Что это такое фрукт кумкват: особенности и полезные свойства фрукта характеристика сортов и использование

Содержание

Фрукт Кумкват — что это такое?

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал  шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла, официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Дерево Кумкват с плодами

Температура 25-30оС, вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него.  При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек). Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата

Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15оС.

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80),  кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов. Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.

Плод Кумквата содержит 4-7 долек

Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами.

Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо.

Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Плоды Кумквата полезны для поддержания иммунной системы

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым.

При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата.

Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

При отсутствии аллергии, по рекомендации врача, плоды кумквата рекомендуют беременным употреблять при токсикозах.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур, а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна. Вместо аромалампы можно  разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Рекомендуется проводить такую несложную процедуру, если дома кто-то из семьи заболел простудой, как меру профилактики для остальных членов семьи.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.

Злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение

Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой. Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом. Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот  этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов. Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Применение кумквата совершенно универсально:

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в  соусы и различные салаты.

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей. Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.

Джем из плодов кумквата

Джем из плодов кумквата

Понадобится:

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата

Варенье из китайских апельсин, кумкват

Понадобится:

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты

Кумкват цукаты

Если варенье готовить без предварительного проваривания, плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно.  А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию.

В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры.

Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Источник: http://profermu.com/sad/kumkvat-chto-eto.html

Фрукт кумкват — что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду – Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Можно встретить и другие названия фрукта: кинкан, плод мудрецов, золотой или японский апельсин. Латинское его наименование – фортунелла.

Чем полезен кумкват для человека?

Эти миниатюрные плоды – просто кладезь витаминов. Благодаря этому кумкват не только пополняет запас питательных веществ, но и укрепляет организм в целом. Также он подавляет развитие грибков и многих вредных для человека бактерий. Употребление кинкана стимулирует иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.

Кумкват стимулирует выделение желудочного сока, чем активизирует процесс пищеварения, а также ускоряет обмен веществ. Многие проблемы с ЖКТ можно решить, если употреблять этот фрукт. Кумкват также предотвращает многие опасные заболевания, например, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неоценимую пользу приносит кинкан работникам умственного труда. Благодаря тому что в нем содержится большое количество питательных веществ и эфирных масел, он активизирует работу мозга. Из-за такого эффекта фортунеллу еще называют «пищей мудрецов».

Этот фрукт можно применять в качестве одного из элементов в лечении различных заболеваний, связанных с умственным, нервным или психическим перенапряжением. Яркий и ароматный плод поможет прогнать депрессию, апатию, невроз и усталость. Такой эффект обусловлен не только большим количеством витаминов, но и сочетанием жизнерадостного оранжевого цвета с бодрящим цитрусовым ароматом.

Можно приготовить настойку, в которую входят мед и данный фрукт. Кумкват в таком виде будет обладать мощным очищающим эффектом. Настойка снизит содержание плохого холестерина и прочистит сосуды, что будет являться отличной профилактикой заболеваний сердца и кровеносной системы.

Хорошо известен кинкан в качестве антиоксиданта. Он способствует выводу из организма токсинов и иных вредных веществ. После застолья рекомендуется употреблять данный фрукт. Кумкват поможет избавиться от похмельного синдрома.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические.

В нем содержатся практически все витамины группы В: B1, B2, B3, B5, B6, а также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость.

Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный «удар» большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ.

Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к.

они горькие и могут испортить весь вкус.

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением фруктовой нарезки. Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе.

В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на нервную систему человека. Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях.

Ну а свои фрукты – не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Такой замечательный фрукт – кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые.

В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит.

Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны — в Краснодарском крае.

Источник: http://.ru/article/169747/frukt-kumkvat---chto-eto-takoe-kak-est-kumkvat-poleznyie-svoystva-kumkvata

Кумкват что это такое за фрукт. Полезные свойства вяленого кумквата

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая.

Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Кумкват цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения.

Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой. Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

С чем и как едят фрукт

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры.

Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

При выборе кумквата обратите внимание на внешний вид кожицы. Она должна быть насыщенного оранжевого цвета, без вмятин, трещин и других видимых повреждений. Сам плод должен быть упругим, но не мягким и не слишком твердым.

Калорийность и состав

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса. Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства кумквата

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества.

Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Польза эфирных масел

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи. В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне.

Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Сушеный кумкват

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Кумкват вяленый

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Лечебная настойка

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Противопоказания для употребления и возможный вред

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка.

Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению. При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом. А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Источник: http://attuale.ru/kumkvat-chto-eto-takoe-za-frukt-poleznye-svojstva-vyalenogo-kumkvata/

Кумкват — польза, вред и противопоказания

Кумкват. Вы слышали что-нибудь о таком фрукте? Если нет, тогда эта статья поможет вам узнать об этом экзотическом тропическом вечнозелёном растении с цитрусовыми плодами.

Кумкват, его ещё называют кинкан или фортунелла, относится к цитрусовым и имеет с ними внешнее сходство. Этот фрукт обладает уникальными полезными свойствами, которыми его наделил ценный состав.

Но, обо всём поподробней (состав, свойства кумквата, чем он полезен, какой вред кумквата).

Немного о фрукте

Родиной растения кумкват являются южные китайские земли – Гуанчжоу, где его выращивание производится довольно просто, ввиду благоприятного климата (никакой особый уход не нужен).

В настоящее время его можно встретить в большом количестве и в других странах: Японии, Греции, США, Индонезии (здесь выращивание кумквата не так распространено, как на родине) Произрастает кумкват в странах с тёплым климатом, наверное поэтому его кожура имеет солнечные оттенки: от жёлтого, до оранжевого.

Как можно увидеть на фото, кумкват очень похож на апельсин (только меньше, как большая ягода), но на самом деле он значительно от него отличается, и не только формой, но и вкусом.

Кумкват имеет более овальную форму, чем апельсин, и намного меньше его (максимум в длину может достигать 5 сантиметров), внутри он имеет намного меньше долек, а кожура кумквата (которая мягкая и приятная на вкус) употребляется вместе с фруктом. Вкусом кумкват схож больше с мандарином, он имеет терпкий кисловато-сладкий вкус.

Мякоть фрукта состоит всего из 4-х (максимум 7) долек, в которых можно найти несколько небольших зеленовато-жёлтых семян. Состав этого фрукта уникален, ввиду чего его полезные свойства бесспорны.

Состав кумквата и его применение

Полезные свойства фрукт имеет благодаря своему составу, в котором имеются такие виды веществ и микроэлементы, как:

  • Огромное количество эфирных масел,
  • Витамины, группы В, А, Е и С,
  • Фуракумарин – вещество, которое оказывает противогрибковое действие, помогая побороть некоторые грибковые инфекции и гнойные болезни,
  • Железо, натрий, медь, магний,
  • Калий, фосфор, цинк, кальций,
  • Жирные кислоты (но не те, которые влияют на калорийность кумквата)

Уникальность кумквата в том, что его польза не зависит от того, в каком виде он используется: вяленый, свежий или сушёный он полезен одинаково. Являясь продуктом с низкой калорийностью, кумкват подходит для приготовления диетических блюд. Низкая калорийность позволяет использовать «мини-апельсин» для питания людям, страдающим от лишнего веса и ожирения.

Кумкват нашёл широкое применение в кулинарии и в приготовлении разных блюд. Есть немало способов того, как едят кумкват:

  • его можно употреблять в сыром виде, желательно целиком, для баланса вкуса,
  • им можно украшать всевозможные холодные закуски,
  • он может использоваться для составляющей какого-либо пикантного соуса,
  • из кумквата можно готовить коктейли и напитки,
  • он часто используется для консервирования (варенье из кумквата, желе или джем имеют особый неповторимый вкус),
  • он может стать отличным дополнением к рыбе, овощам, десертам и мясу,
  • вяленый кумкват довольно часто используется для приготовления закусок к крепким спиртным напиткам,
  • сушёный кумкват очень вкусен, из него можно приготовить настой, его можно использовать для запекания и выпечки. Сушёный кумкват очень полезен в качестве сухофрукта, как отдельного блюда или добавки к кашам и десертам.

Польза кумквата неоспорима и в красоте, его часто применяют для приготовления различных косметических масок (уход за кожей), отбеливателей (используемых от веснушек и пигментов).

Широко используется кумкват в ароматерапии, благодаря эфирным маслам, входящим в его состав.

Польза и вред кумквата

Рассмотрим подробнее.

Польза

О пользе экзотического фрукта можно сказать немало, так как его свойства, обусловленные многообразием полезных веществ в его составе, уникальны, соразмерны с целым комплексом витаминов. Полезные свойства кумквата выражаются:

  • Антибактериальным действием, обусловленным большим содержанием аскорбиновой кислоты в составе кумквата. Витамин С увеличивает сопротивляемость человеческого организма к различному роду инфекций, укрепляя иммунитет;
  • Благоприятным действием на систему пищеварения, обусловленным содержанием в составе кумквата пектинов и витаминов группы Р, которые способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов;
  • Уменьшением уровня холестерина, что является огромной пользой для сердечно-сосудистой системы;
  • Антиалкогольным влиянием. Кумкват помогает справиться с тяжёлым похмельем, как говорят многие;
  • Лечебным действием при многих заболеваниях и недомоганиях, а именно:
    • при ОРЗ и простуде (в некоторых странах считается, что при нагревании кожуры кумквата выделяются пары, способные побороть сухой кашель (как ингаляция)),
    • при болезнях ЖКТ (язве, гастрите…),
    • при депрессиях и нервных расстройствах,
    • при атеросклерозе,
    • при сахарном диабете (повышенном сахаре в крови)

Но, наряду с пользой, кумкват может нанести и вред человеческому организму, что необходимо учесть при чрезмерном употреблении экзотического фрукта.

Вред и противопоказания

Кумкват – полезный фрукт, приносящий вред только в двух случаях: когда человек страдает индивидуальной непереносимостью (аллергическая реакция на какой-либо из компонентов) и повышенная кислотность желудка. Противопоказаниями к употреблению кумквата являются следующие:

  • Заболевания почек,
  • Кормящие и беременные женщины.

Как видите, как таковых вредных свойств экзотический фрукт не наносит организму человека, лишь в индивидуальных (единичных) случаях, что делает кумкват уникальным и универсальным средством от многих заболеваний и недугов, являясь своеобразной панацеей.

Поэтому, если вам доведётся встретить этот удивительный полезный фрукт (не зависимо от того какого он вида: свежего, сушенного или вяленого) на прилавках какого-либо магазина, советуем вам купить его и обязательно насладиться его вкусом и оздоравливающим действием. Если же такая возможность случается не часто, вы можете вырастить кумкват в домашних условиях.

Вы можете вырастить кумкват из косточки. Уже не раз доказано, что кумкват растёт в домашних условиях не хуже, чем в тёплом климате Китая.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/kumkvat-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин.

По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус.

Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г.

Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США.

Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему.

Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу.

Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Танжело Апельсин Грейпфрут Свити Фейхоа Гуава Лайм
Лимон Мандарин Помело

Источник: https://edaplus.info/produce/cumquat.html

Кумкват: описание фрукта, его виды и полезные свойства

Плодовые деревья

15.09.2017

473

317

8 мин.

Кумкват — это вечнозеленое цитрусовое дерево, из семейства Рутовых. Японцы дали ему второе название — кинкан.

Произрастает фрукт в странах и регионах с тропическим климатом, преимущественно в Южном Китае, а также в Японии, Греции, Индонезии, США. Экзотические плоды имеют сочный окрас — желто-красный.

Внешне кумкват сходен с апельсином в миниатюре, но отличается по форме и вкусу. Фрукт ценится не только за уникальный внешний вид, но и за богатое содержание витаминов и микроэлементов.

Фрукт относится к семейству цитрусовых. Имеет явное сходство с апельсином и мандарином, а по форме — лимоном. Плоды — мелкие, овально-вытянутой формы, длиной около 5–7 см и в разрезе не более 3–4 см.

Кожица ярко-желтого либо с оттенками оранжевого цвета, зависит от сортовой принадлежности. За счет нежной и сочной структуры употребляется вместе с мякотью. Внутренность поделена на 4-7 долей. Кумкват обладает кисловато-сахарным вкусом с легкой горчинкой.

Небольшие желто-зеленые зерна почти не ощущаются при употреблении.

Кумкват насчитывает несколько видов:

  1. 1. Нагами — самый распространенный из всех сортов. Бывает кустарником либо низкорослым деревом эллиптической конфигурации, с густой листвой. Морозоустойчив, плодоносит на протяжении года. В теплом климате плоды созревают слаще. Сахаристая на привкус кожица контрастирует с кислой мякотью. Цветет белыми и ароматными соцветиями. Можно вырастить дома.
  2. 2. Нордманн Нагами — гибрид, полученный из сорта Нагами. Выращивается в коммерческих целях в Калифорнии. Стоек к похолоданию. Плоды желто-оранжевого окраса, нестандартной формы, без косточковых включений. Цветущий период — летом, плодоношение — зимой.
  3. 3. Малайский — распространен на Малайском полуострове. Деревья вырастают до 4–5 м в высоту. В садоводстве используется для украшения. Листья вытянутые, узкие, с острой или закругленной верхушкой. Ягоды крупнее, чем у других видов, имеют округлую форму. Кожица — глянцевая, мягкая, золотистая, с оранжевыми бликами. Плохо переносит холод, предпочтительно выращивать в теплицах.
  4. 4. Мейва — карликовая плодовая культура, с масштабной кроной из мелких листьев. Это гибрид природной селекции — сортов Нагами и Маруми. Цветки распускаются в летний сезон, а плодоносит растение в конце зимы. Сорт восприимчив к недостатку цинка. Плоды круглые или вытянутые, довольно крупные, сладкие. Отличается идентичностью вкуса кожуры и мякоти — сочная сахаристость. Плоды предпочтительно есть в свежем виде.
  5. 5. Гонконгский — в дикой природе произрастает в Гонконге и Китае. Особенностью являются тонкие, мелкие колючки и большие листья. Растение окультуривают в домашних условиях для создания декоративных композиций — бонсай. Взрослое деревце не вырастает более метра. Плоды — маленькие, до 2 см в диаметре, несъедобные. В Японии применяют как пряную специю.
  6. 6. Фукуши или Чаншу — дерево с богатой ровной кроной из овальных листьев. Стойко держится при низкой температуре. Плоды грушевидные, длиной 5–6 см, с красной или оранжевой оболочкой. Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с пикантным привкусом. Сорт высокоурожайный, доступен для домашнего разведения.
  7. 7. Маруми или Фортунелла японика — внешне идентичен сорту Нагами, за исключением наличия шипов на стебле. Листва округло-эллиптической формы, мельче на верхушке дерева. Плоды — желтые, с оранжевым отливом, овально-приплюснутые, с тонкой кожурой и подкисленной мякотью.
  8. 8. Пестролистный — видоизмененный вариант кумквата Нагами. Низкорослое дерево, с густой листвой, без шипов. Цветовая гамма листьев насыщенная — сочетание бледно-желтого с кремовым. На плодах заметны желтые и зеленые полоски. Внутренность оранжевого оттенка, с кислинкой. Плодоносит зимой.
  9. 9. Лаймкват — зеленый экземпляр кинкана, гибридная форма лайма и кумквата. Компактная культура, с мизерными зелеными ягодами, пахнущими лаймом. На вкус они сахаристые, с горчинкой. Кожура насыщена медью, молибденом, марганцем и железом.

Кумкват относится к дикорастущим экземплярам фруктов. Однако практически все представители поддаются домашнему окультуриванию.

Экзотический фрукт имеет низкую калорийность: до 70 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать его в рацион диабетиков и людей, придерживающихся диет для похудения. Плоды состоят из 80% воды, полисахаридов и углеводов. Это стандартный показатель в свежем состоянии.

Сушеный и вяленый цитрус почти в 3 раза калорийнее — 220 кал в 100 г. Половина всего витаминного состава фрукта приходится на аскорбиновую кислоту. Поменьше ретинола, ниацина, токоферола и пантотеновой кислоты. Полезный набор достаточно широк: цинк, кальций, фосфор, железо, натрий.

Присутствуют жирные кислоты и лечебные эфирные масла.

Кумкват, как и большинство цитрусовых, ценится за то, что не способен впитывать и накапливать вредные нитраты.

Кожура фрукта полезна не менее мякоти. Поэтому его едят целиком, включая кожуру и семечки.

Этот миниатюрный апельсин ценен в любом виде. Его употребление показано не только в целях профилактического оздоровления организма, но и как средство от многих заболеваний.

Еще древние китайские лекари заметили его бактерицидное воздействие. Свежий сок и толченая мякоть помогает избавиться от грибковых инфекций. При угощении этими сочными плодами быстрее вылечивается бронхит и проходит похмелье.

Это обусловлено наличием большого количества витамина С.

Отмечено положительное влияние кумквата на печень, иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, расщепление жиров. Чайный напиток с добавлением цитруса оказывает успокоительный эффект. Эфирное масло помогает в борьбе с растяжками, шрамами на коже.

Полезные свойства фрукта:

  1. 1. Противовирусное. При кашле и воспалении горла делают ингаляции, пьют медово-цитрусовый чай, употребляют кашицу.
  2. 2. Антиоксидантное. Кумкват очищает организм от токсинов, вредных болезнетворных бактерий.
  3. 3. Успокоительное. Цитрус нормализует сон, выводит из тревожного состояния, заряжает позитивной энергией. Варианты использования: ароматерапия, настои, отвары, чайные напитки, измельченная мякоть с кожурой.
  4. 4. Бактерицидное. Плод дезинфицирует открытые раны, порезы и ускоряет заживление.

Кроме того, кумкват стимулирует сжигание жиров и очищает кишечник, что актуально в борьбе с лишним весом.

Приводит в норму артериальное давление, благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, оптимизирует мозговую деятельность. Следует отметить пользу этого фрукта беременным женщинам.

Он помогает справиться с токсикозом, убирает тошноту, налаживает эмоциональный фон. Помогает устранить запоры.

Сухофрукты из кумквата ничем не хуже, а порой даже эффективнее, чем свежие плоды. При высушивании они не теряют своей потенциальной пользы. Только не следует путать сухофрукты с засахаренными, а потом подсушенными фруктами. В сочетании с сахаром теряется большая часть витаминов и микроэлементов.

Желательно включать свежий продукт в ежедневный рацион в профилактических целях, особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Такая пищевая добавка поможет быстрее восстановить силы после операций и тяжелых заболеваний. Рекомендуется людям, страдающим нарушением сетчатки глаза.

Кожура в вяленом состоянии обладает выраженным бактерицидным эффектом. При ухудшении самочувствия или легком недомогании — это лучшее лекарство.

Что касается противопоказаний, то это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • почечная дисфункция;
  • аллергия на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При их отсутствии употребление кумквата не может принести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

Кинкан занял не последние позиции в кулинарной области. Его добавляют в различные блюда, что придает особую пикантность вкусу. Вариантов употребления этого лакомства много. Фрукты можно съедать в свежем виде целиком или использовать:

  • для украшения кулинарных шедевров;
  • как ингредиент для соуса;
  • как компонент салатов;
  • как пряную добавку к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Из фруктов выжимают сок и готовят с ним вкусные коктейли. Из плодов варят джемы, варенье, желе. Сухофрукты добавляют в каши, пекут с ними пироги. Из сушеных фруктов варят компоты и делают настои.

Цукаты, приготовленные из мини-апельсинов, порадуют самого требовательного гурмана. Европейцы пристрастились закусывать им алкогольные напитки.

При покупке необходимо обратить внимание на внешние данные кумквата: упругость и насыщенность цвета. Слишком мягкая структура — признак перезрелости, а твердость — незрелости.

На кожуре неприемлемы любые повреждения, пятна и трещины. Замороженные фрукты хранят до 6 месяцев, без потери полезных свойств.

Качественный сушеный продукт не должен быть ярко-красным, иначе его искусственно подкрасили.

Несмотря на тропические исторические корни, кумкват хорошо растет в домашних условиях.

При грамотном уходе и создании определенной среды вырастет красивое декоративное растение до 1,5 м высотой, с густой округлой кроной.

Даже без ярких солнечных плодов деревце смотрится эффектно, особенно в период цветения. Бутоны распускаются в белом или розовом цвете, а листва имеет изысканную вытянутую форму.

Первым делом правильно подбирается грунт. В свободной продаже имеется готовый, специально для цитрусовых.

Без проблем можно приготовить его и самостоятельно — смешать садовую землю с прокаленным мелким песком в пропорции 50:50. Допустимо сдобрить органикой — коровяком, в малом количестве.

Горшок лучше брать не более 10 см в диаметре. На дно укладывается слой дренажа из керамзита либо крошеного кирпича.

Для высадки подходят исключительно семечки от свежих плодов. Свидетельством должного качества посевного материала будет темный окрас.

Косточки предварительно моют, чтобы удалить эфирные масла. Раскладывают их на влажной ткани и проращивают не менее суток. Для ускорения процесса добавляют любой раствор для активации роста.

После семя сажают в сыроватый грунт, на постоянное место. Для подстраховки в один горшок размещают сразу несколько зерен. В дальнейшем отбирают наиболее сильный росток.

Накрывают полиэтиленом или стеклянной крышкой и убирают в темное и теплое место. Оптимальный температурный режим — +20–21 °C.

До появления первых ростков требуется постоянное увлажнение. Нельзя допускать чрезмерную сырость, иначе начнется гниение семян. Через 1–1,5 месяца проклюнутся первые всходы.

Тогда пленочное укрытие убирают. Чтобы быстрее набрать силы, растению потребуется свет и тепло. Теперь, когда оно прижилось, можно переставить его на южный подоконник.

При многочисленных всходах лучше пикировать их по отдельности.

Рекомендуемый уход:

  1. 1. Регулярный полив, без застоя воды. Летом придерживаются каждодневного полива, зимой — 1 раз в 5–7 дней. Воду брать только отстоянную и комнатной температуры.
  2. 2. Подкормка стандартным удобряющим составом для цитрусовых. В период вегетации — с марта по сентябрь — вносить удобрения 2–3 раза в месяц. Зимой в такой частоте нет надобности, хватит 1 раза в 2 месяца. Как вариант, подойдет смесь собственного приготовления: 5 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 10–12 г суперфосфата. Растворить в двух литрах воды.
  3. 3. Ежедневное опрыскивание. Культура влаголюбива, так что нелишней будет стоящая поблизости емкость с водой.
  4. 4. Регулярная обрезка для придания аккуратного внешнего вида. При обрезке кроне придают шарообразную форму.

С наступлением зимы горшок устанавливают в хорошо освещенном помещении, подальше от систем отопления. При недостатке света оборудуют искусственные лампы подсветки. Рекомендуемая температура в помещении — +17–18 °C. Цитрус любит свежий воздух, так что летом его выносят на балкон.

Интенсивный рост наблюдается в промежутке с апреля по май. Пересаживают его не чаще 1 раза в 3–4 года. А вот плодоносить дерево начнет только с 9–10 года жизни, цвести — на 4–5 год. За сезон можно наблюдать не одно цветение, порой 3–4.

Плоды наливаются на протяжении 6 месяцев, до февраля либо немного раньше.

Источник: https://plantsmed.net/woody/fruit-trees/kumkvat-chto-eto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть