадобятся:

  • батат (2-3 клубенька);
  • стручковая фасоль (0,2 кг);
  • красная луковичка;
  • зелень петрушки (несколько веточек);
  • сладкая горчица (0,5 ч.л.);
  • лимонный сок (2-3 ч.л.);
  • оливковое масло и соль.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни картофеля целиком отварить или приготовить на пару, а затем нарезать соломкой. Таким же образом обработать фасоль.
  2. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить ножом.
  3. Все приготовленные овощи перемешать и заправить смесью лимонного сока, горчицы и масла.
  4. После этого добавить соль и хорошо перемешать.

Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.



Урожай можеть выдаться плохим по множеству самых разных причин, которые не зависят от огородника:

  • погодные условия;
  • истощенная почва;
  • некачественные семена;
  • отсутствие подкормки растений.

Несмотря на эти факторы, можно получить отличный урожай даже при таких условиях! Наши читатели успешно используют метод, который помогает увеличить урожайность на своем участке в несколько раз! Читать далее…

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/batat-sorta-polza.html

Батат, сладкий картофель

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
61 2.0 0.0 14.

6

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Еще одно его название — сладкая картошка.

Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Описание

Родиной такого овоща называют  Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом.

Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом.

Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

Полезные свойства батата

Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.

Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.

С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.

Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.
Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:

Десертный батат

• Десертный батат.

• Кремовый батат.• Овощной батат.

Все они имеют свой вкус и цвет, поэтому каждый сможет выбрать тот сорт, который приходится ему по душе.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/7075

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть