Иссоп: посадка и уход особенности выращивания из семян лечебные свойства и применение в кулинарии

Содержание

Иссоп выращивание из семян: фото, видео, описание, виды и сорта, посадка и уход

Иссоп: посадка и уход особенности выращивания из семян лечебные свойства и применение в кулинарии

Эта пряно-вкусовая культура когда-то считалась дикоросом, но благодаря красивым соцветиям иссоп стал культивироваться, перебравшись поближе к человеку. Основная же ценность многолетника в его биологических особенностях – иссоп относят к лекарственным травам.

Описание растения

Несмотря на то, что иссоп — травянистое растение, внешне выглядит он, как кустарник. Его восходящие четырехгранные опушенные стебли иногда достигают высоты в 70 см. Если растение было посажено в плодородную почву, то на кусте разовьется не менее 50 стеблей с продолговатыми клиновидными листьями.

Привлекает растение своими цветками розовато-фиолетового или насыщено-синего окраса (иногда встречаются и белые). Собраны они в небольшие прерывистые колосовидные соцветия, равномерно распределенные по стеблям. Цветки источают пьянящий аромат, привлекающий пчел. Поэтому иссоп часто выращивают, как медоносное растение.

Виды и сорта

Упоминание об этой кустистой траве встречается в древних трактатах. Применяли свойства иссопа еще во времена Авиценны. В наше время пользуются не только дарами дикой природы, но и активно культивируют иссоп, создавая новые селекционные сорта. В естественных же условиях произрастает 3 разновидности данного растения.

Лекарственный

Самый распространенный – это иссоп лекарственный. Встретить его можно в степях и на горных склонах. Приведенное выше описание как раз соответствует данному виду. Цветут кусты, источая удивительный аромат, с июня и вплоть до сентября.

Меловой

Получил такое название потому, что растение первым подселяется на меловых образованиях. Цветет только синими соцветиями, а вот аромат имеет достаточно сильный, бальзамический. Привлекает он не только пчел, но и пасущихся животных. Стойкий запах иссопа используют и в парфюмерии. Все это приводит к вырождаемости растения, которое уже занесено в Красную книгу.

Анисовый

Вид имеет небольшую высоту, его кусты часто применяют в бордюрах и для обрамления рабаток и альпийских горок. Ароматны у растения не только соцветия, но и листья – они, действительно, пахнут анисом. Сами же цветки применяются в пищу и своими оттенками позволяют украсить любое блюдо.

Селекционеры давно обратили внимание на данную культуру. Их цель – улучшить пищевые и лечебные свойства растения. Ведь выращивают иссоп не только дачники – применяют его и в промышленных производствах. Самыми распространенными сортами считаются «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь» и ряд других.

Когда сажать на рассаду

Размножается травянистый многолетник семенами. Их можно сразу же высевать в открытый грунт, но чаще всего прибегают к рассадному методу, что позволяет вырастить более устойчивые кусты. Чтобы уже в мае высадить на участке ростки, их необходимо посеять в рассадные ящики в первой половине  марта, т.е. за 60 дней до переноса в почву.

Выращивание рассады в домашних условиях

Покупать рассаду иссопа не обязательно – ее легко вырастить в домашних условиях у себя на подоконнике. Для этого достаточно приобрести небольшой рассадный ящик и заполнить его чистым песком.

Семена можно просто смешать с песком, но лучше сделать в нем неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга, не забыв их увлажнить. Уже через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах будет не менее 3-х настоящих листиков, можно приступать к пикировке по отдельным стаканчикам (пластиковым или торфяным) и доращивать рассаду в них.

Высадка в открытый грунт

С момента высева семян на рассаду и до переноса ее в открытый грунт должно пройти около 2-х месяцев. Чтобы понять, что растение готово к этому, пересчитывают настоящие листочки – их должно быть не менее 6-ти. Благоприятное время для посадки рассады на участок – вторая половина мая, когда уже нет риска заморозков.

Для начала сеянцы рассаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Но после укоренения их желательно проредить, пересадив лишние в другую клумбу. Высаживать рассаду в почву нужно не глубоко – максимум на 10 см, так, чтобы точка роста не присыпалась землей.

Посев семян в открытый грунт

Некоторые выращивают иссоп и безрассадным способом, отправляя семена сразу в открытый грунт. Делают это в конце апреля или начале мая, смешав семена с песком. Посевной материал распределяют по неглубоким бороздкам (0,5-0,8 см), расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.

Семена сначала присыпают небольшим слоем земли (в 1 см), затем слоем торфа. Он предотвратит от вымывания грунта при поливе и от образования на почве корочки. Иногда иссоп сеют под зиму, тогда мульчирование применять не следует. В любом варианте семена начнут прорастать, когда температура воздуха достигнет +5°C.

Первые всходы уже можно ждать через 1,5 недели. Когда настоящих листов на растении будет не менее 8-ми, рядки стоит проредить, оставив между кустиками по 20 см свободного пространства.

Уход

Иссоп – растение неприхотливое, поэтому не требует особого ухода за собой. Куст комфортно чувствует себя на любой почве, кроме болотистой.

  • Не требует культура и обильного полива – достаточно в знойную пору периодически орошать клумбу. А вот повышенная влажность для цветка губительна.
  • Подкормки также должны быть умеренными, иначе вся сила пойдет на рост куста в ущерб цветению. Комплекс минеральных удобрений в концентрации 2 ст.л. на ведро воды впервые вносят через месяц после появления всходов. Последующие подкормки повторяются с периодичностью 1 раз в 30 дней на протяжении всего периода цветения. Навоз вносить на клумбу не стоит – он перебьет аромат пряной травы.
  • Важна санитарная обрезка растения, которую проводят перед зимой. Это стимулирует куст в следующем году к пышному развитию.
  • Бороться с вредителями не придется, так как специфический запах растения их отгоняет.

Занимаясь выращиванием иссопа, следует учитывать тот момент, что на одном месте активно развиваться он может не более 7 лет, а затем начинает вырождаться. Опытные дачники рекомендуют каждые 5 лет растение пересаживать, расчленяя при этом кусты для размножения.

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

Противопоказания

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.

Применение в кулинарии

Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез».

Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах.

Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой.

Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности.

4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

Источник: http://belochka77.ru/issop-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Иссоп, посадка и уход

Многолетняя средиземноморская трава-кустарник, иссоп, растет в диких условиях на территориях с разнообразным климатом. Крым, Италия, Грузия, Сибирь – на этих и многих других территориях растет неприхотливый лекарственный полевой цветок.

Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.

Иссоп трава

В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.

Существует три основных вида растений рода иссоп.

Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья.

Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени.

Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.

Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.

Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.

Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.

Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.

Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.

Селекционные разновидности

Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.

Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.

Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:

  • доступ к солнечным лучам;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая почва;
  • нейтральный и слабощелочной грунт;
  • защита от холода зимой толстым слоем снега.

Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.

Размножение иссопа семенами

Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.

Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.

Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см.

Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели.

Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.

Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.

Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.

Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.

Иссоп, посадка вегетативным способом

Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.

Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.

Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.

Иссоп, уход за растением

Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.

Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.

Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.

С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.

Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего.

Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем  мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).

Ценность иссопа как растения

Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.

Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.

О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.

Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.

Лечебная трава иссоп

Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.

Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или  участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.

Растение полезно при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения пищеварения;
  • ревматизм.

При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.

Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.

Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия.

Образцовая трава иссоп на зависть всем

Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.

Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.

Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.

Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.

Иссоп, фото

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/issop-posadka-i-ukhod

Иссоп лекарственный — красивый и полезный

Иссоп лекарственный — красивый и полезный

Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род – иссоп (Hyssopus) с типовым представителем – иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger Casselmann

Наибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.

Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Описание иссопа

Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:

  • синий шалфей;
  • зверобой синий;
  • сусоп;
  • гисоп;
  • юзефка;
  • иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).

Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.

Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.

Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.

Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.

Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.

Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме – продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Peganum

Сорта иссопа для выращивания на даче

На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.

Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки

С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, – не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:

  • Отрадный Семко;
  • Никитский белый;
  • Дачный;
  • Лекарь;
  • Лазурит;
  • Иней и другие.

Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.

По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное – с синими и голубыми.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта – для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.

В ландшафтном дизайне используют сорта:

  • Никитский белый;
  • Дачник;
  • Аметист;
  • Аккорд;
  • Розовый туман;
  • Розовый фламинго;
  • Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.

Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.

Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.

На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они – хорошие медоносы и привлекают опылителей.

Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschool

Выращивание иссопа

Все типы и сорта иссопа – очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.

При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.

Требования иссопа к уходу

Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.

Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.

  • Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
  • Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
  • При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
  • Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
  • На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
  • До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.

Размножение иссопа

Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.

Семенное размножение иссопа

Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.

При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.

Посев семян в открытый грунт

В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.

Выращивание из семян рассадным способом

Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом.

Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости.

При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.

Рассада иссопа лекарственного. © margaridamoreira

Вегетативное размножение иссопа

Черенкование

Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны.

Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой.

Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.

Деление куста

Размножение деленками – самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

Заготовка сырья иссопа лекарственного для домашнего использования

Для домашних заготовок срезают цветущие верхушки иссопа, начиная с 2-х летнего возраста. Длина срезанных побегов 10-15 см. Срезают только зеленые цветущие побеги. Одревесневшие или одревесневающие не годятся.

Сушат, разложив на столах, в сухом помещении или в сушилках при температуре +35*…+40*С. При более высокой температуре сушки растения теряют свои лечебные качества.

Правильно высушенное растение остается зеленым, имеет острый запах, горьковатый привкус.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/issop-lekarstvennyiy-krasivyiy-i-poleznyiy/

Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Листьева Лилия 27 июня 2017 Категория: Огородные растения

Растение иссоп лекарственный (лат.

Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы.

Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.

В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям. Про иссоп в ней такие строки:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм.

Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года.

Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами.

Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках.

На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух.

Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно.

Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата.

Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.

Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет.

Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP.

Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи.

Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы.

Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3714-issop-vyrashchivanie-iz-semyan-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть