Грецкий орех: популярные сорта дерева с фото особенности посадки и ухода способы размножения

Содержание

Грецкий орех — лучшие сорта, посадка и правильный уход

Грецкий орех: популярные сорта дерева с фото особенности посадки и ухода способы размножения

→ Деревья → Грецкий орех — лучшие сорта, посадка и правильный уход

Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках.

Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.

:

Особенности строения грецкого ореха

Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками. Листья крупные, эллиптической формы.

Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.

Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских — на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней.

Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).

Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.

Сорта

В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.

Наиболее популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
  • Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность — до 23 кг с одного дерева.
  • Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
  • Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
  • Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
  • Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
  • Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.

В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:

  1. Небольшой высотой дерева.
  2. Плодоношением с 3х летнего возраста.
  3. Ранним созреванием плодов: в начале августа.
  4. Высокой урожайностью.
  5. Непереносимостью заморозков.

Лучшие сорта скороплодного ореха:

  • Заря востока
  • Селекционер
  • Пятилетка
  • Любимый Петросяна

Условия для выращивания

Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных.

Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость.

Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.

Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.

Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры.

Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.

На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается.

Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.

Размножение

Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.

Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.

Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов.

Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.

Размножение семенами:

  • Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
  • После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
  • Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
  • Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
  • При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
  • Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
  • Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.

Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).

Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.

Технология окулировки:

  1. На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
  2. Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
  3. Отделить кору.
  4. То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
  5. На место удаленной коры подвоя прикрепляют «прямоугольник» (щиток) черенка.
  6. Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
  7. Через 25 дней обвязку можно снять.
  8. Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
  9. В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.

Подготовка места и посадка

Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:

  • Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
  • Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
  • Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
  • Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
  • Полученным грунтом заполнить яму.

Посадка саженцев весной:

  • Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
  • По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
  • На 2/3 заполнить яму смесью.
  • Полить водой (одно-два ведра).
  • Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
  • У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
  • Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
  • Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.

Советы по уходу за деревом

Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:

  • В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
  • Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.

Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.

После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.

Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:

  • Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
  • Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.

Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева.

Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:

  • Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
  • Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
  • Тля – деревья обрабатывают раствором «Карате» или «Дециса».
  • Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.

Из-за неправильного ухода, недостатка света, избытка влаги и по другим причинам грецкий орех становится менее устойчив к заболеваниям:

  • При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
  • В теплую сырую погоду деревья поражаются бактериозом. В целях предупреждения заболевания опрыскайте растения 3% раствором бордосской жидкости и 1% раствором мочевины. Опрыскивание делают дважды с интервалом две недели.
  • Корневой рак поражает корни грецкого ореха, образуя на них наросты, которые нужно удалить и обработать поврежденное место 1% раствором каустической соды. После этого корни нужно промыть чистой водой.

​Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Деревья | Грецкий орех

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2139-greckiy-oreh-luchshie-sorta-posadka-i-pravilnyy-uhod

Дерево грецкого ореха: сорта, урожайность, посадка, уход, болезни

Грецкий орех – дерево, входящее в род Орех из семейства Ореховых, которое растет на евразийской территории и как дикая, и как плодовая культура. Его одноименные плоды имеют большую пищевую ценность и широко применяются в кулинарной отрасли.

Из орехов производят кондитерские изделия, масло используют как пищевой продукт и сырье для производства мыла, туши, художественных лаков, жмых – как кормовой продукт.

Многим огородникам и дачникам стран СНГ интересно знать, как посадить и вырастить дерево грецкого ореха и взять от него отличный урожай.

Дерево грецкого ореха: описание

Дерево грецкого орехаГрецкий орехмассивное высокое дерево, включенное в род Орех семейства Ореховые. Оно может вырастать более двадцати метров в высоту. При долгой жизни у некоторых образцов вида ствол утолщается до 3-7 метров в обхвате.

Внешне характеризуется крайне широкой раскидистой кроной, корой серого цвета и тонкими сложными листьями до 7 см в длину. Вырастают они в конце весны одновременно с мелкими зелеными цветками.

Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра.

Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара.

Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Сколько живет дерево грецкого ореха

Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет. Правда, в нынешнем положении это маловероятно, из-за того, что древесина их древесина высоко ценится и активно применяется в производстве мебели и декора.

Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

Страны — производители грецких орехов

Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

  1. Китай – 1,45 тыс. т.
  2. США – 446,3 тыс. т.
  3. Иран – 425 тыс. т.
  4. Турция – 212 тыс. т.
  5. Украина – 115,8 тыс. т.
  6. Мексика – 107 тыс. т.
  7. Чили – 44,7 тыс. т.
  8. Узбекистан – 40 тыс. т.
  9. Индия – 36 тыс. т.
  10. Франция – 33,5 тыс. т.

Где применяется урожай грецкого ореха

Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

Сколько грецкого ореха с дерева

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг. Средним показателем по виду считается 1-300 кг плодов за сезон. Пика плодоносной способности деревья достигают во второй сотне лет жизни.

Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки.

Сомкнутые деревья, по утверждению исследователя, редко дают более 40 кг плодов с дерева, в то время как некоторые отдельно стоящие – до 480 кг за сезон.

В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

Источник: http://orehi-zerna.ru/derevo-gretskogo-oreha-sorta-posadka-uhod/

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход

Грецкий орех: Посадка, выращивание и уход Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.

 
Грецкий орех Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.

Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве.

Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.
При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно.

Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 метров. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 метра).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение.

Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата.

Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.

Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. 
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. 
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы,  на глубине 6-7 см.

Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.
Орехи должны быть крупными, без повреждений Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0…+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24…+26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом


Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом. Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 метров в высоту, можно поливать менее интенсивно. Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата. При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева; 
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.  

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.
Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть. Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — 'Идеал' и твердоскорлупный 'Angulos'. Деревья сорта 'Идеал' любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт 'Идеал' относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.
Грецкий орех сорта 'Идеал'. Фото с сайта blueberry.su Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Кроме того, заслуживают внимания 'Tenera' ('Джелтер-джевюс'); 'Карга-бурун', 'Maxima' ('Каба-джевюс'), 'Buccaneer', 'Serotina' и другие сорта грецкого ореха. 
Грецкий орех сорта 'Buccaneer'. Фото с сайта wikimedia.org  А в вашем саду растет грецкий орех?

Источник: https://7dach.ru/MaSogetsu/greckiy-oreh-derevo-zhizni-posadka-greckogo-oreha-vyraschivanie-i-uhod-3384.html

Грецкий орех как дерево на даче

Грецкий орех как дерево на даче

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни, а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Его необходимо сразу сажать на постоянное место. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет.

Как посадить однолетний саженец ореха:

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом, в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом:

  • летом — для сохранения влаги;
  • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках.

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Советуем: 2 кг листьев на ведро воды — настоять до потемнения раствора, или прокипятить. Можно использовать и сухие прошлогодние листья.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/gretskij-kak-derevo.html

Посадка и выращивание грецкого ореха

Посадка и выращивание грецкого ореха

Грецкий орех может произрастать на значительной части территории России. Он относится к наиболее ценным породам деревьев. По количеству положительных свойств ореху практически нет равных среди других представителей растительного мира.

Растет дерево быстро, плодоносит щедро и довольно длительное время. Выращивание грецкого ореха позволяет укрепить здоровье и обеспечить организм высококачественным полноценным продуктом.

Достаточно посадить 2-3 дерева на своем участке, чтобы получить необходимое количество очень вкусного, питательного и полезного урожая.

На основе плодов ореха можно приготовить множество различных блюд и приправ, а также сделать эффективные лекарственные препараты.

Многих садоводов интересует, как вырастить грецкий орех, чтобы он был долговечным и приносил радость своим видом многим поколениям. В этой статье мы расскажем о способах размножения и выращивания этого дерева.

Орех — высокое раскидистое дерево, имеющее очень крупные листья, светло-серую кору и знаменитые во всем мире плоды.

Сегодня очень трудно найти дачный участок, где бы не рос грецкий орех. В Подмосковье выращивание этого дерева имеет некоторые трудности. Здесь сажают наиболее зимостойкие и скороплодные сорта.

Эта неприхотливая и долговечная культура растет и хорошо плодоносит на различных типах почвы и на разном рельефе. Однако на глубоких песчаных и плохо проветриваемых земельных участках лучше орех не выращивать.

Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. В засушливой местности следует обеспечить полив.

Размножение грецких орехов

Многих интересует вопрос о том, как вырастить грецкий орех. Размножать его можно двумя способами: семенами и вегетативно (путем прививки).

Размножение семенами

Выращивание грецкого ореха из семян является основным способом размножения. Семена заготавливаются только с местных форм ореха.

Выбирают здоровое, без значительных зимних повреждений дерево-семенник, которое обладает хорошим ростом, имеет ежегодную и высокую урожайность (не менее 20-25 кг сухих орехов). Плоды у дерева должны быть крупные. Ядро — хорошо выполнено и легко извлекается.

Время заготовки семян определяется по внешнему виду и зрелости перикарпа (околоплодника). Если он зеленым уже начал трескаться или легко отделяться при над­резании, можно заготавливать семена.

Технология выращивания грецкого ореха из семян следующая: собранные орехи прежде всего очищают от околоплодника и в течение недели высушивают на солнце, а затем под навесом на сетчатых стеллажах. Окончательную сушку и хранение проводят в сухом помещении при температуре +19-20 оС. Для высадки отбираются только здоровые, правильной формы орехи.

Высевают семена осенью. Главным способом подготовки является их стратификация, без которой высеянные орехи всходят довольно долго. Кроме того, не удается получить выровненный материал для посадки.

Длительность и режим проведения стратификации зависят главным образом от толщины ореховой скорлупы:

  • толстокорые семена – около 90—100 дней при температуре воздуха 0—7 °С;
  • орехи, имеющие среднюю и тонкую скорлупу, — 35—45 дней при температуре 16—18 °С.

Однако даже те орехи, которые прошли стратификацию, имеют неодинаковый срок прорастания — их наклевывание может растянуться более чем на 20 дней. Для ускорения процесса поступают следующим образом.

Перед тем как провести посадку, орехи выдерживают некоторое время при температуре 15—18 °С запескованными, пока они не наклюнутся. Далее их сортируют на проросшие и не проросшие и высевают раздельно.

Если количество семян небольшое, лучшие результаты достигают при проведении пикировки сеянцев. Стратификацию выполняют с 10 по 15 марта при температуре 14—18 °С.

Прорастание орехов начинается в конце апреля. Для посадки используются сеянцы, имеющие 2 листика. Пикирование проводят в три срока. Перед посадкой у каждого растения прищипывается конец стержневого корня.

Для посева семян и пикировки сеянцев используют хорошо подготовленную плодород­ную почву, прогретую до 10 °С. Расстояние в рядках — примерно 10-15 см.

Крупные орехи высаживают на глубину до 10 см, мелкие же и средние — на 7-9 см. Чтобы побеги у саженцев получились прямые, в приготовленную ямку орех выкладывают боком, на ребро.

В течение первых лет в открытом грунте сеянцы растут достаточно медленно. Чтобы вырастить подвой, потребуется до 3 лет, а выращивание саженцев грецкого ореха, при­годных для посадки в саду, может занять 5-7 пет.

Поэтому более эффективным способом считается выращивание сеянцев в пленочной теплице. В этом случае уже через год выход стандартных подвоев достигает 55-60%, а при 2-годичном выращивании примерно 90% сеянцев становятся годными для высадки в сад на постоянное место.

Плодоносить сеянцы начинают примерно через 8—12 лет.

Промышленное выращивание грецкого ореха прививкой

Одним из основных методов вегетативного размножения грецких орехов является окулировка в открытом грунте. Срок окулировки определяется суммой среднесуточных температур (она должна быть выше 10 °С). Оптимальная продолжительность для окулировки — 12-16 дней, приживаемость глазков составляет 60-90%.

Выращивание грецкого ореха таким способом размножения необходимо для сохранения положительных качеств плодов материнского дерева.

Поскольку грецкий орех имеет довольно крупные почки, при выполнении окулировки берут увеличенный щиток коры, который в течение периода приживания глазка будет обеспечивать его необходимым количеством воды и питательными веществами. Места прививки обвязываются полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой.

Однако даже в не очень холодные зимы примерно 90% прижившихся к осени глазков за счет недостаточной их зимостойкости гибнет. Поэтому окулированные сеянцы осенью, после опадания листьев, выкапывают и сохраняют до весны в подвале или другом хранилище при температуре около 0 °С.

Весной, после прогревания почвы до 10 °С, окулянты высаживают непосредственно в питомник. Уже к концу первого года однолетки вырастают до 102—168 см. Теперь они пригодны для посадки в саду.

Прививку зимой можно проводить и в теплице. Для этого подвои осенью выкапываются и хранятся при нулевой температуре прикопанными в подвале или любом наземном хранилище.

Таким же образом хранятся и черенки грецкого ореха, заготовленные осенью. В середине марта, примерно за 15 дней до прививки, подвои высаживаются в цилиндрические полиэтиленовые пакеты (их диаметр 10—15 см, высота 20—25 см), заполненные плодородной почвой, и переносятся в теплицу, где температура 24-25 °С.

Черенки за несколько дней до прививки также выдерживаются в теплице в пропаренных и влажных опилках.

Когда начинается рост привоя, растения закаляют, тем самым приучая их к наружному холодному и более сухому воздуху. После окончания весенних заморозков высаживают непосредственно в питомник.

Для высадки на постоянное место саженцы пригодными становятся через 2 года. Привитые растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год после их посадки.

Пространство для дерева

Перед тем как начать выращивание грецкого ореха, нужно определиться, сколько ему будет отведено места в будущем. Нужно помнить, что дерево будет давать высокий урожай только при хорошем освещении, поэтому, возможно, придется даже пожертвовать некоторыми рядом растущими деревьями. 25-30-летний орех имеет диаметр кроны 8-12 м (что зависит от сорта дерева и плодородия почвы).

Посадка и выращивание

Если вы решили посадить в саду грецкий орех, посадка, выращивание и формирование молодых деревьев должны проводиться следующим образом:

  • Выбирается место, оптимально подходящее для посадки.
  • Выкапывается яма приблизительно на 1 м в глубину.
  • Земля, оставшаяся после выкапывания, смешивается с перепревшим перегноем в количестве 8-10 кг и специальными минеральными удобрениями. Делается это для лучшего питания дерева.
  • Семена закладываются на глубину 15 см. Следует проследить, чтобы плод лег не острой стороной, а швом вверх. В противном случае дерево в течение долгого времени не будет плодоносить.

Растение должно быть посажено так, чтобы корневая шейка была прикрыта землей не более чем на 4-5 см.

Как формируются молодые деревья

Приемлемы 3 типа кроны:

  • безъярусный,
  • улучшенно-ярусный.
  • чашевидный.

Важно сделать закладку скелетных веток в первом ярусе, а в дальнейшем дерево сможет прекрасно сформировать себя само. При улучшенно-ярусном типе кроны после проведения посадки саженца ствол дерева немного укорачивают на высоте 130-140 см.

В дальнейшем молодые побеги возле штамба (на высоте 90-100 см) нужно обламывать.

Оставляются в зоне кроны 3 или 4 боковые ветки, которые растут в разные стороны, и центральный проводник (следующей весной для формирования второго яруса его укорачивают на 70-100 см).

Дальнейшая обрезка проводится только удалением растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Она, как правило, делается весной.

Полив

Выращивание грецкого ореха предполагает полив молодых деревьев в весенне-летний период, когда им необходимо достаточно большое количество воды. На каждое дерево потребуется около 3 ведер воды на 1 кв. метр грунта. Поливают дерево 2 раза в месяц. Деревья выше 4 м в высоту поливаются менее интенсивно.

Проведение подкормки

Деревья необходимо удобрять 2 раза в год – осенью и весной. В весенний период вносят азотные удобрения, а осенью – специальные калийные и фосфорные. Взрослому дереву нужно 7-8 кг аммиачной селитры, 8-9 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли.

Сбор плодов

Мы уже рассмотрели, какие особенности имеет грецкий орех. Выращивание и уход за деревьями также были нами описаны. Теперь поговорим о сборе урожая.

Период сбора орехов определяется по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно приступать к сборке. После того как урожай будет собран, плоды рекомендуется продержать в течение недели в подвале. После этого они будут легче чиститься от почерневшего и размягченного околоплодника.

Чтобы во время очистки орехов не запачкать руки, нужно надеть резиновые перчатки. Плоды содержат много йода, поэтому руки станут черными. После очистки орехи следует промыть водой и высушить на солнце.

Источник: http://.ru/article/180477/posadka-i-vyiraschivanie-gretskogo-oreha

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть