Что собой представляет белокочанная капуста: сорта и их качества фото и названия белокочанных гибридов

Содержание

Разновидности сортов белокочанной капусты

Что собой представляет белокочанная капуста: сорта и их качества фото и названия белокочанных гибридов

Капуста известна населению с давних пор. За все время ее существования селекционеры вывели не очень много сортов. Несмотря на их небольшое количество, каждый дачник старается выбрать тот сорт, который больше всего ему подходит, но не стоит забывать об отзывах других дачников. Чем это обусловлено, какие преобладают различия между типами, рассмотрим в данной статье.

Грибовский 147 — ранний сорт капусты с небольшими головками

Разновидности сортов

Практически никакому специалисту не под силу различить капусту, особенно после нарезки. Особых вкусовых различий овощная культура не имеет. Внешне почти у всех овощей одинаковая форма.

Сортовая разновидность белокочанной капусты в основном обусловлена различными климатическими погодными условиями, преобладающими в том или ином регионе.

По климатическим условиям все сорта подразделяются на:

  • холодостойкие;
  • жаростойкие;
  • засухоустойчивые.

Климат предсказать довольно сложно, особенно в северных районах. Поэтому специалисты рекомендуют брать сорта, которые прошли испытание в данных условиях.

Каждая разновидность белокочанной капусты созревает по-разному, поэтому по времени, затраченному на полное выращивание урожая, она классифицируется на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Сорт Полярный к-206 подходит для выращивания в Сибири

Сорта раннего созревания

У ранней капусты кочаны небольшого размера, тип малоурожаен, плоды частенько трескаются, поэтому не рекомендуется их хранить. На созревание культуры уходит 90-120 дней с момента посева. Используют ранние сорта в свежем виде. Существуют следующие разновидности раннеспелой капусты:

  • № 1 Грибовский 147 – круглые мелковатые плоды средней плотности. Если весна выпала долгая, то большая часть культуры образует цветоносы. Она неустойчива к киле и сильно ей поражается.
  • № 1 Полярный к-206 – вилки плотные округлой формы, нуждаются в хорошей почве, влаголюбивые, морозостойкие. Если тип выращен на Севере, то капусту можно хранить и квасить, в других регионах употребляется в свежем виде.
  • Июньская – скороспелая, средние плоды имеют отменные вкусовые качества. Подходит для климата Хабаровского края и Урала. Похолодания и заморозки до -5 градусов ей не страшны.
  • Скороспелая – дружно растущие вилки круглой формы по созревающим и вкусовым качествам напоминают Июньскую.
  • Трансфер F1 – высокоурожайная, не растрескивается в период созревания, среднеплотные кочаны достигают в весе 1,5 кг. Ранняя капуста нуждается в плодородных почвах, влаголюбива.
  • Малахит – мелкие, плотные плоды, сорт высокоурожайный, ранний, плоды практически не растрескиваются.
  • Парел F1 – стабильная высокоурожайная разновидность овоща, кочаны устойчивы к растрескиванию, хранится культура не долго, поэтому применяется в свежем виде. Плодам не страшно фузариозное увядание.
  • Атлета F1 – небольшие круглые плоды не поддаются растрескиванию, применяются для приготовления супов и салатов.

Сорт Трансфер F1 дает высокие урожаи при условии регулярного полива

Среднеспелые разновидности культуры

Сорта являются наиболее урожайными. Период полного созревания 120-150 дней. Некоторые виды прекрасно хранятся, применяется не только в свежем виде, но и подходит для любого вида переработки. Перечислим лучшие из них:

  • Слава 1305 – среднеплотные круглые вилки культуры достигают в массе 3-5 кг. У культуры хорошие вкусовые свойства. Средняя продолжительность хранения, применяется для квашения.
  • Белорусская 455 – плоды округлой или плоской формы, среднеурожайная. Отлично хранится в свежем и квашеном виде. Подвержена поражениям бактериальной гнилью.
  • Сибирячка 60 – высокоурожайная универсальная культура. Плотные плоды круглой формы обладают отменным вкусом.
  • Надежда – не растрескивающийся вид имеет плоскоокруглые кочаны. Хранится в среднем до 4-х месяцев. Рекомендован для квашения и для салатов.

Капуста Белорусская 455 отлично подходит для квашения

Среднепоздний вид

Период созревания среднепозднего сорта 130-160 дней. Плоды хорошо хранятся, а квашеная капуста получается с отменным вкусом. Выделяют такие среднепоздние сорта:

  • Подарок 2500 – урожайная разновидность белокочанной капусты устойчива к различным заболеваниям и нападениям вредителей, обладает хорошим вкусом. Кочешки плотные, плоскоокруглые, в весе достигают 3-3,5 кг.
  • Дальневосточная – универсальный тип, хорошо хранится и имеет хороший вкус. Плотные кочаны округлоплоской формы. Способна переносить любой вид транспортировки.
  • Вьюга – среднеурожайный вид культуры с плотными круглыми плодами. Мало подвержен растрескиванию, хорошо хранится, пригоден для квашения.

Капуста Подарок 2500 дает крупные кочаны, практически неподверженные болезням

Поздние сорта

Вегетационный период данной разновидности капусты превышает 150 дней. Это лучшие виды белокочанной овощной культуры, которые отлично хранятся в течение долгих российских зим. Среди поздних сортов можно выделить:

  • Московская поздняя 15 – это лучший высокоурожайный вид капусты для квашения, но эта разновидность не подходит для хранения. Вилки достигают в массе до 6 кг. Культуре нужна плодородная почва, не любит переувлажнения.
  • Амагер 611 – для долгого хранения зимой лучшего сорта не найти. Плоды с горьковатым привкусом, грубые, для квашения не пригодны. Вкус плодов изменяется при хранении в лучшую сторону.
  • Зимовка 1474 – плоскоокруглые плотные плоды достигают в массе 4 кг, отлично хранятся в зимнее время. Вкусовые качества становятся существенно лучше после нескольких месяцев хранения.
  • Крюмон F1 – качества гибрида очень близки к голландским. Плоды плотные, хранятся до полугода, не поддаются фузариозному увяданию, имеют хороший вкус.

Капуста Зимовка 1474 улучшается во вкусе при длительном хранении

Голландские гибридные сорта

Гибриды белокочанной капусты из Голландии известны всем. В России высоко ценят голландскую селекцию, где сумели вывести гибриды, которые могут храниться до 9 месяцев, менее подвержены различным заболеваниям, практически не растрескиваются.

Российские ученые довольно часто проводят испытания привозимых типов капусты. Наиболее лучшими и устойчивыми к холодным климатическим условиям оказались следующие гибриды:

  • Крауткайзер F1 – отличный салатный сорт с плотными вилками круглой формы. Хорош для квашения.
  • Бартоло F1 – наиболее известный на территории России гибрид. Кочан слегка вытянутой эллипсовидной формы, в весе достигает 3-х кг, плоды плотные. Храниться всю зиму.
  • Ринда F1 – плоды круглой формы, плотные, достигают 6 кг, не растрескиваются. Относится к среднеспелым, имеет отменный вкус, подходит для употребления в любом виде, отлично хранится.
  • Портула F1 – вилки плотные, вырастают до 6 кг, гибрид хорошо хранится, подходит для зимней переработки и для салатов.
  • Донар F1 – вид гибрида для долгого хранения, может сохраняться свыше 8 месяцев, не теряя вкусовых свойств. Среднепоздний вид белокочанной капусты имеет плотные вилки среднего размера. Подходит для употребления в любом виде.

Сегодня рынок семян растений довольно обширен. На прилавках представлены различные отечественные и зарубежные виды белокочанной капусты. Немудрено потеряться во всем этом многообразии.

Попробовать хочется все. Но все же при выборе следует прислушаться к советам бывалых огородников, чтобы потом не оказалось, что сорт вовсе не подходит для климатических условий вашего региона.

Среди заграничных сортов тоже существуют хорошие и подходящие для наших широт, но лучше выбирать отечественные виды, которые районированы в условиях нашей полосы.

Источник: http://SeloMoe.ru/kapusta/luchshie-sorta-belokochannoj.html

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Сорта капусты белокочанной - лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Белокочанная капуста является двухлетней сельскохозяйственной культурой. В течение первого периода вегетации у корней растения формируется плотная розетка из листьев. Созревание кочана из розетки может продолжаться от 1,5 до 2,5 месяцев. Этот срок зависит от сорта капусты. У зрелого кочана толстый стебель, который в народе зовется кочерыжкой.

Сорта капусты белокочанной

Второй год жизни растения характеризуется цветением и появлением плодов. Цветы у капусты белокочанной бывают либо желтого, либо белого цвета. После увядания на их месте формируется стручок с семенами. В длину плод может достигать 10 см. Семена представляют собой мелкие шарики бурого цвета 2 мм в диаметре.

Капуста белокочанная

На заметку! Для опыления цветов белокочанной капусты нужны пчелы. При этом она может скрещиваться с савойской, цветной, листовой или брюссельской капустой.

Эта капуста не является высококалорийной. Ее ценят за обилие витаминов и других полезных для здоровья человека веществ.

Любят капусту и за отличные вкусовые качества, пригодность для употребления как в сыром виде, так и в качестве заготовок на зиму.

Культура славится высокой урожайностью и долгим сроком хранения, наряду с картофелем является одним из основных овощей, широко используемых в кухне разных народов.

Конвейер поступления капусты в течение года

Сорта капусты белокочанной

Сорта белокочанной капусты

Сорт капусты подбирают в зависимости от времени, необходимого для полного созревания, и целей, для которых ее выращивают. По этим признакам различаются следующие сорта капусты:

  • ранние, для созревания которых требуется от 55 до 60 дней после переноса рассады в открытый грунт;
  • среднеранние со сроком созревания от 70 до 75 суток;
  • среднеспелые, сбор урожая которых начинается через 80 дней после высадки;
  • среднепоздние, для полного вызревания которых нужно около 110 суток;
  • поздние, созревающие в течение 6 месяцев.

Ранняя и позднеспелая капуста

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

Раннюю капусту сажают для того, чтобы как можно быстрее собрать урожай и уже в течение лета иметь возможность отведать салат или суп из свежей зелени овоща. Для заготовки на зиму такие сорта, как правило, непригодны.

Их кочаны достаточно рыхлые и не могут храниться в течение долгого времени. Капуста среднего срока созревания годится как для употребления в сыром виде, так и для квашения на недолгий период.

Может храниться в течение осени и до начала зимы.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной

На заметку! Самой востребованной считается поздняя капуста, так как ее кочаны можно хранить до момента сбора нового урожая в следующем году. Такие сорта лучше всего подходят и для заготовок на зиму.

Особенности поздней капусты

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар». Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

    Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

  2. «Июньская». Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.

    Капуста «Июньская»

  3. «Подарок». Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.

    Семена сорта «Подарок»

  4. «Слава-1305». Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.

    «Слава-1305»

  5. «Казачок F1». Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

    Семена капусты «Казачок F1»

Среднеспелая капуста белокочанная

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1». Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1». После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Капуста «Графиня F1»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

  1. «Застольный F1». После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

    Гибрид «Застольный F1»

  2. «Флибустьер F1». Срок созревания колеблется от 120 до 130 дней после переноса рассады в открытый грунт. Капуста подходит как для салатов, так и для заготовок на холодный период. Не поражается фузариозным увяданием и некрозом листьев, находящихся внутри кочана.

    «Флибустьер F1»

  3. «Симфония F1». С момента высадки саженцев и до сбора урожая проходит от 120 до 130 суток. Кочаны весят до 4 кг, плотные, обладают отличными вкусовыми качествами. Гибридный сорт созревает дружно, кочаны не подвержены растрескиванию.

    «Симфония F1»

Поздняя капуста белокочанная

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной.

Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года.

Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара». Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер». Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Пошаговая инструкция по посадке в грунт

В зависимости от сорта посев семян капусты в открытую почву можно начинать в мае.

Выращивание капусты белокочанной своими руками

Таблица. Посев и выращивание капусты своими руками.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1 Семена необходимо промыть и разложить для замачивания на увлажненную ткань. Хранить в таком виде около суток при +20°C
Шаг 2 Землю на грядке нужно разровнять и вырыть ямки, соблюдая схему 25×45 см. На дно каждой ямки выложить небольшое количество муки доломитовой или золы.
Шаг 3 Лунки следует тщательно полить водой. После этого нужно насыпать грунт и положить на него 3-4 зернышка, углубив их на 1-2 см. Сверху лунку рекомендуется утеплить с помощью стеклянной банки.
Шаг 4 Через некоторое время появятся ростки.
Шаг 5 После появления семядолей нужно удалить слабые всходы, оставив в каждой лунке по одному наиболее крупному ростку.
Шаг 6 Снова накрыть растения банками для предохранения саженцев от холода. Когда внутри банок всходам станет тесно, можно будет их больше не накрывать.
Шаг 7 На достаточно подросшие саженцы устанавливают такие приспособления из пластиковых бутылок. Они спасают всходы от слизней.

Хорошего вам урожая!

— О капусте белокочанной

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-kapusty-belokochannoj.html

Характеристика сортов капусты белокочанной

Характеристика сортов капусты белокочанной 21 Декабрь 2016      ditim       страница » Читаем       715

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот.

Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена.

Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

Примечания:

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:Созревание — до 60 днейКочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый

Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:Созревание — до 90 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый

Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 днейКочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности

Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1Созревание — до 55 днейКочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 днейКочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)Созревание — до 45 днейКочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июняКочан — масса 1 кг, плотность средняя

Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая

Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

ОтечественнаяСозревание — до 70 днейКочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

СтахановкаСозревание — до 85 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя

Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1Созревание — до 65 днейКочан — масса от 900 г до 2,4 кг

Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1Созревание — до 90 днейКочан — масса от 1,2 до 1,5 кг

Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

БелорусскаяСозревание — до 117 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455Созревание — до 120 днейКочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе

Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

ГакоСозревание — до 115 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер ФрюерСозревание — до 105 днейКочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

ДоброводскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный

Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432Созревание — до 120 днейКочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1Созревание — до 100 днейКочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный

Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген МаркетСозревание — до 115 днейКочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1 Созревание — до 110 днейКочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая

Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

МихневскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый

Характеристики — долго хранится

МензаСозревание — до 120 днейКочан — масса  от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая

Характеристики — долго хранится, можно квасить

ПодарокСозревание — до 115 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая

Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

СибирячкаСозревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская

Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305Созревание — до 120 днейКочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый

Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231Созревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513Созревание — до 120 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1Созревание — до 185 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая

Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611Созревание — до 150 днейКочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая

Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1Созревание — до 180 днейКочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.

Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

БелоснежкаСозревание — до 160 днейКочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

БирюзаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138Созревание — до 160 днейКочан — масса до 8 кг, плотность высокая.

Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

БрауншвайгерСозревание — до 150 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.

Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474Созревание — до 175 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.

Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акрСозревание — до 135 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1Созревание — до 150 днейКочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер ДецемаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1Созревание — до 155 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняяСозревание — до 128 днейКочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные

Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

НадеждаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

ПодарокСозревание — до 125 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

ПоларСозревание — до 155 днейКочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.

Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

СибирячкаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.

Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

ТюркисСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.

Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняяСозревание — до 160 днейКочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.

Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Также очень удобно смотреть характеристики сортов на сайте http://semenaopt.com. Семена там даны в виде картотеки, представлена более полная информация — фото, схема посева, зона выращивания.

    капуста, открытый грунт, рассада, семена     

Источник: http://babudacha.ru/2016/12/21/xarakteristika-sortov-kapusty-belokochannoj/

Сорта и гибриды капусты белокочанной

Рубрика: Полезная информация

Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп.

  • Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.
  • Раннеспелые (100-115 дней) – Номер Первый Грибовский 147, Номер Первый Полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) – Золотой Гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) – Слава Грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) – Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя Грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) – Московская Поздняя 9, Московская Поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначены для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендуются Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель – F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

Есть и другие интересные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая.

Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили.

Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

F1 Голова Садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.

Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Вкусовые качества отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендован для длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.

Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями.

Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие.

Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

Славянка – урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см.

Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкусовые качества отличные.

Урожайность до 8,6 кг/м2.

Сахарный Хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду – в начале марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия – начале мая) по схеме 50х30 см.

От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные.

Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке представлено великое множество сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у неопытных огородников просто глаза разбегаются.

Как же быть, ведь все хочется попробовать? Перво-наперво, поинтересуйтесь у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей местности.

Основную ставку сделайте на них, а из любопытства выбирайте, что душе угодно.

Но все-таки, пусть ваша душа в основном ориентируется на сорта и гибриды отечественного производства или зарубежные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata.html/Article/_/aID/5443

Сорта капусты белокочанной фото

СОДЕРЖАНИЕ

Вырастить капусту на первый взгляд очень просто. Однако, собрать богатый, здоровый урожай удается не всем.

Составляющими успеха являются обеспечение растения достаточным количеством влаги, защита от вредителей и болезней, удобрение почвы, использование качественной рассады, ну и конечно же правильный подбор сортов капусты и их гибридов.

В данной статье остановимся более подробно на самых лучших сортах белокочанной капусты, рассмотрим их описания, отзывы и фото.

«А знаете ли вы? Капусту знали еще древние греки, римляне и египтяне. Родилась она на берегах Средиземного моря и была первой культурой, которую разделяли по сортам еще в Древнем Риме. Кстати, в Киевской Руси ее тоже выращивали как пищевую культуру.»

Сегодня сортимент капусты весьма широк и разнообразен. В продаже есть как сорта отечественной селекции, так и импортные семена, а также улучшенные гибриды.

Все сорта и гибриды капусты разделяют на четыре категории:

ранние – в эту группу входят сорта с кратким периодом созревания (приблизительно 70-100 дней проходит от появления сеянцев до зрелости);

средние – период созревания длится 115-140 дней. Капуста этой группы отлично подходит для квашения;

среднепоздние – созревание длится 135-155 дней;

поздняя – техническая зрелость наступает минимум через 160 дней со дня всходов.

Отличие сорта от гибрида

Такая информация всегда указывается на пакетике с семенами. У гибридов всегда к названию добавляют букву F1 – это значит, что сортовые признаки семена сохраняют только в первом поколении.

Ранние сорта капусты белокочанной фото

Капуста Дитмашер Фрюер – период технической зрелости составляет 110-115 дней. Головка средняя, округлой или обратнояйцевидной формы, массой 1-1,2 кг. Приятна на вкус, хороша для салатов. Сорт относительно транспортабельный. Его недостаток – немного длительное время образования головок.

Капуста июньская – сорт особенно раннеспелый. Период технической зрелости составляет всего 70-80 дней. Форма головки округлая, плотная или среднеплотная, в середине бело-желтого оттенка.

Вес может варьироваться и составляет в среднем 1-1,5 кг. Не советуется поддавать термической обработке, употребляют только в свежем виде.

Высокоурожайный сорт, подходит как для закрытого грунта, так и для огорода.

Отзывы:

«Капуста сорта Июньская – это старый проверенный временем, высокоурожайный сорт. Сажаю его на участке уже более 10 лет. Подращенная и высаженная в открытый грунт рассада легко выдерживает понижение температуры до -5 градусов.

Из особенностей выращивания сорта Июньская по моим наблюдениям: рассада не очень хорошо получается на подоконнике – сеянцы вытягиваются и собрать хороший урожай не удается. Высевать семена советую в прохладные парники» Валентина М.

«Сорт капусты Июньская очень урожайный и довольно ранний – уже в начале июня едим свою капустку. После появления всходов рассада быстро идет в рост, поэтому в это время ей необходимо обеспечить прохладные условия, иначе она очень вытягивается» Виктор Р.

Капуста Золотой гектар – ранний сорт, зрелость настает через 115-120 дней. Головка округлая, общей массой 1,5-2,3 кг. Подходит сугубо для употребления свежей. В готовке дает много сока. Урожайность и транспортабельность высокая.

Отзывы:

«Вырастила эту капустку у себя на участке. Урожаем осталась очень довольна. Семена высадила на рассаду в конце февраля. Одну партию посадила по одному семечку в каждую емкость, вторую партию – в общую плошку. Как по мне, так те сеянцы, которые были по одному посажены, получились на порядок сильнее. В общей плошке из 12 семян получилось 8 растений» Тамара К.

«Семена сорта Золотой гектар сею в середине марта. Всходы достаточно дружные, однако, за ними необходим тщательный уход, так как часто поражаются они черной ножкой. Сорт не морозостойкий, знаю по своему печальному опыту» Евгений М.

Капуста Парел F1 – раннеспелый гибрид. Зрелость наступает в период 110-120 дней после всходов. Головка весом 1-1,2 кг, округлая, по форме довольно плотная, желтовато-зеленого оттенка в разрезе. Подходит для свежих салатов. Созревание одновременное. При зрелости не трескается. Подходит для открытого грунта и для выращивания в теплицах.

Капуста Етма F1 – гибрид с чрезвычайно ранним сроком созревания (90-95 дней с момента появления всходов). Формирует небольшую в среднем 0,7-1,5 кг головку, светло-зеленую в разрезе. Подходит для употребления только в свежем виде. Отлично поддается культивированию под пленкой.

Среднеспелые сорта капусты белокачанной

Капуста Слава – сорт среднего срока технической спелости, созревание происходит через 120-130 дней после всходов. Формирует округлую и плотную головку белую в разрезе, массой 2-4 кг. Ипользуется как свежей, так и для заквашивания. Сорт урожайный и транспортабельный.

Отзывы:

«Из капусты сорта Слава по-моему самые вкусные квашения – получаются хрустящие, не сильно кислые и долго хранятся. В засолке ей не нашла равных» Екатерина Н.

Позднеспелые сорта капусты белокачанной фото

Капуста Анкома – поздний сорт. Техническая зрелость происходит только через 160-170 дней. Образует округлую головку плотной структуры с укороченной кочерыжкой, весом около 2,5-4 кг. Хороша для употребления в свежем виде. Поддается хранению даже в простых хранилищах.

Капуста Амагер 611 – сорт поздней спелости. От появления сеянцев до технической зрелости проходит 162-165 дней.

Формирует плоскую, округлую головку плотной структуры, белую в разрезе, весом 2,2-3,5 кг. Наделена отличными вкусовыми данными. Подходит для термической обработки, квашения или употребления свежей.

Хорошо хранится в прохладных помещениях. При перезревании капуста этого сорта не растрескивается.

Отзывы:

«Капустка отлично хранится в погребе, однако, в феврале стает очень жесткой» Галина Ю.

Капуста Белоснежка – позднеспелый сорт. Зрелость наступает через 155-165 дней. Формирует головку весом 2,3-4,9 кг, плоскоокруглой формы, плотную в верхней части. Подходит для приготовления пищи, квашения. Может храниться в течении 6 месяцев. Сорт не склонен к сосудистому и слизистому бактериозу.

Капуста Каменная голова – поздний сорт. На созревание уходит 155-160 дней. Образует плотную, округлую головку белую в разрезе. Масса варьируется от 4 до 6 кг. Подходит для термической обработки обладает отличным вкусом. Поддается длительному хранению в хранилищах и погребах. Сорт устойчив к растрескиванию.

Отзывы:

«Очень высокоурожайный сорт. Головы формирует крупные 4-6 кг. У меня был рекорд в этом году качан капусты сорта Каменная голова весил аж 9 кг! Отлично сохранилась до весны» Аркадий Ш.

Капуста Харьковская зимняя – сорт поздней зрелости. От посева до полной зрелости проходит 160-165 дней. Головка плоскоокруглой или округлой формы, плотная и белая в разрезе. Средняя величина 2-4 кг. Отлична в квашенном и в приготовленном виде. Поддается хранению в погребах. Сорт транспортабелен и стойкий к слизистому бактериозу.

Отзывы:

«Этот сорт высеяла сразу в грунт в середине мая. Всходы появились дружные. В фазе 3 листочков растения распикировала. Сорт очень порадовал хорошим вкусом и неприхотливостью. Конечно же и погода в этом сезоне порадовала. Я их Херсонской области» Алла Д.

Капуста Ярославна – сорт позднего срока созревания, зрелость бывает только через 160-165 дней. Головка округлая, плотная и сочная. В серединке белого оттенка. Масса 3,4-4,2 кг. Особенности сорта – длительный срок хранения, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию.

Источник: http://lutik.org/praktikum-sadovoda/24-ogorod/196-sorta-kapusty-belokachannoy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть