Фото и советы по посадке выращивании и употреблении тропической тыквы — лагенарии бутылочной

Содержание

Тыква лагенария: выращивание и применение

Фото и советы по посадке выращивании и употреблении тропической тыквы - лагенарии бутылочной

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами.

В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы.

Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы.

Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра.

Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

Lagenaria siceraria — лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная — это и змеевидные формы, и «гусь в яблоках», и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

— Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

— Lagenaria breviflora

— Lagenaria guineensis

— Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

— Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату.

Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы.

Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Выращивание лагенарии

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени.

Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки.

Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки.

Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела.

Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Рассада лагенарии

Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см.

Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт.

Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой.

Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх.

Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты.

После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/989669222650219461/tykva-lagenariya-vyraschivanie-i-primenenie/

Выращивание и применения бутылочной тыквы

Выращивание и применения бутылочной тыквы

Бутылочная тыква, или лагенария, пришла к нам из Африки. До сих пор во многих странах из нее изготавливают различные подделки, кроме того она обладает множеством целебных свойств.

:

Бутылочная тыква имеет научное название лагенария. Она появилась еще в древние времена и сразу же была окультурена человеком. В народе можно услышать еще несколько названий, например, «вьетнамский кабачок» или «посудная тыква», «горлянка» и даже «индийский огурец».

Лагенария относится к семейству Тыквенных. Всего в роду насчитывается примерно 7 видов подобных травянистых лиан. Считается, что родина лагенарии – Африка, после ее нахождения ее активно начали выращивать в Центральной Европе, произошло это еще до открытия Америки.

Хотя бутылочная тыква обладает полезными свойствами, в пищу ее применяют редко, она больше ценится как сырье для изготовления посуды. Археологи смогли найти доказательства того, что из лагенарию использовали более 12 тысяч лет назад. До сих пор ее применяют для этих целей в Африке, Южной Америке, Китае и Индии.

Плоды лагенарии легкие, еще легче они в высушенном виде, кожура не пропускает воду, а семена длительное время могут использоваться для посадки. В природных условиях лагенария растет в тропическом климате, но благодаря садоводам это растение появилось и в нашей стране. Стебель бутылочный тыквы имеет вид лианы, достигая в длину более 15 метров.

Плоды крупные, вытянутой формы, могут быть более круглыми, овальными или грушевидными. Плод может вытянуться от десятков сантиметров до 2 метров в длину и от 10 см в диаметре. 

На каждом кусте вырастает от 10 до 15 плодов, масса каждого от 0,5 до 1,5 кг. 

Стебель тыквы граненый, покрытый пушком. Листья по форме пятиугольные, поверхность гофрированная. Перед плодоношением растение покрываются отдельными мелкими белыми цветками. Увидеть их можно только ночью, днем они закрываются. Цветки располагаются в пазухах листьев. 

Из тыквы делают:

  • посуду
  • трубки для курения
  • музыкальные инструменты
  • игрушки

Чтобы придать тыкве определенную форму, ее завязи кладут в деревянные формы. Из стеблей плетут шляпы и корзины. Семена в дальнейшем используются для добывания пищевого масла. В пищу можно употреблять только молодые плоды, которые достигли в длину не более полуметра. Вкус лагенарии мягкий, чувствуются нотки пряности и горчинки. 

Лагенария богата витамином В, в ней присутствует 4% сахаров. В плодах также имеет:

  • грубая клетчатка
  • протеины
  • витамин С, В, РР, А
  • калий, кальций, натрий, железо

Плоды бутылочной тыквы используются в народной медицине, они обладают целебными свойствами. Мякоть употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с желудком, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Для этих целей используют молодые плоды или черешки.

Лагенария – диетический продукт, именно поэтому она помогает избавиться от лишних килограмм. Регулярное ее употребление способно нормализовать обменный и пищеварительный процессы.

Для использования лагенарии в народной медицине из нее делаются примочки, настои и мази. Употребление семян способно вывести из организма глистов. Современные исследования показали, что лагенария имеет в составе некоторые вещества, которые замедляют рост раковых опухолей.

Аскорбиновая кислота, которая входит в состав лагенарии, укрепляет иммунитет, помогают организму противостоять инфекции и вирусам, это своего рода натуральный антиоксидант.  Лагенария растет очень быстро, если ой обеспечить правильные условия и уход.

Если хочется получить плоды, то опылять растение придется вручную, и делать это ночью, так как цветки раскрываются только в темное время суток.

Лучше всего сажать лиану на участки, на которых нет ветра и сквозняков. Растение пришло к нам из тропиков, поэтому и температуру оно любит теплую.

Чтобы оградить лагенарию от ветра, высаживают ее возле стен дома или сплошных заборов.

Чтобы получить полноценную бутылочную тыкву, то приобретают рассаду, хотя можно получить лиану и через семена. Для этого их замачивают, а потом доращивают в горшках.

Оболочка у семян плотная, поэтому они предварительно замачиваются на два дня в теплой воде (температура воды 30-35 градусов). Эту процедуру можно обойти, тогда перед посевом верхушка семени срезается.

При высаживании семена закладываются на глубину 3 см и накрываются пленкой.

Рассада из семян получится примерно через месяц, после этого ее можно пересаживать на участок на постоянное место. Рассаду высаживают в начале лета, между саженцами соблюдают дистанцию в 1 метр, так как растение широко разрастается и ему потребуется много места. По мере роста алагенарии, ей обеспечивают прочные опоры.

Лагенария не особо склонна к заражению паразитами и болезням. В редких случаях на нее нападет вирус огуречной мозаики, антракноз или мучнистая роса, это зависит от природных условия региона выращивания.

Почва подбирается богатая органикой, с хорошо организованным дренажом и нейтральным pH.

Для самостоятельного приготовления грунта понадобится такое соотношение: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка, сюда можно добавить древесный уголь, золу, суперфостат.

Подкормка осуществляется каждые 10 дней. Используются органические и минеральные удобрения. Когда основные побеги вырастут более, чем на 4 метра, то их можно прищипнуть. Когда растение начнет цвести, женские цветки нужно будет опылить. Для опыления одного женского цветка понадобится пыльца с 3-х мужских. Уборка урожая производится через 3 месяца после высаживания, сделать это нужно до наступления холодов. Плоды бутылочной тыквы не загнивают, если от них отрезать кусочек и оставить для дальнейшего роста на лиане. 

Если тыква выращивалась специально для изготовления посуды или других изделий, то ее нужно правильно высушить. Когда тыква будет сушиться, ей нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон, поэтому ее либо подвешивают, либо кладут на решетчатую поверхность.

Сушится лагенария на свежем воздухе. Понять, что процесс окончен можно по стуку семечек внутри. Если нет доступа к садовому участку, то сушить ее можно и в помещении.

Для этого плоды срезается с ветки, оставляется лишь хвостик, через который будет испаряться влага. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха, не должны попадать открытые солнечные лучи.

Ни в коем случае нельзя сушить тыкву в духовке или микроволновой печи.

Первым этапом является очищение тыквы от грязи и пыли, для этого ее промывают мыльной водой и насухо вытирают полотенцем. Теперь на неделю ее перемещают в хорошо проветриваемое помещение, за это время верхняя часть тыквы должна стать более твердой, она слегка изменит цвет.

Теперь лагенарию отправляют в темное помещение, там она пролежит около полугода. Плоды не должны касаться друг друга, под каждый из них должен проходить воздух. Каждый день плоды нужно проверять, чтобы вовремя изъять плохие, то есть которые начали гнить или сморщиваться. Устранить плесень можно при помощи сухой тряпочки, она не несет опасности.

Каждую неделю тыкву нужно переворачивать, чтобы не возникало вмятин, гнили и просто для равномерного высыхания. Процесс сушки закончен, когда начали греметь семена. После этого нужно обрезать верхнюю часть, вытащить семена и в таком виде оставить ее еще на несколько дней, чтобы досохла внутренняя часть. Теперь бутылочную тыкву можно красить, украшать, полировать и т.д.

Подделка из бутылочной тыквы подойдет не только для украшения собственного дома, но и станет отличным подарком друзьям и близким. Вырастить ее даже на собственном балконе не составит труда. 

о выращивании бутылочной тыквы:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2187-vyrashchivanie-i-primeneniya-butylochnoi-tykvy

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Описание

Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.

Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.

Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.

Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой.

Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады.

Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

Уход

  1. Теплолюбивое растение — это то, чем характеризуется бутылочная тыква, уход за которой следует начинать с сооружения укрытия. Его можно сделать из подручных средств и не убирать до наступления благоприятных температур, как в дневные, так и в ночные часы.

  2. Поливая растение, тоже следует уделить особое внимание этой особенности. И обязательно использовать только теплую воду. Данную процедуру нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

  3. Чтобы формирование плодов проходило наиболее эффективно, как только стебель растения достигнет величины 2-х метров, его необходимо прищипнуть.

Подкормки

Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.

Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:

  • 3 столовые ложки азотного удобрения;
  • 2 столовые ложки калийного удобрения;
  • 10 литров воды.

На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.

Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:

  • 1 кг навоза или 0,5 килограмма птичьего помета;
  • 10 литров воды.

Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.

Опыление

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая.

сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале.

Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Как высушить бутылочную тыкву

Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.

  1. Весь этот процесс очень длительный и кропотливый, начинается он с того, что плод нужно обрезать, оставив лишь маленький хвостик, через него будет испаряться влага, и тщательно промыть мыльной водой, затем его нужно насухо вытереть полотенцем.
  2. Сушить бутылочную тыкву лучше всего на улице, чтобы была равномерная циркуляция воздуха, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Нужно избегать попадания открытых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя использовать для таких целей духовку или микроволновую печь. Процесс должен протекать естественным путем. Это нужно для сохранения формы и всех качественных показателей тыквы.
  3. Во время сушки бутылочная тыква должна находиться в подвешенном состоянии или же лежать на решётке. Также необходимо избегать соприкосновения нескольких плодов.
  4. В светлом месте она должна находиться примерно неделю, пока не затвердеет и не изменит цвет верхний слой.
  5. Затем ее нужно переместить в темное помещение, где и будет происходить весь основной процесс, длительность которого может достигать 6 месяцев.
  6. Каждую неделю тыкву надо проверять на наличие различных дефектов, например, сморщивания или гнили. Такие экземпляры сразу же удаляются, чтобы пагубное влияние не распространилось на здоровые плоды. Также их нужно постепенно переворачивать, чтобы они сушились равномерно.
  7. Плесень же не относится к серьезным проблемам, если ее вовремя заметить, то можно протереть тыкву сухой тряпкой.
  8. О готовности плода можно судить по звуку семян, которые начинают греметь.
  9. Как только будет заметен данный показатель, необходимо обрезать хвостик, изъять семена и оставить бутылочную тыкву досыхать с внутренней стороны.
  10. По истечении нескольких дней будет готова основа под различную посуду или поделки. Такое растение можно разрисовывать, украшать, полировать.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок – вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное — правильно подобрать место для роста лиан.

Источник: http://.ru/article/273409/butyilochnaya-tyikva-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится.

Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке.

В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов.

В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки.

Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать.

Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию.

В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход.

Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды.

Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Источник: http://FoodandHealth.ru/ovoshchi/lagenariya/

Как выращивать лагенарию — бутылочную тыкву

Лагенария относится к семейству тыквенных, имеет форму огурцов, по цвету напоминает кабачки. В народе растение известно как индийский, вьетнамский огурец, или кабачок.

Описание

Родиной лагенарии считается Индия. Жители пользуются дарами не только плодов, но и их корой, из которой возделывают посуду в виде сосудов, не пропускающих тепло, попаданию внутрь микроорганизмов (поэтому овощу дали название бутылочная тыква). Такие условия внутри прочной кожуры препятствуют скисанию молока, до нескольких дней оно остается свежим и прохладным.

Плоды лагенарии известны и в нашей стране, из ее коры изготавливают всевозможные красивые поделки: вазы, шкатулки, предметы быта, декорируют участок на даче. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а некоторые бутылочные тыквы достигают веса до 7 кг.

Для употребления не нужно срезать весь плод, достаточно срезать его верхушку. Особенностью лагенарии и отличием ее от других тыкв является то, что срез не гниет, а плод вновь продолжает расти. Недозрелые плоды некоторых сортов можно употреблять в пищу.

Выращивание рассады

Климат нашей полосы позволяет выращивать лагенарию исключительно рассадой. Сначала семена замачиваются не менее, чем на трое суток, поскольку кожура у семян достаточно твердая и грубая.

Для их проращивания можно воспользоваться мхом, опилками.

Комнатная температура поддерживается в пределах 20 – 25 градусов, при t – ниже 20 градусов ящики с семенами лучше поставить ближе к теплой батарее, только следите, чтобы опилки не пересохли.

Некоторые садоводы используют для скорейшего прорастания семян препарат “Бутон”.

При спиливании острого конца у семени посевы взойдут гораздо быстрее, при этом спиливается только кожура, не повреждая самого зернышка.

В небольшие квадратные горшки или ящики растения высаживаются рассадой уже в начале – середине апреля. После проклевывания семян лагенарии по одной штуке они высаживаются в ящики, не слишком глубоко. Широкие подоконники и достаточное количество света – оптимальные условия роста для будущей бутылочной тыквы.

На участке обычно растения высаживают вдоль забора. Поскольку растение высокорослое, в высоту вырастает до 15 м и выше, теплица не подойдет, нужно высаживать тыкву к деревьям или забору.

Посадка в грунт

В конце мая – начале июня, в солнечный день следует провести высадку рассады в грунт. Рассада высаживается на предварительно вскопанные грядки на 35 – 40 см. В качестве удобрений используют ”Эффектон”, перегной и золу, в расчете на одну лунку – 2 ст. л. золы, 2 ст.л. “Эффектона” и 0,5 кг перегноя. Данный состав добавляется в каждую лунку, хорошо перемешивается.

В каждую лунку размещается по одному горшочку с растением, присыпается землей. Слегка утрамбовывается и поливается теплой водой. Мелкие побеги не переносят холода, в ночное и прохладное место их следует укрывать пленкой. Лагенария сильнорослая, высокая, поэтому рассаживать ее не нужно близко друг к другу, расстояние должно быть 0,8 – 1 метр.

Когда основной стебель растения достигнет метровой высоты, то необходима установка опоры. Растение имеет цепкие усы и сильно вьется, при посадке его у забора усы следует направить вверх. При достижении определенной высоты верхушку стебля прищипывают, чтобы растение приостановило свой рост.

Уход

Лагенария не требует особенного ухода, важно только своевременно опылять ее мужскими цветками. Растение похоже на кабачок, с белыми, довольно крупными цветками и уход за ними аналогичный.

В вегетационный период растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Подкормки желательно чередовать, или воспользоваться золой, в соотношении 150 г на 5 литров воды.

В продаже имеется огородная смесь, которая также подойдет для прикормки лагенарии и других тыквенных растений в расчете – 20 г смеси на 5 л воды.

Лагенарию можно выращивать тепличным способом, при этом важно не допускать ее разрастания, вовремя удалять лишние недоразвитые плоды, боковые побеги, делать прищипы центрального стебля лагенарии. Обычно одно растение имеет до 5 плодов.

Если они вытягиваются и становятся продолговатыми, то на корню нужно оставить 2- 3 плода, остальные срезать. Как и у тыквы, вес плода достигает 15 кг, а длина его – 1-1,2 метра при подкормках и должном уходе.

Довольно вытянутые плоды можно слегка подвесить, чтобы они не свисали на землю и не сломали основной стебель своей тяжестью.

Размножение

Получить семена лагенарии для будущего посева можно при ручном опылении первого появившегося женского цветка. Чтобы другие плоды тоже созрели, опыленный плод не удаляется, а остается на месте до сбора всего урожая. При сборе урожая плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит им дольше сохраниться и не потерять свои вкусовые качества.

Комнатная температура оптимальна для хранения, в ноябре – декабре семена достигнут полного созревания, после чего плоды распиливаются ножовкой, семена извлекаются и успешно хранятся до нового посева. Семена всхожи в течение 6- 8 лет.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты».

Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Источник: http://kakmozhno.ru/butylochnaya-tykva-lagenariya/

Лагенария. Мой опыт выращивания

Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют… «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет…»

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.

В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти… Больше я о ней ничего не знала…

Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян…

И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом.

Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.

На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:

После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.

Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.

Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве…

В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.

Как сами видите, цветы улагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.

Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые…

После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение…

Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить.

Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала…

Есть только «общий снимок» с другими овощами.

Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью… Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное… Теперь у меня много семян:)

Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные.

Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсинкукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!

В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной.

Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!

И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как «дурят нашего брата» огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую «бутылку» (фото из сети).

Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус — с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:

Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища.

Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:

Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии.

Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить… И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!

Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!

Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:

Для тех, у кого проблемы с видео поясняю…

Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии…

В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение…

Т.е.

они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)

Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))

Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)

Источник: http://www.aleninsad.com/2015/12/lagenariya-moy-opit-virashchivaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть